Перейти к основному содержанию

Правда ли продажа «Барселоны» решит все проблемы клуба?

Рассуждения о финансах, власти сосьос и том, как избежать появления у «Барселоны» нового горе-президента
8 Октября 2023, 19:12
5402
Президент Лапорта

Подписывайтесь на телеграм-канал БарсаМании, где вы всегда будет в курсе самых свежих новостей о клубе.

Авторская колонка Альберта Мартина из ARA

2002 год. Гаспар – президент. «Мадрид» обыграл «Барселону» в Класико благодаря голу Фигу. Кубала только что умер. Мне казалось, что с таким количеством несчастий, мы точно угодили в глубокий кризис. В итоге я стал сосьо «Барсы».

Я делаю такое вступление, чтобы объяснить своё мнение, безусловно, непопулярное, и которое никто не разделяет из моего окружения – я не против, если бы «Барса» стала акционерным обществом, которым владели бы разные акционеры, компания или какой-то богатый человек. Всё, что меня волнует – это правильные собственники, которые грамотно бы вели финансовые дела и заботились об интересах клуба.

Как журналист, я был свидетелем невероятного хищения средств из бюджета Дворца Музыки*. ДКК, Ferrovial и одна из 400 знаменитых семей превратили достояние Каталонии, культурный объект с историей и мировым именем, в логово позора. Я хочу напомнить, что Милле зашёл так далеко, что на бюджетные средства даже купил водоустойчивый пульт дистанционного управления, чтобы с комфортом смотреть телевизор из ванны, построенной во Дворце. Он перешёл всё границы. В глубине души мы чувствовали, что он воровал у всего народа, хотя, по факту, лично у нас ничего украдено и не было.

*Примечание: Громкое судебное дело, в ходе которого было установлено, что в период с 1990 по 2009 годы около €26 млн было украдено из казны Дворца Музыки и растрачено, как на личные нужды семьи Милле, так и, например, на спонсирование ДКК, крупнейшей в то время политической партии Каталонии, ныне реорганизованной. В коррупционной схеме была замешана и Ferrovial, транспортная компания с международным именем.

Palau de la Música

Или давайте вспомним о крахе сберкасс? Исторически важные объекты, невероятно полезные в социальном плане. Они падали одна за другой из-за плохого управления в одних случаях, и расточительства в других. Я помню, что в Caixa Catalunya проводился часовой семинар для руководителей, чтобы объяснить им, как нужно управлять финансами, и что можно делать, а что нельзя, вот настолько всё было плохо. Негодяй Мигель Блеса превратил внушительную Caja Madrid в пещеру Али-Бабы с «Феррари», красной икрой и чёрными картами*. Увы, но сберкассы рухнули. Драма, ведь они одновременно принадлежали всем, и не принадлежали никому.

*Примечание: Ещё одно громкое судебное дело. Руководство Caja Madrid имело в своём распоряжении специальные чёрные кредитки, средства с которых не облагались налогом, и нигде не учитывались, ни как зарплата, ни как премиальные. Проще говоря, это использование корпоративных денег в личных целях. Так было растрачено почти €9 млн.

Я много об этом думаю, когда вспоминаю невообразимый парад катастрофических ошибок, которые совершил Бартомеу у руля «Барселоны», в том числе эти дикие контракты, заключаемые с игроками на деньги, полученные с продажи Неймара.

В плане кадровой политики есть в чём упрекнуть и Лапорту. Бартомеу подумал, что было бы хорошо нанять компанию, базирующуюся где-то в фургоне в Уругвае, чтобы травить игроков своего же клуба в интернете. Мы, конечно, подождём конкретного вердикта суда, но пока его нет, выходит, что это не было оскорблением кого-то конкретного, а всех нас.

Жозеп Бартомеу

Согласится ли адекватный владелец с тем, что в его клубе происходят скандалы и позор такого масштаба? Нет, никогда, поэтому я думаю, что было бы хорошо стать спортивной организацией с ограниченной ответственностью (SAE). Я понимаю, что мы потеряем одну из ключевых отличительных особенностей «Барселоны». Но, возможно, мы смогли бы спасти всё остальное: её каталонизм, её приверженность правам человека, разным спортивным секциям, женскому футболу, атакующей игре, которую внедрил Кройфф. Три буквы – S, A и E – защитят нас от титанической некомпетентности и безграничной жадности, которую менеджеры, какими бы человечными они ни были, склонны проявлять в управлении тем, что принадлежит всем, а значит, никому.

 

Рецензия Георгия Волкова:

Альберт Мартин – журналист со стажем, имеет богатый жизненный опыт и о многих вещах знает не понаслышке. Однако, в данном случае, его аргументы выглядят достаточно рыхло и однобоко. Мартин вполне уместно напоминает нам об уже избитой истине «не своё – не жалко», о том, что управление общественной собственностью крайне редко бывает эффективным, ведь менеджеры в таком случае исполняют функции не столько бизнесменов, а сколько чиновников. Или, по крайней мере, они сами себя таковыми чувствуют и поступают соответствующе.

Однако, наивно полагать, что собственник всегда, ну или хотя бы очень часто, действует здраво и сугубо по букве закона. Хотите сказать, бизнесмены не участвуют в махинациях, хищениях государственных средств и прочих правовых нарушениях? Ещё как! Это практически аксиома, когда речь идёт и сотнях миллионов или даже миллиардах евро. Искушение слишком велико. Это каталонские семейные компании, на которые ссылался даже сам Лапорта, ввиду столетних традиций и мизерного оборота денежных средств, могут работать как швейцарские часы, в некоем околоутопическом режиме. Но к «Барселоне» это не применимо ни в каком виде.

Жоан Лапорта радуется

Нарушение закона – это нарушение закона, будь то из злых побуждений, или добрых, или случайно, по глупости. Не важно. Больней всего всё равно будет «Барселоне» и её фанатам. Те ошибки, которые совершали Гаспар, Лапорта, Росель и Бартомеу, могут быть совершены и при других моделях владения клубом. Просто несколько в ином виде. Также могут возникнуть и новые проблемы, с которыми раньше «сине-гранатовые» никогда не сталкивались. Каким бы плохим ни был Бартомеу, или любой другой президент клуба, это выборная должность, и его можно с этой должности сместить народным голосованием.

Мартин будто бы невзначай пишет об адекватном управленце, не объясняя, как его найти для «Барселоны», и почему вдруг есть какие-то гарантии, что «блауграну» не купит кто-то вроде Лима из «Валенсии» или Боули из «Челси», который не побоялся превратить топ-клуб в инвестиционный портфель с туманным будущим по части спортивных результатов. «Барселона» что, какая-то неприкасаемая, с ней такого не может произойти? Такой оптимизм крайне опасен. Да и успех в спорте не оценивается только красивыми цифрами в финансовых отчётах.

Подробнее свою точку зрения на этот вопрос я описывал в отдельном материале: Деньги шейхов – это не способ спасти «Барселону», а путь деградации.

Практика показала, что ни в Ла Лиге, ни в АПЛ, ни в Серии А нет реальных рабочих механизмов, которые наверняка бы определяли является ли тот или иной человек или фирма достойными того, чтобы передать им во владение один из клубов чемпионата.

Питер Лим президент Валенсии

Нужно отделять плохие идеи от плохой реализации идей, и реформы не должны автоматически подразумевать каких-то резких движений. Управленческие реформы нынешней «Барселоне» и правда очень нужны, но именно что в пределах текущей модели владения.

И список этих реформ уже давно витает в воздухе, никаких даже мозговых штурмов не нужно устраивать. Следует дать сосьос реальную власть, а не виртуальную, которая существует преимущественно на бумаге. Необходимо упростить процедуру оглашения вотума недоверия президенту и лишить его права переписывать Устав на своё усмотрение, как это уже несколько раз сделал Лапорта за последние два года. И в «Барсе» должен быть настоящий независимый наблюдательный орган, который имеет право оспорить любое решение президента или Совета директоров, если сможет доказать его вред для клуба. Этот орган (или даже органы) уже есть, но его члены по большей части просто поддакивают руководству, исполняя роль мебели, собирающей пыль. Так быть не должно.

К сожалению, сложно представить себе такой расклад, что в ближайшем будущем президентом «Барселоны» станет идеалист, ярый поборник морали и каталонизма, который не скрепя зубами, и не вставляя никому палки в колёса, согласиться стать лицом реформ, демократизирующих клуб. Проще говоря, урезать свои полномочия, и полномочия своих соратников из Совета директоров. Но именно это и нужно.

А внешним структурам вроде Ла Лиги, РФЕФ или министерства спорта нет дела до величия и процветания «Барселоны», и никогда не было. Они строго следят за тем, чтобы «блауграна» держалась на плаву и не выходила за некие оптимальные рамки, установленные сотнями и тысячами нормативных документов, но не более. Все остальные проблемы должны решаться внутри клуба. И не стоит ждать волшебника в голубом вертолёте, который прилетит и спасёт нас от нас самих. Ещё и безвозмездно, то есть даром.

Victor Font

Фото превью – FC Barcelona



Подписывайтесь на телеграм-канал БарсаМании и читайте свежие новости о клубе. Вы также можете поддержать БарсаМанию на Бусти 


 

В среднем: 4.2 (16 голоса)
Комментарии
Кантерано
Комментариев: 241
09.10.2023 - 4:31

В целом соглашусь по поводу рисков, связанных с переходом клуба под контроль одного или нескольких владельцев. И перестройка нужна тоже. Первичное впечатление от Лапорты было позитивное, но рычаги, на мой взгляд ведут к большей финансовой кабале и меньшим возможностям в будущем. 

Но не совсем понял, Георгий, последнего фото. Вы склоняете нас к тому, что Фонт наше все и решит все проблемы? 😉

1
Администратор
Комментариев: 1775
09.10.2023 - 12:59

 

leshanty wrote: Но не совсем понял, Георгий, последнего фото. Вы склоняете нас к тому, что Фонт наше все и решит все проблемы? 😉

Да нет, я вообще не верю, что нас кто-то "спасёт", это слишком громкое утверждение, излишне на такое надеяться. И если уж кому-то в будущем отдавать лавры спасителя, то это, как кажется, будет скорее новый тренер уровня Пепа или новый игрок уровня, ну пускай не Месси, а Луиса Суареса. Вот то, что нас на своей спине в будущем может вытащить кто-то из тренеров или игроков, я ещё могу поверить, а вот с лицами руководящими всегда всё сложно и непредсказуемо. 

Фотка Фонта -- просто пища для ума. Я его не жаловал на прошлых выборах. Голосовать за Лапорту тогда казалось вполне логичным. Но лично меня Жоан своими действиями больше разочаровывает или хотя бы настораживает, чем радует. И на следующих выборах, я надеюсь, сосьос выберут нового главу клуба. Лапорта себя стремительно изживает, нужен кто-то более молодой, но при этом более вдумчивый в плане тактики и стратегии. Лапорта сочиняет просто на ходу, топ-клубы так не должны управляться.

0