Перейти к основному содержанию

Почему Обамеянг выбрал 25-й игровой номер?

Занимательная нумерология для нового игрока атаки «Барсы»
4 Февраля 2022, 11:35
59
Обамеянг, Барселона

В последние часы зимнего трансферного окна «Барса» не смогла расстаться с Усманом Дембеле, но сумела завершить сделку по переходу Пьера-Эмерика Обамеянга из «Арсенала». Но какой игровой номер доступен для Обамеянга в «Барселоне»?

Дело в том, что Адама Траоре уже выбрал последний из свободных для полевых игроков номер – «11», поэтому для «Аубы» оставался единственно возможный вариант – «25».

По регламенту RFEF (Королевской испанской федерации футбола) номер «25» предназначен для третьего вратаря, но так как в команде нет основного третьего вратаря (им является игрок дубля, – прим. редактора), в качестве исключения Федерация позволит его использовать и для нападающего.

Víctor Salgado, FC Barcelona

Обамеянг, Барселона

Этот номер, согласно положениям статьи 216.3 Общего регламента RFEF, зарезервирован для третьих вратарей первых команд, хотя в качестве исключения, поскольку в настоящее время в клубе нет такой цифры, его может использовать и полевой игрок, как в случае с «Аубой».

В Положении RFEF говорится, что: «В случае клубов Первого и Второго дивизионов, нумерация игровых номеров футболистов в составах будет от 1 до 25, как максимум, и каждый игрок должен сохранять единственный номер в каждом матче официальных соревнований. Номера 1 и 13 должны быть зарезервированы для голкиперов, а 25 – для игрока, лицензированного первой командой со статусом третьего голкипера».

На зимнем трансферном рынке «Барса» нашла место для своего третьего вратаря, Иньяки Пеньи. Несмотря на это, доморощенный игрок носил на своей футболке номер «26», так как играл в качестве представителя «Барсы Б». В этом смысле, номера с «26» и последующие, согласно положению RFEF, предназначены для «футболистов дочерних клубов или зависимых команд».

 


 

Рецензия. Константин Лосс

Мне иногда кажется, что заявить футболиста для участия в матчах Ла Лиги – это какая-то отдельная задача, которую можно охарактеризовать английским термином «tricky». Это прямо-таки сложно. Есть много ограничений: от жёсткого закрепления отдельных номеров за голкиперами до верхнего порога по номерам. К примеру, Семеду не смог играть под любимой цифрой 50, поскольку регламентом такая номерная ёмкость не предусмотрена. Исходя из сложностей, с которыми, как вы помните, столкнулся клуб при попытке заявить Кольядо, то, что Ла Лига пошла навстречу и позволила заявить габонского нападающего, это приятная неожиданность. При этом это не первый случай даже в этом чемпионате Испании, когда полевой игрок получает «предзакреплённый» за голкипером номер. Новичка «Мадрида» Эдуардо Камавингу заявили тоже под 25 номером. То есть, проще говоря, такая опция существовала и существует. Так что просто можно сказать, что в ситуации с этим трансфером всё сложилось довольно успешно. Посмотрим, как сложится непосредственно с выступлениями на поле.

Фото: превью – Albert Gea/Reuters

Нет голосов