Перейти к основному содержанию

Первый гол на «Камп Ноу» забил футболист-любитель

Как такое возможно, вы узнаете, прочитав новый исторический материал БарсаМании
22 Декабря 2022, 1:26
179
Первый гол на «Камп Ноу» забил футболист-любитель

Первый камень будущего стадиона был заложен 28 марта 1954 года, а официальное открытие «Камп Ноу» состоялось 24 сентября 1957. Диктатор Франко лично не присутствовал на мероприятии и вместо себя прислал Хосе Солиса Руиса, одного из главных лиц режима. На инаугурацию «Барса» пригласила чемпиона Польши «Варшаву», которую «сине-гранатовые» обыграли со счётом 4:2. Во всех СМИ того времени указано, что первый гол на «Камп Ноу» забил легендарный парагваец Эулохио Мартинес. Много лет спустя бывший тренер «блауграны» Доменек Балманья признался, что с польскими футболистами имела место устная договорённость о том, что им ни при каких обстоятельствах не следует забивать первыми. Это должен был сделать игрок «Барселоны». Но правда в том, что первым, кто отличился на «Камп Ноу» был не Мартинес... а Эрнандес. Но обо всём по порядку.

todocoleccion

Эулохио Мартинес

10 августа 1956 года произошло событие, которое можно назвать трансцендентным. Его значение заключалось не в каких-то конкретных деталях, а в самом факте события: впервые мяч покатился по полю «Камп Ноу»! Ни больше, ни меньше. Это был матч без звёздных футболистов, без торжеств, и практически без публики. Но это был захватывающий поединок, который многое значил для тех сеньоров, что с энтузиазмом били по мячу, не лишённые мечтаний и радости, льющихся прямо из сердца и окрыляющих настолько, что они без проблем пробегали всё поле вдоль и поперёк. Эти люди не только не являлись футболистами, но не были спортсменами вообще! Тем августовским вечером на поле недостроенного «Камп Ноу» вышли те, кто создали стадион собственными руками – от архитекторов до рабочих. Все те, кто день за днём наблюдал за ростом бетонной глыбы, кто стал её частью, чувствовал её и жил ожиданием завершения проекта.

Они действительно заслужили эту честь – первыми пробежаться с мячом в ногах по земле, очертание которой они придали сначала на бумаге, а потом и в действительности. Это дань уважения от техников Клубу, и дань уважения от «Барселоны» тем, кто своими навыками воплотил в жизнь амбициозные стремления могущественной организации, сила которой основана на любви тысяч сосьос и поддержке полутора миллионов барселонцев. Этот матч, не имеющий спортивной ценности, являлся трансцендентным, потому как представлял собой ещё один шаг из прошлого в будущее. Эта игра ознаменовала то, что стадион завершил исполнение своей прежней функции и вот-вот начнёт быть тем, чем он должен быть. Это уже больше не склад стройматериалов, а арена, которая вскоре станет вместилищем эмоций, обрамляющих захватывающие спортивные баталии. Это был матч настоящей дружбы, о котором никто бы не узнал, не напиши о нём Клуб в своём журнале Barça.

Игра «Архитекторов» против «Строителей» началась в семь вечера по всем правилам: 11 на 11, команды были одеты в соответствующую форму, и даже приглашён судья. Главный архитектор Франсеск Митжанс был вратарём, а два его помощника, Лоренцо Гарсия Барбон и Жозеп Сотерас, также вышли на поле.

Уже на 4-й минуте противостояния «Архитекторы» открывают счёт: Эдуардо Эрнандес отличным ударом завершает передачу Сотераса. Овации не заставили себя долго ждать: «Барса!, Барса!», – кричала одна из девушек-болельщиц. Интересно, что Эдуардо, хотя и был по профессии инженером, но также являлся футболистом-любителем, выступавшим, в том числе и за аматорскую «Барселону». Его брат, Альфонсо Эрнандес де Авилес, инспектор, курирующий строительство «Камп Ноу», пригласил родственника дабы усилить команду. Помогло. Их так и записали в протоколе: Эрнандес I и Эрнандес II.

В первом тайме «Архитекторы» показали неплохой футбол, где Сотерас выделялся скоростью, Барбон – контролем мяча, а Митжанс – уверенной игрой на воротах. Вторая 45-минутка выдалась более результативной. За архитекторов ударом низом забил сеньор Баро с передачи Эрнандеса, и, несмотря на неблагоприятный счёт, команда строителей не опустила руки и отквитала один мяч за несколько минут до конца матча: в «ближнем бою» сеньор Сьюдад переиграл Митжанса.

«Архитекторы» – «Строители» (2:1)

«Архитекторы»: Митжанс, Барбон, Тольдра, Колас, Доменек, Эрнандес I, Сотерас, Васкес, Эрнандес II, Кусола, Баро

«Строители»: Лагуардия (Олива), Доминго, Сендер I, Алонсо, Ньевес, Барруфет, Сендер II, Родригес II, Сьюдад, Родригес I.

Команда строителей (сверху) и команда архитекторов (внизу)

Журналист Рамон Креспо даже взял флэш-интервью у участников игры. Далее – прямая цитата из его репортажа.

После окончания матча я прохожу мимо раздевалок строителей.

– Самый яркий нападающий?, – спрашиваю я вратаря.

Все показали отличную игру в атаке, особенно Эрнандес с его ударом, и Сотерас из-за дьявольской скорости.

– Вы расстроены неблагоприятным результатом?

Нет. В спорте нужно уметь проигрывать, когда соперник лучше.

Далее я иду к Сьюдаду, бомбардиру его команды. Пока он возится с полотенцем, я спрашиваю:

– Сложно ли было обыграть сеньора Митжанса?

Думаю, да. Он похож на лань из-за своей ловкости. Его ждёт большое футбольное будущее. А может и нет, время рассудит…

– Что насчёт поля?

Великолепное. Правда, очень жаль, что некоторые камни и ямы помешали показать наш лучший футбол.

После таких любезных ответов я иду в раздевалку победителя. Все поют. Сеньор Барбон напевает «Ball de Rams».

 

– Вы счастливы?

Очень... Мы смогли обыграть прямого конкурента.

– Было сложно сдерживать нападающего соперника?

Нет, несмотря на то, что его скорость мешала контролировать фланг.

Эрнандес стал автором первого гола на новом стадионе.

– Скажи мне что-нибудь, говорю я ему.

Я очень рад, что забил первым. Мы показали, что находимся в отличной форме, показали хороший футбол.

Сеньор Митжанс тоже доволен.

Жаль только, что я пропустил гол.

– К чему вы стремитесь?

Продолжать играть в своей команде и быть вратарём с наименьшим количеством пропущенных мячей.

– Это было ваше лучшее выступление?

Нет. Случалось и лучше. Однако, я надеюсь добиться большего.

Героем матча стал сеньор Сотерас. Его скорость взбудоражила почтенную публику.

– Лучшее в команде соперника?

Несмотря на их «молодость», это стремление показать себя.

– Оцените их выступление.

Это вы должны сделать.

– Ну, скажем так, рабочие хорошо поработали.

Главные «асы» команды архитекторов, слева направо: Митжанс, Барбон, Сотерас

Статья написана по материалам El Petit Museu и La Vanguardia

В среднем: 5 (3 голоса)