Перейти к основному содержанию

«План Г». Отчёт о матче с «Сосьедадом»

Разбираемся в произошедшем субботним вечером на «Камп Ноу»
21 Мая 2023, 22:44
568
Дембеле

Праздничный вечер в Барселоне, праздничный вечер «Барселоны». Массовые гуляния и гул масс. Чествование тренера и проводы Бускетса. Девяностотысячная радость долгожданная (по нынешним временам) и заслуженная.

Что могло пойти не так?

Мы можем рассуждать о деталях или отслеживать тенденции. Мы можем расслабляться, отпустив ситуацию, или находиться в перманентном напряжении, поминутно проверяя экран смартфона. Важно выбрать что-то одно. Идти в отбор или отскакивать в зону. Не зависать между фазами. Не застывать в полупозиции. Когда нужно действовать – не болтать языком. Не болтаться в проруби.

Что мы увидели и как это оценить?

«Барселона» вышла на игру против соперника, занимающего 4 строчку в турнирной таблице, для того чтобы…

Ответьте на этот вопрос.

Продолжите логический ряд.

Задайте уточняющий вопрос ChatGPT. ЧатГПТ. Г пети, если по-французски.

Мне не удалось отыскать правильный ответ на этот вопрос, а возможно сам вопрос сформулировал неверно.

FC Barcelona

Я допускаю, что «Барселона» использовала психологический приём, который подразумевает, что чтобы запомнить радостный момент как можно ярче, нужно что-то ценное потерять, сломать или разбить. Вроде любимой чашки. Любимой чашки, а не коленной чашечки. Ещё, конечно, не стоит ломать «чашки» в смысле трофеев, которые дороги всем нам как память…

«Барселона» – «Реал Сосьедад» (1:2), «Камп Ноу», 35-й тур Примеры

Голы: Мерино, 5’ (0:1), Сёрлот (0:2) – Левандовски, 90’ (1:2)

«Барселона»: тер Штеген – Альба, Кристенсен, Кунде (Маркос Алонсо, 45’), Бальде – Ф. де Йонг, Бускетс (Эрик Гарсия, 84’), Кессье (Торрес, 63’) – Дембеле (Пабло Торре, 86’), Левандовски, Рафинья (Фати, 63’)

«Реал Сосьедад»: Ремиро – Рико, Ле Норман, Субельдия (Пачеко, 81’), Элустондо – Субименди, Ильярраменди (Горасабель, 58’), Барренечеа (Марин, 73’), Мерино, Али Шо (Кубо, 58’) – Сёрлот (Фернандес, 81’)

Жёлтые карточки: Левандовски, Бускетс, Алонсо, де Йонг – Субельдия, Ильярраменди, Кубо, Фернандес
Арбитр: Альберола Рохас (Кастилия-ла-Манча)

Возможно, в календаре значился матч, который уже ничего не решал. В распоряжении тренерского штаба были футболисты, наиболее готовые выскочить на поле. Вот они на поле «Камп Ноу» и оказались.

Хорошо, ладно. Предположим, что всё было именно так. Мы же знаем, как минимум от того, что сами сформулировали эту претензию к «сине-гранатовым» в этом сезоне, что у команды есть:

  • «План А»: 1-4-3-3 с изоляцией Дембеле/Рафиньи на правом фланге и широтой слева
  • «План Б»: 1-4-4-2 с игрой полузащитника слева для заполнения пространства в центре
  • «План В»: множественные навесы в штрафную вне зависимости от схемы, в надежде на то, что Люк де Йонг ещё в составе и вскоре выскочит минут на 10 на поле.

Только вот в прошедшем матче Хави использовал «План Г».

Manel Montilla (MD)

Объясню. В стартовом составе мы увидели буквально все неудачные решения сезона. Давайте по порядку.

Рафинья и Дембеле одновременно на поле. Неудачное решение, которое ограничивает каждого из исполнителей.

Тройка центральных полузащитников, которая в формате Бускетс – де Йонг – Кессье подразумевает мобильность и вертикальность, но передаёт процесс розыгрыша на фланги, что в свою очередь возвращает нас к прошлой мысли о неудачном подборе исполнителей в линии атаки и готовит к следующей части про оборону.  

Четверка защитников Бальде – Кунде, Кристенсен – Альба. Сочетание, при котором в победном матче против «Эспаньола» сине-гранатовые начали проваливаться в обороне. Замена француза на Маркоса Алонсо в перерыве из той же серии того же матча.

 

В чём проблема состава «Барселоны» и какие альтернативы можно предложить?

Мы знаем, как было, не знаем, как могло бы быть, но почему бы не порассуждать, основываясь на общей насмотренности и воображении.

Линия атаки (еле удержался, чтобы не написать «лилия»)

Не важно, кого из Рафиньи и Дембеле определить на правую сторону, главное не одновременно. На левом фланге вполне мог выйти Ферран Торрес, который за счёт большого объема перемещений без мяча может держать в напряжении линию обороны соперника, в том числе за счёт смещений к центру на позицию ложной девятки. С функциональной точки зрения сейчас сочетание Рафиньи, Левандовски и Торреса выглядит оптимальным, но вариант дать игровую практику Дембеле – вполне рабочий.

FC Barcelona

Центр поля

Бускетс и Френки на фоне отсутствия Педри и Гави (напомню, что первый с травмой, а у второго дисквалификация) – это мастхэв или даже мастхав. Но вот что Хави предполагал показать выходом Кессье? Франк может бокс-ту-боксить без Френки с переменным успехом, но вести игру впереди, будучи самым высоко расположенным игроком средней линии – это точно не его функция.

FC Barcelona

Пабло Торре, допустим, готовился, тренируясь весь сезон, к чему? Смотрелся бы он слабее Кессье, при решении задач по разгону атак и аккуратным передачам? Думаю, что нет. Но, ОК. На крайний случай, можно было определить на левый фланг Фати, который однажды выполнял функции левого полузащитника, что дало бы в дополнительную вариативность и преимущество в центре.

Оборонительные построения

Итак, у вас есть:

  • центральный защитник, которого вы по сезону определяете на правый фланг (Кунде);
  • два претендента на то, чтобы закрыть полностью левый фланг, один из которых выиграл у второго по сезону эту борьбу (Бальде и Альба);
  • два правых центральных защитника с достойными навыками в передачах, которых вы привыкли использовать в качестве левого центрально (Кристенсен и Гарсия), а ещё один левый крайний, которого вы тоже используете в качестве центрального (Алонсо).

Напомню карты Таро (не путать с тепловой картой Торре) легли вот как. Справа Бальде, в центре толком несыгранная пара Кунде и Кристенсен, а слева Альба. Араухо – очень важный элемент оборонительных построений, но не должна же потеря одного исполнителя рушить всю систему.

Соперник играет с высоким прессингом, который эффективнее всего разбивать качественными переводами. На мой взгляд напрашивался бы следующий вариант: Кунде справа, Кристенсен и Эрик Гарсия в центре, Альба слева. В таком сочетании Кристенсену было бы проще подчищать результаты «флангового» риска Кунде, Кунде держал бы ширину обороны, а Гарсия находил бы передачами варианты для быстрого развития.

FC Barcelona

Вариант с выходом Бальде справа плох по 2 причинам. При оборонительных действиях справа, Алехандро словно Нельсон Семеду стягивается к штрафной, оставляя соперникам огромное пространство. Это особенность бросается в глаза именно при таком позиционировании. Другие исполнители так не поступают. Кроме того, будучи выраженным левшой Алехандро малополезен в атакующих действиях справа. Его действия сильно ограничены и предсказуемы. Могу предположить, что Хави выставил его против самой «левоногой» команды чемпионата осознанно, но пользы от этого решения оказалось не слишком много.

Опять же, даже одновременное присутствие Альбы и Бальде на левом фланге со сменой позиций по эпизоду (альтернатива Торресу/Фати) могло выглядеть более интересной идеей.

Вратарская линия

Тер Штеген – единственный, кто не вызывал вопросов и не создавал проблем, но вот все остальные последовательно проблемы для Марка-Андре создавали.

Я, конечно же, ничего не хочу сказать, хотя стоп. Хочу. Предстоит встреча с самой интенсивно прессингующей командой чемпионата. Какие были планы по тому, как этот прессинг разбивать? Прессинг вместо чашек.

Для оценки матча важно определить, какие на него были планы, были ли они. Задачи, цели, вопросы, на которые тренерский штаб и лично Хави намеревались найти ответы.

Это будет второй подход к попытке определиться с тем, кому и для чего в «Барселоне» нужен был завершившийся матч. Поскольку без определённости в этом, сложно полноценно оценить игру.

Варианты, которые описывал, включая появление на поле Торре и Торресов (считайте это вариантом концепции «Зиданов и Павонов» на минималках), предполагают, что команда стремилась бы к победе, за счёт стремления раскрыть потенциал и проявиться исполнителей, которым недоставало игровой практики по сезону. Игра ничего не решает, но парни вполне могут зарешать, сработав на опережение.

Варианты, которые протестировал Хави, мы уже довольно активно наблюдали. Любой человек, внимательно следящий за клубом на протяжении сезона 2022/23, мог достоверно описать то, как будут взаимодействовать люди, с какими возможностями и ограничениями они столкнутся.

Самым вероятным из сценариев выглядит тот, что описал в самом начале. «Барселоне» предстоял матч, в котором Хави выпустил на поле самых функционально готовых исполнителей. Если это верный ответ, то хорошо. ОК. Матч прошёл нормально. Вполне даже насыщенный и интересный был.

Только вот мне, как человеку, который внимательно наблюдал, обладает воображением, и активно топит почти 20 лет за «Барселону», поражение в матче перед празднованием чемпионства – как серпом по сердцу. А вам?

Если план на игру предусматривает поражение, то это точно «План Г».

FC Barcelona

 

Ход игры

До начала матча новоявленным чемпионам гости устроили чемпионский коридор, что, кажется, несколько расслабило футболистов в сине-гранатовых цветах.

Вы, допустим, можете сказать, что мои рассуждения о вариантах комплектования состава несостоятельны и этот аспект не оказал на результат влияния. Но готов парировать ваши непрозвучавшие возражения.

В первые же пять минут игры против интенсивно прессингующего «Сосьедада» несыгранная пара центральных защитников сочинила гол. Кунде отправился с мячом вперёд, но норвежец Сёрлот лишил Жюля мяча и двинулся в направлении ворот Марка-Андре. Скоростных качеств французского защитника вполне достаточно, чтобы настичь оппонента, и на мой взгляд ключевой тактический просчёт в эпизоде совершил Кристенсен, который отправился наперерез, потеряв за спиной одинокого Мерино, который получив пас от партнёра в штрафной, отправил мяч с отскоком от газона и бедра тер Штегена (мяч прошёл между ног голкипера) в ворота. Если бы игрок обороны перекрывал геометрию передачи, то МАТШ с Кунде с большей вероятностью нейтрализовали бы Сёрлота.

FC Barcelona

По итогам матча «Барселона» начисто переиграла соперника в компоненте PPDA 5,8 против 12,3 (полагаю, что в статистической таблице по итогам тура «сине-гранатовые» станут самой прессингующей командой), но это связано с быстрым голом гостей, и тем, что им не было нужды пытаться высоко возвращать мяч, поскольку по сценарию, они скорее готовились к грамотной обороне.

Я вполне допускаю, что не будь раннего гола, сценарий матча мог быть другим, но оцениваю то, что увидел. А было там вот что. Тренер «Сосьедада» настроил вместо 4-4-2 «ромб» в оборонительной фазе (в ней обычно и фиксируют схему) 4-1-4-1, трансформирующуюся в 5-3-2 с опусканием кого-то из пары Ильярраменди-Субименди в центр обороны. Это позволяло в том числе обеспечить подстраховку центрального защитника при противодействии фланговым нападающим «Барселоны».

В принципе, можно сказать, что соперник ограничил область игры «Барселоны» флангами, по сути изолировав центральную часть поля на своей половине, и именно за счёт этого добился положительного результата.

Я не хочу, чтобы у читателя, которой по какой-то причине не видел матч полностью, сложилось впечатление, что «Сосьедад» деклассировал «Барселону». Это точно не так.

Через 10 минут после гола гостей у хозяев поля, и, в частности у Дембеле и Кессье, была сдвоенная возможность отквитать гол.

Спустя ещё минут 10 проведший выдающийся матч Рафинья, за которым стало особенно удобно следить из-за новой причёски, мягко и точно забросил на Левандовски, который не смог сложиться в голевую фигуру.

Pere Puntí (MD)

В обратную сторону возникали моменты тоже весьма опасные: откидка сопернику в своей штрафной вернувшегося в оборону Рафиньи, выходы один на один соперников с Марком-Андре.

Короче, матч шёл с взаимными уколами, но с территориальным преимуществом «Барсы». Территориальное не трансформировалось, правда, в преимущество игровое.

В перерыве Хави заменил выпавшего из ритма игры Кунде на Маркоса Алонсо, который вышел в левую зону центра обороны, а Кристенсен сдвинулся вправо.

В ответ на эти замены тренер гостей выпустил на поле основного в большей части матчей футболиста Кубо, который начал доставлять новые неприятности не слишком собранной тем вечером обороне «Барселоны». Такефуса был опасен не только в игровых эпизодах, но и при исполнении стандартов. Чего стоит только грамотный и точный наброс со штрафного к дальней штанге, на голову Сёрлота, который должен был завершаться голом.

В ситуации, которая привела ко второму голу в матче, первым давление на де Йонга, находящегося неподалёку от штрафной Ремиро, начал оказывать как раз Кубо. В итоге отобрал у нидерландского полузащитника мяч и отдал голевую передачу Субименди, но именно японский футболист сперва протащил мяч, а затем отдал удобный пас партнёру.

Перед голом «Барселона» была с высокой линией обороны, с будущим автором гола с противоположной части поля стартовал Кристенсен, который неловко пересёкся с двигавшимся наперерез атаке соперника Алонсо, и второй раз за матч потерял за спиной свободного футболиста. Итого, две тактические ошибки датчанина стоили «Барселоне» в этом матче двух голов.

Опять же, у «Барселоны» в основные 90 минут игрового времени были опасные моменты для удара в том числе и из района «зоны 14», но проблема этих моментов в том, что они возникали по итогам отскоков, а не розыгрышей по земле, выводившей футболистов на перспективную позицию. 

FC Barcelona

Гол на 90 минуте пришёл опять же после навесной подачи с левого фланга от Феррана Торреса, который на пару с Ансу Фати заменили Кессье и Рафинью, хотя напрашивалось немного другое.

Ферран забросил на Левандовски, который переиграл в воздушной дуэли соперника и отправил мяч в сетку ворот Ремиро.

После гола «Барселона» пыталась организовать навал, но с организацией в этот вечер дела обстояли не слишком хорошо, потому и навала толком не получилось. Всё те же передачи назад и поперёк. Говорят, что счёт на табло – самая справедливая штука, хоть в этот раз и ход, и события матча могут обосновать эту справедливость.

FC Barcelona

Из любопытных моментов, отметил бы, что Бускетса на поле заменил Эрик Гарсия. Это могут быть слишком далекоидущие выводы, но вдруг по позиции в будущем капитана заменит не кто-то распиаренный и желанный. А хоть тот же Гарсия, или Уго Гильямон яркое пятно тонущей «Валенсии», или футболист «Сосьедада», но не Субименди, а, к примеру, Мерино (хотя отступные у них обоих в районе 60 млн евро). Боюсь, что альтернативные варианты могут привычным образом пойти по «Плану Г».

Но с моей стороны это было опасным рассуждением, которое может спровоцировать жаркую дискуссию в комментариях (собственно, всё ради этого).

 

Эпилог

Здесь мог бы быть блок о том, что впервые в чемпионате Испании «Барселона» пропустила с игры и проиграла, но, мне кажется это несколько надуманным. В сезоне не один турнир, а голов и поражений в том числе на «Камп Ноу» мы насмотрелись. Идея заниматься статистическим самообманом мне претит.

FC Barcelona

Скорее, рассуждая о статистике и рекордах, мне хочется, чтобы какую-то важную веху закрепил за собой Марк-Андре тер Штеген. Футболист, который безусловно что-то особенное по итогам этого сезона заслужил.

Более того, в этом тексте, посвящённом неудачному матчу, не пытался умолить достоинства чемпионства, ведь для меня именно результат в этом турнире является ключевым показателем качества футбольного сезона. Поэтому всех ещё раз поздравляю с чемпионством!

Но очень хочется, чтобы не только в Испании, мы могли ГОВОРИТЬ ОТКРЫТО И СМЕЛО ПРЯМО В ЛИЦО! Это «Барса», мы вернулись!

FC Barcelona

Фото превью - FC Barcelona



Если вам понравился данный материал, поделитесь им в соцсетях, нажав на одну из иконок ниже, и подписывайтесь на телеграм-канал БарсаМании, где вы всегда будет в курсе самых свежих новостей о клубе

Вы также можете поддержать БарсаМанию чеканной монетой на Бусти


 

В среднем: 5 (2 голоса)
Комментарии
Кантерано
Комментариев: 241
23.05.2023 - 5:07

Согласен с тем, что схема Дембеле, Рафинья вместе на поле - нерабочая схема. И обводки Дембеле чаще всего впустую, потому что нет у него способностей Месси собрать всех и выдать качественный пас на другого игрока. 

Ну а Кунде видимо об очередной идее одежки для празднования думал в тот момент, вместо того, чтобы фокусироваться на игре.

Жаль, что у Штегена не получилось рекорд побить. 

0