Перейти к основному содержанию

Памяти Жозепа Фусте

Ещё одна легенда клуба покинула этот мир
21 Апреля 2023, 0:56
94
Жозеп Мария Фусте легенда Барселоны

Болельщики «Барселоны» в трауре. Жозеп Мария Фусте Бланк, в прошлом великолепный полузащитник «сине-гранатовых» (1962-1972) и президент Ассоциации игроков «Барселоны» (1976-1989), ушёл из жизни в возрасте 82 лет. Более известный как «Паренёк из Линьолы», он оставил след в истории «блауграны» благодаря своей качественной игре на позиции опорника и прекрасным подключениям к атаке. Этими строками мы выражаем наши глубочайшие соболезнования родным и близким Жозепа, а также всем барселониста.

Фусте помог каталонцам выиграть три Кубка Испании (1963, 1968 и 1971), Кубок Ярмарок (1965/66) и Суперкубок Ярмарок (1971), а также был частью сборной Испании, которая добилась триумфа на чемпионате Европы 1964 года, выйдя в финале против СССР (2:1) на «Сантьяго Бернабеу». Всего Жозеп Мария лишь восемь раз надевал футболку национальной команды, но почти все матчи были очень важными. Помимо полуфинала и финала упомянутого Евро-64, Фусте также выходил на поле против ФРГ на ЧМ-1966, где забил единственный гол своей команды (2:1) на «Вилла Парк». А ещё каталонец стал победителем чемпионата мира по футболу среди солдат в 1965 году.

Придя в «Барсу» в возрасте 12 лет, Фусте лишь на один сезон (1961/62) уходил в «Осасуну» в аренду, чтобы совместить игру в футбол с прохождением военной службы в Памплоне. В составе «сине-гранатовых» он дебютировал в ответном матче финала Кубка ярмарок (10 июня 1962) против «Валенсии» (1:1), в возрасте 21 года. Увы, но в первой игре «Барселона» разгромно уступила 6:2, поэтому трофей достался «летучим мышам». Впрочем, ещё до этого полузащитник успел сыграть 11 товарищеских матчей за первую команду, в том числе с «Монако», «Ботафого», «Фламенго» и «Олимпиакосом».

Всего Фусте провёл 277 официальных матчей в составе «блауграны» и забил 71 гол. Покинув «Камп Ноу» 30 августа 1972 года, он отыграл ещё два сезона в «Эркулесе», прежде чем повесить бутсы на гвоздь.

 

Новое начало

После окончания карьеры Жозеп Мария поддерживал тесную связь с клубом. Во время своего 13-летнего президентства в Ассоциации игроков «Барселоны» (1976-1989), бывшие игроки «сине-гранатовых» стали участвовать в матчах по всей Каталонии, Испании, а также, впервые, и в Европе. Он был награждён Орденом милосердия за то, что регулярно оказывал помощь наиболее нуждающимся ветеранам футбола: деньгами, медицинским обслуживанием, а также помогал найти работу тем, кто её не имел или потерял.

Mundo Deportivo

В командах ветеранов он играл с капитанской повязкой и был отличной правой рукой Ладислао Кубалы (1990-99), Марти Верхеса (1999-2003) и Рамона Альфонседы (2003-2023), сменивших его на посту президента Ассоциации, который он покинул в 1989 году, чтобы принять участие в выборах президента «Барселоны».

Во время правления Сандро Роселя и Жозепа Марии Бартомеу он был спортивным советником наряду с Карлесом Решаком и Мигели, а также постоянно присутствовал в ложе на «Камп Ноу», «Миниэстади» и «Стадионе имени Йохана Кройффа». После пандемии Фусте уже не мог посвящать Ассоциации и клубу своей жизни столько времени, сколько хотел.

Pere Puntí

«Мои глубочайшие соболезнования семье и друзьям Жозепа Марии Фусте, который был человеком клуба, легендарной личностью для "Барсы" и душой Ассоциации игроков "Барселоны" в течение многих лет. Покойся с миром», – сказал от имени «сине-гранатовых» Жоан Лапорта.

 

Прощание от Карлеса Решака

Жозеп Мария Фусте был одним из моих близких друзей и спутников по жизни. Для молодёжи того времени, такой как Льюис Пужоль и я, он был как старший брат, потому что он всегда помогал нам во всём, именно он задавал тон в раздевалке.

Он был очень открытым и естественным, а как футболист – великим игроком. Физически одарённый, он не боялся борьбы и обладал изысканной техникой. У него было много навыков: он мог бить и правой, и левой ногой, он хорошо бил головой, совершенный игрок. Мне говорили, что у меня очень хороший удар, но Фусте имел один из лучших ударов, которые я когда-либо видел. Он никогда не нервничал, не паниковал в любом матче, мало кто может таким похвастаться.

Возможно, футбол дал ему меньше, чем он заслужил. И, конечно, он пережил тот сложный период, когда мы не выиграли ни одного чемпионского титула в Испании. Вот почему у него нет списка трофеев, соответствующего его классу.

Mundo Deportivo

Фото превью – FC Barcelona (Horacio Seguí)



Если вам понравился данный материал, поделитесь им в соцсетях и подписывайтесь на телеграм-канал БарсаМании, где вы всегда будет в курсе самых свежих новостей о клубе

Вы также можете поддержать БарсаМанию чеканной монетой на Бусти


 

В среднем: 5 (4 голоса)