Перейти к основному содержанию

«Пчелиный рентген». Отчет о матче против «Райо Вальекано»

Егор Бычков — о волевой победе в Вальекасе и выходе в четвертьфинал Кубка Короля
28 Января 2021, 8:02
15
«Пчелиный рентген». Отчет о матче против «Райо Вальекано»

Когда у тебя что-то болит, правильнее всего сходить к врачу. Рассказать ему о симптомах, найти источник проблемы. Иногда для этого требуется сделать рентген. Рентген как пуля — никогда не лжет.

С этой точки зрения визит «сине-гранатовых» к «пчёлам» в пролетарский Вальекас был сродни такому походу. «Райо» (Rayo) с испанского переводится как «луч», а если к диагональной полосе на футболках подмадридцев добавить еще одну, зеркально отраженную, получится вполне себе X-Rayo: X-Ray, рентгеновское излучение. Здравствуйте, доктор, меня беспокоит моя реализация голевых моментов. — Проходите, раздевайтесь.

Отличается «Барса» в последнее время и правда неохотно. За спиной в январе — три двухчасовых матча, россыпь незабитых пенальти и едва не случившийся конфуз в игре с «Корнельей». Спарринг с «Райо» в ⅛ финала Кубка Короля, отмеченный еще и возвращением Месси после отбытой дисквалификации, мог бы стать своеобразной разрядкой. Выпуском пара. Особенно учитывая, что в последних пяти очных встречах каталонцы забили «пчёлам» 22 мяча.

То, что Рональд Куман, упустив на днях один трофей, серьезно относится к возможности завоевать другой, — путь к национальному Кубку, после вылета «Реала» и «Атлетико», выглядит не столь тернистым — можно было судить уже по стартовому составу «Барселоны» на «Кампо де Вальекас». Оставив за скобками рокировки Альба-Фирпо и Дембеле-Тринкау, предположим, что на поле вышли все, кто может быть лучшим прямо здесь и сейчас. В таком контексте место в основе, которое получил забивший «Эльче» Пуч, говорит о многом.

Но и «Райо» на кубковую историю возлагал вполне конкретные надежды. Команда Андони Ираолы, ведущая борьбу за возвращение в Примеру, несколько дней назад уступила дома одному из прямых конкурентов, «Мальорке», чем сильно осложнила свое турнирное положение, а на этих выходных встретится на выезде с лидером Сегунды — «Эспаньолом». В связи с этим баскский тренер, с одной стороны, оставил в запасе нескольких лидеров (например, лучшего бомбардира «пчёл», 20-летнего Антоньина), с другой — явно настроил столичных футболистов выйти на игру как на последний бой. Тем более, одноматчевый формат стадии ⅛ финала вполне к этому располагал.

«Сине-гранатовые» обозначили всю серьезность своих намерений уже на первой минуте, когда два латераля едва не сочинили голевую атаку: Фирпо забежал к лицевой под пас Гризманна и прострелил во вратарскую, где защитник хозяев на мгновение опередил Мингесу. Через несколько минут Тринкау упал в чужой штрафной после подката Катены, однако свисток арбитра промолчал. Добавим, что всего в игре было несколько поводов для назначения пенальти в ворота «Райо», но Гильермо Куадра Фернандес, видимо, памятуя о всех нереализованных «Барсой» одиннадцатиметровых в последнее время, решил не портить статистику еще больше и не поставил ни одного. Зато показал желтую карточку Куману, когда тот в очередной раз не согласился с судейским мнением по этому вопросу.

Не желая в четвертый раз в новом календарном году доводить дело до дополнительного времени, каталонцы вовсю старались решить вопрос с победителем как можно скорее. Однако запись к рентгенологу возникла не на пустом месте, и старые проблемы вновь дали о себе знать. Если бы гости в первом тайме использовали все свои шансы, возможно, необходимость выходить на поле после перерыва отпала бы сама собой. Но Араухо не достал до навеса Месси со штрафного, де Йонг пробил в перекладину, Тринкау — во вратаря, а Пуч, вместо пустых ворот — в защитника, от которого мяч отлетел в штангу.

Естественно, плотнее всего оборона «Райо» опекала Месси. Штрафной, после которого Араухо не дотянулся до мяча, был назначен за то, что аргентинца не по правилам остановил полузащитник с выразительной фамилией Комесанья: come — это форма повелительного наклонения глагола comer, «есть», saña — «гнев». Буквальный перевод — «Ешь гнев». Любопытно, потому что фамилия главного тренера «пчёл» тоже раскладывается на характерную пару слов: ira — «ярость», ola — «волна». Заканчивая филологические экзерсисы, добавим, что в одном из эпизодов выходящего к воротам хозяев Лео ловко оттеснил от мяча черногорско-аргентинский защитник Савельич — и так в этот момент повеяло Пушкиным и «Капитанской дочкой»...

Впрочем, все это лирика, а «Барселоне» во втором тайме необходимо было вполне цинично забивать, чтобы перестать ходить по краю. Краю, который неожиданно для всех стал осыпаться, приближая пропасть, за полчаса до финального свистка, когда хозяева вышли вперед. «Райо» развернул веер атаки на правый фланг, Альваро Гарсия на скорости ушел от Лангле, отдал поперечную передачу, Нето не достал до мяча, и 21-летний воспитанник «Реала» Фран Гарсия внес его в сетку. Перед «сине-гранатовыми» замаячило не то что дополнительное время — прощание с еще одним трофеем.

Тогда Куман уверенной рукой задвигал фигуры на доске, причем каждая замена оказалась в строку: Альба, Дембеле и Педри вышли вместо Фирпо, Тринкау и Пуча. И уже через минуту после этого на табло зажглось 1:1 — де Йонг, гол которого незадолго до этого отменили из-за офсайда, выдал изумительную передачу за спины защитников на Гризманна, француз покатил мяч Месси на пустой дальний угол, и Лео не промахнулся. А еще через десять минут гости вышли вперед: капитан забросил на Альбу, тот точно отдал передачу набегающему Френки, и голландец в упор расстрелял ворота Димитриевски. Это четвертый гол де Йонга в 2021 году и пятый — в нынешнем сезоне; никогда прежде в своей профессиональной карьере он не отличался такой результативностью.

«Райо» загрустил, пустился отыгрываться, оголив тылы, и этим уже в добавленное время едва не воспользовались Педри с Месси: короткий пас на аргентинца, фирменный проход, обыгрыш всех и вся по пути и неожиданный промах в конце. Отыграйся после этого хозяева — и впору было бы записываться еще и к психологу. Но счет больше не менялся. «Барселона» — в ¼ финала Кубка Короля.

Пчелиный рентген, сделанный в Вальекасе, не показал, как избавиться от проблем с реализацией голевых моментов, какой операцией исправить промахи и неточности. И все же на нем отчетливо видно другое: тренерское чутье, желание побеждать, командная игра. А все незабитые голы, как горные ручьи, однажды накопят удельный вес, пробьют себе путь сквозь камень, проложат новое русло. И потекут вперед — быстрой и сильной рекой.

Нет голосов
Комментарии
Бенхамин А
Комментариев: 103
29.01.2021 - 10:06

Спасибо за отчет!
Интересно было наблюдать за Гринзманом в моменте с голевым пасом на Месси. Гол, конечно, случился , но осадок остался... небольшая  так толика разочарования. Ведь действительно шикарный пас де Йонга, который лично у меня вызвал жгучую ностальгию по былым временам, когда Хави и Иньеста кормили болельщиков такими пасами, что можно было по уши объесться... ну так вот этот пас ведь в принципе для игрока уровня Гринзмана должен был быть не предголевым, а чисто так голевым, а из-за его непонятной нерешительности, появивишейся просле перехода в Барсу, было отчетливо видно, что чуток замешкался в моменте и благо оказался напарник, кому можно было отдать пас... не окажись там Месси, фактически Гринзманн запорол бы очередной убойный момент... то есть, хочу сказать, что проблемы француза к сожалению не покинули его... играй он увереннее, наглее что-ли, а это он умеет, то позитивная энергия автоматичсеки будет передаваться всей команде... нападающий по моему индикатор состояния всей команды, по его игре и формируется вся атмосфера среди игроков во время матча... 

Вся наша жизнь игра... в футбол!
0