Перейти к основному содержанию

Патрик О’Коннелл – от изгоя в Манчестере, до героя в Барселоне

Чем не сюжет для голливудского фильма?
23 Февраля 2023, 17:41
191
Патрик О’Коннелл

Это произошло 2 апреля 1915 года. Пушки гремели, а окопы казались шрамами на карте Европы. Тысячи людей уже погибли в той войне, которую политики и генералы с обеих сторон объявили краткосрочным конфликтом. Но в 1915 году все знали, что это не так. В тот день «Манчестер Юнайтед» играл дома против «Ливерпуля» на фоне слухов о том, что следующий сезон даже не начнётся, так как Первая мировая война всё разрушила. «Красным дьяволам» нужно было побеждать, чтобы избежать вылета во второй дивизион после ужасного сезона, а «Ливерпулю» бороться было не за что, они располагались в середине турнирной таблицы. Судья матча сразу понял, что на поле происходит что-то странное. Он отработал игру, которая оказалась одной из худших в истории «Манчестер Юнайтед».

«Юнайтед» выиграли со счётом 2:0 и избежали вылета (оба гола забил Джордж Андерсон), но и судья, и присутствующие на матче журналисты отметили, что произошло много странных событий, позволяющих утверждать, что исход противостояния был заранее согласован. В последующие дни выяснилось, что на результат 2:0 было сделано несколько очень крупных ставок. Это оказались ставки как игроков «Манчестер Юнайтед», так и игроков «Ливерпуля». Федерация футбола начнёт расследование, которое закончится санкциями в отношении 7 футболистов – трёх из «Юнайтед» и четырёх из «Ливерпуля». Эти игроки признались, что согласились на договорной матч, чтобы избежать вылета и заработать деньги, поскольку они боялись того, что грядет – войны. Они знали, что может прийти их очередь идти на фронт, что чемпионат приостановят, и что они закончат карьеры и перестанут зарабатывать деньги, и решили схитрить. Один из фигурантов дела, шотландский футболист Сэнди Тёрнбулл, действительно погиб на фронте в 1917 году. Его тело так и не нашли.

Афиша матча «Манчестер Юнайтед» – «Ливерпуль»

Во время матча некоторые из этих игроков «Ливерпуля» заработали два странных пенальти и позже рассерженно жестикулировали в адрес товарища по команде Фреда Пагнэма, который опасно пробил по воротам соперника и угодил в перекладину, едва не размочив счёт в концовке поединка. Хозяева почти не отдавали мяч валлийцу Билли Мередиту, лучшему местному игроку, который объяснял позже в суде, что чувствовал что-то неладное, потому что игнорировать его на поле было ненормально. Когда при счёте 1:0 «Манчестер Юнайтед» заработал второй пенальти в свою пользу после преднамеренного фола защитника Боба Пёрселла, ирландец Патрик О'Коннелл пробил так плохо, что мяч полетел куда-то в сторону бокового флажка. Зрители освистали его, а некоторые товарищи по команде просто негодовали. Но это был способ О'Коннелла показать, что он не согласен с происходящим. Хотя есть и другая трактовка сего эпизода, но об этом позже. Многие игроки обеих команд не знали, что результат был согласован, или выступали против такого развития событий. Пагнэм и О'Коннелл проявили мужество, пытаясь не допустить, чтобы матч закончился со чётом 2:0. Разумеется, ни один из них не будет подвергнут санкциям, даже несмотря на то, что они свидетельствовали перед Федерацией по делу, из-за которого хлынули реки «грязи». Игрок «Ливерпуля» Джеки Шелдон, в прошлом «манкунианец», был определён как главный организатор заговора, но он в тот момент уже воевал на французском фронте. Когда он вернулся домой в 1916 году и хотел пойти на «Энфилд», чтобы посмотреть матч, ему сначала отказали во входе, так как клуб объявил его персоной нон-грата. В конце концов, однако, он смог попасть на стадион, воспользовавшись правом свободного посещения игры как солдат, имеющий ранение.

В итоге у «Ливерпуля» были пожизненно дисквалифицированы Том Фэйрфул, Том Миллер, Боб Пёрселл и Джеки Шелдон, а у «Юнайтед» – Энох Уэст, Сэнди Тёрнбулл и Артур Уолли. Масштабы скандала изменили саму механику работы букмекерских контор.

После окончания Первой мировой войны, по причине боевых заслуг, запрет на спортивную деятельность был снят со всех, кроме Уэста, который так и не признал своей вины, и даже подавал в суд за клевету на Федерацию футбола – безуспешно. Так как следствие не установило причастность к организации договорного матча кого-то из официальных лиц (хотя ходили такие слухи), то оба клуба не понесли никакого наказания, и эта победа 2:0 позволила «Юнайтед» спастись от вылета. Однако, в 1919 году, когда чемпионат Англии был возобновлён, Федерация приняла решение расширить число участников лиги, что позволило «Челси» и «Арсеналу» не вылететь в дивизион ниже. Таким образом, это сделало сам факт договорного матча МЮ и «Ливерпуля» абсурдным, ведь никто никуда по итогу не вылетел бы в любом случае, а четыре игрока из семи, замешанных в сговоре, восстановили свою карьеру.

Впрочем, этот скандал ознаменовал конец лучших лет карьеры Патрика О'Коннелла, на фоне споров о том, смазал ли он пенальти в знак протеста или из-за злости на то, что его не включили в сговор. «Говорят, что он не реализовал пенальти, чтобы указать другим, что он тоже хочет получить свою долю, но доказательств этому нет», – отмечает историк Фергюс Доу. О'Коннелл был поражён тем, что после того злополучного пенальти его карьере на «Олд Траффорд» пришёл конец. Он покинет клуб через чёрный ход и начнёт путь, который приведёт его к тому, что он станет героем «Барселоны».

Родившийся в районе Драмкондра в Дублине в 1887 году, когда остров был ещё британским, О'Коннелл вёл жизнь нового формата – это смесь любви, политики и футбола. Он был одиннадцатым ребёнком в рабочей семье. С детства он трудился вместе с отцом в Boland's Mill, крупной зерновой компании на Большом канале в Дублине, а к 14 годам уже стал мастером. Похоже, он симпатизировал ирландскому национализму в те годы, когда насилие применялось с целью добиться независимости. Есть те, кто говорит, что Патрик в молодости сотрудничал с ИРА, слухи, которые распространились в Дублине и Белфасте, когда он стал видным футболистом «Селтика» из Белфаста, ныне несуществующего клуба, тесно связанного с республиканцами. В 1908 году он женится на Эллен Трестон без согласия её родителей, так как она была из среднего класса, образованной девушкой, и родители не хотели видеть её парой для необразованного футболиста. Когда они поженились, Эллен была уже на четвёртом месяце беременности. Всего у пары будет четверо детей.

Соблазнённый деньгами английского футбола, О'Коннелл пересекает море, чтобы играть за «Шеффилд Уэнсдей» и «Халл», где он стал капитаном. В национальной сборной Ирландии он также стал капитаном и возглавлял команду, которая впервые выиграла Домашний чемпионат Британии в 1914 году. Тогда это был самый значимый турнир сборных в мире, в котором принимали участие Англия, Шотландия, Уэльс и объединённая Ирландия. В 1913 году он также одержал первую в истории победу над англичанами на территории Англии.

Сборная Ирландии в 1914. Патрик О'Коннелл – верхний ряд, крайний справа

Неудивительно, что летом 1914 года Патрика подписал «Манчестер Юнайтед». «Красные дьяволы» заплатили солидную сумму в 1000 фунтов стерлингов за боевитого полузащитника, прославившегося тем, что он сыграл с Шотландией со сломанной рукой, не показав признаков боли. К тому времени «Манчестер Юнайтед» уже был крупным клубом с двумя победами в чемпионате. Но в том году, когда О'Коннелл прибыл на «Олд Траффорд», команда угодила в кризис. В середине сезона он стал капитаном, хотя это был его первый год в клубе. И тогда и случилась та самая игра с «Ливерпулем», запятнавшая карьеру ирландца, который, в отличие от многих своих товарищей по команде, не отправился воевать на фронт. Годы войны он провёл, играя в скромных командах, которые брали Патрика в аренду у «Манчестера», проводя товарищеские матчи и участвуя в местных лигах. В одном из этих клубов, «Эшингтоне», он и закончил карьеру 1921 году, став его тренером.

Но в 1922 вдруг всё изменилось. «Он пропал на несколько месяцев. Он отправлял деньги домой из Испании, но ничего не сказал. И он так и не вернулся», – вспоминает его внук Майкл О'Коннелл. Он уехал в Сантандер по неизвестным причинам. Никаких документов, объясняющих, как вообще появилась такая возможность, не осталось. Также непонятно, почему он не забрал с собой семью. Жена его так больше и не увидела.

Ирландец, поработав в «Расинге», оказался в «Бетисе», где в 1935 году выиграл единственный в истории «огурцов» чемпионский титул. «Внуки хозяина пансионата, где он ночевал, помнили его. Благодаря им мы знаем, что ему нравилось фламенко и что он однажды пробовал стать тореадором, но без особых успехов. Его очень любили в "Бетисе", так как он вывел их в Примеру и принёс чемпионский титул», – объясняет Фергюс Доу. В Испании О'Коннелл женился на ирландке, которую также звали Эллен, как и его первую жену. Это была Эллен О'Каллаган, родом из Корка, которая совмещала работу учительницы английского языка и горничной в богатых семьях, одна из которых проживала в Барселоне. Таким образом, у О'Коннелла одновременно было две жены. Это считалось незаконным, поскольку он никогда не уведомлял испанские власти о своём браке в Великобритании. Причины такой перемены в жизни Патрика до сих пор остаются загадкой.

Следующим клубом О'Коннелла стала «Барселона», с которой он выиграл чемпионат Каталонии (1936) и Средиземноморскую лигу (1937). Правда, случилось и поражение в финале Кубка Испании от «Реала» в том же 1936 году, незадолго до начала Гражданской войны, когда сейв Рикардо Саморы в концовке матча, вратаря «сливочных», принёс титул столичной команде.

FC Barcelona

Патрик О'Коннелл – тренер «Барселоны» в 1930-е

Годы, проведённые в Барселоне, наложили на Патрика свой отпечаток. «Когда началась Гражданская война, он был в Белфасте. Он мог остаться там и, на самом деле, его друг и президент "Барсы" Жозеп Суньоль-и-Гаррига прислал ему телеграмму, в которой говорилось, что Патрику не нужно возвращаться. Но он вернулся, чтобы быть с "Барсой" и Каталонией», – объясняет его внук, проживающий в Манчестере. «Он был сторонником Республики и стал её послом в конце войны. Когда Суньоль умер, он плакал. Но годы спустя он ненадолго вернулся к тренерской работе в Испании, когда Франко был у власти. Мы мало что знаем о его жизни во время Второй мировой войны», – добавляет Доу.

Читать также: История убитого президента «Барселоны»

Именно О'Коннелл стал одним из инициаторов того, чтобы «блауграна» в 1937 году отправилась в турне по США и Мексике, которое позволило заработать достаточно денег, чтобы спасти клуб от банкротства. К тому же Патрик взял собой в поездку Анхеля Мура, в недавнем прошлом известного каталонского бегуна, в то время выполнявшего роль смотрителя старого стадиона «Лес-Кортс». О'Коннелл не хотел оставлять Анхеля в Барселоне, городе, который подвергался бомбардировкам.

«Ты можешь работать массажистом», – предложил он Муру и сам обучал его этому мастерству во время плавания через океан. «Во время первого этапа турне еды не хватало на всех, и игроки были голодны. По прибытии в Мексику, им устроили торжественный ужин, но официальная часть мероприятия всё никак не заканчивалась. Так что мой дедушка прервал речь, встав и поаплодировав спикеру, чтобы ужин наконец-то начался, так как игроки больше не могли терпеть голод. Он был своеобразным джентльменом», – добавляет его внук.

Читать также: Человек, который спас «Барселону»

О'Коннелл вернётся в Испанию в 1940-х годах, чтобы тренировать «Севилью», а потом по второму кругу «Расинг» и «Бетис». Он пробудет несколько лет в Севилье, где его и разыщет Дэн, один из сыновей от первой жены. Это будет ключевой визит, хотя поначалу Патрик пытался скрыть от второй жены, что он его сын, назвав Дэна двоюродным братом. Когда правда вышла наружу и Эллен О'Каллаган обнаружила, что у её мужа была ещё одна жена, она ушла от него. О'Коннелл, не сумев навести порядок в своей жизни, оказался в Лондоне, не желая ничего знать о своей первой жене, жившей в Манчестере. Она ответила ему взаимностью. В конце жизни Патрик остался без гроша в кармане и похоже что стал даже попрошайничать на улицах.

Мемориальный фонд Патрика О'Коннелла смог разыскать его заброшенную могилу на кладбище католической церкви Святой Марии в Лондоне, недалеко от «Уэмбли», на участке 216. И на деньги, собранные футбольными болельщиками, ему сделали новое надгробие, чтобы сохранить память о человеке, который пострадал от скандала в «Манчестер Юнайтед» и не покинул «Барсу» в момент наибольшей нужды.

Вот и пришёл конец краткому повествованию о жизни Патрика О'Коннелла, полной радостей и боли, предательств и страсти.



Если вам понравился данный материал, поделитесь им в соцсетях, нажав на одну из иконок ниже, и подписывайтесь на телеграм-канал БарсаМании, где вы всегда будет в курсе самых свежих новостей о клубе

Вы также можете поддержать БарсаМанию чеканной монетой на Бусти


 

В среднем: 5 (3 голоса)