Перейти к основному содержанию

«Последний день». Обзор матча «Севилья» – «Барселона»

Константин Лосс постарался отрефлексировать завершающую сезон игру
28 Мая 2024, 10:30
503
Севилья - Барселона: отчёт по матчу
Теги

«Севилья» – «Барселона» (1:2)

Ла Лига EA Sports 2023/24, 38-й тур

Голы: Левандовски (0:1, 15’), Эн-Несири (1:1, 31’), Фермин Лопес (1:2, 59’)

Про «Барселону» в романе «Последний день лета» Андрея Подшибякина, который стал для меня одним из главных литературных удовольствий, нет ни слова. Как и про чемпионат Испании по футболу.

Я буквально просто приплёл его сюда для того, чтобы как-то оправдать название. По крайней мере для себя. Чтобы ни у меня, ни у читателя не возникло подозрения на художественную отсылку к картине Брюллова «Последний день Помпеи».

Хотя, если попробовать описать эмоции, настроения и состояние поклонников «сине-гранатовых» после анонса смены исполнителя роли «Главный тренер "Барселоны"», то предапокалиптические настроения и извержения в комментариях, сопоставимые по мощи с Везувием, могут вполне складно вписаться и в живопись. Это будет довольно помпезно. Помпейзно.

Продолжая культурные отсылки, нужно, пожалуй, сказать, что с Хави случилась история, чем-то схожая с Генри Кавиллом, который начал исполнять роль в сериале «Ведьмак», за что фанаты сразу же принялись его вместе со сценаристами активно осуждать, но вот как только роль Геральта из Ривии передали Лиаму Хэмсворту, «тогда поймешь, кого ты потеряла».

Хави прощается с Барселоной

Культурное вступление, насыщенное отсылками разной степени уместности, завершается. Как, впрочем, завершается и сезон «Барселоны» под управлением Хави и его тренерского штаба. Здесь бы, пожалуй, и разобрать его итоги через призму результатов, деталей, тактического и статистического анализа (часть из этих штук, по правде сказать, уже проделал Максим Курников в тексте «Барселона»: итоги сезона 2023/24 и превью к «Севилье», где итогов как раз вполне достаточно).

К тому же по итогам сезона у нас выйдет отдельный материал, а сейчас мне кажется важным зафиксировать последний день. Как-то уложить его на глади воспоминаний, осмыслить по возможности.

Я пришёл к выводу, что быть поклонником «Барселоны» – это вообще-то крайне непросто. В принципе, быть поклонником либо же болельщиком – задача непростая, энергозатратная. Но конкретно по отношению к ФКБ, появляется какой-то новый уровень, более сложный. Я не хотел бы проводить сопоставлений, аналогий. Мне тяжело судить. Возможно, так у болельщиков всех клубов, но вот, уверен, что гости БарсаМании поймут меня: речь о том, что просто побед и титулов не совсем достаточно. Должно быть что-то ещё. И этого «ещё» становится со временем всё больше. Победы должны быть стильными, разнообразными, добытыми в напряжённых матчах, так чтобы на первых ролях в них были выпускники академии, тренером был человек достойный и порядочный. Идеалистическое стремление к идеалу.

тер Стеген пасует мяч

Словно мы судим «конкурс идеальности», а высшую оценку не то, что не напечатали, но даже не изобрели. Как мы сюда забрели?

Я отдаю себе отчёт в том, что как бы пишу отчёт. О матче, который как бы ничего не решал, но завершал.

Можно было состряпать из ингредиентов, тех, из которых состоит оптимальное блюдо, вроде разбора расстановки, тренерских ходов, приближения к конкретным моментам, анализом вероятностей, попытке разгадать тренерские замыслы и оценки участников мероприятия. Понять, как номинально левый латераль отдавал голевую из правого полуфланга. Там ещё были бы открытые вопросы, на которые мне уместно было бы предложить вам, уважаемые читатели, высказаться.

Но это, по сути, будет текст, посвящённый моменту. А хочется сделать что-то большее, но, честно говоря, сезон и его концовка опустошили. Уверен, что любопытство и интерес довольно скоро вернут меня и вас к изучению нового, но воскресный матч, честно признаться не увлёк меня. Я отвлекался на какие-то мелочи, на досужие размышления, на что-то, что было в моменте малозначительным, но чуть более значительным происходящего на футбольном газоне. Я не могу понять, как справиться с этим мерзким ощущением от даже на время утраченного интереса к матчу клуба, чей герб вытатуирован у меня на ноге. Словно перед матчем минута молчания была именно по эмоциональной выхолощенности.

Эрозия почвы стадиона «Рамон Санчес Писхуан» (или «Писджуан» по мнению гугл транслейта) и экономического состояния «Севильи» нам, к сожалению, понятны. И немного даже близки.

Кике Санчес Флорес на предматчевой конференции осудил подход менеджмента «Барселоны» по отношению к Хави. Я делал это сотни раз и как минимум в десятках текстов, начиная с момента, когда Хави назначали.

Хави и Кике Санчес Флорес

Я считал уместным критиковать решения Хави по тренерским вопросам, буду продолжать осуждать непоследовательность Лапорты, которая является нам в тысяче образов и лиц (особенно покинувших и покидающих «Барселону», не менее достойных, чем те, что остаются или заменят ушедших).

Я критиковал, уверен, что буду продолжать впредь, но вот сегодня от критики воздержусь и просто опишу, а не напишу разбор или анализ, впечатления, который у меня останутся по итогам «последнего дня».

Сперва хочу заметить, что отсутствие турнирного значения у матча не лишает игру значения. Я сам в какой-то степени оказался в эмоциональном капкане этого заблуждения.

Думаю, что и основной состав без признака экспериментальности и шансов для тех, у кого было мало практики, намекает на то, что матч для тренерского штаба был достаточно важным.

Да и футболисты вполне активно рубились. Полноценно, а не спустя рукава или гетры. Я видел прессинг, видел борьбу и страсть. Это какие-то абстрактные слова, для тех, кто способен описать мир в математической модели или геометрировать футбол. Для меня же, по существу, футбол «Барселоны» как раз является одной из главных страстей в жизни. Оттого, выкупить её мне довольно легко.

Мне кажется уместным обсудить источник этой страсти: выпускников системы, в которых вижу огонёк и неуёмность. Я не фанат просмотра игр филиала, но вот парни, которые попадают под и в основу вселяют в меня оптимизм, с которым не могу совладать. Я вижу в Ламине волшебство таланта и прозрения, которое, казалось, если не утратили, то потеряли. Я вижу в Фермине нацеленность и работоспособность, пусть и без сногсшибательного таланта, но разве это природное ограничение помешало Педро Родригесу занять законное место среди выдающихся футболистов?

Кубарси, крепкими объятиями, своевременными подкатами и сногсшибательной уверенностью даёт уверенность и мне.

Кубарси борется за мяч в Барселоне

Эти парни не относятся к числу безгрешных, но они безусловно стремятся делать вещи. А главные вещи, как известно, – это не вещи.

Доверие – это то, что дал парням Хави. Доверие – это то, что получал Хави, будучи футболистом «Барселоны», и не получил, кажется, став тренером.

Хави на бровке Писхуана

Доверие – это то, что даёте нам вы, гости БарсаМании, а мы стремимся вернуть через то, что делаем.

Надеюсь, что ваше доверие оправдал.

Скоро уже будет интересно, а пока нам остаётся ждать нового начала.

А пока напомню, что в воскресенье был последний день.

Очередной последний день.

Фото - FC Barcelona ©

В среднем: 4.8 (9 голоса)