Когда в девять утра звонит телефон, Педро Гонсалес Мартинес (1968) бодрствует уже более четырёх часов. Он управляет «Фруктами Педро» в Логроньо, на рынке Сан-Блас. Тридцать лет назад он был одним из героев Мадрида, ведь помог свершиться невероятному камбэку «Атлетико» в матче с «Барселоной» на «Висенте Кальдерон».
30 октября 1993 года в рамках 9 тура чемпионата Испании каталонцы проэкзаменовали мадридцев. К перерыву счёт был уже 0:3 благодаря хет-трику Ромарио. Но во втором тайме всё изменилось. Не в последнюю очередь благодаря отменному удару Педро Гонсалеса со штрафного при счёте 1:3.
«Этот камбэк был сродни титулу, потому что это была лучшая "Барса" в истории до прихода Месси, с Ромарио, Куманом, Лаудрупом, Стоичковым...», – вспоминает бывший левый защитник.
Педро Гонсалес против Лаудрупа
Тот «Атлетико» и помыслить не мог об успехах, которые позже будут достигнуты при Диего Симеоне. К 1993 году «красно-белые» уже 17 лет как не брали Примеру, хотя в предыдущие два сезона выигрывали Кубок Испании, побеждая «Реал» и «Мальорку» в финалах. Однако, в чемпионате «матрасники» не могли даже пробиться в еврокубковую зону. В то время скамейка запасных «Атлетико» считалась гильотиной для тренеров, о чём собственно и сказал Пачо Матуран – одна из её жертв.
Этот камбэк на «Кальдероне» вошёл в коллективную память «кольчонерос» как один из величайших вечеров в их истории. «Они могли забить нам семь голов в первом тайме! Та "Барселона" была просто возмутительно сильна», – отмечает Педро.
В современном мире на следующий день после такого результата все СМИ бы пестрели заголовками, восхваляющими реакцию тренера в перерыве матча. Но Педро признаётся, что реальность была столь же простой, сколь и сложной: «Качо Эредия ничего не сказал нам в перерыве. Он был очень хорошим человеком. Он был напуган, и единственное, чего он хотел, – чтобы мы вышли на второй тайм и показали себя. И мы так и поступили. Хотел бы я знать причину переломного момента в игре. Единственное, что я могу сказать – болельщики даже при счёте 0:3 нас поддерживали. А то, что произошло во втором тайме, было просто волшебно».
Амор против Пирри и Каминеро
Ошибка Гильермо Амора в полузащите позволила Косецки прорваться по правому флангу и пробить мимо Субисарреты уже на 47-й минуте. Через несколько минут, на 55-й, Хосе Мария дель Торо, журналист Telemadrid, не мог сдержать радости: «Педро с левой ноги. Педро забивает... Какой гол! Сенсационный, 2:3». Старый «Кальдерон» в этот момент превратился в оживлённый улей: 57 тыс. зрителей поверили в невозможное. Поверили и сами футболисты.
Счёт 3:3 был зафиксирован на 73-й минуте, снова после удара Косецки, когда Альберт Феррер ошибся при нейтрализации подачи соперника. Стадион был вне себя от эмоций.
На 83-й минуте, когда Пирри Мори получил красную карточку за споры с судьёй Лопесом Ньето, ничейный счёт уже казался подвигом. Но на 89-й минуте многие болельщики «Атлетико» просто сошли сума: после фола Ромарио на Хуанито, мяч достался Косецки и началась стремительная атака, завершившаяся голом Каминеро.
Педро Гонсалес Мартинес
За всю свою карьеру Педро провёл 103 мачта в Примере за «Логроньес», «Атлетико» и «Севилью», забив лишь 7 голов. Пять из них в том самом сезоне 1993/94. Он был представителем классического футбола, в котором левый защитник всегда носил на спине цифру «3», а все бутсы были чёрными.
«Я периодически встречаюсь с ветеранами "Атлетико". Скоро, например, они будут играть в Сарагосе, и я поеду к ним и поиграю с ними некоторое время. У меня очень хорошие отношения с Солосабалем, Хуанито, Альфредо Сантаэленой...», – рассказывает Педро Гонсалес.
В те годы футболистам не платили миллионные зарплаты, поэтому Педро живёт обычной жизнью. И хотя он не работает в клубе, товарищи по команде его не забывают и не упускают случая пошутить. «Вот прохвост, как ты можешь вставать в пять утра, чтобы продавать фрукты», – говорят ему многие из его друзей-ветеранов «Атлетико».
В своём бизнесе он тоже страдает от последствий, схожих с законом Босмана в футболе. Всё дело в конкуренции со стороны мирового рынка фруктов. «Сейчас в Ринкон-де-Сото сезон мандаринов, апельсинов и груш, но мы занимаемся бизнесом, где все фрукты продаются в любое время года», – сетует Педро.
Прошло уже 30 лет с тех пор, а будто всё было только вчера…
«Атлетико» – «Барселона» (4:3)
«Атлетико»: Диего; Лопес, Хуанито, Солосабаль; Педро, Кеведо; Маноло (Пицо Гомес, 88'), Каминеро, Пирри; Луис Гарсия (Кико, 16'), Косецки
Тренер: Хуан Карлос Эредия
«Барселона»: Субисаррета; Феррер, Куман, Гойкоэчеа; Эусебио, Гвардиола (Хуан Карлос, 57'), Бакеро, Амор, Бегиристайн (Надаль, 31'); Ромарио, Лаудруп
Тренер: Йохан Кройфф
Голы: Косецки (47', 73'), Педро (55'), Каминеро (89') – Ромарио (14', 24', 34')
Жёлтые карточки: Косецки (13’), Каминеро (50’), Хуанито (51’), Кеведо (56’), Пицо Гомес (90’) – Амор (48’), Куман (53’), Хуан Карлос (59’), Ромарио (81’), Лаудруп (90’)
Красные карточки: Пирри Мори (83’)
Комментарии после матча
🗣 Пеп Гвардиола (иронично): «Мы снова вошли в историю»
🗣 Куман: «Я мог бы многое сказать, но в данный момент лучше промолчать»
🗣 Бакеро: «Этот матч вынуждает переосмыслить нашу игру и усвоить урок»
🗣 Решак: «Во втором тайме мы допустили грубые ошибки»
🗣 Гойкоэчеа: «Не стоит подливать масла в огонь, нужно исправлять ошибки»
Ошибки были исправлены, и по итогам сезона 1993/94 «Барселона» стала чемпионом, а «Атлетико» занял 12 место.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
- 473 просмотра