Перейти к основному содержанию

Плохая игра Левандовски – не его вина

Алекс Дельмас и Фермин Суарес предлагают под иным углом взглянуть на проблему
11 Ноября 2023, 15:09
1929
Левандовски не виноват в плохой игре

Роберт Левандовски – предмет всеобщего внимания. Это нормально, ведь он является одним из лучших центральных нападающих в мире. Он продолжает оставаться таковым, потому что его голевое чутьё никуда не делось. Однако, в последнее время его активно критикуют по причине голевой засухи, которую он переживает.

Цифры неумолимы – Роберт забил лишь 6 мячей в 13 играх, последний из которых был ещё в сентябре. Нужно прилично так закопаться в архивы, чтобы найти подобную чёрную полосу у поляка. В «Баварии» у него уж точно такого не было. Очевидно, что для объяснения этого спада необходимо учитывать множество факторов.

Один из них – пропуск трёх недель из-за травмы, а они всегда негативно сказываются на форме игрока. Если добавить к этому тот факт, что «Барселона» переживает сложный момент в игровом плане, то получается тот ещё коктейль.

 

Нет шансов – нет голов

Левандовски

Алекс Дельмас, бывший профессиональный футболист и один из наиболее авторитетных аналитиков по «Барселоне», объясняет сложившуюся ситуацию так: «Есть два момента. Во-первых, Роберт не в лучшей форме, но его нельзя ни в чём упрекнуть, потому что он хотел успеть восстановиться к Класико после недавней травмы. По мере увеличения игровой практики, он будет улучшаться по части контроля мяча, ловкости и ударов. Во-вторых, в штрафной площади у тебя меньше времени для принятия решений, чем на других участках поля».

Для Дельмаса, в этом смысле, главная проблема – в самой команде: «Это вопрос создания моментов. Дело же не в том, что вот было две или три игры в которых Левандовски имел пять шансов забить и упустил их. Нет. У него вообще не было явных моментов», – утверждает Алекс. По мнению аналитика, «для сегодняшней "Барселоны" Роберт, как мне кажется, абсолютно необходим, и если команде удастся создавать более-менее явные моменты, он ими воспользуется».

 

Цифры подтверждают правоту аналитиков

Левандовски борется

Дельмас не единственный, кто думает так же. Фермин Суарес, журналист, аналитик и специалист по футбольной статистике, согласен с тем, что «есть действия, в которых Левандовски не очень хорош в силу различных обстоятельств и того, что команда генерирует мало моментов». В подтверждение своей точки зрения он добавляет: «С "Шахтёром" мы создали 11 моментов, с «Сосьедадом» – 9, то есть столько же, сколько и в Класико. В первом матче с "Шахтёром" их было 12, с "Порту" – девять, с "Мальоркой" – восемь». Эти цифры, как поясняет Суарес, контрастируют со средними показателями: «Команда должна создавать минимум 12, 13 или 14 моментов. Если получается меньше, то это очень усложняет задачу забить. Например, в прошлом сезоне среднее количество моментов было равным 12, и из них три должны быть явными».

Но это не только вина команды, отмечает аналитик: «Роберт не в своей тарелке. Мы видим это, когда он опускается глубже и не выигрывает дуэли. В матче с "Шахтёром" он выиграл только 5 из 13 дуэлей, значит, он имеет меньше возможностей забить. Ему не хватает искры». Ситуация не становится лучше, если посмотреть на общекомандные результаты. Среднее количество передач «Барселоны» за матч – 530, и хотя с «Шахтёром» на выезде их было 600, в поединках с «Реалом», «Шахтёром» дома и «Атлетиком» не было достигнуто «минимума, требуемого футболом, в который хочет играть Хави». «В матче с "Сосьедадом" выполнено всего 334 хорошие передачи», – говорит Фермин Суарес.

Предстоит ещё много работы, как коллективной, так и индивидуальной, чтобы снова увидеть лучшую версию Роберта Левандовски, хотя было бы серьёзной ошибкой концентрироваться только на фигуре польского нападающего, который всегда считался именно финишёром, а не тем, кто создаёт моменты.

Роберт Левандовски

Фото – FC Barcelona, фото превью – Manel Montilla ©

В среднем: 4.6 (5 голоса)
Комментарии