Перейти к основному содержанию

Пике: «Я бы спрыгнул с 6 этажа, если бы верил в то, что другие говорят обо мне»

Жерар рассуждает о «Барселоне», «Реал Мадриде» и личной жизни
9 Ноября 2023, 13:31
992
Пике даёт интервью

Интервью Жерара Пике для RAC1

– Скучаешь по футболу?

Я скучаю по соревнованиям, по раздевалке и прочему, по тренировкам. Я очень скучаю по матчам, но я не занимался спортом больше года. Впрочем, я слежу за своим питанием. Я скучаю по победам на «Камп Ноу», но я не жалею о своём решении. В жизни есть такие моменты. Я горжусь тем, как всё прошло.

Раньше я был постоянно в центре внимания. К этому привыкаешь, и в последние годы у меня было полное безразличие к тому, что обо мне говорили. Если человек, который меня не знает, говорит обо мне хорошо или плохо, то мне до этого нет дела. Мне всё равно, для этого человека я всего лишь очередной персонаж…

– Как обстоят дела в спорте с психическим здоровьем?

Тема психики вообще не прорабатывается. А ведь она так же важна, как и физподготовка. Тебе дают психолога, и всё, будто на этом проблема решена. Нужно уметь управлять эмоциями: если ты плохо справляешься с критикой, если у тебя не всё в порядке дома, ты не сможешь хорошо выступать на поле.

Ферран Торрес празднование гола

– Если сравнить «Барселону» и «Мадрид», то у «блауграны» будто небольшой кризис.

Я не смотрю матчи, например, того же «Мадрида». После того, как я закончил карьеру, меня интересует только то, выигрывает ли «Барселона». Сейчас я смотрю матчи «Барсы». Когда всё получается не очень, появляется критика, потому что у нас такой уровень требований. Те из нас, кто привык к этому, знают, что одной победы недостаточно. Недостаточно выиграть на последней минуте. В «Реале» были бы в восторге от такого, а здесь мы считаем, что команда плохо себя показала.

– Что скажешь про сплав молодёжи и опыта?

В «Барселоне» очень хорошее сочетание молодых игроков и ветеранов, как и тогда, когда я сам приходил в клуб, и всё было очень хорошо. Прекрасный баланс. Но есть много нюансов: должна быть конкурентоспособная команда, в которой есть доморощенные игроки, что и происходит (…). В команде много молодых футболистов, которые ещё два дня назад играли в филиале, и они должны прогрессировать.

– Ламин, Фермин, Гиу…

С Ламином я ещё даже успел провести совместные тренировки, а вот двое других стали для меня сюрпризом. Не следует возлагать на них ответственность за результаты команды. Не нужно рассчитывать на то, что Фермин сделает нечто эдакое, что принесёт нам Лигу чемпионов в эти первые два года.

Фермин Лопес Барселона

Терпение к Хави? Я всегда думаю, что с Хави нужно иметь терпение. Нужно пытаться понять, что происходит. Только когда ты не видишь иного решения, нужно расставаться с тренером. Хави знает здесь всё, это уже много лет как его дом, он знает, как мы играем. Я не думаю, что есть кто-то лучше него, чтобы переломить ситуацию. Я считаю, что он тот, кто нужен. Я не разговаривал с ним с тех пор, как завершил карьеру. Хотя нет, я разговаривал с ним в период празднования победы в Ла Лиге, и он сказал мне, если я хочу прийти на чемпионский парад, то могу это сделать. Но этого не произошло, а с Лапортой мы общались, и очень хорошо.

– Ты, кстати, хотел стать президентом.

Это очень сложно. Если взвесить, что ты получаешь и что теряешь на этой должности, ты всегда остаёшься в минусе. Но из-за того, что клуб сделал для меня, если бы мне пришлось ему помочь, я бы так и поступил. Я не исключаю этого, совсем нет. Однако, это требует много жертв, ты отдаёшь всего себя на благо клуба без какой-либо финансовой или иной выгоды. А если что-то пойдёт не так, то никто не захочет быть на месте президента. Это тяжело. Я готов на это только ради связи с «Барселоной», потому что я чувствую, что многим обязан «блаугране».

– Дело Негрейры.

Расследование находится на промежуточном этапе, в конце всё станет понятнее. Я живу этим много лет: ужасно, что говорят, будто мы побеждали из-за судей. Большинство матчей мы выигрывали с разгромным счётом. Теперь всё переворачивают с ног на голову. «Социологический мадридизм»? В этой стране больше фанатов «Мадрида», чем «Барсы». Мы всегда будем теми, кто мозолит им глаза.

Жерар Пике празднование

– Что происходит с «Андоррой» и правительством страны?

Мы пытаемся разобраться в этом вопросе и, думаю, придём к решению. Есть только один доступный стадион, и, поговорив с ними, я думаю, мы достигнем соглашения. Всё меняется, в конце концов, нужно разобраться и найти решение. Альтернатива этому – покинуть Андорру и сменить прописку клуба.

– Как тебе успехи «Жироны»?

Это пугает. Она становится похожа на «Лестер». Это уникальный проект, и невероятно, как они играют, как комбинируют. «Мадрид»? Это всё та же команда, которая ничего толком не показывает, но они будут в чемпионской гонке, и дойдут до решающих стадий в Лиге чемпионов. Я всегда говорю: наше отношение к делу и то, что мы требуем от себя, когда мы побеждаем, это запоминается навсегда. В последний раз «Реал» лишь чудом выиграл ЛЧ, и это никто не запомнит.

– Винисиус и Беллингем.

Мне всегда нравилось играть против таких футболистов. Приходилось быть очень сосредоточенным, но именно этот вызов меня и привлекает. Жизнь – это череда этапов. Беллингем? Игрочище, ухх, очень разносторонний, он умеет всё.

Беллингем Реал Мадрид

– Королевская лига – новый эволюционный этап?

Мы понимаем, что живём в двух параллельных мирах. Сейчас то, что делают родители, и то, что делают дети, не имеет ничего общего друг с другом. Мы живём в мире, параллельном традиционному. Есть много людей, которые являются частью прежнего мира. Сейчас у нас очень большая аудитория, но с другой стороны, есть поколение старше 40 лет, которое не знает, что происходит. Всё меняется с течением времени. Королевская лига возникла как ответ на изменения, как адаптация к новому способу потребления информации. Людям трудно воспринимать длинный контент.


⚠️ Cледите за новостями Футбольного клуба «Барселона» в телеграм-канале БарсаМании. Вы также можете поддержать БарсаМанию донатом на Бусти.


– Расскажи об Ибае?*

*Примечание: Ибай Льянос – известный испанский блогер, друг и деловой партнёр Пике

Ибай – очень интересная личность. Я с ним сотрудничаю во многих проектах. Он очень одержимый человек. Человек, который очень хорошо умеет читать ситуацию, понимать, что происходит. Почему он нравится Месси? Он создаёт атмосферу, в которой люди не чувствуют себя жертвами атак. Это разговор между друзьями.

– Что там случилось в Мексике?

Я упал в яму под сценой. Она больше двух метров глубиной, но я приземлился на ноги. Мне очень повезло. Будем считать, что это всё было спланировано, ролик ведь стал вирусным (смеётся).

 

– А как дела с личной жизнью?

Внимание СМИ снижается. Это очень здорово – всё идет как по маслу. Я всегда делают то, что считаю нужным для себя и своего окружения. Важно знать, что о тебе говорят, но не придавать этому значения.

Когда папарацци появляются, я пытаюсь их не замечать, будто они невидимые. Они хотят повлиять на тебя, причинить тебе боль, и когда они видят, что им это не удаётся... Если бы я придавал значение тому, что говорят обо мне люди, которые меня не знают, в самый трудный год моей жизни, я бы спрыгнул с шестого этажа. Из всего, что я пережил, люди не знают и десяти процентов. Но это личное. Люди не знают, кто я такой, это часть всего этого цирка.

Фото – FC Barcelona 

В среднем: 4.2 (5 голоса)