Что такое, товарищи, дебют и что такое, товарищи, идея? 

Дебют, товарищи — это «Quasi una fantasia». 

А что такое идея? 

Идея, товарищи — это человеческая мысль, облеченная в логическую футбольную форму. 

 

Даже с ничтожными силами можно овладеть всем полем. Все зависит от каждого индивидуума в отдельности. И командного взаимодействия в целом.

А теперь, товарищи, я расскажу вам несколько поучительных историй из практики наших уважаемых гипермодернистов: Бьелсы, Гвардиолы и Нагельсмана.

По сценарию классиков здесь необходимо потешить аудиторию серией ветхозаветных анекдотов, почерпнутых в детстве из «Сине-Гранатового журнала», и этим закончить интермедию. Но мы продолжим. 

Удачное турне по США, победа в ICC (кстати, весьма похоже, что спортивная ценность первых КЕЧ, выигрышем которых кое-кто вписал имена в историю, была примерно такой же), уход Неймара, с треском проигранная Supercopa, традиционно невразумительное ТО, завершившееся всеобщим вздохом облегчения #спасибочтонедимария... 

Всё это на фоне нависшего вотума и неспокойной обстановки в Каталонии — вот увертюра к новому сезону «Барсы».

И, кажется, «меренги» своими шальными попаданиями не только прочистили от паутины девятки наших ворот (кстати, нынче забить нам по-другому весьма проблематично), но и мозги тренерскому штабу, в котором трезво рассудили, что довольно психологических эксцессов, самобичеваний и самокопаний. Пора начинать трудовую футбольную жизнь. И делать результат.

В стартовых 16 матчах одержали 14 побед. Несмотря на динамику изменения счёта, ничья на «Ванде» из разряда тех, что называются «с позиции силы», а ничья в Греции — по сути случайность, недоразумение. Разница мячей 40-5, уверенное лидерство в Примере и группе Лиги Чемпионов. Это дает основания утверждать, что в дебюте Вальверде удалось добиться почти идеального результата.

А вот какой ценой, то есть игрой — это уже другой, значительно более сложный вопрос.
Стилистические изменения в действиях «Барсы» столь очевидны, что у большинства барсаманов они вызвали недоумение, отторжение, растерянность. Лишь этим можно объяснить регулярные крайне неуклюжие сравнения с «Челси» версии 2012 года, который добился успеха благодаря серии дичайших отскоков.
 

«Барса» образца осени 2017 действует спокойно и надежно. Иногда это граничит с солидностью. А иногда она ненадолго взрывается, словно забываясь, и напоминает себя прежнюю. И сравнения с некоторыми версиями «Ювентуса» или «Милана» куда более уместны и отнюдь не оскорбительны.

Футбол-шампанское MSN™, увы, закончился; перешли на коньяк, но количество звезд на нем пока оставляет желать большего. А мы требуем продолжения банкета, ибо The Show Must Go On. И вообще у нас БарсаМания (грех не вспомнить) и лизтомания... 

И всё же вопрос: «Так мы не можем или не хотим играть "как раньше"?» 

С одной стороны, вроде, как не особо-то можем. Как бы ни был гениален Иньеста, но жизнь свою, как кинопленку прокрутить на 5-10 лет назад ему вряд ли по силам; Иван всегда у нас позиционировался как: 

«Ничем в герои не гожусь — 
Ни духом, ни анфасом;
И лишь одним слегка горжусь:
Рояль несу с приплясом»

 

Впрочем, скоро Коутиньо подойдет (но это не точно). В течение ближайших нескольких часов.

Неймар улетел и не обещал вернуться (разве что за бонусом).

Его заменитель так рвался в бой, что таки порвался и наблюдать за ним можно лишь в «Instagram».

Суарес столь чудовищно неэффективен, что даже отстает в Примеры на один гол от BBC. И тут еще Лео выключил свой режим: 

«В суету городов и в потоки машин 
Возвращаемся мы — просто некуда деться! 
И спускаемся вниз с покоренных вершин, 
Оставляя в горах, оставляя в горах свое сердце»

  

Остается надеяться, что он вспомнит, что лучше (эквадорских) гор может быть только «Барса». И забудет про чемпионат мира до его старта.

Но с другой стороны, далеко не факт, что наши желания совпадают с желанием тренеров. Любой тренер отвечает прежде всего за результат, которого стремится достичь согласно собственному представлению о прекрасном футболе и тренерской концепции. Эрнесто Вальверде представляется добротным и осторожным специалистом, ставящим во главу угла надежность. 

Поэтому «Барса» пока и напоминает сине-гранатовый «Атлетик». 

Для многих снижение уровня зрелищности выглядит катастрофическим. Но ведь, очевидно, что пока только два наших футболиста (МАТШ и Умтити) играют на уровне, близком к максимальному. 

Отчасти благодаря этому мы пропустили лишь три значимых гола в 16 поединках, но их трудно назвать главными креативщиками, ведь правда? Все остальные могут (и должны!) прибавить в той или иной степени. Вероятно, увеличится процент побед «на классе», но и порочная практика получения разгромов от середняков будет прервана. 

Кроме того, изменение нашего стиля может вызвать когнитивный диссонанс не только у зрителей, но и у соперников: 

«Этот Шифер ни за что не сможет
Угадать, чем буду я ходить»

 

Мы недавно наблюдали за тем, как наши возможности соответствовали нашим желаниям. А теперь, возможно, придется понаблюдать как отсутствие наших возможностей соответствует отсутствию наших (в смысле — тренерских) желаний. Но ведь это тоже некая форма гармонии.-)) И в конце сезона у «Барсы» есть шансы искупаться в сине-гранатовом конфетти, если, конечно, Эрнесто преждевременно не искрошит на него свои шаблоны и наработки.

 

В заключение хотелось бы коснуться вечного философского вопроса: «Игра или Результат?»

 

Сама постановка которого является по сути оскорбительной для многих барсаманов, которые в своих биографиях непременно указывают, что полюбили «Барсу» за красивую игру (а некоторые её в принципе любят только за это -)) ).

Конечно, всех устроит яркая игра, приносящая титулы. Ведь лучше быть здоровым, но богатым... И всё же. Для футбольных профессионалов (да и профессионалов вообще) первичен, безусловно, результат. О чём многие честно говорят. Но и популистскую фразу о том, что, мол, «красивая игра является гарантией достижения победного результата», — кто только не произносил и кому только не приписывали.

Вот только её опровержений в футбольной истории существует предостаточно.

Например, в 80-х годах Теле Сантана создал одну из величайших команд в мировой футбольной истории — сборную Бразилии. Имена Зико, Сократеса, Фалькао, Жуниора завораживали, их игра потрясала воображение, но, увы, даже двух попыток им оказалось недостаточно, чтобы попасть хотя бы в полуфинал Чемпионата Мира. 

А в 1994-м бразильцы таки стали чемпионами, играя чрезвычайно скупо и невыразительно, особенно по своим, бразильским меркам. Чем является футбол для Бразилии и какие игроцкие качества там ценятся, все мы прекрасно знаем. И, тем не менее, на их родине эта вымученная и невнятная победа была встречена с диким восторгом, ведь её ждали почти четверть века.

Хотя «Барса» в новейшей истории, даже недополучив изрядное количество трофеев, не страдает от их острого дефицита, всё же, возможно, имеет смысл поучиться на чужих ошибках? Просто чтобы затем не быть очередной иллюстрацией к поговорке «Что имеем — не ценим, а потерявши — плачем».

 

P.S. Для лучшего понимания посыла и во избежание кривотолков: автор не принадлежит к секте «свидетелей щота-на-табле», а этот материал является лишь попыткой здраво порассуждать о проблематике с разных точек зрения.