22 Ноября 2022, 8:27
326
Теги

На БарсаМании в июле публиковали обзорный материал про работу, принципы и преданность Сейрулло «Пако Сейрулло – легендарный тренер по физподготовке «Барселоны». Рекомендовали бы гостям сайта прочесть комплиментарный текст, чтобы оценить значимость и влияние Франсиско на то, что мы привыкли называть стилем

Франнсиско Пако Сейрулло Варгас (родился в Саламанке в 1945 году) приходит в La Vanguardia без своих привычных очков в роговой оправе. Он говорит, что не нуждается в них с июня, когда «Барселона» решила расстаться с ним. Бывший тренер по физподготовке, последний представитель «Дрим Тим», работавший в клубе 30 лет после того, как эта легендарная команда выиграла первый Кубок Европейских Чемпионов, превратился в отдельную структурную единицу благодаря своим методам тренировок, где главным героем был мяч. Теперь, спустя 46 лет работы, будучи известным как «профессор», он проводит время с семьёй и заканчивает книгу о своём видении футбола. Никаких технологий, пожалуйста. А что насчёт «Барсы»? Со слезами на глазах он признаёт, что с тех пор, как ушёл, не смог посмотреть ни одного матча. Он говорит об этом без злобы, потому что его жизненный девиз таков: живи и дай жить другим.

– Какова сейчас ваша повседневная жизнь после 46 лет в «Барсе»?

– Ну, она полна маленьких семейных радостей. Спустя столько лет я могу каждый день завтракать со своей женой, болтая о всяком. Я выхожу на прогулку, чуть позже мы едим, затем отправляюсь вздремнуть, а днём с четырёх до восьми немного пишу. Я готовлю книгу о новом футболе, к которому стремилась «Барса». Это довольно необычно и странно. Чтобы слегка прочистить мозги, я снова выхожу на прогулку. А после ужина люблю немного почитать. Правда, сплю я мало.

– Ваши мемуары тоже будут продаваться.

– Ох, у меня плохая память… Но да, как знать.

– Поговорим о семейных радостях.

– Да, ведь я провёл 46 лет в клубе. Не был дома с девяти до девяти. Моя дочь говорила мне, что я провожу больше времени с Месси, чем с ней.

– Вы разговаривали с Месси?

– Нет, с тех пор, как он уехал в Париж.

– Ожидали, что «Барселона» откажется от ваших услуг?

– Это было довольно неожиданно, хотя я сам собирался сказать, что это будет мой последний год. Мне сообщил об этом вице-президент Рафа Юсте. Он сказал, что их беспокоит клубная экономика и им пришлось сокращать расходы. По сути, это освободило меня от бремени объявить, что планирую уйти. Мне вообще очень трудно говорить людям «нет».

– Кто вам писал?

– Бывшие игроки, футболисты, работники клуба… трудно выделить какое-то одно сообщение, потому что я получил их сотни. Мне говорили очень приятные вещи. «Без тебя "Барса" будет другой», «Не могу представить, как приеду туда, а тебя не будет»… огромная лавина любви. Я не знал, что есть столько людей, которые так меня любят.

– Президент Лапорта вам что-нибудь сказал?

– Нет.

– Смотрите матчи «Барсы»?

– Нет, в прямом эфире не могу. Я слишком взволнован. И поскольку мне больше не нужно никому сообщать о том, что я вижу, предпочитаю смотреть обзоры.

– Будете смотреть Мундиаль?

– Я буду смотреть почти все матчи, начиная с 1/8, потому что групповой этап очень скучный. Они играют, чтобы выйти из группы. Будут пытаться забить и закрыться. Обычно это довольно невзрачные матчи.

– Все?

– Ладно, я исключу Испанию Висенте дель Боске на 50 процентов.

– А как вам Испания Луиса Энрике?

– Он очень смелый тренер. Эта команда сильно вырастет. И если возникнут сомнения, он способен быстро реагировать и немедленно подключит футболистов. Важно, чтобы игроки верили в него, и я бы сказал, что это так.

– Как бы вы определили своё наследие?

– Я уверен, что помогал людям всем, чем мог, и тем, что, по моему мнению, шло на пользу каждому из них. Я пытался восполнить их недостатки советами как на общих тренировках, так и во время индивидуальных занятий. Я пришёл из лёгкой атлетики, и это очень помогло мне. В конце концов, все способны бить по воротам и бежать, но есть элементы, связанные с моторикой и координацией каждого индивидуально, такие, как, например, амортизация, опора стопы на землю, равновесие или аспекты координации, которые можно улучшить.

– Кому вы помогли?

– Я много работал с Пике и Бускетсом. С Пике мы работали после тренировок, а с Бускетсом — над координацией и возможностью более эффективно ориентироваться в пространстве.

– Что думаете о Педри?

– Педри замечательный. У него потрясающая моторика. Я бы хотел быть в «Барсе» хотя бы только ради Педри, хотел бы быть там, чтобы наблюдать за ним и помогать.

А об Ансу Фати?

– Этот парень создан забивать голы, а не играть. Каждый раз, когда он получает мяч, думает о том, как добраться до ворот и забить. Это очень утомляет мозг и мышцы. Думаю, что сейчас он расплачивается за это, к сожалению. Но он великолепнейший игрок.

Как вы считаете, было ли что-то в Ла Масии сделано неправильно?

– Ла Масия охватывает многие аспекты. Есть тренировки, а есть аспекты формирующие, образовательные, социальные. Думаю, игрок, который провел в Ла Масии более трёх лет, замечает что-то особенное как в своей игре, так и в том, как он общается с людьми. Это означает, что на нём есть отпечаток, чёткий и узнаваемый. Я не тот, кто может сказать, лучше сейчас или хуже, чем раньше, но любая организация, которая существует долгое время, очевидно, должна приспосабливаться к новым временам, потому что в противном случае она потеряет эффективность. И я думаю, что в этом смысле это всё ещё очень эффективная организация. Но я действительно считаю, что она немного потеряла дух Йохана Кройффа, который заключается в созидании и в приоритете хорошей игры над игрой на результат. Сейчас они стремятся прежде всего к результату, забывая о сути игры.

Вы сторонник новых технологий?

– Я считаю, что технология предлагает числовые значения, которые не имеют ничего общего с игрой. Футбол — это не цифры. Футбол — это взаимодействие. Это предвидеть, быть умным, атаковать, защищаться и поддерживать партнёров. И это нельзя измерить. Если мы будем всё сводить к данным, футбол слишком выровняется.

Гвардиола, например, не из сторонников технологий?

– Гвардиола — это больше о чувствах и установлении доверительных межличностных отношений. Если каждый игрок будет доверять своему партнёру, он будет получать удовольствие на поле и сможет быть более полезным. Думаю, именно поэтому игроки почти всегда хорошо отзываются о нём. Потому что он понимает игру с этой социально-психологической стороны.

– Для вас он лучший?

– Да, я в этом уверен.

– А что насчёт Хави?

– Как игрок он был похож на Пепа. Как тренер он более прагматичен. Но это скорое суждение, потому что я опираюсь на последние месяцы прошлого года. Ему нужно было срочно спасать команду.

– Кто напишет предисловие к вашей книге?

– Его разделят Пеп Гвардиола и Жорди Кройфф.

В среднем: 5 (4 голоса)