Перейти к основному содержанию

Почему «Барселона» больше, чем клуб? Фонд монастыря Санта-Клара

13 апреля – День мецената и благотворителя
14 Апреля 2022, 4:45
21
Почему «Барселона» больше, чем клуб? Сотрудничество с Фондом монастыря Санта-Клара

Сестра Люсия Карам Падилья (род. 1966, Тукуман) – монахиня Доминиканского ордена, писательница и телеведущая. Хотя сестра Люсия почти 30 лет как проживает в каталонском монастыре Санта-Клара-де-Манреса, сама она родилась в Аргентине, в семье с ливанскими корнями. Её детство и молодость пришлись на очень смутный для этой латиноамериканской страны период истории.

Я жила во времена военной диктатуры, во времена конфронтации, и именно там родилось моё призвание, когда я задалась вопросом, почему мы не любим друг друга

Сестра Люсия

Карам является учредителем Фонда монастыря Санта-Клара, который обслуживает, по меньшей мере, 1400 малообеспеченных семей. Давайте подробнее ознакомимся с его деятельностью.

Ricard Ballo

Монастырь Санта-Клара-де-Манреса

 

ИНИЦИАТИВЫ ФОНДА

Банк продовольствия. Раздача бесплатной еды, которую жертвуют Фонду. Речь идёт примерно о 300 тоннах пищи ежегодно. Также Фонд сотрудничает с местными каталонскими ресторанами, в результате чего в их меню присутствуют так называемые «блюда солидарности» – если клиент их заказывает, то заведение перечисляет определённую сумму денег Фонду.

FCSC

«Резиденция Розы Ориоль». Общежитие, в котором временно могут проживать люди, которым больше некуда идти. На данный момент, его вместимость составляет 15 человек. Также жителям «Резиденции» доступны некоторые обучающие курсы для бесплатного посещения. Например, курсы грамотности или курсы по испанскому или каталанскому языку.

FCSC

Приюты. По факту, речь идёт о чуть более, чем трёх десятках домов и квартир, в которых могут проживать безработные или те, у кого низкая заработная плата. В отличии от «Резиденции», проживание здесь либо частично бесплатное (платишь, когда есть деньги), либо полностью платное, но цена существенно ниже рыночной. Заселение в приюты проходит с подачи и под контролем государственных социальных служб. Особое внимание уделяется семьям с детьми.

«Проект Амбурния». Инициатива, направленная на социализацию детей, которым трудно освоить стандартную программу средней школы. Обучаться предлагают путём работы в монастырском саду и огороде, швейной мастерской, и даже помогая Фонду в реализации других его программ, той же раздаче бесплатной еды. Главная идея – адаптация к жизни в обществе через труд, а приобретение навыков в садоводстве и шитье может помочь в трудоустройстве. Часть выращенной еды идёт на нужды самого монастыря.

Изготовление кукол. Фонд продаёт куклы ручной работы, которые изготавливают волонтёры, по цене 25-35 евро за штуку. Несмотря на то, что сами игрушки являются типовыми, и даже имеют имена (Клара и Сеск), их внешний вид можно, так сказать, кастомизировать. Например, выбрать одежду, цвет кожи и причёску.

FCSC

Куклы-баскетболисты (слева) и кукла-медсестра (справа)

Общественная душевая. Помещение имеет женское отделение на 3 кабинки, мужское – на 4, а также отдельно по одному месту для гигиенических процедур детей и инвалидов. Здесь можно получить новую сменную одежду из числа того, что жертвуется Фонду, а также постирать вещи в прачечной.

«Хорошее зрение для всех». Совместно с офтальмологическим Фондом Рамона Марти Бонета для нуждающихся проводятся медосмотры и выписываются рецепты на очки, за которые нужно заплатить всего 5-10 евро, но иногда их могут выдать и бесплатно. Есть инициатива и по доступной стоматологии.

В целом, Фонд монастыря Санта-Клары помогает бедным, мигрантам, безработным, бездомным, психически больным и просто людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию.

Наверное, вы уже не раз задались вопросом, а при чём тут «Барселона»? Бывалый кулес уже знает на него ответ. Каталонский клуб любит принимать участие в различных благотворительных акциях и сотрудничать с другими общественными некоммерческими организациями. Фонд Санта-Клары не исключение. Более того, Люсия Карам родом из Аргентины, и вы понимаете, что это значит – любовь к футболу.

clarin.com

Сестра Люсия болеет за «Барселону» и даже дружит лично с Лионелем Месси. По крайней мере, так было, пока аргентинец не перебрался в ПСЖ. Как и многих болельщиков «Барсы», уход Лео из команды её опечалил – она считает, что футболист из Росарио является «национальным достоянием» Каталонии. По словам монахини, она общалась с Месси в тяжёлые для него времена и выражала ему поддержку – и когда Лео судили за уклонение от уплаты налогов, и в момент его ухода из сборной Аргентины. Ей же, он одной из первых сказал, что вернётся в стан «Альбиселесте».

В рамках программы «Неуязвимые» монахиня не раз сотрудничала с «сине-гранатовыми» с целью улучшения условий жизни и доступности образования и спорта среди детей. На базе монастыря был открыт даже небольшой детский дом. Месси также в личном порядке помогал Фонду.

FC Barcelona

«Неуязвимые», вероятно, крупнейшее направление работы Фонда, которое поддержала не только «Барселона», но даже официальные власти Каталонии. Хотя папу Франциска иногда критикуют за недостаточное внимание к социальным проблемам, он осведомлён о «Неуязвимых» и даже принимал сестру Люсию с её волонтёрами в Ватикане.

FCSC

Карам в одном из интервью призналась, что многое почерпнула у Гвардиолы в плане публичных выступлений и лидерских качеств, а также отметила, что на неё повлияли ценности «Ла Масии». Сестра Люсия бывала на «Камп Ноу» в качестве болельщицы, и однажды (матч против «Гранады» осенью 2016) даже прихватила с собой отца Анхеля, не слишком-то интересующегося спортом, чтобы сделать из него кулес.

Lucia Caram

Падре воочию увидел победу каталонцев со счётом 1:0, гол забил Рафинья. Анхель взял с собой приёмного сына Жозуэ, который был точно на седьмом небе от счастья, когда после игры Клуб подарил ему мяч с автографами всех игроков «блауграны».

 

ЛИЧНЫЕ НАГРАДЫ

В 2015 году ей была присуждена премия «Каталонец года», которая вручается по результатам голосования читателей газеты El Periódico de Cataluña и зрителей программы «Утро» телеканала TV3.

FC Barcelona

В 2018 году сестра Люсия получил Крест Сант-Жорди «за её приверженность наиболее обездоленным людям» и «связь с Фондом монастыря Санта-Клара».

 

ТЕЛЕВИЗИОННАЯ КАРЬЕРА

Карам выступала на ТВ в известной политической программе «Утро Куатро» на одноимённом канале Cuatro. У неё также есть своё кулинарное шоу на испанском канале «Кухня» (Canal Cocina), который вещает и на территории Латинской Америки.

Восхитительные блюда, приправленные большими дозами человечности, – это рецепты, которые сестра Люсия ежедневно готовит для своих сестёр в монастыре, и которые сочетают в себе традиционную испанскую кухню с некоторыми аргентинскими чертами, благодаря её происхождению, и с лёгкими ливанскими штрихами, благодаря одной из ее бабушек.

Кухня для меня, с детства – это пространство, в котором мне нравилось экспериментировать. Я наблюдала, как моя мама, которой я восхищалась, и моя ливанская бабушка готовили, и я помню, что мы наслаждались многими блюдами… Ароматы возвращают воспоминания, они заставляют нас вызывать в памяти множество вещей. Для меня, когда я готовлю, каждое блюдо и каждая приправа возвращают меня в детство…

Сестра Люсия

elgourmet.com | Lucia Caram

Она готовит классические рецепты, такие как анисовые пончики, рагу из тыквы с картофелем и аргентинскую выпечку. «Я убеждена, что еда объединяет людей, создаёт семьи, создаёт сообщества, и что стол – это место для разговоров, которое может помочь людям поделиться тем, что у них на сердце, и что это может изменить наш мир», – сказала она в интервью. интервью кулинарному каналу. Сама же сестра Люсия очень любит пирог со сгущённым молоком.

Карам также весьма известна в соцсетях, где у неё почти двести тысяч подписчиков.

 

МНЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННОСТИ

На первый взгляд кажется странным, что монахиню, активно занимающуюся благотворительностью, может кто-то не любить, но это так. Даже больше – одни требовали отлучить её от церкви, а другие и вовсе угрожали расправой. Всему виной её прогрессивные взгляды, хотя кому-то достаточно и того, что она болеет за «Барселону» и по национальности не каталонка, или просто не соответствует образу скромной тихой монахини. Сестра Люсия известна тем, что критикует некоторые церковные догматы.

FC Barcelona

Также сестра Люсия иногда не чурается крепких слов и порицает священнослужителей за их «кислые мины». Сама же она предпочитает почаще улыбаться, и как латиноамериканка – весьма экспрессивна. Папа Франциск за глаза называет её «квиломберой». Этим словом в Аргентине обозначают шумных фанатов на стадионах, которые любят бросать конфетти. Сестра Люсия, и правда, довольно яркая личность и возмутитель спокойствия. Несмотря на скандальную репутацию Карам, считается, что Папа к ней благосклонен и уважает её социальные начинания.

 

ЭПИЛОГ

Подвести итог хотелось бы несколькими интересными цитатами из интервью сестры Люсии для LaVanguardia ещё от 2012 года. За 10 лет они ничуть не потеряли актуальности.

«За семь месяцев нам [Фонду] удалось получить три квартиры для трёх семей. Раньше я просила только Бога, а теперь прошу всех!».

«…любить – значит служить: если ты не помогаешь другим, ты ни на что не годен».

«Иисус шёл на смерть и омыл ноги Своим гостям; преломил и раздал хлеб. Но сегодня Церковь накапливает товары? Есть художественное наследие, которое нужно холить, но столько участков земли и зданий, закрытых квартир и дарственных... Пусть они вернутся к людям!».

«Я видела, как дети умирали от голода в Тукумане, когда случилось корралито. Я ненавидела политиков, за то, что они только и делали, что воровали и воровали!».

Фото превью – FC Barcelona, подложки – cronicaglobal.elespanol.com

Нет голосов