Перейти к основному содержанию

Почему Ламин Ямал такой особенный игрок?

Отвечает Джон Маллер из The Athletic
15 Июня 2024, 21:00
8558
Как играет Ламин Ямал в Барселоне и за сборную Испании

Ламин Ямал ужасно взрослый для своего возраста.

16-летний вингер настолько развит, что каким-то образом стал самым молодым игроком, дебютировавшим за «Барселону» в Ла Лиге, на неделю раньше, чем стал самым молодым игроком в истории «Барселоны Атлетик».

Не прошло и года после того, как Ямал выпорхнул из Ла Масии, а он уже самый молодой автор гола в истории Ла Лиги, Кубка Короля и Суперкубка Испании – не так уж плохо для ребёнка, который демонстрирует нам свои брекеты, когда улыбается.

Может, поговорим о рекордах в сборной? Ямал – самый молодой игрок, когда-либо выступавший за Испанию. Самый молодой игрок, забивавший за сборную Испании. Самый молодой игрок, отдавший голевую передачу за сборную Испании. Самый молодой игрок, которому аплодировали стоя, и аж на «Бернабеу» во время матча с Бразилией в марте, где он принял участие в трёх голах и затмил Винисиуса Жуниора, фаворита на получение «Золотого мяча».

Когда в прошлом году Ямал занял третье место на премии Golden Boy, присуждаемой лучшему молодому игроку мира, итальянская газета придумала новую награду, чтобы отметить его за то, что он был номинирован в более раннем возрасте, чем кто-либо другой в истории. Ямал – самый молодой, который стал официально «Самым молодым» (“The Youngest”).

Ямал Голден Бой

Когда Испания начнёт свои выступления на Евро-2024, Ямал, скорее всего, побьёт возрастные рекорды и в этом соревновании. Но зацикленность на его молодости, и предположения, чего он может достичь в ближайшие 15 или 20 лет, создаёт странный эффект недооценки того, кем он является прямо сейчас.

Ямал не просто самый молодой игрок своей страны – он уже может стать самым важным.

Хотя сборная Испании является лучшей в мире по владению мячом столько же лет, сколько Ямал живёт, её знаменитая тики-така, выигравшая два Евро подряд и Чемпионат мира, постепенно закостенела. В последнее десятилетие каждый новый турнир – это словно дежавю: много передач, мало голов и разочаровывающий вылет.

«Ла Роха» блистает на первых трёх четвертях поля, но их медленная игра в большинстве случаев приводит к тому, что соперник прижимается к собственной штрафной и футбол становится «душным». Когда испанцам необходимо творческое вдохновение, дабы сломать оборону противника, мы часто видим скудость идей. Испания – нация, которая в наши дни лучше всего выращивает полузащитников, а не нападающих, возможно, благодаря «достокизму» (прим., игра в два касания), который учит футболистов эффективной командной игре, а не индивидуальному риску.

Ямал обучен испанской позиционной игре. Он до сих пор живёт и учится в Ла Масии, академии «Барселоны», куда поступил в семилетнем возрасте. Однако, стилистически его игра носит следы бетонных площадок, где он впервые научился дриблингу в Рокафонде, богатом иммигрантами районе в получасе езды от города, почтовый индекс которого он показывает на пальцах во время празднования каждого гола.

9Ямал празднует гол (304)

«Когда ты учишься играть в футбол на улице, ты становишься более умелым», – сказал недавно Ямал в интервью испанскому GQ. «Это делает тебя более озорным, чем тот, кто учится в академии».

Этого озорства как раз и не хватает Испании. Работа Ямала в сборной, как и в «Барселоне», заключается в том, чтобы получить мяч в конце долгого, медленного владения и придумать что-нибудь эффектное, чему нельзя научиться в школе, чтобы разбить «автобус». Он единственный, кто может попробовать практически всё, что придёт ему в голову.

Обыграть с места нескольких защитников – один из самых сложных навыков в футболе. Даже вингерам, которые умеют обыгрывать оппонента у боковой линии или вовремя быстрой контратаки, трудно справиться с этой задачей в закрытой игре, в статике. Редкие таланты, способные пройти сквозь организованную оборону, такие как Ямал или Винисиус, могут выбрать любой путь: попробуете заставить их действовать широко, и они обойдут вас перед лицевой линией, но стоит оттеснить их, и они начнут движение вглубь поля, используя более сильную ногу, чтобы отдать пас или прострелить.

На схеме ниже можно увидеть, с какой дилеммой сталкиваются защитники, когда против них играет Ямал. Он может продвинуть мяч, и сместившись к центру, и уйдя в лицевую, и даже напрямую атакуя ворота. Нет правильного способа остановить Ламина, можно только пытаться и часто терпеть неудачу.

Статистика Ямала

Прогрессивные «кэрри» Ямала: продвижение мяча на расстояние не менее 5 ярдов (4,5 метра) и 15% от оставшегося расстояния до ворот.

Как бы непредсказуем он ни был, в игре Ямала не так уж много случайностей. Он проходит защитников методично, почти алгоритмически, зачастую, не так, как это делал юркий, бегающий повсюду юный Лионель Месси, с которым Ламина ошибочно сравнивают, а как зрелый плеймейкер, который, кажется, изучил все варианты алгоритма «если – то».

«Ямал – левша, он смещается в центр. В нём есть проблески игры Месси, но мы говорим о лучшем футболисте всех времён, так что давайте их не сравнивать», – предупредил бывший тренер «Барселоны» Хави.

Получая мяч на фланге, Ямал контролирует его внешней стороной левой стопы, на мгновение приостанавливаясь, чтобы дать время партнёрам по команде добежать до своих позиций, пока он проверяет, в какую сторону его собирается оттеснить соперник. Обычно Ямал начинает двигаться влево, открывая себе возможность для паса назад в полузащиту или прохода вглубь поля. Только когда соперники оттесняют его к кромке поля, надеясь заманить в ловушку, он, скорее всего, будет двигаться вправо.

Смещение Ямала в Барселоне

Куда смещается Ямал, в зависимости от ситуации: влево (зелёный цвет) или вправо (розовый)

Ямал редко использует свою слабую правую ногу. Чтобы пройти крайнего защитника, он открывает мяч своему опекуну и провоцирует его отобрать, а затем делает длинный пас левой ногой, или же начинает резко продвигаться вглубь поля, увлекая за собой защиту, а затем разворачивается на пятачке и уходит в другую сторону. Дриблинг влево – разворот – движение вправо – это его излюбленный способ найти Дани Карвахаля или Хесуса Наваса, когда они подключаются к атаке сборной Испании.

Стиль игры Ямала в сборной Испании
Финты Ямаля
Стиль игры Ямала

Фирменный приём Ямала: смещение влево к центру поля, разворот, смещение вправо

Загнанный в угол, Ламин иногда применяет марсельскую рулетку Зидана или крокету Иньесты, ловкие финты двумя ногами, обезвреживающие защитников. Даже когда мы делаем нарезки для очередного youtube-видео «БЕЗУМНЫЕ навыки Ламина Ямала», в этом есть что-то обыденное, как будто его магия была просто самым логичным путём доставить мяч к воротам соперника.

Ламин Ямаль финты

Обыграть одного или двух оппонентов – это только начало. «Барселона» пробовала других чистых дриблёров на его позиции, а у Испании есть один такой на противоположном фланге в лице Нико Уильямса, но особенным Ямала делает его дар мгновенно читать игру и на лету выбирать лучшее из решений, будь то пас или удар.

Как играет Ламин Ямал

«Он почти всегда принимает лучшее решение», – удивлялся Хави в начале сезона 2023/24, когда Ямал делал только первые шаги во взрослой карьере. «Это самое сложное в футболе. Он необыкновенный».

Вы можете представить себе дерево решений в его голове. Если соперник оттесняет его к боковой линии, Ямал доберётся до штрафной и сделает катбэк или выполнит левой ногой тривелу за спину защитнику.

Если Ямал движется вглубь поля, он переключается на сильную ногу и исполняет ряд пасов, продвигаясь вперёд линия за линией, как квотербек НФЛ: ловкий разрезающий пас на набегающего партнёра; мягкий пас в ноги нападающему; закрученная подача верхом; пас на ход нападающему, чтобы прикрыть вингера, движущегося позади него; пас игроку в широкой позиции на другом фланге. Всё это есть в его арсенале.

Очень немногие игроки умеют не просто делать такие пасы, а делать это в нужный момент, определяя правильный вариант за считанные секунды. Не только его возраст и выступления за «Барселону» заставляют репортёров постоянно прибегать к самому несправедливому в мире сравнению.

«Пытаться подражать Месси в этом плане сложно. Но да, конечно, игрок, которого я помню по таким пасам, – это Месси», – сказал Ямал испанскому изданию Mundo Deportivo. «И если я способен так играть, то я постараюсь это сделать».

Ямал делает подачу

Один из элементов игры Месси, который Ямал ещё не перенял, – это рывок сразу после паса, инстинктивная передача мяча партнёру, чтобы проскочить защиту и вывалиться на ворота. Ямал редко находится в центре штрафной и пока не может похвастаться большим количеством забитых мячей.

Однако, с тех позиций, с которых он делает пасы, можно и бить по воротам. Когда Ямал смещается в центр, ему одинаково комфортно закручивать мяч и под дальнюю штангу, и бить в ближний угол, из-за чего трудно понять, как его закрывать.

Впрочем, как и у любого юноши, в его игре есть аспекты, которые ещё нуждаются в развитии. Хави не раз делал акцент на его игре в обороне. Ямал пока не очень хорошо двигается без мяча и временами мог бы больше комбинировать с партнёрами по команде. Одним из интересных моментов Евро-2024 будет наблюдение за взаимодействием Ламина с Карвахалем из «Реала», который играет гораздо более атакующую роль, чем правый защитник «Барселоны» Жюль Кунде.

Но времени на обучение будет предостаточно. Когда Ямал говорит о взрослении, это хорошее напоминание о том, что к моменту его зрелости пройдёт ещё два Евро. «Когда мне будет 25 лет, я хочу быть ответственным человеком и знать, кто я такой», – говорит Ламин.

Возможно, все остальные поймут, кто он такой, гораздо раньше.

Дриблинг Ламина Ямала

Фото – FC Barcelona ©

В среднем: 4.7 (32 голоса)