Перейти к основному содержанию

Оскар Уайльд приступил к написанию своего дебютного романа «Портрет Дориана Грея», обедая с Артуром Конан Дойлом и американским издателем Дж. М. Стоддартом. Последний попросил их обоих написать для Lippincott's Monthly Magazine, литературного журнала, издававшегося в Филадельфии с 1868 по 1915 года. Конан Дойл рассказывал, что после этого поручения Уайльд принялся за работу, не теряя времени, поскольку у него уже давно была заготовлена история, которая в итоге вылилась в «Дориана Грея», а Артур написал «Знак четырёх», второе приключение Шерлока Холмса.

Но сегодня мы поговорим не о Конан Дойле, не о Шерлоке, а о прекрасном «Дориане Грее». Не вдаваясь слишком глубоко в сюжет, нужно сделать над собой усилие, чтобы воспринимать Дориана как одного из самых красивых людей, которых когда-либо видел мир. Величественный, интересный, загадочный... У главного героя было всё, чтобы добиться успеха в лондонском обществе того времени. Но портрет, написанный его самым большим поклонником, Бэзилом Холлуордом, меняет его жизнь. Дориан видит, что картина претерпевает изменения по мере того, как он совершает тщеславные поступки. И так – вплоть до его кончины.

Говорят, что у «Дориана Грея» было много недоброжелателей в Англии, потому что они считали его аморальным, в то время как в Соединённых Штатах произведение имело больший успех. Рики Пуч стремится стать своего рода Дорианом Греем XXI века.

Проведя почти всю карьеру в «Барсе», Рики покинул клуб своей жизни. Клуб и город, который видел, как он растёт и переходит в первую команду. Это место, где он повстречал тех тренеров, которые не доверяли ему, и других, которые давали ему не одну возможность, но Пуч никогда не чувствовал себя в своей тарелке. Футболист, созданный для игры в «Барселоне», вылепленный с нуля, чтобы стать титуларом, в итоге так и не сумел засиять. Не получилось это и у Дориана Грея в Лондоне, хотя и при гораздо более трагичных обстоятельствах. Но в обоих случаях мы видим деградацию портрета. У каталонца было всё, чтобы добиться успеха, но иногда этого недостаточно, если речь идёт о «блаугране».

Казалось, Рики подошёл знаменитой схеме 4-3-3 как рука к перчатке, готовый лететь в атаку и демонстрировать свою технику, которая, несомненно, является его лучшим достоинством. Но ряд обстоятельств сдерживал его: внезапный прогресс таких игроков как Гави, Педри или даже Нико Гонсалес, подписание других молодых игроков, таких как Френки Де Йонг, и прочие обстоятельства, неизвестные широкой публике. Дело в том, что портрет, который висел на стене Рики, как и тот, что был в большой гостиной Дориана, постепенно терял свою презентабельность до тех пор, пока его не пришлось спрятать в самой маленькой комнате в доме.

57 выступлений и два гола. Это статистика игрока из Матадеперы в составе первой команды «Барсы». Хотя большинство матчей он начинал на скамейке запасных, Рики Пуч оставил после себя несколько хороших воспоминаний. Последнее из них – решающий удар в серии пенальти с «Реал Сосьедадом» в полуфинале Суперкубка Испании. Это один из самых ярких моментов в его сине-гранатовой карьере. И когда казалось, что с появлением Хави в качестве тренера, полузащитник получит больше игровых минут, всё случилось с точностью до наоборот. Никто не доверял кантерано так, как Сетьен, который временами передавал ему бразды правления проблемной полузащитой.

Рики многими болельщиками воспринимался как будущее команды. Он был игроком, который зажигал «Камп Ноу» всего за несколько минут, проведённых на поле. Но это пламя погасло. Настало время для новых вызовов и поиска других возможностей. Хотя кажется, что прошло десять лет с тех пор, как впервые заговорили о Рики Пуче, он дебютировал в первой команде лишь 4 года назад, и ему ещё только 22. Возможно, каталонец слишком рано перегорел, или на него возлагались слишком большие надежды, что случалось с игроками его возраста в «Барсе», такими как Боян Кркич. В «блаугране» очень трудно добиться успеха – нужно выкладываться на 100% на каждой тренировке и в каждом матче, а за ошибки приходится платить. Вот почему то, что делают Гави и Педри в своем юном возрасте, так важно. Дело не в том, что Рики в чём-то плох, а в том, что эти двое слишком хороши.

Но иногда говорят, что вовремя отступить – это тоже победа. Возможно, именно это и произошло с Пучем. Оскар Уайльд не имел большего успеха с «Дорианом Греем» в Англии, но именно в США, куда и направился Рики, ирландский писатель произвёл фурор. Потому что в Штатах ко всему относятся более легкомысленно, и там с самого начала поняли, о чём говорил Уайльд в своём произведении. Поэтому, возможно, американцы уже с первого взгляда отлично понимают, кто такой Рики Пуч. Весёлый игрок, который наслаждается футболом и делает партнёров по команде счастливее. Лос-Анджелес – идеальный город для триумфа. Окутанный звёздами и красотой. Уникальная возможность. Как у Дориана Грея, если бы он решил уехать и оставить эксцентричную жизнь, которую он вёл. Но он поступил иначе, и в конце концов портрет поглотил его. С Пучем такого не произойдёт, поскольку он выбрал подходящий момент, чтобы сделать шаг назад и, кто знает, возможно, сделать два шага в перёд в будущем. Время покажет, что случится с Рики, но Дориану уже вынесен приговор.

Фото – @riquipuig, фото подложки – FC Barcelona

Голосование

Пока нет оценок

Комментарии
Комментариев: 143
06.08.2022 - 12:46

Позволю себе не согласиться с итоговым выводом от Panenka - переход в МЛС в 22 года это и есть те два шага вперёд, только не в светлое будущее, а к тому, чтобы стать новым Дорианом. Уже где, как не в LA предаться всем смертным грехам, несмотря на ангельское название города. 

1
Кадет Б
Комментариев: 707
07.08.2022 - 13:09

Переход в МЛС это как раз показатель характера Пуча. Никакой борьбы, а только праздность и тусовки... Собственно Ричи отожествляет то, что было бы с игроками, если бы у них не было трудолюбия и дисциплины, а бы только талант

Комиссар Жибер о ЛЧ 2022/2023: Мы в дерьме!
0
Капитан
Комментариев: 3442
08.08.2022 - 10:51

По Рики у меня сложилось окончательное понимание игрока.

Парень в свое время...3 года назад достиг своего уровня в футболе и остановился в развитии. Может он и способен был бы на большее, но видимо его собственный внутренний мир и его способности пришли к финишной черте, дальше которой он именно по собственному пониманию и способностям не способен подняться выше. А жаль....талант парня "уснул". Такова природа человеческая.

Dum spiro, spero.....
1