Перейти к основному содержанию

Александр Иванов продолжает освещать игры сборной Аргентины на этом Мундиале

Блог автора на Sports.ru

 

Приветствую всех вас, дорогие коллеги и друзья!

Никто из нас не ожидал такого начала Мундиаля для сборной Аргентины, но, что случилось – то случилось. Озвучу сразу главный тезис, что поддерживал меня в перерыве между турами – лучше проиграть первый матч, чем последний. И кто должен был обратиться к болельщикам, если не капитан и тренер? Абсолютно искренне и честно.

Нам нужно вернуться к основам и снова стать теми, кто мы есть. Пора обдумывать то, что ждет нас впереди. Оправданий быть не может. Мы должны сплотиться больше, чем когда-либо. Текущий состав игроков силен – вы все видели раньше. Но с такой ситуацией мы не сталкивались давно. Теперь нам надо снова показать, что мы сильная команда. Поражение – тяжелый удар для всех нас. Мы не ожидали подобного старта, были уверены в победе и трех очках, которые дают спокойствие. У всего есть своя причина. Теперь надо подготовиться к будущим матчам. Все зависит только от нас – надо побеждать. Я прошу фанатов верить в нас! Наша команда вас не подведет.

Лионель Месси

Juan Ignacio Roncoroni / EFE

Перед турниром планировал писать отчёт о каждом матче, но тут резко стало очень трудно что-то сделать, просто перо выпадало из ослабевшей руки... и не смог я ничего написать, пошёл предаваться разнузданному разврату отчаянию в стандартных левизовских ёмкостях (0,7). А что бы вы сделали на моём месте?! Вот то-то и оно!

По самому матчу с Саудовской Аравией можно отметить, что лишь один гол аргентинцев был забит из явного офсайда. Второй – во вне игры залез только краешек плеча (3-4 см), но не факт, что это зафиксировали в момент удара по мячу. Третий офсайд и вовсе не показали в трансляции. В общем, такое кого хочешь выбьет из колеи...

Впрочем да, я безусловно согласен с теми, кто скажет, что команда, приехавшая за победой, не должна позволять себе опускать руки даже после 3-х отмененных в одном тайме голов. Да, не должна. Будем считать, что это был необходимый ледяной душ. Слишком уж часто звучало в последние недели перед Мундиалем, что Аргентина будет победителем. А ведь сборная – она же не вакууме живет.

Кстати, я думаю, что знаю откуда это всё пошло. Знаю, кто исполнитель этой волны, и кто заказчик. Но это не тема данного текста, а в комментариях можно и обсудить.

В общем, ситуация в таблице складывалась со многих сторон неприятная. Но лишь на первый взгляд. Если присмотреться чуток внимательнее, то всё было не так уж страшно. Для Аргентины в этой группе важны именно матчи с топами, так как аравийцы однозначно потеряют очки в двух оставшихся матчах. Поэтому, никакой особой важности поединок не имел (хотя конечно, с победы начать приятно, но не более), главное же – как фавориты сыграют между собой. Наоборот, было важно получить эту оплеуху в первом матче, теперь недооценки быть не может, а если бы аргентинцы победили бы саудовцев, то могли и расслабиться. Обыграть Польшу и Мексику – и выход с 1 места. Также высока вероятность выхода со 2 места при ничье и победе. Получается (как это ни странно звучит!) – для Аргентины ничего плохого не произошло, а наоборот, скорее во благо. Абсолютно всё, по-прежнему, в их руках (и ногах). Разумеется, есть и негативный эффект поражения – отсутствие права на ошибку.

Rungroj Yongrit / EFE

Вот и всё о первой встрече, разве что можно упомянуть тот самый xG – там 0,3 против 3,5 в пользу Альбиселесты. А счёт на табло.

Игры с Мексикой – традиционно интересные. Нет, я не о том, что 3 последние игры закончились 3-мя победами с общим счётом 8:0. Это всё ерунда! Игры с мексиканцами – это прекрасное столкновение между настоящим ЮА-футболом и футболом КОНКАКАФ. И вроде тут очень тонкая грань, да и «майя» ближе к латиноамериканцам, чем к северным и прочим центральным соседям. Не просто так множество аргентинцев и бразильцев играют в чемпионате Мексики. Разумеется, делаем скидку на то, что это довольно богатый чемпионат и там достаточно высокие зарплаты по меркам региона. А помните гол Макси Родригеса на ЧМ-2006 в ворота Мексики, а?!

Я не буду подробно расписывать ход матча с Мексикой, обойдёмся короткой оценкой. Игра получился вязкой и трудной: Мексика явно вышла играть на ничью, так как тоже не особо хорошо выглядит на этом турнире (особенно на фоне бодрых США и Канады).

В этом матче нам тяжело было победить, потому что Мексика хорошо играет. Мы были напряжены в первом тайме, а во втором успокоились и стали самими собой. Множество факторов, касающихся условий, привело к поражению в первой игре. Но это отдельная история. Мы знали, что сегодня нужно было побеждать, что для нас начинается настоящий Чемпионат мира, и мы знали, как добиться результата. Сейчас нельзя останавливаться. Каждый следующий матч – это финал, ошибки недопустимы. Мы сыграли так, как должны были. Мы были обязаны добиться результата, хотя играть в таких условиях тяжело. Но те, кто начал игру в стартовом составе, и те, кто вышел на замену, проявили себя. Впереди еще один матч. Мы осваиваемся, но нас ждет еще долгий путь в этом направлении.

Лионель Месси

Rodrigo Jiménez / EFE

Мы знали, что будет тяжело, Мексика играла не так, как обычно. Мы подозревали, что она выйдет с пятью защитниками. Первый тайм не удался ни нам, ни сопернику. В перерыве мы внесли правки и стали играть получше. А потом вы сами видели, что случилось: исход матча был определен «десяткой». Месси знает, что за его спиной вся команда. Во втором тайме мы играли более агрессивно, не так, как в первом. Но сложно играть против команды, у которой пять защитников и четыре полузащитника. Нам предстоит еще один матч, и подойти к нему следует с высоко поднятой головой и со смирением. Нужно продолжать следовать по этому пути. Здорово наблюдать за игрой этих футболистов. Те, кто не чувствует привязанности к этой команде, на самом деле не болеет за Аргентину. Играть в этой футболке не то же самое, что в какой-либо иной.

Лионель Скалони

Хуан Верон же ответил критикам Родриго Де Пауля: «Я уже проходил это. Продолжай стараться. Идиоты и дальше будут пытаться тебя сбить, возложить вину за результат. Не расслабляйся, впереди ещё много футбола».

Аргентина должна набирать обороты, ибо пока игра не впечатляет. Мексика – исторически удобный соперник. И они вышли играть на ничью! Альбиселеста в первом тайме опять была бледной тенью себя, но в атаке за счет Месси и прочих всегда что-то может показать, по этому, не знаю на что любители сомбреро и «Просто Ди Марии» рассчитывали с такой тактикой.

Сам боюсь себе признаться в этом, но часто закрадывается впечатление, что игра с Мексикой – это и есть настоящая Аргентина последних лет. Задача – разрушить игру соперника, который сильнее её, особенно это было видно в финале Копы, и использовать хотя бы один мизерный шанс, что они последнее время и делают, при этом играя в антифутбол.

Эта Аргентина заточена на результат любой ценой.

Некому (пока, надеюсь!) в сборной сейчас делать зрелище, кроме Месси, которому 35, но его могут закрыть. Скалони давно это понял, и все эти 4 года строил именно такую Аргентину, не зрелищную, где даже Месси теряется, на фоне общей серости, а потом бах... и вынимай Очоа (Куртуа, Алиссон/Эдерсон, Нойер, Льорис и другие). Цель этой сборной любой матч превратить в рубилово, плотную, вязкую борьбу и не важно с кем.

Mohamed Messara / EFE

В общем, мы сейчас играем в чистейший, классический, дистиллированный биллардизм. Что ж, пока так. Ничего, время ещё придёт. Это век игрока недолог, а болельщика – практически необъятен. Думаю, однажды Альбиселеста будет бороться за 5-й Кубок мира. Уверен, что игру команды в стиле Менотти мы тоже скоро увидим! И дай бог ему здоровья дожить до этого!

И по раскладам (куда же нам без этого!). Аргентине надо обыгрывать поляков и занимать первое место в группе. Иначе в 1/8 попадётся Франция. С такой игрой французов не пройдём (хотя я готов даже в –30 выскочить на балкон и заорать на весь двор: «Забили!!!». Как тогда, когда вышли вперёд в матче с французами в 1/8). А так будет шанс сыграть против Австралии или Дании, которые вполне по зубам. В 1/4 в соперниках будет кто-то из победителей пары А1-В2 (Голландия – Иран/США), которых надо безусловно проходить. А далее? Далее – полуфинал. Как я и говорил в предыдущем посте – это самое главное. Дойти и выиграть полуфинал. И потом – апсалютна пофик с кем играть в финале! Верю, что в финале – порвём любого, как тузик грелку!

Так что – либо обыгрываем «бело-красных» и идем по легкой сетке плей-офф, либо... рубимся с топами и начинается жесть. С такой игрой ждать больших побед над сильной командой определённо не стоит. Возможно, это нервы, давление и паника, но если действительно не заиграть так же с душой, как в субботу, но ещё к этому и тактично, технично, в конце концов  профессионально грамотно, то ждать побед придётся очень долго.

Но куда же я сам денусь?.. «Я одел эту футболку сборной – и теперь её снимут с меня только вместе с кожей!» (с) Диего.

Если подводить итог второго матча Аргентины, то по сути играли две южноамериканские команды, поэтому ожидания – красивый, яркий футбол, много атак, результативность. Реальность: уровень игры Балтика (Калининград) - Динамо (Брянск). Если бы не красивый штрафной от Мексики и два качественных гола от Аргентины – то остался бы один мрак. Первый тайм вообще катали вату. После гола Аргентина ожила и раскрепостилась. У Польши не вижу шансов её обыграть.

Я очень рад быть здесь, представлять свою страну на Чемпионате мира. Очень рад за команду, которая этого заслуживает. Этот гол не идет ни в какое сравнение ни с одним другим!

Энцо Фернандес

@enzojfernandez

Кстати, «в целях повышения самообразованности» (как говорил Кот Матроскин) – для Южной Америки счёт 1:0 или 0:0 – чуть ли не самый распространённый в последние годы. Даже на клубном уровне. Это популярное заблуждение – подсознательно думаешь, если самые лучшие атакующие игроки в истории футбола родились в этом регионе, значит и футбол там такой же, стремительный, атакующий и дарящий феерию голов в каждом матче. Это не так. Во внутренних чемпионатах Аргентины, Уругвая и Бразилии очень профессиональные защитники – посмотрите футбольную биографию топов, увидите, что все они не стремились быстрее уехать в Европу, большинство играло на родине до 25 лет минимум.

И немного от болельщиков.

Я так радовался за Месси, когда он забил! Это было такое облегчение. Не могу выразить словами. Счастье, счастье и ещё раз счастье. Надеюсь, это всё-таки не последний его Чемпионат мира. Может, он ещё сыграет в 2026-м? Если мы выиграем в Катаре, тогда мне будет всё равно. Но если нет, то хочу увидеть его ещё. Он всё ещё величайший в мире, но одному не выиграть Чемпионат мира. Надеюсь, у него получится, потому что он хороший и скромный человек. Хочу верить, что это не самый важный гол, который я видел в жизни. Всё-таки Аргентина ещё не вышла из группы, впереди матч с Польшей. Это важный шаг, но не последний. А самым важным будет гол, который принесёт победу на Чемпионате мира. И неважно, кто его забьёт.

Факундо, аргентинец, живёт в Окленде (Новая Зеландия)

В общем, друзья – болеем за сборную изо всех сил!

Фото превью и подложки - Rodrigo Jiménez / EFE

5
В среднем: 5 (1 голос)
Комментарии
Вице-капитан
Комментариев: 2431
29.11.2022 - 20:39

Хороший материал, Респект Саша!. Матч с Мексами ожидаемо вышел убойным, как будто это был не Мундиаль, а матч КА. Такое-же "авангардное" рубилово, вместо "классики футбола. 

1
Комментариев: 28
29.11.2022 - 23:08

Спасибо за ваши оценки! Я редко говорю об этом, но как и каждому "сочинителю текстов" мне хочется знать, что о них думают читатели. Благодарю за отзыв!

2
Комментариев: 72
30.11.2022 - 14:30

Не нужно уделять так много внимания победам лео месси напоминаю он ушел из клуба в самый сложный момент его истории, променял деньги на клуб. Я считаю его предателем, а вы тут ему дефирамбы поете в статьях, его позором нужно клеймить везде и на всех форумах как предателя родины

0