Перейти к основному содержанию

Почему «Барса» сможет потратить в семь раз меньше, чем «Мадрид»?

Марк Сириа, специалист по экономике и спорту, анализирует причины, которые ставят под угрозу экономическую жизнеспособность «Барселоны»
1 Октября 2021, 8:08
13
Почему «Барса» сможет потратить в семь раз меньше, чем «Мадрид»?

Ла Лига обнародовала лимиты зарплат для каждого клуба, то есть суммы, который они смогут потратить на зарплату персоналу. В случае с «Барсой» эта сумма составляет 97,8 миллиона, что на 71% меньше, чем в сезоне 2019/20. С другой стороны, потолок «Мадрида» составит 739 миллионов. Это в семь раз больше, чем у «Барсы».

На самом деле, «блауграна» занимает седьмое место в этом рейтинге, опережая на одну ступень «Эспаньол», и, безусловно, является клубом с наихудшим экономическим положением во всем чемпионате. Сокрушительный факт вот в чём: у «Барсы» сокращение лимита в деньгах больше, чем у всех остальных команд Примеры вместе взятых.

 

Как рассчитывается лимит заработной платы?

Марк Сириа, генеральный директор «Diagonal Inversions» и специалист в области экономики и спорта, объясняет, что для расчета лимита затрат на зарплаты учитываются доходы клуба, проверенные Ла Лигой; убытки, заявленные «Барсой»; долг, который клуб обязался выплатить, и неспортивные операционные расходы (например, зарплата работников).

Этот лимит в 97,8 миллиона не влияет на текущий бюджет и не обуславливает его. У «Барсы» по-прежнему есть фонд заработной платы, превышающий 400 миллионов, но он подразумевает возможность включения в него новых игроков и специалистов тренерского штаба.

 

Как Клуб оказался в такой ситуации?

По словам Сириа, снижение лимита заработной платы можно объяснить экономической политикой, основанной на росте долговой нагрузки в течение последних пяти лет. Он отмечает, что «Барса» тратит на 200 миллионов в сезон больше, чем остальные участники испанских футбольных соревнований.

 

Каждый сезон мы тратим на 200 миллионов больше, чем наши конкуренты. А что они? Унижают нас

— Марк Сириа, генеральный директор «Diagonal Inversions» и специалист по экономике и спорту

 

«Барса» покупала игроков на 30% дороже рыночных цен и платит зарплату на 30% выше, чем другие большие клубы. И все это за счёт того, что влезает всё глубже в долги.

 

COVID-19: не было места для маневра

Это означало, что при возникновении первой серьезной непредвиденной ситуации — в данном случае COVID-19 — у клуба не осталось пространства для маневра. Сириа объясняет, что клуб до предела балансировал бухгалтерские итоги благодаря обмену игроков (речь об операциях Силлессен — Нето с «Валенсией» и Артур — Пьянич с «Ювентусом», — прим. переводчика): «Если бы не обмен игроками, «Барса» завершила бы три финансовых года с убытками».

Эксперт по спорту и финансам объяснил, что доходов не хватило даже на покрытие непредвиденных расходов: «Каждый €1 миллион, который клуб зарабатывал, стоил €1,3».

 

Отсутствие гибкости со стороны Ла Лиги

Сириа критикует позицию Ла Лиги, которая не смягчила лимит зарплат для клубов, у которых было больше проблем. Он уверяет, что это единственный институт в мире, который был непримирим в этом вопросе.

 

В то время как во всем мире наблюдается внедрение гибкого подхода в отношении долга, единственным институтом, который отнесся к ситуации максимально негибко, является Ла Лига

Марк Сириа, генеральный директор «Diagonal Inversions» и специалист по экономике и спорту

 

Он дополняет это открытой войной между «Барсой» и Хавьером Тебасом после отказа Жоана Лапорты подписать договор с «CVC»: «Несмотря на акт финансового благоразумия, вместо того чтобы посмотреть по сторонам, Ла Лига наказывает "Барсу" и не предоставляет гибкости».

 

Спонсорские контракты: жизнеспособность клуба под угрозой

Для Сириа самым тревожным вопросом является перезаключение спонсорских соглашений. Для «Beko» и «Rakuten» необходимо найти замену, а с «Nike» должно быть достигнуто новое соглашение. Эти контракты определяют жизнеспособность клуба, и эксперт считает, что спортивный образ, который формирует «Барса», вызывает тревогу. «Необходимо перезаключить договор со спонсорами, и от этого зависит жизнеспособность клуба. Послание, которое «Барса» отправляет всему миру, заставляет меня страдать».

Эксперт выступает за то, чтобы быть требовательными к спортивной составляющей и восстановить историю, которая заставит спонсоров «влюбиться снова»: молодая, амбициозная, талантливая и решительная команда.

Нет голосов
Комментарии
Кантерано
Комментариев: 237
02.10.2021 - 3:15

... молодая, амбициозная, талантливая и решительная команда.... 

Молодость и талант присутствует, а вот амбиций и решительности нет. Наверное новый тренер с этим поможет. 

И тогда спонсоры в очередь встанут, и спортивные успехи придут. И жизнь будет хороша и жить будем хорошо. Clapping 

 

0
Администратор
Комментариев: 188
02.10.2021 - 8:40

leshanty писал(а):

... молодая, амбициозная, талантливая и решительная команда.... 

Молодость и талант присутствует, а вот амбиций и решительности нет. Наверное новый тренер с этим поможет. 

И тогда спонсоры в очередь встанут, и спортивные успехи придут. И жизнь будет хороша и жить будем хорошо. Clapping 

 

Нужно спонсорам открыто и смело, глядя прямо в глаза, сказать: "Это "Барса". Мы вернулись!"

0