«Реал Мадрид» — «Барселона» (17 тур)

 

«Именем Йохана из Дома Кройффов, именуемого Первым, Короля "тотального футбола" и первых "дрим тим", владыки сине-гранатового королевства и хранителя Каталонии, я, Лионель из Дома Месси, Лорд "Камп Ноу" и хранитель "Барселоны", выношу тебе смертный приговор».

•••

Вжух, и голова Короля летит, подпрыгивая, под гору. «Сантьяго Бернабеу» безмолвствует. Или рукоплещет — это не так важно. Важно — победить. На Эль Класико не может быть другой установки, сколь велико бы ни было  преимущество каталонцев в таблице чемпионата. Потому что достаточно заглянуть в нее на мгновение, чтобы понять – «Барса» навестит Мадрид в хорошем расположении духа, имея за спиной третий по величине гандикап в истории ЭК: 11 очков (при одной игре в запасе у «Реала»). Больше было только в 1991 году, когда «дрим тим» Йохана Кройффа приехала на «Сантьяго Бернабеу» в ранге чемпиона с 13-очковым отрывом и насладилась «почётным коридором» от хозяев поля (правда, проиграв в итоге 0:1), и в сезоне 2012/13, когда подопечные Тито Вилановы оказались в испанской столице, опережая «сливочных» Моуринью на 16 очков — и снова уступили (1:2). Очевидно, слишком большой разрыв отрицательно влияет на «сине-гранатовых». Тем внимательнее в субботу нужно быть с теми, кто будет смотреть на нас с другой стороны баррикад.

 

СТРАНИЦА ИСТОРИИ

Дата основания: 6 марта 1902 года

Автономная область: Мадрид

Город: Мадрид

Президент: Флорентино Перес

Основные титулы: Лига Чемпионов: 12 (2017), Чемпионат Испании: 33 (2017), Кубок Короля: 19 (2014)

 

ВСЯ КОРОЛЕВСКАЯ РАТЬ

 

Вратари: 1. Кейлор Навас (Коста-Рика), 13. Кико Касилья, 30. Люка Зидан (Франция)

Защитники: 2. Дани Карвахаль, 3. Хесус Вальехо, 4 Серхио Рамос (капитан), 5. Рафаэль Варан (Франция) 6. Начо, 12. Марсело (Бразилия), 15. Тео Эрнандес (Франция), 19. Ашраф Хакими (Марокко)

Полузащитники: 8. Тони Кроос (Германия) 10. Лука Модрич (Хорватия), 14. Каземиро (Бразилия), 18. Маркос Льоренте, 20. Марко Асенсио, 22. Иско, 23. Матео Ковачич (Хорватия), 24. Дани Себальос

Нападающие: 7. Криштиану Роналду (Португалия), 9. Карим Бензема (Франция), 11. Гарет Бэйл (Уэльс), 17. Лукас Васкес, 21. Борха Майораль

Главный тренер: Зинедин Зидан (Франция)

 

 

КОРИДОРНАЯ СИСТЕМА

 

На небе только и разговоров, что о море и о закате. А перед Эль Класико только и разговоров, что о «почётном коридоре». Где-то мы это уже слышали. Несколько месяцев назад, перед первым матчем Суперкубка Испании на «Камп Ноу» — дебютным официальным ЭК для Эрнесто Вальверде — испанские СМИ занимал только один вопрос: поздравит ли «Барселона» мадридский клуб с победой в Суперкубке УЕФА? Проблема поиска замены ушедшему Неймару была забыта, небольшая травма Роналду осталась в прошлом — все обсуждения крутились вокруг «коридорной» темы. Разумеется, никакого «коридора» своему принципиальному сопернику каталонцы делать не стали. И, кажется, даже не стали объяснять, почему.

Перед первым ЭК в Примере наблюдается зеркальное повторение августовского спора. «Реал» вновь подходит к матчу с «сине-гранатовыми» со свежескошенным трофеем - Кубком клубного чемпионата мира - и недвусмысленно намекает каталонцам на почетную процедуру. «Мне бы хотелось, чтобы «Барса» устроила нам «коридор», — передал свои пожелания из ОАЭ Криштиану Роналду. Флорентино Перес, президент «Реала», был более сдержан: «Если «коридора» не будет, это не снизит значимость нашего титула».

На сайте издания «Marca» было запущено голосование: должна или нет «Барселона» поздравить «королевский» клуб после победы на КЧМ?  Среди 60,5 тысяч проголосовавших пока наблюдается относительное равенство: 54% — «Да», 46% — «Нет».

Позицию каталонцев на днях четко озвучил Гильермо Амор, директор «Барселоны» по внутриклубным отношениям: «В нашем клубе принято поздравлять соперника подобным образом, когда мы участвуем в одном турнире с победителем. Сейчас не тот случай». Слова Амора подхватил Луис Суарес: «Не будет никакого "коридора" — мы ведь не играли на КЧМ!»

Эрнесто Вальверде был как всегда тактичен: «Я бы не хотел рассуждать о такого рода вопросах. Мы поступим согласно клубным критериям для подобных ситуаций». Высказался даже бывший президент «сине-гранатовых», Жоан Гаспар: «Полностью солидарен с Амором — раз "Барса" не принимала участия в этом турнире, то не должна устраивать "коридор". Я бы не стал этого делать».

Это звучало бы логично и справедливо, если бы не одно «но». В мае 2006 года «Барселона» поздравила таким «коридором» «Севилью» с завоеванием Кубка УЕФА — турнира, в котором каталонцы не принимали участия. Впрочем, этому можно найти понятное объяснение — в тот день «сине-гранатовые» приехали на «Рамон Санчес Писхуан», досрочно став чемпионами Испании, и знали, что севильцы будут их поздравлять. Ответный жест был очень кстати, и матч начался с двойного «коридора» — сперва аплодировали «Севилье», потом — «Барселоне». 

 
Важно понимать — у футбольного клуба нет никакой прописанной в регламенте обязанности проводить подобную церемонию поздравления. Это вопрос этики и спортивного уважения к заслугам противника, но в противостояниях, подобным Эль Класико, в дело вмешиваются дополнительные факторы: аплодировать заклятым врагам — не комильфо.
 
И все же стоит напомнить, что история помнит три таких вопиющих случая:
 
В 2008 году «Реал» Бернда Шустера стал чемпионом Примеры за три тура до конца турнира и насладился аплодисментами не только болельщиков на «Сантьяго Бернабеу», но и «Барселоны». Унизительная для каталонцев церемония завершилась не менее унизительным поражением 1:4, и эра Франка Райкаарда ушла в небытие. 
 

 

Первое из четырех чемпионств подряд великолепной «дрим тим» Йохана Кройффа каталонцы в июне 1991 года отпраздновали на «Сантьяго Бернабеу». Разумеется, под свист трибун.

 

 

1 мая 1988 года Бернд Шустер (№8), тогда еще в футболке «Барселоны», среди прочих игроков каталонцев поздравлял «сливочных» с победой в чемпионате Испании.

 

Как видите, в жизни нет ничего невозможного — включая «почетный коридор» в ЭК. Но только не в этот раз. Вопрос: «Ты меня уважаешь?», — в данном случае остается риторическим и не требует ответа.

 

ЭК В ОБЕДЕННЫЙ ПЕРЕРЫВ

 

Тему уважения, точнее, его отсутствия к локальным болельщикам, продолжает Хавьер Тебас, президент ла лиги. В сентябре 2016 года он впервые обронил в разговоре: «Эль Класико в 13:00? Не вижу в этом ничего особенного. Если Ла Лига сочтет, что это целесообразно, однажды так и произойдет». Испанские фанаты тогда покрутили пальцем у виска: «Серьезно? Наслаждаться лучшим матчем в мире за обедом? Ничего глупее не придумать!». Словами Тебаса всё и ограничилось — в прошлом сезоне игра на «Камп Ноу» началась в 16:15 по местному времени, на «Сантьяго Бернабеу» — в 20:45. Ответная встреча Суперкубка Испании в минувшем августе в Мадриде и вовсе стартовала в 23:00 — но там дело было в среду, и матч не должен был совпасть с отборочными поединками в Лиге Чемпионов. 

Но чему быть, того не миновать — бизнес взял верх над здравым смыслом. Так, по крайней мере, считают все те же болельщики из Испании. Потому что субботнее ЭК станет первым в истории, которое будет сыграно через час после того, как исчезнут тени — в 13:00. Все просто — пока в Мадриде и Барселоне будут сидеть за обеденным столом и готовиться к сиесте, в Пекине пробьет восемь вечера, в Токио — девять. Выход на азиатский рынок — давняя мечта Тебаса, которая планомерно осуществляется в течение последних лет. В частности, из-за этого были внесены изменения в расписание матчей Примеры, а «Реал» и «Барселона» в прошлом сезоне чаще других испанских команд начинали свои матчи в чемпионате в 16:00 — аккурат в тот момент, когда бары в Китае и Японии заполнялись болельщиками «сливочных» и «сине-гранатовых».

Но Эль Класико в 13:00 — это еще не самая большая неожиданность, к которой стоит приготовиться испанским поклонникам двух футбольных гигантов. На днях Тебас оставил загадочный комментарий, от которого по коже у всех пробежал мороз: «Мы изучаем возможность проведения ЭК в рамках Примеры за пределами Испании — в США или Китае. Нужно продумать все нюансы: трансляции, юридическую сторону дела, вопрос с болельщиками. Команды будут знать об этом еще до начала чемпионата. Это может произойти уже в следующем году». Если это случится — народных волнений не избежать. Жители Барселоны и Мадрида такого предательства Тебасу не простят.

Но пока все идет своим чередом. Команды подходят к важнейшему поединку первого круга в разных весовых категориях («Барса», как минимум, на 11 кг тяжелее), но со схожими тревожными чувствами. Какие проблемные зоны есть у субботних антагонистов?

 

ВЕСТИ СО «СЛИВОЧНЫХ» ПОЛЕЙ

 

Знаменитая мадридская атакующая триада Роналду-Бэйл-Бензема в этом сезоне приносит больше огорчения, чем радости. Во-первых, чудовищные проблемы с реализацией голевых моментов: португалец с французом за четыре месяца вдвоем забили в чемпионате столько же, сколько один опорный полузащитник Паулиньо (6 голов). Во-вторых, травмы: Бэйл окончательно прописался в лазарете, откуда выходит по большим праздникам. Последний раз все вместе они появлялись на поле в апрельском Эль Класико в Мадриде, которое хозяева проиграли 2:3. Сейчас валлиец в строю, он играл по 10-20 минут в последних матчах «Реала», поэтому не исключено, что триада вновь, как и 8 месяцев назад, воссоединится на «Сантьяго Бернабеу». Но если Криштиану и Карим продолжат свои голевые «подвиги», «королевскому» клубу это не поможет. 

После мячей в ворота тер Штегена и дубля в матче против «Валенсии» во втором туре Примеры на Марко Асенсио обрушилась слава, с весом которой молодой нападающий, похоже, не справился. Следующий его гол «Реал» увидел только через два месяца, после чего он все чаще стал попадать в ротацию. Пожалуй, большего ждали и от Дани Себальоса, который пришел летом из «Бетиса» в статусе одного из самых талантливых игроков испанской молодежной сборной, но в новом клубе пока так и не освоился. Ашраф Хакими - отличный правый защитник, первый марокканец, забивший гол за «Реал», но тень Дани Карвахаля способна накрыть его с головой, поэтому, пока испанец решал проблемы со здоровьем, за правый фланг «Реала» часто бывало неспокойно. Тео Эрнандес и Маркос Льоренте тоже еще слишком скромны, чтобы считаться игроками сегодняшнего дня.

Все это означает, что, при малейшей реструктуризации основного состава в связи с травмой или дисквалификацией, новая деталь в «сливочном» механизме начинает немного сбоить. К счастью для «королевского» клуба черная полоса из повреждений разной степени тяжести, в которую он попал на старте чемпионата, кажется, позади. Вернулись Марсело, Варан, Навас, Бэйл, уладил сердечные вопросы Карвахаль. Однако последние новости из Вальдебебаса тревожат поклонников «Реала»: во вторник, среду и четверг Роналду тренировался отдельно от команды — португальца после КЧМ беспокоила икроножная мышца. Лука Модрич тоже занимался по индивидуальной программе. За день до Эль Класико все сильнейшие игроки должны быть в строю. Но «королевский» строй пока неидеален. 

Тем не менее, попробуем представить стартовый состав мадридцев на субботний поединок. Место в воротах займет Навас, которому важно в каждой игре доказывать свою состоятельность - в январе в «Реал» перейдет лучший молодой испанский вратарь Кепа Аррисабалага из «Атлетика», за которого заплатят €20 миллионов.

Защиту построят Карвахаль, Варан, Рамос и Марсело — и здесь «Барселона» сможет нащупать одно слабое место. В последних девяти Эль Класико капитан «сливочных» Серхио Рамос, которому теперь принадлежит рекорд Примеры по количеству удалений (19), трижды досрочно заканчивал игру. О его несдержанности хорошо известно каталонцам, и они не преминут ей воспользоваться, если представится случай.

В центре поля — Каземиро, Кроос, Модрич, Иско, впереди — Бензема и Роналду. Бэйла и Асенсио Зидан прибережет на второй тайм.

Составы обеих команд очень предсказуемы, удивлять соперника придется чем-то другим. «Реал» обязан побеждать, но в этом сезоне «сливочные» часто не справляются со своими обязанностями.

 

ПОБЕДНОЕ ЧРЕВОУГОДИЕ

 

Тревоги «Барсы» лежат в области обороны. В лазарете каталонцев практически пусто и много свободных мест, но нескольких важных игроков «Барса» в Мадриде все же не досчитается. Главная потеря — лучший защитник команды, француз Самуэль Умтити, который повредил заднюю поверхность бедра в поединке с «Сельтой» (2:2) и выбыл из строя до конца января. Параллельная травма Маскерано, который понемногу возвращается в тренировочный процесс, привела к тому, что долгожданный шанс проявить себя получил опальный Томас Вермален. Вальверде всю осень держал его на голодном пайке — бельгиец впервые появился на поле в игре чемпионата только 26 ноября, на «Месталье» против «Валенсии» (1:1), и то потому лишь, что Пике за тур до этого заработал пятую жёлтую карточку. Теперь особенного выбора у главного тренера нет, но и Вермален, стоит отметить, пока держится молодцом — сильной критики его игра точно не заслуживает. Субботняя встреча станет для него серьезной проверкой, которую он может и не пройти. 

Стартовый состав от «Муравья» представить легко. С тер Штегеном все ясно, с Альбой, Пике и Вермаленом — тоже, других не найти. В линии обороны есть только одна неопределенность — Семеду или Роберто появится на правом фланге защиты? По этой бровке будут носиться Роналду и Марсело, и от выбора Вальверде будет зависеть многое: Роберто — более атакующий вариант, Семеду — оборонительный. Учитывая очевидную заряженность на атаку Жорди Альбы, для равновесия может быть выбран молодой португалец.

В центре поля избежавший дисквалификации Бускетс (у Серхио четыре жёлтых карточки, он не принимал участия в игре против «Депортиво») и великолепный Паулиньо, отметившийся на выходных дублем в ворота галисийцев. Ракитич и Иньеста будут помогать атаке, но звено дона Андреса может оказаться слабым — его возраст все чаще дает о себе знать, проводить 90+ минут в изнурительном темпе Иньесте все тяжелее. Впереди Суарес и Месси. Первый оставил довольно странное впечатление в последних играх: да, забивал, но это были передачи на пустые ворота, а по общему движению и хладнокровию к уругвайцу до сих пор много вопросов. У аргентинца все намного лучше: он — главный

бомбардир чемпионата (14 голов), но в последней игре, вместо хет-трика, а то и покера, Месси четыре раза попал в штангу и перекладину и не смог реализовать пенальти. Собственно, одно из двух — либо его неудачная полоса продолжится и в Мадриде, либо на «Сантьяго Бернабеу» залетит все, что не залетело в ворота «Депора».

Еще об одной возможной проблеме было сказано в начале превью — негативном влиянии слишком большого очкового преимущества. Конечно, в матчах такого уровня мотивация всегда на пике, независимо от турнирной ситуации, но нельзя отрицать: когда отрыв измеряется двузначным количеством баллов, лидер может несколько утратить бдительность. Йохан Кройфф всегда говорил: «Хорошо держать соперника на расстоянии вытянутой руки, чувствовать его дыхание за спиной, это стимулирует не расслабляться». «Барсе» в субботу предстоит доказать, что победное чревоугодие у нее еще не наступило. Потому что расслабляться рано. Потому что голова Короля еще на месте — но меч над ней уже занесен.

 

«Именем Йохана из Дома Кройффов, именуемого Первым, Короля "тотального футбола" и первых "дрим тим"…»

 

 

Ла Лига, 17-й тур. «Реал Мадрид» — «Барселона»

День матча: 23 декабря 2017 года (суббота)

Время матча: 13:00 СЕТ (15:00 МСК)

Голубой экран: «Первый канал», «SilaTV», «Сетанта Спорт» (14:50 МСК)

Стадион: «Сантьяго Бернабеу»

Арбитры: Хосе Мария Санчес Мартинес — Рауль Кабаньеро Мартинес, Хосе Гальего Гарсия (все — Мурсия)

Дисквалификации: нет

Травмы: нет — Умтити, Алькасер

Предполагаемый состав «Реала»: Навас — Карвахаль, Варан, Рамос, Марсело — Каземиро, Модрич, Кроос, Иско — Бензема, Роналду

Предполагаемый состав «Барселоны»: тер Штеген — Семеду, Пике, Вермален, Альба — Паулиньо, Бускетс, Иньеста, Ракитич — Суарес, Месси

Букмекеры: «Winline» 2,07 — 3,79 — 3,01

Погода: +12°C, ясно