Перейти к основному содержанию

«Перевернуть страницу». Отчёт по матчу с «Виссел Кобе»

Череду прощаний с легендами прошлого продолжил Андрес Иньеста
7 Июня 2023, 16:37
1170
Иньеста уходит из Виссел Кобе

«Виссел Кобе» – «Барселона» (0:2), 06 июня 2023, товарищеская игра

Голы: Кессье (16’), Гарсия (19’)

 

Где играли?

Наверное, буквально в каждой солидной стране есть свой Олимпийский стадион. Япония – не исключение. Первый построили ещё в 1958 году в центре Токио, но уже к 2002 он настолько устарел, что его даже не включили в список арен для проведения Чемпионата мира. И пришло понимание того, что нужен новый стадион. К этой идее подступались медленно и аккуратно, и изначально хотели построить сугубо футбольную арену, но потом передумали в пользу ещё одного олимпийского объекта. А тут, совсем не кстати, ещё и заявка на Олимпиаду-2016 была отклонена. Но наибольший крах поджидал проект самого стадиона. Японцы решили не мелочиться и сделали ставку на всемирного известного архитектора Заху Хадид. Хотя в конкурсе участвовало ещё 45 других заявок специалистов со всего мира.

Хадид, оставившая свой след даже на небезызвестной Рублёвке, видимо, решила сделать этот стадион главным проектом своей жизни, но настолько перестаралась, что его в итоге отменили. Целиком и полностью. Слишком дорого, слишком грандиозно, даже после первоначальных правок, которые вроде как должны были сделать строительство реалистичной задачей. Чтобы вы понимали масштаб проблемы – уже лайт-версия проекта оценивалась в $2,7 млрд, а с учётом расходов на обслуживание стадиона в будущем, то следует умножить эту сумму более чем на 3! Да за такие деньги можно космическую программу запустить на уровне целой страны. Как в NASA.

Поэтому в итоге 68-тысячный «Японский национальный стадион» построили свои местные ребята за «скромные» $1,43 млрд. Уложились в 3 года, завершив его к 2019. Заодно привнесли и традиционный колорит в объект: внешняя облицовка отсылает к пагоде, а сам стадион является крупнейшим в мире, где сочетаются стальные и деревянные конструкции. Ну и разумеется, побольше опенспейсов и зелёных насаждений. Не обошлось и без символизма – древесину для строительства закупили во всех 47 префектурах, отовсюду по чуть-чуть, чтобы стадион стал «национальным» в прямом смысле этого слова.

の取組方針

А почему вообще «Барса» играла товарищеский матч в Японии? Хотя Иньеста поблагодарил «сине-гранатовых» за то, что устроили ему красивое прощание с «Виссел Кобе» и страной в целом, где он провёл 5 лет (вот же время летит!), дело тут не в ностальгии, а в деньгах. Каталонцы за эту игру получат около €3 млн прибыли, а по данным каталонских журналистов, в Страну Самураев лететь просто удобнее, чем в Австралию, как годом ранее. Суровая правда жизни.

Что ни говори, но публика на стадионе собралась правильная, даже несмотря на мрачноватую погоду. Фанаты громко распевали кричалки про «Виссел» и радостным шумом встречали любое интересное событие на поле, даже просто красивый пас или открывание футболиста в пустую зону.

 

Как играли?

Хави решил выставить хоть и полуторный, но вполне боевой состав. С одной стороны, дал отдохнуть тем, кто подвержен травмам (Кристенсену, Дембеле и Роберто) и/или весь сезон пахал (тер Штеген), и выпустил на поле много резервистов и даже молодёжи. С другой стороны, мы увидели в деле Левандовски, Фати, Рафинью, Гави, Кунде, Френки де Йонга и Маркоса Алонсо. И это когда 2 дня назад прошёл матч с «Сельтой», до Японии ещё долететь нужно было.

Говорить именно о стартовом составе нет смысла, потому что в товарищеских играх количество замен, зачастую, не ограничено. Хави сделал их 8, а его коллега Йошида – двузначное число.

Сложно сказать, насколько эта игра вообще что-то решала для Эрнандеса в плане тактики и просмотра футболистов, но есть несколько интересных моментов.

FC Barcelona

Во-первых, Френки расположился в центре защиты. Вроде как и не новость, но казалось, что с подобными экспериментами уже покончено. Может дело банально в том, что больше некого было ставить в оборону? В перерыве его сменил Кунде.

Во-вторых, это дебют Хулиана Араухо. Наконец-то мы увидели его с мячом в ногах не только на тренировке дубля. Это ведь наша единственная зимняя покупка, но из-за бага в системе регистрации трансферов, мексиканца зачислили в «Барсу» уже после полуночи, после закрытия окна, поэтому остался он на 4 месяца без футбола, ведь апелляцию клуба не удовлетворили. Вообще, это яркий пример бездушной бюрократии. Почему из-за таких мелочей должен страдать игрок, который ко всем этим техническим деталям проведения трансфера вообще никакого отношения не имеет? Почему не сделать буферную зону хотя бы в 1 час, чтобы решить все спорные моменты, а за нарушения нужно наказывать клубы и чиновников, и не баном на регистрацию игрока, а банально штрафами.

Сразу вспоминается, как УЕФА и ФИФА боролись за права иностранных детей-футболистов, и так доборолись, что по факту, если называть вещи своими именами, многих просто депортировали из стран Евросоюза. Нередко, обратно в бедные страны, откуда они уезжали с мечтой о лучшей жизни и красивой спортивной карьере. Гуманизм 80 левела.

Кто вообще принимает такие решения, можно им в глаза взглянуть? Ну это лирическое отступление…

FC Barcelona

Что касается Хулиана, то он сыграл вполне прилично, причём все 90 минут. Ну оно и понятно, нужно форму набирать, и так полсезона на поле не выходил.

В-третьих, стоит отметить скопом игру молодёжи из «Хувениля». Не просто по такому матчу сделать какие-то конкретные выводы, но Пау Прим в опорной зоне смотрелся весьма солидно, а Марк Гуйу и Унаи Эрнандес добавили остроты атаке, когда вышли на замену. Прим, к слову, тоже услышал финальный свисток, находясь на поле.

Если же говорить о лучших и худших игроках, то со знаком плюс нужно выделить, в первую очередь, Пабло Торре и Иньяки Пенью. Пабло своей игрой напомнил Педри: пасы в разрез, опасные удары по воротам, хорошая техника. В итоге он записал на свой счёт обе голевые передачи. Каталонские СМИ снова удивляются, почему молодой кантабриец не играл чаще в уже прошлом сезоне. Ну а Пенья совершил парочку добротных сейвов.

Может показаться удивительным, что лучшими не выбраны Кессье и Гарсия за свои голы, но их игра имела свои шероховатости, особенно у Франка. А Гарсия, стоит признать, забил не без ошибки вратаря хозяев Маекавы.

FC Barcelona

Почётного упоминания заслуживает Рафинья, который даже в таком выставочном матче играл всерьёз и видно, что старался. Ну нельзя такого работягу, у кого глаза горят в любом матче, отпускать из клуба. Хави был прав, когда сказал, что он важен для команды. Это не просто дежурная вежливость.

А вот с худшими всё просто. Левандовски еле волочил ноги по полю, а Ферран снова решил разогнать тучи над стадионом. Теперь уже в Токио. Разблокировал новую локацию. Хотя у каждого свои мечты, свои кумиры. Один японский мальчик из академии «Барсы» был безумно рад встрече даже не с самым звёздным Торресом.

А Роберту то ли вообще не сдался этот матч в Японии, то ли, что более вероятно, он просто устал по итогу тяжёлого сезона, и его выпустили на поле, потому что поляк – главная звезда команды, и нужно перед японцами отрабатывать условия рекламного соглашения. Выпустить-то выпустили, но… его вклад в зрелищность матча близок к абсолютному нулю.

FC Barcelona

Что же касается «Виссел Кобе», то несмотря на обилие японцев в составе, живенько выглядели немногочисленные легионеры, среди которых, собственно, родные Иньеста и Сампер. Ещё приятное впечатление оставил бразильский нападающий Жан Патрик. Но первые полчаса «бордовые», конечно, играли откровенно слабо. Потом уже как-то собрались с силами.

Как оценить игру Иньесты? Как игру 39-летнего футболиста. Где-то на опыте, где-то на классе, но, честно говоря, возникает вопрос, почему этот матч не стал завершением его карьеры? Кажется, что уже пора. Да и визуально это так и выглядело.

Дон Андрес хочет ещё, минимум, год где-то поиграть, но при всём уважении к нему, есть большие сомнения, что он сможет проявить себя в Саудовской Аравии или даже МЛС. Вообще, не совсем понятно, почему Иньеста уходит прямо сейчас, когда до завершения контракта ещё полгода, а команда идёт на первом месте в чемпионате, что с ними случается, в принципе, не особо часто. Тут следует напомнить, что сейчас в Японии разгар сезона, ведь они играют по системе «весна-осень». У МЛС такой же календарь. В общем, ждём «фантазисту» где-то на Ближнем Востоке, где играют по европейской схеме. Иного объяснения найти не получается.

 

Afterparty

Иньеста за пару дней до матча, публично признавался, что хотел бы сыграть по тайму за каждую из команд, но «Виссел» не разрешил надеть ему «сине-гранатовую» футболку, потому что боссам «бордовых» важно было, чтобы Андрес носил только цвета «Кобе» в этот вечер. Деньги, пиар и всё такое. Это, конечно, несколько смазало общее ощущение праздника.

Прощание Иньесты с Японией, но не с футболом, проходило, как это и принято, в семейной обстановке. И в прямом смысле, ведь пришла его жена и ни много ни мало 5 детей, буквально всех возрастов; и в переносном, ведь Андрес не упустил возможности перездороваться и переобниматься со всеми из «Барсы», даже молодёжью. Ну и футболку у Гави попросил для своих детишек. Удивительно, насколько Пабло популярен у молодой зрительской аудитории, потому что такие истории уже становятся нормой, куда бы он ни поехал. Поклониться трибунам Иньеста тоже не забыл.

Спасибо, «Барса»! Спасибо, Хави и игроки! За то, что приехали, за то, что были здесь, за то, мы вместе прожили этот момент и наслаждались незабываемым вечером. Много эмоций и прекрасных воспоминаний, которые останутся с нами навсегда.



Фото превью – @visselkobe



Если вам понравился данный материал, поделитесь им в соцсетях, нажав на одну из иконок ниже, и подписывайтесь на телеграм-канал БарсаМании, где вы всегда будет в курсе самых свежих новостей о клубе

Вы также можете поддержать БарсаМанию чеканной монетой на Бусти


 

В среднем: 4.5 (4 голоса)