Перейти к основному содержанию

Пако Алькасер. Небо не может ждать

Егор Бычков написал про форварда «Барселоны» такой материал, после которого валенсиец обязан делать хет-трик в каждом втором матче 
27 Января 2017, 10:00
18
Пако Алькасер. Небо не может ждать

Имя: Франси́ско Алька́сер Гарси́я 

Дата Рождения: 30 августа 1993 года

Место рождения: Торренте, Валенсия, Испания

Рост: 175 сантиметров

Вес: 71 килограмм

Позиция на поле: нападающий

Национальность: испанец

Осенью 2003 года в футбольной школе Оскара Рубена Вальдеса, что в пригороде Валенсии, принимали дорогого гостя. Марио Кемпес, знаменитый аргентинский «Матадор», наколотивший в 70-е и 80-е больше сотни мячей в составе «летучих мышей» и во многих опросах признаваемый лучшим игроком в истории «Валенсии», заглянул в Пиканью (именно там находится школа) на огонёк. После небольшой экскурсии Кемпеса пригласили посмотреть на игру десятилеток (Алевин Б) — мол, вот-вот начнётся, раз уж такая оказия вышла, не откажите! Марио не отказался. Матч против соседей из Торрента удался на славу — «вальдесовцы» одержали победу со счётом 12:4, причём девять голов у хозяев забил один и тот же игрок — ушастый парнишка, на две головы ниже своих ровесников. Кемпес был впечатлён. «И часто он так?» «Постоянно. То шесть забьёт, то восемь. Две недели назад забил десять. Ребята из "Монте-Сиона" тогда натурально плакали после матча». «Ещё бы! — усмехнулся Кемпес, — Хочу поболтать с ним». «О, он будет в восторге!»

Маленький Пако с отцом

«Как тебя зовут, парень?» Марио крепко пожал маленькую руку. Герой матча, не успевший даже переодеться, в мокрой футболке зачарованно смотрел вверх. «Пакито», — послышалось в ответ. «Вот что, Пакито. Ты здорово играешь. Очень здорово. Продолжай в том же духе, и тебя ждёт большое будущее». Кемпес спросил что-то про родителей, мечту, любимый клуб, сделал фотографию на память и попрощался. А десятилетний Пако Алькасер в тот вечер никак не мог стереть с лица счастливую улыбку и всё пересказывал и пересказывал эту историю отцу... 

Пако Алькасер-старший слушал и не верил своим ушам. Ему было столько же, сколько сыну, — около 10 лет — когда он ходил смотреть на игру Кемпеса со своим отцом («Месталья» в те годы называлась «Стадион Луиса Касановы» — в честь президента «Валенсии», руководившего командой два десятка лет). Аргентинец был всенародным кумиром, и старший Алькасер во многом из-за него увлёкся футболом — играл в юношеских командах родного Торрента, получалось неплохо, но вскоре пришла пора всерьёз выбирать будущую профессию, и он сделал ставку на сельское хозяйство — стал агрономом и начал выращивать апельсины, региональную гордость валенсийцев. 

Футбольная страсть вспыхнула в нём с новой силой, когда он решил отдать своего пятилетнего первенца, названного в его честь, в футбольную школу «Монте-Сион» — ту самую, чьи футболисты через пять лет будут лить крокодильи слёзы, когда Пакито отгрузит в их ворота 10 голов. Алькасер-младший, «рождённый с мячом» (и это не фигура речи — маленький Пако засыпал в колыбельной, окружённый футбольными мячами, иначе его было не успокоить, прочие игрушки игнорировались полностью), с самых первых своих дней в зашнурованных бутсах показал такую нацеленность на ворота и не по годам развитые способности, что его очень скоро начали ставить на игры с мальчишками на год-два старше. Ниже всех ростом, мелкий и хлипкий, он, тем не менее, всегда был в числе самых результативных нападающих своих команд. После «Монте-Сиона» была школа Вальдеса и один год в местном ФК «Торрент», откуда Пако за совокупность заслуг быстро забрали в «Валенсию». В 12 лет он переехал в Патерну — тренировочную базу «лос чес».

В академии «летучих мышей» он ближе всех сошёлся с Хуаном Бернатом — вместе ездили на тренировки, вместе жили на сборах, вместе нарушали режим. Ещё через год в их команде появился парнишка с юга, откуда-то из-под Малаги. На первой тренировке отобрал мяч у Пако, обыграл половину состава, прокинул в «домик» Бернату и забил гол. В раздевалке начали знакомиться, протянули друг другу руки: «Франсиско, но привычнее Пако». «Франсиско, но привычнее Иско». Вместе с будущими футболистами «Баварии» и «Мадрида» Алькасер последовательно открывал одну за другой двери всех возрастных категорий валенсийской кантеры, пока, наконец, всех троих не позвали в филиал основной команды — «Валенсию Б». Тогда же, летом 2010 года, вместе с Бернатом они съездили на Чемпионат Европы U-17 в Лихтенштейн, где сборная Испании взяла серебро, а Пако с шестью голами — звание лучшего бомбардира турнира.

Хуан Бернат и Пако Алькасер - закадычные друзья

На дворе шёл сезон 2010/11, первой командой валенсийцев руководил Унаи Эмери, филиалом — Висенте. Трио вундеркиндов так активно тащило свой клуб из болота Терсеры (четвёртый по значимости испанский дивизион), что Эмери не мог оставить это без внимания. Иско и Пако дебютировали в основе вместе — 11 ноября 2010 года, в домашнем кубковом матче против «Логроньеса» (4:1). Андалусиец сразу очаровал «Месталью», забив дважды, но и валенсийцу досталась своя порция аплодисментов. Громче всех хлопали родители, Франсиско и Инма — мечта отца сбывалась на его глазах. Дебют Берната в первой команде отложился на год, зато летом 2011 года «Валенсия Месталья» (второе название филиала) поднялась в Сегунду Б. 

Пако и Иско

«Это был отличный сезон. Мне было радостно и грустно одновременно — я понимал, что этих парней у меня очень скоро заберут»,

— Висенте

Пако в тот год был неудержим — он настрелял 28 голов в 35 матчах Терсеры, после чего уехал на европейское первенство U-19 в Румынию, где стал национальным героем. В драматичном финальном поединке, в котором испанцы встретились с чехами, Пако сыграл решающую роль, отметившись двумя голами в дополнительное время, первый из которых сравнял счёт, а второй — одел на шеи игроков сборной золотые медали. Жизнь дарила подарок за подарком, так что захватывало дух.

Всю следующую предсезонку Пако провёл с первой командой. Эмери был доволен. Приближался юбилейный, 40-й розыгрыш традиционного Trofeo Naranja (Апельсиновый трофей), впервые в истории этого мини-турнира «Валенсия» должна была сыграть в форме цветов саньеры, соперник у хозяев был серьёзный — «Рома» Луиса Энрике, и баск решил устроить праздник не только всему городу, но и молодому кантерано. 12 августа 2011 года к концу первой половины игры «лос чес» вели со счётом 2:0, в перерыве команда и 40000 болельщиков на трибунах, среди которых, разумеется, были и родители чемпиона, поздравили Пако с золотой медалью ЕВРО U-19, а во втором тайме счастливый виновник торжества и сам появился на поле. Для полного счастья не хватало только забитого гола, но и на это Фортуна не поскупилась — за семь минут до конца Пако замкнул прострел на дальней штанге и установил окончательный счёт встречи, 3:0. Плевать, что матч товарищеский — дебютный гол в основе «Валенсии» Пако праздновал эмоциональнее, чем победный на ЕВРО. Родители плакали от радости, причём Инме стоило больших трудов успокоить Алькасера-старшего, который все названивал друзьям и кричал в трубку как безумный. 

Первый гол в основе «Валенсии»

Все, что было дальше, Пако вспоминает как в тумане, потому что глаза сразу застилает пелена. Помнит, как вышел со стадиона на Avenida de Suècia (Шведский проспект), как попал в объятия родителей, как все пошли в сторону парковки, как папа болтал без умолку, как папа замолчал, как папа упал на асфальт. Помнит, как закричала мама, как уже через несколько минут на месте была бригада клубных врачей, как отца без сознания увезли в больницу, как никто не смог ему помочь. Франсиско Алькасер-старший умер от обширного инфаркта миокарда, не приходя в сознание. Ему было 44 года. Пако помнит первые мамины слова, когда она снова смогла говорить. 

«Видимо, небо не может ждать, милый мой»,

— мама Пако

Поддержка команды

Пако получил великое множество слов поддержки, но, пожалуй, единственным из близких, кто мог понять его состояние, был валенсийский вратарь Висенте Гуаита — за несколько месяцев до этого точно так же остановилось сердце его 47-летнего отца. Через неделю Алькасер снова был на тренировке. «Единственное, что могло вернуть меня тогда к жизни — футбол», — говорит он. Правда, в первой команде он всё ещё был безбилетным пассажиром: вызывался редко, год отбегал за филиал, летом взял ещё одно золото ЕВРО U-19 в Эстонии (на этот раз вместе с другом Бернатом, пропустившим румынский чемпионат) и на следующий сезон уехал в аренду в «Хетафе». Аренда не заладилась — он пахал как проклятый, но раз за разом оказывался вне заявки на матч. Терпеливо пережёвывая все обиды, Пако не сбавлял оборотов и три своих гола в Примере всё же забил. С того августовского вечера каждый гол он праздновал, поднимая руки и глаза в небо. 

«Смотри, папа, это для тебя»

Вернувшись в «Валенсию», он принялся завоевывать доверие тренерского штаба, но Мирослав Джукич упорно не видел ему места на поле. К счастью, Джукича вскоре сменил Хуан Антонио Пицци, который рассмотрел в двадцатилетнем парне новую валенсийскую «девятку». За три полноценных сезона, пережив не одно тренерское падение (со взлётами дела обстояли сильно хуже), в терзаемой внутренними и внешними конфликтами «Валенсии» Пако вырос в одного из самых перспективных испанских нападающих. Лучший день в его валенсийской жизни пришёлся на ответный матч ¼ финала Лиги Европы 2013/14 против «Базеля», который болельщики «лос чес» иначе как «реАмунтада» и не называют (логичное смешение «ремонтады» и «Амунта» — знаменитого валенсийского клича). Уступив в первой встрече в Швейцарии 0:3, «летучие мыши» могли до начала матча на «Месталье» паковать чемоданы, но на деле все вышло наоборот. Сумасшедшая игра закончилась со счётом 5:0 в пользу хозяев, а Пако отметился хет-триком, причём свой третий (и победный для клуба) гол забил в дополнительное время (привет, румынский опыт). После этого в «Валенсии» уже ни у кого не было сомнений, кто здесь будущий герой мифов и легенд на долгие годы вперёд. 

Эмоции от победного гола «Базелю»

Однако, мечтам «Местальи» не суждено было сбыться — минувшим летом Пако Алькасер сделал выбор в пользу «Барселоны». От любви до ненависти короток путь, и его история — наглядный тому пример. Сожжённые футболки, оскорбительные послания, открытая вражда — Валенсия не простила одного из самых ярких своих сыновей. Пако не был к этому готов — почва ушла из-под ног, нужно было собраться, но никак не выходило. За нападающего всё говорят забитые голы — он же молчал первые три месяца в сине-гранатовой футболке. Посмеиваться стали даже свои, что уж говорить о чужих. Но первый его гол, наконец, пришёл, а с ним пришли руки и глаза, поднятые вверх. Пусть груз, который он нёс последние месяцы, упадёт с его плеч. Потому что он точно знает, как нужно забивать и как нужно праздновать голы. 

Потому что небо не может ждать...

В среднем: 5 (3 голоса)