Перейти к основному содержанию

Поиски останков Жозепа Суньоля окончились неудачей

Место захоронения трагически погибшего бывшего президента «Барселоны» так и не найдено
26 Января 2023, 19:09
108
Жозеп Суньоль

Жозеп Суньоль является значимой для «Барселоны» фигурой в историческом масштабе. Не столько за его деятельность при жизни, сколько по причине того, как трагично он погиб. Суньоль пришёл в клуб в 1925 как сосьо, и уже год спустя получил должность заместителя секретаря в совете директоров под председательством Аркади Балагера. А почти десятью годами позже, 27 июля 1935, Суньоль и сам стал президентом «блауграны». Перед ним стояла задача закончить исправление далеко не лучшего финансового положения клуба, продолжив работу его предшественника Эстеве Салы, который покинул свой пост по состоянию здоровья.

La Vanguardia

Однако Гражданская война помешала Жозепу: летом 1936 года, Суньоль, как представитель Республиканской каталонской левой партии, отправился на автомобиле в горы Сьерра-де-Гвадаррама (Мадрид), но попал в зону, контролируемую франкистами, и 6 августа был расстрелян без суда и следствия. Погибли также и его попутчики: журналист Вентура Вирхили, солдат-республиканец и водитель.

На протяжении 60 лет о Суньоле почти не говорили, пока политическая обстановка в Испании не либерализировалась и в 1996 году не был создан фонд «Друзья Жозепа Суньоля». В итоге, в районе предполагаемой гибели бывшего президента «сине-гранатовых» установили памятное надгробие, а церемонию посетил тогдашний вице-президент «Барсы» Жауме Собрекес.

Mundo Deportivo

«Блауграна» не раз вспоминала о Суньоле во время различных мероприятий, но весьма скромно, пока Жозеп Бартомеу не объявил 2015 год – годом Суньоля, и не присвоил ложе на «Камп Ноу» его имя.

FC Barcelona

Однако, точное место захоронения Жозепа неизвестно, поэтому поиски его останков ведутся до сих пор. Недавно за дело взялась компания Georradar, и как сообщает сама «Барселона», родственники Суньоля ничего не имели против эксгумации его останков.

Начало работ в Гвадарраме было отложено из-за того, что Министерство обороны, владельцы земли, запросили дополнительную документацию и не спешили позволять поисковые работы. Тем не менее, разрешение удалось получить, но, как оказалось, зря. Ни на одной из двух предполагаемых точек братской могилы не обнаружено. Вполне вероятно, что ещё рано ставить точку в этом вопросе, и спустя некоторое время к идее найти место гибели Суньоля снова вернутся.

Фото превью – Jesús Fraiz Ordóñez / FC Barcelona

В среднем: 5 (3 голоса)