С тех пор, как в 2010 году Дмитрий Чигринский покинул «Барселону», много воды утекло. Когда защитник в 34 года и на фоне травм перешёл в греческий «Ионикос», казалось, вот оно, окончание карьеры. К тому же, до этого Дмитрий 2 месяца был без клуба. Однако, обстоятельства так сложились, что два года спустя украинец снова вернулся в «Шахтёр», уже во второй раз. Хотя на поле он выходит не часто, и ещё не играл в этом сезоне Лиги чемпионов, есть ощущение, что в матче с «Барселоной» он просто обязан получить игровые минуты. Тем более, что тренером теперь является ни кто иной как Дарио Срна. В недавнем интервью испанскому порталу Relevo, Дмитрий вспоминал всю свою насыщенную карьеру.
⚠️ Cледите за оперативными новостями Футбольного клуба «Барселона» в телеграм-канале БарсаМании. Вы также можете поддержать БарсаМанию донатом на Бусти.
Интервью Чигринского для Relevo
– В 20 лет ты уже носил капитанскую повязку в «Шахтёре». Было ли это дополнительным давлением?
Нет, я так не думаю. Когда Луческу сказал, что хочет сделать меня капитаном, я не почувствовал дополнительного давления. Я был готов. Тот период оказался лучшим в моей карьере. У тебя есть обязанности, но ты чувствуешь, что можешь со всем справиться. Ты не думаешь об ошибках. Я ждал каждый матч, хотел играть. И я знал, что буду играть хорошо, что мы победим. Проблем не было.
– Помнишь тот день, когда тебе впервые сказали, что «Барселона» хочет тебя?
Мы были в одной группе Лиги чемпионов вместе со «Спортингом» и «Базелем». В Донецке мы играли очень хорошо, хоть и проиграли в конце со счётом 2:1. После матча Жорди Кройфф, который был затем в донецком «Металлурге», сказал мне, что Гвардиола прекрасно обо мне отзывается. Правда в том, что я никогда не думал, что дело зайдёт дальше слов.
Зимой в прессе ходили слухи, но ничего конкретного не было. Через несколько дней после победы в Кубке УЕФА мне позвонили: «Теперь серьёзно, Дмитрий. Ты им нравишься». Ух! Это был первый раз, когда я почувствовал настоящее давление в своей карьере. Но я понял, что всё действительно серьёзно, когда Гвардиола позвонил мне во время предсезонной подготовки в Швейцарии. Вот тогда я «испугался». Пеп сказал мне: «Я хочу, чтобы ты был партнёром Пике на долгие годы. Поверь, мне нравится твоя работа с мячом, твой первый пас…». Я был в шоке.
Pep Morata
– Ты хоть спал в течение этих недель?
(Смеётся). Смотрите, в конце концов мне позвонили благодаря «Шахтёру», благодаря команде. Я сосредоточился на своей работе и ни о чём не спрашивал президента. Он сказал мне: «Если они заплатят столько, сколько ты стоишь, мы дадим зелёный свет трансферу». Он удвоил мою зарплату и сделал это без продления срока контракта. Я сказал ему: «Что бы вы ни решили, всё будет хорошо. Я вам доверяю».
– А потом произошёл сюрреалистичный эпизод: ты играл в финале Суперкубка УЕФА против «Барселоны».
За два дня до игры президент пригласил меня на ужин вместе с Луческу и сказал: «После финала ты уезжаешь. Но мы хотим выиграть титул». Я подумал, что не могу уйти сыграв плохо, поэтому я чувствовал ещё большую ответственность. Я не переставал думать, что перехожу в «Барсу». Мы проиграли ей в овертайме, но очень усложнили каталонцам задачу. Я чувствовал гордость за команду.
– Игроки «сине-гранатовых» тебе что-нибудь сказали?
Мы забрали медали и нам сделали коридор. И когда я проходил мимо, некоторые обнимали меня и говорили: «Добро пожаловать в "Барсу", Дмитрий». Это было мило с их стороны. У меня были смешанные чувства, это правда. А ещё сразу на поле «президент» сказал мне: «Завтра ты едешь в отель "Барсы", готовь вещи. Всё будет хорошо, спасибо тебе за всё». Таким и должно быть прощание.
FC Barcelona
– Ты помнишь своё первое знакомство с партнёрами по команде?
Всё было так быстро… Каждый раз, когда я закрывал глаза, я видел что-то новое, это было похоже на калейдоскоп. У меня даже не доставало времени подумать о том, что вообще происходит. Я подписал контракт и сразу пошёл к команде, это было быстро и странно. Я познакомился с ней на тренировке в день матча. Я поговорил с Хави, который беспокоился обо мне и спрашивал меня о нескольких вещах. Он даже пошутил про персональную опеку, которую мы устроили ему в финале. Всё было очень просто, атмосфера была очень хорошей. Я много тусовался с Максвеллом и Ибрагимовичем. Мы со Златаном жили в отеле Princesa Sofía и иногда вместе ужинали. Я не водил, и он возил меня на своей машине на тренировку.
– Теперь, когда прошло уже более 12 лет, ты можешь рассказать мне какой-нибудь анекдот об Ибрагимовиче...
(Смеётся). Об «Ибре» я могу рассказать их больше 100. Психологически он очень силён, и чётко знает, что он лучший. Однажды, перед началом тренировки, мы собирались на поле, и вдруг он сказал мне: «Эти люди до сих пор не поняли, что у меня такой же талант, как у Месси и Криштиану Роналду вместе взятых». Златан великолепен, он не был бы в элите, если бы у него не имелось менталитета победителя. Это мировой уровень.
– Как управлять изменениями в жизни на экономическом уровне?
В «Шахтёре», к счастью, у меня был хороший контракт. Понятно, что когда ситуация меняется, ты начинаешь больше тратить. Но это также помогает ценить то, что раньше не ценил. Ты понимаешь, что есть много вещей, которые нельзя купить за деньги, и это касается всех людей. Если ты ответственный человек, если ты усердно работаешь, у тебя не будет финансовых проблем. Когда ты молод, как и все, ты покупаешь одежду и другие вещи. Но я никогда не был без ума от автомобилей, украшений или часов. Для меня всегда было важнее проводить время с несколькими друзьями, чем щеголять покупками.
– Во время тренировок ты чувствовал себя неуверенным или разочарованным?
Я хотел научиться всему как можно быстрее. Это был другой футбол, другая страна... Теперь я знаю, что главная проблема, которая у меня была – психология. Я слишком торопился. Я слишком сильно старался. Пеп сказал мне: «Просто делай то, о чём я тебя прошу, не думай слишком многого». Но я знал, что не был лучшим на тренировках, поэтому, когда занятия заканчивались, я продолжал работать. Я был одержим быстрым прогрессом. И с языком, и с дополнительными занятиями в спортзале… Я постоянно давил сам на себя, чтобы изменить ситуацию. И Пеп это видел, поэтому не раз просил меня успокоиться.
FC Barcelona
– Можно сказать, что твоя требовательность к себе помешала добиться успеха в «Барселоне»?
Определённо. К сожалению, опыт приходит со временем, а не в молодости. Я оказывал на себя слишком большое давление. Я ни о чём не жалею, я старался изо всех сил. Но если бы я мог вернуться в прошлое, я бы больше слушал. Пепа, тренеров по физподготовке, моё окружение… Но я хотел сделать всё сразу. Я подумал: «Если я дополнительно не потренируюсь, то отстану от других». Я чувствовал, что должен делать это всё время. Это была ошибка.
И потом, конечно, сыграли роль деньги, которые за меня заплатили, и ожидания. Я только что выиграл Кубок УЕФА, но мне ещё не хватало опыта. Теперь я думаю об этом, и это была прекрасная возможность без спешки учиться у Маркеса, Милито, Пуйоля... но в то же время у меня были амбиции играть. Я не был удовлетворён тем, что просто находился там. Я хотел стать важным.
– Если позволишь такую оценку, осталось ощущение, что дело скорее в твоих конкретных ошибках, чем в уровне футбола.
Это «Барса». У вас не будет двух, трёх или четырёх шансов. Если ты недостаточно хорош, год – это уже слишком долго. Это не так, как в Англии. В целом, я не думаю, что провалился, но если говорить о каких-то конкретных играх, то да. И это цена, которую вы платите в «Барсе». Говорю прямо: в кубковом матче против «Севильи» я играл плохо. И против «Кадиса» в Ла Лиге я тоже провалился, несмотря на то, что мы выиграли. Я совершал ошибки, которые недопустимы в «Барсе», потому что планка требований очень высока. Не помогло мне и то, что на следующий год Жоан Лапорта ушёл и президентом стал Сандро Росель, и мне никто не мог ничего гарантировать. Несмотря ни на что, Гвардиола сказал мне: «Не читай новостей, а тренируйся. У тебя не было предсезонки, но в этом году всё будет по-другому». Но случилось то, что случилось, и моя история в «Барсе» закончилась.
FC Barcelona
– Гвардиола разочаровал тебя?
Нет! Ни за что. Это был уникальный опыт для меня, и я всегда чувствовал его поддержку. В любом случае, это я его разочаровал, а не наоборот. Он видел усилия, которые я прикладывал каждый день, и ценил это. Это мне очень помогло. Мы часто разговаривали, и я могу быть только благодарен ему. Даже после моего отъезда мы продолжали общаться. Однажды мы случайно встретились в Мюнхене в ресторане, и он был очень рад меня видеть. Мы проговорили почти полчаса, потом он позвонил мне, чтобы узнать моё мнение о Дугласе Косте… Я благодарен ему за то, что он был моим тренером, и желаю ему всего наилучшего. Он первоклассный специалист и прекрасный человек.
– Тяжело ли было уходить из «Барселоны»?
Это было неприятно. Первые две-три недели после возвращения в «Шахтёр» я был как робот, которого утром нужно было включить, чтобы он заработал. Но футбол – лучшее лекарство. За исключением последнего отрезка сезона, на котором я получил травму, мой первый год был действительно фантастическим, мы дошли до четвертьфинала Лиги чемпионов. Моё пребывание в «Барсе» помогло мне стать лучше. Я вернулся более зрелым, больше похожим на лидера и чувствовал себя капитаном без повязки. Я наслаждался этим. В феврале или марте я получил травму, и тут начался мой трёхлетний кошмар, но это уже другая история.
– Какие уроки ты вынес из пребывания в «Барселоне»?
Трудно остановиться на каком-то одном аспекте, но быть одним из лучших, даже худшим среди лучших, я бы сказал, что это не большая беда. Это был уникальный опыт, возможность учиться у великих игроков и великих личностей. Не знаю, кем нужно быть, чтобы не извлечь из всего этого урока. Игра за «Барсу» стала подтверждением того, что в жизни возможно всё, даже то, о чём и мечтать не смеешь. Сейчас моя миссия в футболе – поделиться опытом с молодёжью, потому что у каждого в какой-то момент карьеры возникают проблемы. В некотором смысле, я чувствую, что это мой долг в моей нынешней команде.
ФК Шахтёр©
– Как тебе удалось вновь обрести мотивацию, когда ты вернулся в «Шахтёр»?
Было сложно и легко одновременно. Психологически я никогда не ломался, но из-за травм я «выпал» из футбола на три года. И в такие моменты понимаешь, что можешь потерять не только уровень, но закончить карьеру. Я был близок к тому, чтобы потерять веру. Но самым лёгким было найти в себе силы не сдаваться и восстановить свою карьеру уже после «Шахтёра». Моё пребывание в «Днепре» было похоже на то, будто я начал играть в футбол во второй раз, я был самым счастливым человеком на свете. Будто умер и родился заново. Люди смотрели на меня и в их взгляде читалось: «"Чигри" не вернётся». Но когда вы чувствуете, что можете потерять всё, последнее, о чём вы думаете, – это мнение окружающих. Тот период помог мне вырасти.
– Как трудно, наверное, было не сдаться...
Я был расстроен, потерян. Меня всё раздражало. Меня останавливали на улице и говорили: «Ты когда вернёшься, Дмитрий?» Смотришь на них и думаешь, они что специально это делают? Но гнев в тебе, а не в других. Мир подобен зеркалу – то, что у вас внутри, вы увидите отражением снаружи. В целом это был хороший путь, может быть, я потерял несколько лет в «Шахтёре», может быть, я потерял год в «Барсе», но я не знаю, достиг бы я того, что имею сейчас, при других обстоятельствах. Опыт, который у меня был, оказался полезнее, чем любой матч или трофей.
– Для тех, кто потерял тебя из виду, когда ты покинул «блауграну», кто такой сегодня Дмитрий Чигринский?
Я бы сказал, что сейчас я игрок, который просто пытается получать удовольствие от футбола. Я дорожу моментом, который не будет длиться вечно, я это понимаю. На мне лежит определённая ответственность, но прежде всего, я получаю удовольствие.
– Можно ли сказать, что в Греции ты открыл для себя новый вид футбола, далёкий от топ-уровня, который был в Донецке и Барселоне?
Когда ты достигаешь определённого уровня, каждый шаг назад выглядит так, будто ты падаешь. Я пошёл своим собственным путём, и я думаю, что это было довольно интересно. Когда уходишь из таких клубов, разочаровываешься в себе, в своей карьере… Но настоящее счастье я обрёл здесь, в Греции. Мне не в чем себя упрекнуть, потому что, когда ты ребёнок, у тебя есть надежды и мечты, но, по правде говоря, я никогда не был настолько смел, чтобы мечтать играть за «Барсу».
Люди говорят мне: «О, ты играл за "Барсу"». Но я никогда не говорю, что играл за «Барсу». Я говорю: «Я был в "Барсе"». И это другое, дабы сказать, что ты там играл, нужно быть важной частью команды. Это было нечто символичное, что-то, что показывает – вы можете осуществить свои самые заветные мечты.
Фото превью – Pep Morata
Если вам понравился данный материал, поделитесь им в соцсетях, нажав на одну из иконок ниже, и подписывайтесь на телеграм-канал БарсаМании, где вы всегда будет в курсе самых свежих новостей о клубе
Вы также можете поддержать БарсаМанию чеканной монетой на Бусти
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
- 1 просмотр
Почему у Чигринского не получилось в «Барселоне»?
Не согласен, сыграл на свой топ уровне выше головы не прыгнеш, чего то ждать от Чигринского было труно, сыграл он неплохо, надежно, нечего плохова сказать немогу
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
Почему у Чигринского не получилось в «Барселоне»?
Потому что он "мертвый" его уровень очень низок, как и у всего украинского футбола.
Его покупка попахивала отмывкой денег Ахметовым.. Сейчас судьбу Чигринского повторяет Мудрик
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
Никогда не понимал этот трансфер как и трансфер Александра Глеба...Что хотел Пеп ведомо только ему
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии