После вылета из Кубка Короля «Барселоне» предстояла очередная выездная встреча, которые как известно, даются каталонцам в последнее время не сказать, что легко. 

Перед матчем, который навевал на многих участников ностальгические воспоминания (то более, то менее яркие) тренерский штаб «Барселоны» продолжил серию сюрпризов. 

Вместо формации с тремя нападающими, к которой мы постепенно привыкли, на поле вышли распределённые по краям атаки Месси и Гризманн, а линия полузащиты расположилась ромбом, верхний угол которого поджимал игроков атаки, оказываясь между позициями ложной и сложной (в отсутствии Суареса) девятки. Видаль и де Йонг меняли друг друга в качестве исполнителя этой ролевой модели. В основании ромба находился Бускетс, а Роберто исполнял функции второго оборонительного полузащитника, страховавшего Семеду при забегах вперёд. 

На левом фланге в начале матча оказался Хуниор Фирпо, которому предстояло противостоять сопоставимому по физическим данным и уровню задора Эмерсону, который, в свою очередь, имеет прекрасные шансы в ближайшем межсезонье оказаться в составе «Барселоны», ведь каталонцам принадлежит часть прав на правого латераля. В центре защиты играла пара французских игроков обороны, которые, как известно: а) левоногие; б) редко играют вместе на поле. 

Подробнее изучить расстановку мы не успели, поскольку первый же относительно опасный прорыв в штрафную тер Штегена мимо Умтити, который явно не чувствует себя уверенно на правой части поля, завершился назначением пенальти. Мяч, летевший в ворота после удара Фекира, попал в локоть Лангле. Арбитр, отработавший игру с претензиями со всех сторон, в моменте назначил пенальти. 

Серхио Каналес открывает счёт в матче с точки, отправляя мяч в противоположную от падающего вратаря сторону.

Каталонцев такое развитие немного удивило, но не обескуражило, и они довольно компактно и высоко выдвинулись на чужую половину поля и начали искать момент для гола. Движение мяча по фронту атаки, частые предложения и средние открывания в свободные зоны не принесли желаемого результата, а вот в момент, когда Месси чуть опустился за мячом к середине поля и выдал прекрасную передачу, гол и случился. 

 

На вбегающего в штрафную де Йонга центральные защитник «Бетиса» не успели переключиться с Видаля, который занимал позицию центрального нападающего в этом игровом эпизоде. Френки красиво принял мяч и, не дав ему опуститься на газон, отправил в ворота мимо Роблеса. 

На 23-й минуте Месси не реализовал первую из примерно семи дуэлей с голкипером, а спустя минуту они с Гризманном не воплотили в гол отличный верховой заброс. Хотя гол бы так или иначе не засчитали из-за оффсайда. Но нам важно зафиксировать не столько сам факт, сколько динамику и изменения ландшафта игры. 

Закон про незабитые голы работает даже в случае, если бы эти голы всё равно не засчитали. Спустя всего пару минут после визуального пиршества, после ошибки Видаля в центре поля и неудачного для обороны «Барсы» противостояния нападению, Фекир вырвался на голевую позицию и забил под штангу в дальний угол ворот Марка-Андре. 

Большинство партнёров при этом располагались выше, чем точка эпизода и банально не успевали вернуться на подстраховку забытым на своей половине поля игрокам.

После этого игра у «сине-гранатовых» разладилась и был период в 17-20 минут, когда мяч никак не мог покинуть половину поля «Барселоны», а контроль над игровым снарядом раз за разом возвращали хозяева поля. Относительно уверенная перепасовка получалась только у своих ворот с участием тер Штегена, но такой контроль таит в себе потенциальные угрозы. Причём наименее уверенно под давлением высокого прессинга ощущал себя Клеман Лангле, который предпочитал уверенно отдать голкиперу, а не с долей риска вперед, ошибившись так несколько раз. 

Севильцы в этом отрезке выглядели спокойными и опасными, самым острым из футболистов был Фекир, на котором из-за его прыти чаще всего фолили каталонцы, за что поплатились в том числе несколькими предупреждениями. 

К концу тайма игровая буря, казалось, улеглась, и ничто не предвещало изменения счёта. Да только вот Бускетс второй раз забрасывает ничейный невод на поле. Обработав мяч после навеса со штрафного Месси, Серхио забивает впритирку к дальней штанге. Футболисты хозяев активно жестикулируя, намекали, что на Бартре нарушили правила, но арбитра матча это вероятность не смутила, он зафиксировал гол как правомерный и отправился вместе с командами на перерыв. 

Месси в начале второго тайма после отличной передачи Видаля не смог переиграть Роблеса. 

В принципе, хозяева поля физически устали от прессинга высокого напряжения в первом тайме, а «Барселона» — наоборот собралась и получила контроль над игрой. Пошла игра замен. На поле выскочили Альба для создания ещё более высокого напряжения на левом фланге и Артур, заменивший, выпавшего из игры Артуро Видаля. 

Отличная комбинационная работа приводила к опасным моментам у ворот хозяев, но на ударную позицию стремились вывести Месси, а тот никак не мог забить. 

Месси, который не может забить, отдаёт голевые передачи. В этом матче он отметился тремя, в очередной раз добившись очередного уникального рекорда, которого у него ещё не было. Теперь вот есть. Два хет-трика в одном сезоне. По голам и передачам. Вместе с Тимо Вернером они так могут. 

На 72-й минуте Месси отправил мяч со штрафного на голову Лангле, а споткнувшийся Роблес наблюдал за геометрией полёта мяча от головы, выигравшего верховое единоборство у соперника, игрока обороны каталонцев до угла ворот.

Если бы это была шахматная партия, то можно сказать, что дальше произошёл размен фигурами. У «Бетиса» арбитр устранил «ферзя» Фекира, а у «Барсы» «ладью» Лангле. Серьезных корректив в игру это не внесло. Бускетс углубился в оборонительную линию, а «Бетис» растерял примерно треть игрового потенциала. Каталонцы ещё покатали мяч в оборонительной линии, чтобы привыкнуть и привыкли. Посмотрим, кем в центре обороны Сетьен будет играть в ближайшем матче. Возможно, настало время Араухо.

По итогам матча арбитр продемонстрировал футболистам десять жёлтых карточек, две из которых трансформировались в красные. 

По итогам матча «Барса» продемонстрировала не только волю и эмоциональную заряженность на победу, но и понимание того, как этого достичь. Будет крайне любопытно посмотреть на эти игровые связки и комбинационный потенциал после того, как футболисты наберут достойные кондиции. 

Дальше будет исключительно интересно. 

С победой!

 

Комментарии

Аватар пользователя Maskulin

Хороший отчет. Понравился настрой команды. Шли вперед, не опускали руки, как бывало ранее. Работы у тренера много. Необходимо найти баланс..Ибо при Эрнесто линия "нападение-защита" стала изменяться слишком пропорционально..А с вылетом Суареса стало все совсем худо..

Кстати стоит отметить, что Сетьен первый тренер в новой истории Барсы, которому приходится "разгребать" такие завалы..Команду собирают буквально заново...Хваленые топ-тренеры на это не пошли бы.

Голос за!
4
Голос против!
0

Комиссар Жибер о последних матчах Барселоны:Мы в дерьме!

Аватар пользователя YAnar

Maskulin писал(а):

Кстати стоит отметить, что Сетьен первый тренер в новой истории Барсы, которому приходится "разгребать" такие завалы..Команду собирают буквально заново...Хваленые топ-тренеры на это не пошли бы.

Верно. Это как при Райкаарде, когда тот пришёл в клуб

Голос за!
2
Голос против!
0
Аватар пользователя midav

YAnar писал(а):

Maskulin писал(а):

Кстати стоит отметить, что Сетьен первый тренер в новой истории Барсы, которому приходится "разгребать" такие завалы..Команду собирают буквально заново...Хваленые топ-тренеры на это не пошли бы.

Верно. Это как при Райкаарде, когда тот пришёл в клуб

 

тогда был вообше пипец

а сейчас есть шанс на титул

 

Голос за!
0
Голос против!
0