Домашняя арена «Вальядолида», — «Хосе Соррилья» — названная в честь испанского поэта и драматурга 19 века, известна в Испании как самый холодный стадион страны. В народе ей даже дали прозвище «стадион пневмонии». Согласитесь, в нынешние непростые времена это звучит особенно устрашающе.

Дело в том, что одноименный город, где играют «бело-фиолетовые», окружен горами и продуваем всеми ветрами. Поэтому по трибунам «Хосе Соррильи», особенно в зимнее время, гуляет неприятный сквозняк, заставлявший болельщиков — в те далекие времена, когда они еще ходили на футбол — ежиться от холода. Впрочем, также есть мнение, что после реконструкции никакого ветра на стадионе уже нет, а свое «болезненное» прозвище он получил только потому, что в 1982 году во время финала Кубка Короля между мадридским «Реалом» и хихонским «Спортингом», который проходил как раз в Вальядолиде, присутствовавший на игре король замерз и попросил куртку или накидку, чтобы не подхватить воспаление легких. Мол, с тех пор и живет эта городская легенда. Пожалуй, истина, как это часто бывает, где-то посередине.

Так или иначе, нынче трястись и стучать зубами на трибунах «Хосе Соррильи» некому, разве что виртуальным фанатам, исправно заполняющим стадион под завязку. Хотя, в зависимости от результата игры с «Вальядолидом», у «Барсы» мог бы пробежать холодок по спине. Очередная гостевая осечка добавила бы Рональду Куману и компании такой головной боли перед Рождеством, что главный католический праздник был бы напрочь испорчен. 

Мысли о подобном исходе вовсе не были беспочвенными. «Барса» не побеждала в Примере на выезде больше трех месяцев: как 1 октября разгромила «Сельту», так и пошла плясать в стиле пьяного мастера — одно набранное очко в четырех матчах за пределами «Камп Ноу». Пора уже было возвращаться домой со щитом, а не наоборот.

Стартовый состав «сине-гранатовых» при Кумане давно не удивляет ротацией. Во-первых, вчера «Барса» проводила десятый матч за месяц — даже роботов нужно иногда выключать из сети. Во-вторых, на поле «стадиона пневмонии» вышли объективно лучшие на сегодняшний момент футболисты. Замены, проведенные после перерыва, это наглядно показали. Бускетс выглядит нестабильнее де Йонга, Умтити — не так надежно, как Араухо, Коутиньо проигрывает конкуренцию Педри. А Гризманн...Француз, похоже, никак не убедит голландского тренера в своей профпригодности. А ля гер ком а ля гер.

Одной из главных вчерашних интриг был вопрос рекорда Пеле и притязаний на него Месси. Аргентинец на днях повторил достижение великого бразильца по количеству голов в футболке одного клуба и явно не был готов откладывать свою инаугурацию в роли нового рекордсмена до будущего года. Именно поэтому Лео был активен и вездесущ, словно события последних дней вычеркнули несколько лет из паспорта, омолодив его.

Впрочем, активность и вездесущность во вторник были синонимами к игре «Барселоны» в целом. Атакующая схема с тремя центральными защитниками Лангле — Араухо — Мингеса, ловкая связка де Йонг — Пьянич в центре поля, удивительное взаимопонимание Педри и Месси. Удивительное потому, что за полтора десятка лет, что аргентинец играет за «сине-гранатовых», бок о бок с ним выступали самые мастеровитые и талантливые футболисты. Но лишь единицы из них — и никто в возрасте 18 лет! — демонстрировали схожие уверенность и умение читать игру Месси. Особенно сейчас, когда возраст заставляет Лео экономить силы на тех местах, где прежде он включался на полную, ему важна ювелирная точность всех деталей. И Педри дает эту точность, и вся Испания не устает восторгаться им.

Отлично вчера смотрелся Пьянич, для которого это был всего второй выход в старте в чемпионате. Они с де Йонгом забрали себе центр и безостановочно разворачивали веер атаки то направо, то налево. «Вальядолид» пытался отбиваться, но мяч раз за разом возвращался к гостям.

В середине тайма случилось то, чего все давно ждали. Нет, не юбилейный гол Месси, а первая голевая передача аргентинца в нынешнем сезоне в Примеры. Лео навесил в штрафную, Лангле оказался первым на мяче и ударом головой открыл счет. Месси же стал соавтором и второго гола «Барселоны» — через четверть часа он обыгрался с Пьяничем, классно вырезал внешней стороной стопы на забегающего Деста, и американец прострелил точно на ногу Брэйтуэйту. Датчанин не промахнулся.

Во втором тайме «Вальядолид» предпринял попытку спасти игру. Три первые замены в составе хозяев действительно добавили «бело-фиолетовым» драйва. Орельяна нанес несколько опасных ударов, один из которых тер Штеген хладнокровно отбил, резко выбросив руку влево, а Роке Меса (с лицом Микки Рурка не в лучшей его форме) вынудил Умтити, вышедшего вместо Араухо, нарушить правила в своей штрафной. Однако свисток судьи промолчал.

К этому моменту на табло горело уже 0:3 в пользу каталонцев. Третий гол забил именно тот, кто должен был — крутейшая передача Педри пяткой точно в шаг Лео, удар с левой в дальний угол и 644-й гол Месси за «Барселону». Главный бомбардир в истории «сине-гранатовых» поменялся местами с Пеле на пока что им одним известном пьедестале.

И ведь вот что любопытно. Если бы не нарушенное обещание Бартомеу отпустить Месси, подарившее миру такой неординарный документ эпохи как записка из бюрофакса, рекорд Пеле бы устоял. Но экс-президент не сдержал свое слово, и цепочка событий привела ровно во вчерашний вечер, когда Король, присутствовавший на игре, попросил куртку или накидку и заботливо переПЕЛЕнал рекорд бразильской легенды, чтобы тот не мерз на самом холодном стадионе Испании. После чего устроил его поудобнее на своих руках — в ближайшие десятилетия вряд ли кто-то всерьез замахнется на покорение этой вершины.

Комментарии

Аватар пользователя ceme4ka

Всех с победой (выездной!) , рекордом нашего Гения....почему все молчат непонятно....когда увидел схему в три защитника был удивлён , но играли то более менее , понятно что вальядолид , но пятое место)Педри---это продажа Коута , ну и паренек реальный молодец ...пуч да жалко , но ведь Куман по-больше нас с вами понимает в футболе , кухне ну и в конец он играл за барсу  , а мы нет , конечно есть вопросы к нему .. но может ему всё таки виднее...дайте поработать мужику.от сезона я тоже не жду ничего , хотя смотрю все матчи..к Лео нет вопросов. ПСЖ - их тоже колбасит не кисло , да в атаке они поинтереснее . но психология и состав который будет играть в феврале неизвестен , думаю 50 на 50.на дизлайки мне наплевать , высказываюсь редко , но за форумом слежу , чисто потому что Барсу люблю , как и вы.

Голос за!
3
Голос против!
-3
Аватар пользователя ceme4ka

обидно только , то что РЕАЛЬНО крутые и техничные чуваки подлетают к нам из Лас-Пальмаса.Педри-Пуч в осмысленой и наигронной связке это просто пиз.ц будет.

Голос за!
4
Голос против!
-1
Аватар пользователя Katalonec_10

Игра налаживается более менее. Виден прогресс, этого нельзя не заметить. Куману нужно время для того чтобы построить игру, так что не будем никуда спешить. Всё еще впереди

Голос за!
3
Голос против!
0
Аватар пользователя mikola

НАВЕРНОЕ ВСЕ ЧИТАЛИ НОВЫЕ УЛЬТИМАТУМЫ МЕССИ К ЛАПОРТЕ В СЛУЧАЕ ЕСЛИ ОН СТАНЕТ ПРЕЗИДЕНТОМ, ОН ПЕРЕГИБАЕТ ПАЛКУ, ДУМАЮ, ЧТО ДЕМБЕЛЕ, ПУЧ И ЛАНГЛЕ НЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ В ЭТОМ СПИСКЕ, МЕССИ СЛИШКОМ МНОГОЕ НА СЕБЯ БЕРЁТ И НА ПОЛЕ И ВНЕ. КРОМЕ ТОГО ОН НЕ ПРИНИМАЕТ ВО ВНИМАНИЕ ЧТО БАРСА ПОЧТЫ  БАНКРОТ, ПЛЮС АВТОМАТИЧЕСКИ СНИЖАЕТ ЦЕНУ ПОДЛЕЖАЩИХ ПРОДАЖЕ ИГРОКОВ БРАКУЯ ИХ ГРОМКО НА ВЕС МИР. ЭТО НЕКРАСИВО НЕ В ИНТЕРЕСАХ КЛУБА И БОЛЕЕ ТОГО ОЧЕНЬ НЕОСМОТРИТЕЛЬНО И НЕПОЛИТИЧНО   

 

Голос за!
1
Голос против!
0