Перейти к основному содержанию

Первый учитель Луиса Энрике и Хосепа Гвардиолы

Одиннадцать лет назад Лучо и Пеп получали свой первый тренерский опыт
18 Октября 2016, 7:52
15
Первый учитель Луиса Энрике и Хосепа Гвардиолы

В сентябре 2005 года Луис Энрике и Пеп Гвардиола проходили первый из трёх курсов, необходимых для получения удостоверения тренера. Теоретические занятия должны были дополняться практическим опытом в кантере «Барсы». За несколько недель до этого Фран Санчес Бас, в то время тренер в категории Кадет Б, был предупреждён, что некоторые бывшие игроки клуба поработают с ним, чтобы дополнить своё образование. И вот однажды Альберт Бенайхес, тогда отвечавший за кантеру «блауграны», объявил ему, что в течение часа к работе присоединятся Серхи, Феррер, Луис Энрике и Гвардиола. Двух последних «назначили» в Кадет Б Франа Баса, который стал, таким образом, первым «опекуном» практической тренерской работы двух будущих тренеров первой команды.

«Когда мне объявил об этом Бенайхес, в первый момент я был очень взволнован, ведь разговор шёл о двух великих бывших игроках клуба и работать с ними было большой честью для меня», — вспоминает Фран одиннадцать лет спустя. Но с обоими ему было очень легко, так как, он объясняет, «они сразу доказали, что они нормальные ребята, очень грамотные, всё было очень естественно и это был отличный опыт, кроме того, для меня работать с ними было весьма познавательно».

Тогда никто не мог представить, что Пеп и Лучо спустя годы окажутся на скамейке запасных «Камп Ноу» и у ж тем более что оба завоюют по триплету. Но Фран Санчес отмечает, что «оба прибыли с большим желанием и проявляли большой интерес. Сначала они больше молчали, были очень сдержанны, но быстро влились в динамику работы команды. Для них это не было пустой формальностью, они активно участвовали в процессе и упражнениях».

С первого дня Луис Энрике и Пеп Гвардиола адаптировались к работе и упражнениям, подготовленными Франом Санчесом. «Оба проявляли большое любопытство, хотели знать, для чего нужно каждое упражнение, какова цель той или иной работы и так далее», — вспоминает каталонский тренер. Он объясняет, что «оба уже тогда большое значение предавали мелочам. Я помню, как мы практиковали удары по воротам, а Пеп упорно настаивал на постановке корпуса и не остановился, пока не добился, чтобы это выполнялось идеально».

В той команде Кадет Б, в которой начали свою тренерскую практику Гвардиола и Энрике, играли парни многообещающего поколения 1991 года. Выделялись такие футболисты, как Тьяго Алькантара, Бартра, Монтойя, Тельо, Куэнка, Ориоль Ромеу, Гай Ассулин, Рочина и Марти Риверола. Все они также могут гордиться тем, что стали свидетелями первых тренерских дней Пепа и Лучо.

Тренер Балотелли

Фран Санчес Бас, первый «учитель» Гвардиолы и Луиса Энрике, работал в юношеском футболе «Барсы» 15 лет. Через его руки прошли и футболисты, которые сейчас играют в главной команде, такие как Жерар Пике, Жорди Альба и Рафинья. И любопытно отметить, что Фран тренировал также и Марио Балотелли, когда он две недели был на просмотре в Ла Масии. Характеристика тренера была очень положительной, но экономические требования агента были чрезмерными для 13-летнего парня.

 

Нет голосов