Перейти к основному содержанию

«Перегвардиола». Превью к матчу против «Жироны»

Перекомпоновка формата превью под центрального персонажа
28 Января 2023, 20:03
656
«Перегвардиола». Превью к матчу против «Жироны»
Теги

Перерождение

Философские концепции и законы почвоведения утверждают, что для того, чтобы родилось и взросло что-то новое, что-то прежнее должно прекратить существование. Вот и история Футбольного клуба «Жирона» началась 23 июля 1930 года в кафе «Норат», ведь буквально незадолго до этого другой футбольный клуб UD Gerona (Спортивный союз «Жерона) завершил свой недолгий, но яркий период существования, в котором, начиная с февраля 1921 года, они сперва отодвинули на вторые-третьи планы остальные жиронские клубы, успели сыграть в матче, приуроченном к открытию стадиона, с «Барселоной» (в нём в составе гостей на поле выходили Самора и Самитьер), а летом 1930, несмотря на приличные выступления, по причине долгов, возникших как раз из-за строительства стадиона, обанкротились. К слову, формально организация «Жерона» закрылась 25 июля 1930, поэтому был даже зазор в пару дней для обмена информацией.

«Жироне» в наследство достался статус главной команды, тот самый стадион «Виста Алегре» и достаточное количество ошибок предшественника, на которых новый клуб сумел научиться. Высока вероятность и того, что ценную информацию новый клуб получил вместе с людьми, пришедшими из клуба старого.

 

Переименование

Выйдя из колеса перерождений, «Жирона» не увернулась от колеса переименований, сменив за время существования 4 полных имени.

  • Gerona Foot-ball Club (1930-1941)
  • Gerona Club de Fútbol (1941-1980)
  • Girona Futbol Club (1980-2009)
  • Girona Futbol Club, S.A.D. (2009-)

Внимательный читатель может обратить внимание на то, что в двух первых названиях транслитерация подразумевает слово «Жерона». Дело в том, что в испанском варианте город называется Жерона, а по-каталонски Жирона (официально город называется Жирона), собственно, в том же ключе этот принцип работает и с названиями спортивных организаций. В 2009 году к названию добавились 3 буквы S.A.D. – эта аббревиатура расшифровывается как спортивное акционерное общество, трансформацией «Барселоны» в которое нас периодически пугают. Если тема устройства спортивных организаций окажется для вас увлекательной, то рекомендую восстановить в памяти перевод большого материла, посвященного теме S.A.D., вышедшего на БарсаМании в октябре 2021 года.

 

Передозировка

«Жирона» в истории основную часть времени выступала в четвертом испанском дивизионе, хотя в тридцатые годы двадцатого века начинала со второй по силе лиги, но лишь потому, что ни третий, ни тем более четвертый дивизионы тогда формально не существовали. Вылетая из второго дивизиона в те периоды клубы погружались в пучину региональных соревнований, из которых крайне тяжело было всплывать обратно в полноценный профессиональный футбол. К примеру, решение задачи по возвращению в Сегунду после вылета в сезоне 1958/59 заняло у «Жироны» 50 лет.

Примерно такой путь с низов, правда на этот раз резко клуб проделал в период между летом 2006 и летом 2008 годов, пройдя за два сезона из Терсеры в Сегунду, выиграв для этого Сегунду Б. Только вот эйфория от побед долго маскировала организационную неготовность клуба выступать в более статусных соревнованиях, что привело к риску банкротства, которое вновь низвергло бы «Жирону» в полупрофессиональные пучины испанского футбола.

 

Переделки

В 2009 году дела у клуба шли мягко скажем не очень и, исходя из правил испанского футбола, тогдашним основным акционерам пришлось перевести клуб, который не демонстрировал финансовую устойчивость, в формат S.A.D. Осенью 2010 года вновь избранная администрация зафиксировала убытки завершившегося финансового года 2009/10 чуть меньше, чем в миллион евро при бюджете будущего года чуть меньше 6 млн. В июле 2010 года контроль над организацией через компанию UE Gerona SL получил бизнесмен, уроженец Жироны, Жозеп Дельгадо Эррера. На тот момент он преуспевал, был президентом MRA Group, корпорации, добывавшей медь и никель в Европе, Азии, Африке и на Ближнем востоке.

Joan Sabater | EL PUNT

Жозеп Дельгадо

У него возникла потребность в поддержке местной команды, оказались в наличии ресурсы и амбиции. Просто, как все мы уже прекрасно знаем, есть выражение «от футбольного клуба, да от тюрьмы не зарекайся». Вот и в случае с господином президентом сперва в 2011 прошла информация, что вскрылись польские налоговые махинации эквивалентные десяткам миллионов евро (трём десяткам, если точнее). Год шли суды, общеевропейские ограничения на переводы средств, что негативно влияло на деятельность клуба. За этим последовал евроордер на выдачу налогового преступника, от которого предприниматель несколько лет уклонялся по разным сведениям то ли в ОАЭ, толи в США, то ли в каких-то иных буквосочетаниях, но в итоге полиция обнаружила его в Севилье, и в августе 2015 года экстрадировала в Польшу, точнее будет сказать прямиком в польскую тюрьму. Клубными делами он пару лет как всерьёз не занимался. Клуб снова оказался на грани банкротства.

 

Перепутье

Футбольному клубу, принадлежащему заключенному даже в границах своего представления о мире, приходится крайне тяжело. Поклонники «Валенсии» не дадут соврать. А уж футбольному клубу, принадлежащему владельцу, заключенному в тюрьму, так и практически невмоготу.

Поэтому инициатива французской компании TVSE Futbol, которая в 2015 году (вероятнее всего летом) выкупила акции «Жироны», погасила долги клуба и привлекла к управлению Media Base Sports почти все оказались рады. Оговорка про почти все подразумевает, что в 2016 году эту сделку пытался оспорить в суде владелец британской компании T4C Sports Рикардо Луис Пини, но суд его аргументы не убедили, а «Жирона» досталась французам.

Спустя 2 года, в августе 2017 контроль над клубом перешёл к 2 интересным организациям: City Football Group и Girona Football Group, которые получили в тот момент по 44,3% владения, каждая. Сити футбол групп – это структура ОАЭ, которой принадлежат доли в 10 футбольных клубах, в числе которых «Манчестер Сити», «Нью-Йорк Сити», «Жирона» и свежий актив лета 2022 – «Палермо». Вторая компания, которая участвовала в сделке, Жирона Футбол Групп, отстаивает интересы уже упомянутой Media Base Sports. Это футбольное агентство, которое в разное время представляло интересы Вильяма Карвальо, Хуниора Фирпо, Тьяго Алькантары, Андреса Иньесты, Луиса Суареса и самого Пепа. Её в 2009 году основали Жауме Роурес, основатель газеты Público и генеральный директор медиагруппы Mediapro и…

 

Перегвардиола

Брат и/но агент.

Aniol Resclosa

Вот мы и пришли к центральному персонажу сегодняшней истории. Младший брат Хосепа Гвардиолы. Пере.

У них похожи причёски, сильно разнятся футбольные пути, но уровень влияния на сегодняшнюю большую футбольную игру, пожалуй, сопоставим. 

Пере с детства стремился пойти по футбольным стопам старшего брата, но выше системы клуба «Химнастик» из Манресы он подняться не сумел. Попытки пробиться в большом футболе на поле он оставил в возрасте 15 лет. Но в большом футболе есть не только поле.

Он пошёл в Nike, работая с «Барселоной», Роналдо и Рональдиньо, став в итоге региональным менеджером футбольной категории американской корпорации на рынках Испании и Португалии.

В 2009 году он создал своё агентство, в качестве клиентов которого значатся яркие футбольные имена. Его деловую хватку отмечали партнёры и из стороны переговоров о контракте брата с «Ман Сити», он в 2017 году стал равноправным партнёром по новому «жиронскому» футбольному проекту Эмиратов. В августе 2020 года Пере продал часть принадлежавшей ему в «Жироне» доли в размере 35% боливийскому бизнесмену Марсело Клауре, CEO WeWork, владельцу и управляющему директору компании Softbank, которая успешно инвестировала в Uber, Alibaba и ARM. У Марсело есть практический интерес и в области футбола, ведь он является президентом, пожалуй, главного клуба в Боливии, «Боливар», и совладельцем клуба Бекхэма в МЛС, «Интер Майами». Он же при первом подходе к созданию одноименного клуба в США стремился стать партнёром «Барселоны», которая прорабатывала такие варианты. И теперь у него есть треть акций клуба, которому предстоит сыграть с «Барселоной», а его «Боливар» упоминается в разделе сайта City Football Group как партнёрский.

Возвращаясь к «Жироне» и структуре её управления, в момент продажи своей доли в клубе Клауре, Пере стал председателем совета директоров, в состав которого в тот же день вошёл и Марсело Клуаре.

Пере кажется провернул невероятную по качеству сделку: получил деньги за свои акции, оставшись акционером, обеспечил партнёрство двух неочевидных, но мощных игроков футбольного мира, получил большее влияние на клуб, в котором сходятся интересы. Кто же из братьев больше заслуживает прозвища «лысый шарлатан»!?

Завершая рассуждения об элементах управления клубом, стоит сказать, что нынешний президент «Жироны» Делфи Гели, начав футбольный путь на позиции защитника, успел отметиться одним матчем в составе «Барселоны», 65 в составе «Барсы Б», 139 матчами за «Атлетико» из Мадрида, а карьеру завершил в «Жироне» в 2005 году.

В прессе в момент сделки возник вопрос: «А для чего Пере деньги?». Спустя чуть больше года Пере Гвардиола стал совладельцем одного из крупнейших международных спортивных агентств  Sports Entertainment Group (SEG), которое оказывает услуги 600 талантам в разных сферах по всему миру. Среди их клиентов Коди Гакпо, Виктор Цыганков, воспитанник системы «Барселоны» Виктор Гомес, Дэйли Блинд; там же обслуживаются Эрик тен Хаг, и по части вопросов с прошлого года и сам Пеп.

FC Girona

Виктор Цыганков

 

Перекачка

Надо признать, что в отличии от «Сити», у «Жироны» ресурсы весьма ограничены, и последние годы она выступает в основном как клуб-трамплин. В неё футболисты приходят для практики, для поддержания уровня или наоборот – шага вперёд. «Сити» регулярно направляет в состав «Жироны» футболистов за игровой практикой, и многие уже успели воспользоваться представившимися возможностями. Из многоуровневой системы «Сити» в составе «Жироны» этого сезона есть 4 представителя. Венесуэлец Янхель Эррера и бразилец Иан Коуту принадлежат «Манчестер Сити», а вот аргентинский нападающий Тати Састельянос и испано-перуанский защитник Алекс Кальенс приехали в аренду уже из «Нью-Йорк Сити».

 

Переходы

Можно сказать, что основным способом для укрепления состава «Жироны» всё ещё остаются аренды. Но участие Пере в управлении SEG тоже приносит плоды, и ему удалось провернуть крепкое усиление, подписав Виктора Цыганкова из «Динамо Киев», флангового футболиста в атакующую группу за весьма скромные по нынешним временам 5 млн евро.

Самым ценным активом из принадлежащих «Жироне» на данный момент футболистов можно назвать 19-летнего правого защитника Арнау Мартнеса, которым вроде бы уже интересуется «Барселона», не слишком им интересовавшаяся, когда он начинал заниматься в Ла Масии. Возможно, именно этот футболист повторит путь Яссина Буну, для которого выступление в составе «Жироны» стало билетом в футбол высших достижений.

 

Переизбрание

В голосовании на нового маскота «Жироны» в 2020 году победила кандидатура милой мухи, которую зовут Sisa («Сиса»).

У неподготовленного читателя образ мухи может вызвать вопросы, но мы здесь как раз чтобы стать подготовленными. Итак, по средневековым хроникам в 1286 году, когда Жирона была осаждена французскими войсками, группа французских солдат вошла в церковь Сан Фелиу с намерением разрушить гробницу епископа. Но из его тела вылетели большие мухи, которые напали на французов и их лошадей, спровоцировав множество смертей и заставив захватчиков бежать из города. Муха Святого Нарсиса символизирует защиту города и значимость боевого духа, даже когда кажется, что всё потеряно.

 

Перерисовывание

 

Обновление коснулось и эмблемы «Жироны».  В 2022 году каталонский клуб презентовал обновлённый символ на груди, а команда первого испанского дивизиона вновь выходит на футбольные поля в цветах официального каталонского флага Саньеры. Обе Эстелады – флаги неофициальные, хотя на демонстрациях, где требуют независимости Каталонии, чаще встречаются именно модификации со звёздами.

 

Переселенец

Есть футболисты, про которых говорят, что вокруг них строится игра команды. Но, говоря о главном футболисте «Жироны» Кристиане Стуани, можно сказать, что вокруг него с 2017 года строится клуб, а командная игра на нём завершается. Довольно часто она завершается голами, за что уругвайского нападающего, буквально боготворят поклонники. Шутка ли, в прошлом розыгрыше Сегунды он отметился 22 голами, а в сентябре 2018 года именно Кристиан получил уникальную статистическую ачивку, первым отметившись в одном календарном году дублями в ворота и «Мадрида», и «Барселоны».

 

Переправа

Управляет коллективом, который несколько лет отсутствовал в высшем испанском дивизионе, с 2021 года опытный паромщик, который изловчился переправлять с сегундного на примерный берег разные коллективы. С Мичелом Санчесом за штурвалом к высшему испанскому футбольному свету поднимались «Райо» в 2017 году и «Уэска» в 2020. Удастся ли ему самому попасть в обойму больших испанских тренеров для высшего дивизиона покажет время, но в смысле творческого и эффективного подхода к решению сложных задач, он точно уже значимая, в том числе статистически, величина.

 

Перегуд

Это гудение с временным затиханием. Звук трибун, который будет постепенно сходить на нет, когда время до завершения матча будет постепенно истаивать, а счёт на табло стадиона «Монтиливи» будет всё ещё 1:2. И дело здесь совсем не в мухах.

Фото превью - David Borrat (ARA)



Если вам понравился данный материал, поделитесь им в соцсетях, нажав на одну из иконок ниже, и подписывайтесь на телеграм-канал БарсаМании, где вы всегда будет в курсе самых свежих новостей о клубе

Вы также можете поддержать БарсаМанию чеканной монетой на Бусти


 

В среднем: 5 (8 голоса)
Комментарии
Пребенхамин
Комментариев: 75
28.01.2023 - 19:12

Первый тайм не удался, мягко говоря.

Вратарь Жироны подарил 2 момента, после которых нужно было просто попасть в пустые ворота, но забивать некому.

От Фати мяч отскакивает, как от дерева. Рафинья всё делает невпопад, опять пошли бессмысленные навесы в никуда.

Травма Дембеле вызывает флэшбэк из 2017 - та самая травма после ускорения, после которой пошел отсчет этих ужасных пяти лет его мучений. Надеюсь, обойдется в этот раз.

Плохо, что атаки вообще нет. Тут реально вспомнишь "старшего" Де Йонга... он хоть был полезен за свои деньги. "Младший" пока лучший на поле, как по мне.

К судье вопросы - думаю, левую карточку Педри будут оспаривать. 

Смотрим дальше.

 

1
Пребенхамин
Комментариев: 75
28.01.2023 - 20:16

Вроде ничего не предвещало, с чего вдруг такая грязная игра...

Гарсия наборолся на пару пенальти.

Худшие - второй раз подряд Рафинья и Фати. С ними Алонсо.

Педри опять спас этого коллективного Феррана Торреса...

2
Алевин А
Комментариев: 282
28.01.2023 - 20:30

Интересное и познавательное превью , спасибо . Про мух не знал и про Пере тоже. Нужно чтобы кто-то сказал Рафинье  правду -  он не бразилец

4