«Памяти Каталонии»

 

Мы покинули Испанию, но испанские события не покидали нас. Наоборот, все казалось теперь еще более живым и близким, чем раньше. Мы, не переставая, думали, говорили, мечтали об Испании. Месяцы напролет мы говорили себе, что «когда выберемся наконец из Испании», то поселимся где-нибудь на средиземноморском побережье, насладимся тишиной, будем, быть может, ловить рыбу. И вот теперь, когда мы оказались здесь, на берегу моря, нас ждали скука и разочарование. Было холодно, с моря дул пронизывающий ветер, гнавший мелкие, мутные волны, прибивая к набережной грязную пену, пробки и рыбьи потроха. Это может показаться сумасшествием, но мы с женой больше всего хотели вернуться в Испанию. И хотя это не принесло бы никакой пользы, даже наоборот, — причинило бы серьезный вред, мы жалели, что не остались в Барселоне, чтобы пойти в тюрьму вместе со всеми.
 

— Джордж Оруэлл, «Памяти Каталонии».

 

«Каталония — это не Испания», — слова желто-красной песни, которая эхом отзывается во всех городах, где живут истинные почитатели многовековых культурных традиций. Она о людях, которые из поколения в поколение передают свой опыт отстаивания позиции, имеющих право на жизнь. Борьба за независимость Каталонии жива, сквозь века и десятилетия истории. Пожалуй, каждый, кто хоть единожды соприкасался с этой темой, читая случайные новостные ленты в утренних вагонах метро, имеет мысли на этот счёт. Конечно, нас, «сине-гранатовых» людей по духу, желание Барселоны как флагмана этого движения отделиться вводит в замешательство, ступор, заставляя придумывать и просчитывать варианты развития событий. Но мы вернемся в реальность.

 

 

Каталонизм или каталонское национальное движение — термин, обозначающий социально-культурное и политическое движение, направленное на установление идентичности Каталонии и всех территорий, где распространен каталанский язык. Что же это за регионы? 

С середины XII века графство Барселона, графство Руссильон, королевство Мальорка, королевство Валенсия, Сардиния, а так же другие государственные образования можно было объединить под одним языковым флагом. Спустя три сотни лет эту землю разделит между странами Пиренейский мир, но условные границы Каталонии останутся неизменными.

 

 

Сегодня Каталония — это автономное сообщество, которое включает в себя такие провинции, как Барселона, Жирона, Льейда и Таррагона. 

В разные исторические эпохи и вехи становления Каталонии как отдельного государства, народ, населяющий её, стремился к самостоятельности. Первые попытки борьбы за особый статус региона датируются XII-XIII веком, когда брачный союз между представителями династий графов Барселоны и королей Арагона повлек за собой появление королевства — могущественной морской и торговой державы. Политическая и юридическая независимость каталано-арагонской Короны сохраняется до 1714 г. — года восшествия на престол испанского короля Филиппа V.

 

 

Вытеснение каталонского языка испанским заставляло королей и правительство задуматься об отмене статуса автономии у региона. Это в 1640 году привело к восстанию, которое получило название «Война жнецов», — поскольку в нем участвовали крестьяне, которые использовали серпы в качестве оружия. Впоследствии, каталонская знать объявляет о независимости от испанской короны и провозглашает республику.

 

 

Войны за независимость региона продолжались. В каждом из следующих столетий совершались новые попытки репрессий со стороны правительства и предпринимались ответные меры со стороны Каталонии. В конце XIX века каталонизм обрел сотни поклонников, идея отделения порождала протестные настроения. Это подкреплялось особым экономическим статусом региона, успешностью ведения внутренней политики в рамках увеличения дохода, — регион стал ведущим промышленным и финансовым центром страны. В этот период развивается культура: происходит возрождения языка, его широкое использование в средствах масс-медиа и литературе, впервые собирается Каталонкий конгресс. 

И когда, казалось бы, баланс был найден, двадцатый век стучит в дверь с его диктатурами, войнами, фашизмом и Франко. Барселона и остальные территории республики переживают не самые лучшие времена: гражданская война задевает всех и каждого, а жестокое правление Франциско приводит к тому, что каждый каталонец чувствует себя угнетенным, подавленным.

 

 

С распадом режима Франко, постепенно Каталония получила собственное правительство (Женералитат), парламент и право принимать решения по довольно широкому кругу вопросов. Каталанский язык получил официальный статус наравне с испанским (кастильским). 

В регионе увеличивалось количество сторонников отделения. Начало нового тысячелетия подарило каталонцам надежду: впервые был проведен неофициальный референдум. Годами позднее большая часть населения на таком же референдуме проголосует за независимость Каталонии, что приведет к серии политических скандалов. На этом история закончится, отложенная в длинный ящик до лучших времен. Только они всегда будут помнить. И в особый день на улицы городов выйдут миллионы человек, поднимая Эстеладу над головой, оглядываясь в прошлое и веря в будущее. Они снова пройдут маршем по самым живописным местам, снова с гордостью назовут себя каталонцами и продолжат ждать того дня, когда наконец-то станут свободными.

 

 

Жирона
 

Обязательная точка в любом маршруте сквозь Каталонию — город Жирона. Он родился куда раньше, чем Испания обрела государственные права на существование и может похвастаться многовековой историей, легендами и легким привкусом вечности, спрятанным в узких улочках, стенах крепостей и брущатке, которой украшен старинный город. Жирона поражает своим непринужденным спокойствием, тишиной готических кварталов, уютом и простотой, в каждом элементе ее архитектуры.

 

 

У Жироны есть и свой небесный покровитель — Святой Нарцисс. Некоторые даже полагают, что в XIII веке, когда французы осаждали город, именно его чудодейственное присутствие вызвало сотню тысяч мух, которые атаковали армию противника и способствовали освобождению города. Легенда о мухах до сир пор горячо любима всеми жителями города, и если вы однажды окажитесь в Жироне, обратите внимание на символику этих насекомых, которой буквально усыпан город.

Каждый год на целых семь дней город окрашивается в самые яркие цвета и огни, чтобы почтить святого Нарцисса и превознести ему дары.

 

 

Сегодня футбольный клуб — украшение города не меньше древних храмов и красивых городских легенд. Но так было далеко не всегда: впервые команда попала в первую лигу испанского чемпионата лишь в прошлом сезоне, на 88-м году своего существования. Череда удачных финансовых вложений, смена тренера, родство с Пепом Гвардиолой и игроки, которые готовы бороздить поля лучших испанских грандов — залог успеха. Конец прошлого игрового года команда завершила в десятке сильнейших, проведя не один достойный и похвальный матч против более грозных и сложных соперников.

 

 

Нынешний сезон команда начала под руководством Эусебио Сакристана, известного по работе с «Барселоной Б» и «Сосьедадом». И это не единственная желто-красная каталонская линия, связывающая два клуба. В текущем составе команды так же представлен воспитанник «Барселоны» Марк Муньеса, — защитник, который начинал свою сине-гранатовую карьеру в годы «Пеп-Тим».

Пятый тур чемпионата команда проводит на выезде в Барселоне. Две встречи накануне они выиграли, одну сыграли вничью и один матч проиграли. Сейчас команда из Жироны занимает 11 место в турнирной таблице, но, кажется, что цели на сезон поставлены куда более уверенные и серьезные, чем год назад.

 

 

Между собой команды играли всего два раза, в обеих матчах победу одержали «сине-гранатовые». Несмотря на явное преимущество в счете во встречах, игроки противника использовали технические изощрения в процессе игры. В целом команда предпочитает проводить атаки через центр поля, использовать длинный пасы для сообщения между игроками, создает моменты начиная со своей половины поля. Очевидны и слабые стороны — большое количество индивидуальных ошибок игроков, позиционный проигрыш во время контратак соперника.

Эрнесто Вальверде считает, что эту команду из Жироны стоит опасаться. Что она куда лучше подготовлена к сезону, владеет более опытными игроками, больше концентрирована на победы, что в этом матче с «сине-гранатовыми» они могут рассчитывать на три очка, если проявят характер и упорство.

Но вся правда в том, что у «Барселоны» есть Месси. С Дембеле, Коутильно или Жорди Альбой, с Роберто, Лангле или Артуром — не важно, ведь магия всегда начинается, когда аргентинец касается мяча. И пусть в этот раз удача его не подведет.

 

Embedded thumbnail

«Барселона» — «Мадрид» — самое яркое футбольное противостояние современности. А всё потому, что дело не только в футболе: за сильными грандами скрываются культуры разных людей, языки, отличающиеся друг от друга, разные взгляды на то, как всё должно происходить. Желто-красное развивающееся знамя озаряет путь людей, которые принимают традиции предыдущих поколений и смело смотрят вперед, выбирая свою дорогу. И в этом пути «Барселона» и «Жирона» идут бок-о-бок. Они становятся соратниками, братьями по духу, друзьями по крови и защищают свой дом вместе. Такие матчи — приятный бонус, который получает каждый, кто верит в Каталонию, в ее свободу и независимость. Наслаждайтесь.