«Барселона» — «Леванте» (18 тур)
Всю юность он провел в тени Виктора Вальдеса, а 2 января 2008 года впервые сыграл на «Камп Ноу». С того момента прошло ровно десять лет. Виктор исчезает из соцсетей и объявляет о завершении карьеры. А Ойер возвращается на «Камп Ноу» с мечтами всё же стать первым, пусть и не в «Барселоне».
Дата матча: 07 января 2018 года (воскресенье)
Время матча: 18:15 МСК (16:15 СЕТ)
Трансляция: «МАТЧ Футбол 3»
Соперник: «Леванте Унион Депортиво» (Прозвище — «лягушки»)
Старейший клуб Валенсии уже отсчитывает вторую сотню лет, однако в высшем дивизионе Испании является нечастым гостем. Нынешний сезон для «Леванте» всего лишь 12-й в Примере. Дебют пришелся на 1963 год, а уже в 1965-м по результатам стыковых матчей с «Малагой» валенсийцы вновь надолго исчезли в болоте, откуда смогли выбраться лишь в XXI веке. Начиная с 2004 года «лягушки» постоянно балансируют на грани первого и второго дивизионов Испании. Последняя подобная трансформация состоялась летом этого года, когда «Леванте» выиграл Сегунду и вновь получил повышение в классе.
Заявка на турнир: Коке — зимний новичок из «Шальке»
Вратари: 1. Рауль Фернандес, 13. Ойер Оласабаль, 25. Митчелл Лангерак (Австралия). Защитники: 2. Иван Лопес, 3. Тоньо, 4. Робер Пьер, 6. Чема, 12. Коке, 15. Серхио Постиго, 18. Эрик Кабако (Уругвай), 19. Педро Лопес (капитан), 22. Антонио Луна. Полузащитники: 5. Шейх Дукуре (Кот-д’Ивуар), 8. Джефферсон Лерма (Колумбия), 10. Энис Барди (Македония), 11. Хосе Луис Моралес, 20. Саша Лукич (Сербия), 23. Хасон, 24. Хосе Кампанья. Нападающие: 7. Саму Гарсия, 9. Роджер Марти, 14. Иви Лопес, 16. Нано, 17. Алекс Аллегрия, 21. Эммануэль Боатенг (Гана). Главный тренер: Хуан Рамон Лопес Муньис
История встреч: «Барса» — особый соперник для «Леванте»
В дебютном для «Леванте» сезоне 1963/64 эти соперники в Валенсии выдали самый результативный матч сезона — триллер завершился тяжелейшей победой «сине-гранатовых»(4:5). А всего годом позже на своем «Эстадио де Вальехо», доживавшем последние годы, «лягушки» одержали свою самую крупную победу в Примере, разгромив «Барсу» (5:1). К слову, это не спасло валенсийцев от вылета из элитного дивизиона.
Свое самое крупное поражение «Леванте» потерпел также от «Барселоны», правда, случилось это уже в наше время. Летом 2013 года каталонцы, ведомые Херардо Мартино, в первом туре уничтожили на своем поле валенсийскую команду (7:0). Дубли на свой счет оформили Педро и Месси, по разу отличились Санчес, Хави и Алвес. Ворота гостей в той встрече защищал никто иной, как Кейлор Навас. В Мадриде, как мы знаем, он пропускает от «Барсы» на порядок меньше.
Текущая форма: Борьба за выживание
Странная команда. Очень странная. Сказка для «Леванте» продолжалась ровно первые пять туров, когда команда не потерпела ни одного поражения, обыграв «Вильярреал», и сыграв вничью с «Валенсией» и «Реалом». Затем наступил кошмар.
Начиная с конца сентября «лягушки» одержали всего одну победу —над другим аутсайдером турнира «Лас-Пальмасом». Притом в пяти домашних матчах подопечные Муньоса набрали лишь одно очко, зато на выезде проиграли лишь однажды.
Сейчас команда располагается на 16 месте в трёх очках от зоны вылета. Главной проблемой являются забитые голы — в среднем менее одного гола за матч забивают валенсийцы. С другой стороны, в обороне у них в целом все достаточно неплохо — 22 пропущенных гола, как например, у «Севильи», ведущей борьбу за Лигу Чемпионов.
В Кубке Короля «Леванте» успешно преодолел барьер в лице «Жироны», и теперь в ⅛ финала сражается с другой каталонской командой — «Эспаньолом». В Барселоне над номинально второй командой региона они одержали верх (1:2), и теперь сыграют с безоговорочно первой, но уже в рамках Примеры.
Предполагаемые составы: Без дисквалифицированного Бускетса
Травма Умтити и вероятный скорый отъезд Маскерано делают почти безальтернативным вариант в защите каталонцев. В отсутствие дисквалифицированного Бускетса на его позицию отправится любимчик Вальверде — Иван Ракитич, не пропускающий почти ни одного матча команды. Наконец, Дембеле вероятнее всего вновь появится по ходу матча и продолжит постепенно набирать кондиции. Как объяснил главный тренер, с «Сельтой» он выходил на той позиции, где меньше всего надо было отрабатывать в обороне — к максимальным нагрузкам форвард еще не совсем готов. Поэтому с первых минут вероятно появление Видаля, Семеду или Арнаиса — автора единственного гола в Виго.
У «Леванте» 33 капитанских несчастья — на всех троих основных обладателей повязки свалились различные напасти. И если Педро Лопес (на фото), получивший повреждение на тренировке в пятницу после столкновения с партнером по команде, все же сможет сыграть на «Камп Ноу», то двое остальных — однозначно нет. Главный бомбардир валенсийцев Хосе Луис Моралес перебрал жёлтых карточек и дисквалифицирован в этом туре. Иван Лопес порвал передние крестообразные связки колена и выбыл почти до конца сезона. На его позицию в срочном порядке арендован Коке у «Шальке-04». Именно он призван подстраховывать ветерана Моралеса на правом фланге обороны в случае каких-либо проблем у Хосе. В четверг Коке дебютировал в составе «Леванте» в Кубке Короля. Кстати, аналогичная жуткая травма у 25-летнего форварда Алекса Алегрии. Его возвращение в строй намечено на май.
«Барселона»: тер Штеген — Альба, Пике, Вермален, Роберто — Ракитич, Паулиньо, Иньеста (к), Видаль — Месси, Суарес
«Леванте»: Ойер — Луна, Постиго, Кабако, Педро Лопес (к) — Дукуре, Лерма, Лукич, Иви Лопес, Хасон — Нано
Особое внимание: Взлом оборонительной стены
В отсутствие дисквалифицированных Моралеса и Барди и без того довольно грустная атака «Леванте» выглядит совсем печально. Единственными, кто могут преподнести сюрприз, являются 23-летний выпускник «Хетафе» Иви Лопес и 22-летний канарец Нано, арендованный у «Эйбара». Впрочем, если взглянуть на их результативность, то голы станут сюрпризом не только для нас, но и для главного тренера Муньоса, которому привычно остается надеяться на крепкую защиту своей команды.
Здесь как раз все гораздо лучше — талантливый вингер Антонио Луна, выступавший в юношеских сборных Испании, многоопытный капитан Педро Лопес, перспективный уругваец Кабако и, наконец, регулярно пыливший в клубах средней руки Постиго. Разношерстная, но в целом дополняющая друг друга четверка — сплав опыта и молодости, простите за штамп.
Впрочем, не стоит забывать и о последнем рубеже обороны, о котором и пойдет речь ниже.
Дело принципа: Ойер возвращается домой первым номером, но по другую сторону
Ровно десять лет назад высокорослый голкипер дебютировал на «Камп Ноу» в матче Кубка Короля против «Алкойано» (2:2), а в мае 2009 года, когда «Барса» уже оформила себе чемпионское звание, сыграл в Примере против «Мальорки» (1:2). Несмотря на не слишком успешные результаты юный баск все же получил статус третьего номера в «Барселоне». Тем не менее, по большей части он продолжал играть за кантеру клуба, где в итоге дослужился до звания одного из вице-капитанов.
В 2014 году в стане «сине-гранатовых» были намечены грандиозные изменения, коснулись они и вратарской линии. Пришедшие тер Штеген, Браво и повышенный в статусе Масип не оставили для Ойера места в заявке. В итоге ему пришлось подыскать себе место в «Гранаде». Там он не снискал себе славы и скитался по арендам вплоть до приезда Пако Хемеса в Андалусию. В то время, как дела баскского голкипера пошли в гору, сама команда покатилась в обратном направлении. Выдав худший старт команды в истории, Хемес был отправлен в отставку, а Ойер вновь крепко осел в запасе.
Зимой 2017 года вратарь предпочел отправиться в аренду в «Леванте», который тогда выступал в Сегунде. «Иногда надо сделать шаг назад, прежде чем пройти два вперед. В конце концов мы поднялись в Примеру», — резонно подметил Ойер в интервью. Оласабаль решил переехать в Валенсию на постоянное место жительства, окончательно оставив тяжелые времена с «Гранадой» в прошлом.
В «Леванте» он поначалу привычно стал вторым вратарем команды, став сменщиком Рауля Фернандеса. Так продолжалось до ноября, когда после серии неудач Ойеру все же дали шанс проявить себя. И баск это сделал. Из шести матчей, что он провел в рамке «Леванте», четырежды он сохранил свои ворота сухими — в матчах против «Лас-Пальмаса», «Малаги», «Севильи» и «Леганеса». 2018 год он встречает в качестве главной ставки команды.
Прямая речь: Оласабаль о каталонском прошлом
«Я играл за команду своего родного города «Реал Унион, когда благодаря Висенте Биурруну был организован мой просмотр представителями «Барсы» Карлесом Бускетсом и Унсуэ, — вспоминает Ойер ранние годы карьеры, — Мне предложили прийти поработать в филиале, который тогда вылетел в Сегунду Б. И я согласился —это была уникальная возможность. В итоге я получил огромный опыт и провел свои лучшие годы в «Барселоне». Я стал чемпионом Европы, прожив финал на «Уэмбли» со скамейки запасных, поскольку Пинто был дисквалифицирован. Тем не менее, роль третьего вратаря очень сложная. Она хороша, если ты очень молод или находишься на закате карьеры. Но со временем мне было всё сложнее смиряться с этой ролью. Тем не менее, я по-прежнему дружу со многими бывшими партнерами по команде — семь лет не прошли бесследно. Например, с Серхи Роберто, с которым провели немало лет вместе в филиале, мы обычно летом путешествуем в компании друзей. А этим летом мы встретимся на его свадьбе».
Противостояние: Тень Вальдеса на «Камп Ноу»
Продолжая тему Ойера и бывших вратарей «Барсы», нельзя не вспомнить и о том, что 1 января о завершении своей карьеры объявил тот, за чьей спиной Оласабаль и просидел всю свою карьеру в столице Каталонии. Виктор Вальдес предпочел окончательно посвятить себя семье, повесив перчатки на гвоздь.
«Я не разговаривал с ним, поскольку у меня нет его контактов, — отмечает Ойер, — Но я безмерно уважаю его и восхищаюсь им. Думаю, он просто устал быть в центре внимания, тем более ему пришлось многое пережить. Сейчас люди об этом не помнят, но у Виктора были непростые годы в «Барсе». В клубе были тяжёлые времена, его часто критиковали, но Вальдес справился с этим благодаря своему характеру. Для меня он навсегда останется одним из лучших вратарей в истории».
Поддерживает мнение Ойера и бывший главный оппонент Вальдеса — экс-вратарь «Реала» и сборной Испании Икер Касильяс: «Не надо смотреть на твои достижения, чтобы понять насколько ты был хорош. Удачи в твоей новой эре, Виктор».
Важная цифра: «Леванте» не сдается без боя
Всего пять поражений в нынешнем сезоне Примеры потерпел «Леванте». Меньше только у главных фаворитов турнира: «Барсы», «Атлетико», «Валенсии» и «Реала». Однако гигантское отставание вызвано тем, что и побед у валенсийской команды всего три.
Более половины своих матчей «Леванте» свел вничью — 9 из 17. Четырежды матчи с участием «лягушек» заканчивались болотистой безголевой ничьей, ещё три раза — со счётом 1:1.
Больше двух голов валенсийцы забили лишь раз в нынешнем сезоне — «Сосьедаду» (3:0). А сами они дважды крупно уступили: «Бетису» (0:4) и «Атлетико» (0:5). Без этих двух провалов «Леванте» вообще бы шел в тройке лидеров Примеры по игре в обороне.
Прочее: История странной формы
Накануне игры известное нам издание Marca решило вспомнить десять случаев, когда хозяева поля играли не в домашней форме. Причины на то были разнообразны, однако, один случай выделяется. В сезоне 1946/47 «Барса» в рамках товарищеской встречи принимала «Леванте» на «Лес-Кортс», но тогда по правилам именно хозяева должны были выбирать форму, которая бы не совпадала с гостевой. В итоге, каталонцы вышли в белом, и одержали победу (8:0). Фотографий с той игры не сохранилось, тем не менее, позже «Барса» еще несколько раз выходила в подобной форме. Ниже приведен пример с игры еврокубков в 1970 году в Англии.
Арбитр: Карлос дель Серро Гранде (Мадрид)
Опытный представитель мадридской коллегии, которому по внешнему виду отнюдь не дашь его 41 год, во второй раз встречается с «Барсой» в этом сезоне. Ранее в августе он стал свидетелем победы каталонцев над «Алавесом» (0:2), назначив пенальти в пользу подопечных Вальверде, который Месси, к слову, не реализовал. Серро Гранде памятен многим по работе на финале Кубка Короля в 2016 году против «Севильи», тогда же он получил звание лучшего арбитра Испании.
Помощниками Карлоса в этой встрече выступят еще два столичных арбитра: Хуан Карлос Юсте Хименес и Абрахам Альварес Кантон. 42-летнего Юсте Хименеса вовсе можно отнести к числу легендарных испанских лайнсменов. В этом качестве он отработал пять крупных турниров — ЕВРО-2008 (в бригаде Мехуто Гонсалеса), ЧМ-2010 (с Мединой Канталехо), ЕВРО-2012, ЧМ-2014, ЕВРО-2016 (все — с Веласко Карбальо). Альварес Кантон вместе с Серро Гранде в августе 2013 года стали свидетелями того самого исторического для «Леванте» поражения на «Камп Ноу» (7:0).
Делегатом-информатором в предстоящей игре станет небезысвестный Карлос Клос Гомес.
Букмекеры: «Барселона» забьет как минимум дважды
Победа «Барсы» на «Камп Ноу» (1.05) выглядит очевидной, глядя на линию букмекеров. Вероятность успеха «Леванте» в воскресенье расценивается компанией «Фонбет» крайне малой (20.00), как впрочем и ничья (15.00). Также предполагается, что хозяева забьют минимум дважды — наиболее вероятными результатами считаются 3:0 (7.50), 2:0 (10.00) и 3:1 (13.00).
Погода: неблагоприятная
Еще в пятницу в столице Каталонии стояла прекрасная погода, а столбики термометров доходили до отметки в 18°. Тем не менее, всё же в Испании тоже зима, и потому погода крайне неустойчивая. В день матча в Барселоне метеорологи ожидают похолодание и проливные дожди. Днём в Барселоне не выше 11°, ожидается шквалистый ветер.
Прогноз БарсаМании: 2:0
В первой половине января каталонцам предстоит провести четыре встречи за десять дней. И несмотря на отсутствие среди соперников громких имен, игра с «Леванте» — единственная, где можно предположить лёгкую победу. Две игры с «Сельтой» и выезд на «Аноэту» — не отнесёшь к числу новогодних подарков.
Впрочем, гости из Валенсии тоже не собираются отбывать номер. В этом убедились «Валенсия» и «Реал». Теперь они едут за десятой ничьей, принести которую может именно он.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
- 9 просмотров