Перейти к основному содержанию

Превью матча «Барселона» – «Шахтёр»: Лукомский и Вадир решают, чьё ДНК круче

«Шахтёру» надоело играть с мадридским «Реалом» – пора встретиться и с «Барсой»
25 Октября 2023, 8:50
1212
Барселона - Шахтёр Превью матча ЛЧ

В этот раз «Барселона» куда увереннее идёт в Лиге чемпионов – две победы в двух стартовых турах над «Антверпеном» (5:0) и «Порту» (1:0). Теперь же каталонцам предстоят матчи с донецким «Шахтёром» – тут то и станут окончательно понятны все расклады. Давайте подробнее рассмотрим, с чем «Барселоне» предстоит столкнуться, на что надеяться и чего опасаться? А поможет нам в этом Вадим Лукомский – человек, не нуждающийся в представлении.

 


⚠️ Cледите за оперативными новостями Футбольного клуба «Барселона» в телеграм-канале БарсаМании. Вы также можете поддержать БарсаМанию донатом на Бусти.


 

«Шахтёр» в этом сезоне дважды сменил тренера. На матч с «Барсой» команду выведет Марино Пушич

Сезон «Шахтёр» начал с Патриком ван Леувеном в качестве тренера. Для «горняков» голландец далеко не последний человек – 7 лет он работал в академии «Шахтёра», 5 из которых в руководящей должности. Но, к сожалению, даже большой опыт работы в клубе не помог ван Леувену задержаться в роли главного тренера «горняков» – команда слабо начала сезон, как по результатам, так и по качеству игры. И в УПЛ команда не шла даже наверху.

Неделю назад «Шахтёр» приступил к решительным действиям – уволили ван Леувена и временно назначили легенду донецкого клуба – Дарио Срна. Несмотря на статус лишь исполняющего обязанности, он дал довольно красноречивое интервью после своего назначения, с элементами критики ван Леувена:

Какой футбол нужен? Точно не такой, в который мы играли последние два-три месяца. Мы все работали и, честно скажу, помогали Патрику кое-что изменить, но, к сожалению, не идёт и не идёт. Я не говорю, что во всём только его вина. Нет, может, не хватило удачи, где-то травмы, где-то футболисты иногда недорабатывали, недобегали, но нам нужен футбол «Шахтёра».

Когда я говорю о «шахтёрском» футболе, то все точно знают, что это такое. И он будет обязательно – с новым тренером, со мной, без меня. И я скажу вам честно: если я буду главным тренером, но не буду играть в «шахтёрский» футбол, то президент будет терпеть, но сколько, я не знаю. «Шахтёрский» качественный, атакующий футбол – на первом месте. Независимо от того, кто тренер. Если этого футбола не будет, нам с тренером не по дороге. К сожалению.

Срна тренер Шахтёра

Дарио Срна

«Шахтёрский» футбол – звучит довольно сильно. А главное – правдиво, ведь за последние годы у «горняков» действительно выработалась собственная идентичность. Главным образом я говорю о периодах работы Паулу Фонсеки (2016-2019) и Роберто Де Дзерби (2021-2022). Даже когда эти специалисты покидали клуб, «Шахтёр» всё равно продолжал следовать заложенной ими линии – коротко разыгрывать от ворот и играть во владение впереди.

Срна смог поруководить командой только один матч (победа 3:0 над «Черкассами»). Теперь возвращать «шахтёрский футбол» предстоит Марино Пушичу. Всю свою тренерскую карьеру босниец пробыл в качестве ассистента, за исключением нескольких месяцев в «Твенте» в сезоне 2018/19, когда он был в роли исполняющего обязанности главного тренера. В последние годы Пушич работал с Арне Слотом – сначала в АЗ, а затем и в «Фейеноорде». Дуэт получился успешным – АЗ делил первое место с «Аяксом» в Эредивизи, но, как вы знаете, сезон 2019/20 не был доигран из-за пандемии. Зато в прошлом сезоне удалось взять «салатницу», уже с «Фейе».

Пушич тренер Шахтёра

Марино Пушич

Очень тяжело прогнозировать, как будет работать Пушич в роли главного тренера. А тут ещё первый матч – и сразу с «Барселоной». Но точно можно сказать одно – если Марино Пушич в «Шахтёре» будет строить игру на тех же принципах, что и Арне Слот свои АЗ и «Фейеноорд», то это будет соответствовать понятию «шахтёрский футбол». А если, каким то чудом, его удастся поставить команде с ходу, то противостояние «Шахтёра» и «Барселоны» должно получиться очень ярким.

 

Как сейчас играет «Шахтёр»? В этом нам поможет разобраться Вадим Лукомский

 

– Как минимум с 2016 года (приход Фонсеки) «Шахтёр» играет стильно (выманивание в прессинг, короткие розыгрыши, комбинационный футбол). Намерения «горняков» в этом сезоне остаются прежними?

С одной стороны, кажется что да. По тем матчам, которые удалось посмотреть, безусловно все элементы, которые перечисляются в вопросе присутствуют: и короткие розыгрыши, и комбинационный футбол, и прессинг – всё с этим в порядке. Но с другой стороны, всегда есть риск обмануться тем, что просто «Шахтёр» слишком сильно превосходит своих оппонентов по чемпионату Украины, и там, наверное, при любом тренере будет сохраняться доминирование в том или ином виде, вопрос только в акцентах: на какие зоны больше давления, какие игроки на первых ролях – стиль будет более менее в одной и той же рамке. И вот пока не было матчей, где действительно нужно было либо проявить смелость, либо отказаться от стиля, тяжело сказать, насколько это искренние намерения. В прошлом сезоне, но всё-таки при другом тренере, безусловно, намерения были искренними, и даже против мадридского «Реала» и всех соперников по группе, «Лейпцига» и «Селтика». Было желание разыгрывать коротко и смело. При этом прессинга не наблюдалось.

– Насколько сильно изменилась эта команда по сравнению с осенью прошлого года, когда удавалось давать бой мадридскому «Реалу»?

Если сравнивать с тем самым матчем против «Мадрида», где «Шахтёру» удалось взять одно очко, и до 94-й минуты даже лидировать в счёте, то из стартового состава только трёх футболистов нет. В остальном, всё тех же «Шахтёр» может выставить, но всё-таки, если взять важность ушедших футболистов для «Шахтёра» (самый главный – это, конечно, Мудрик, но и Трубин – тоже очень важная потеря), если взять тот фактор, что тренер другой, то, я думаю, можно говорить, что «Шахтёр» изменился. Если чуть более конкретно говорить, то поменялась схема: если в прошлом сезона это были 4-1-4-1 (4-3-3 даже можно её записывать), то сейчас это 4-2-3-1 – совершенно по-другому располагаются без мяча. И с точки зрения построения игры, мне кажется, тоже стали другими. В целом той тонкости на мяче, которая была раньше, сейчас в таком объёме не наблюдается.

Зубков Шахтёр

Александр Зубков

Сейчас, совершенно точно, абсолютно другой целевой игрок – если в прошлом сезоне им был Мудрик, то в этом сезоне это Зубков на другом фланге. «Барселоне» этот типаж может быть знаком – он похож на то, что Дембеле делал, только, понятное дело, со скидкой на уровень: его тоже много нагружают мячом, он может уходить ближе к центру и обострять, может 1-в-1 обыгрывать крайнего защитника. И сейчас достаточно похоже по структуре, как его используют и как его нагружают, на то, как это «Барселона» в свои самые дембелезависимые отрезки делала.

То есть это отличается от прошлого сезона. На первый взгляд, состав не супер сильно поменялся и много важных игроков осталось, но если уходить в детали, то очень многое изменилось: от схемы до акцентов в футболе.

– После 2022 года у «Шахтёра» утечка игроков, но даже в таких условиях находятся свои герои. А кто из игроков в этом сезоне выделяется? Кого «Барселоне» следует особенно опасаться?

Тут есть очевидный вариант – Георгий Судаков. Он на самом деле выделялся либо вторым после Мудрика, либо вообще первым номером в прошлом групповом этапе. Он хороший молодёжный Евро провёл и вообще сейчас является ближайшим кандидатом на большую продажу – она могла случиться уже этим летом, но пока удалось его сохранить. Если брать такое, попсовое восприятие, то, я думаю, Судаков должен называться вот таким игроком.

Если пытаться уходить не в общепринятый ответ, а в какие-то свои наблюдения, которые отчасти могут быть немного симпатиями, то мне очень нравится Крысков – он чем-то напоминает Бруну Фернандеша, особенно когда его выпускают играть десятым номером. Он на самом деле универсальнее – может не только на одной позиции играть, но то, как он трактует пространство, то, как он мыслит, то, какие пасы пытается искать – это очень интересно, и вот за ним я бы рекомендовал последить, как за неочевидным выбором.

Ну и, наверное, ещё более важной стала роль Матвиенко – левоногий центральный защитник, который очень хорошо разыгрывает. В некоторых матчах, когда были проблемы с продвижением мяча в опорной зоне (Степаненко и Судаков пропускали матчи), Матвиенко почти всю работу по плеймейкингу брал на себя – и продвигал, и созидал из глубины. Ну и, конечно, по меркам чемпионата Украины уж точно, он силён и в оборонительных качествах.

Форма Шахтёра

Ну и я ещё упоминал Зубкова, который играет на правом фланге, и который в изоляциях может интересно себя проявлять, но это для меня скорее не важный игрок, а заметный. То есть он может выдать и матч ужасный, в котором его нагружают, а он ничем не оплачивает команде, но и в то же время, может за счёт своей роли и очень много пользы принести.

– Как вы относитесь к увольнению ван Леувена уже в октябре – настолько было всё плохо?

Всё было, наверное, настолько плохо, насколько может быть в принципе у «Шахтёра» с таким уровнем сопротивления, которое им оказывается в УПЛ. Игра казалась очень безыдейной и «Шахтёр» стал откровенно хуже, чем в прошлом сезоне даже в своих фирменных вещах.

Если пытаться с пониманием отнестись к ван Леувену, то, наверное, нужно учитывать количество травм. Основная зона – это центр защиты (там очень много футболистов на разных этапах выбывало – и тут отчасти можно понять ван Леувена), и ещё то, что некоторые важные футболисты долго входили в сезон и какое-то время были недоступны: Судаков, например, не очень много сыграл, Степаненко тоже матчи пропускал.

Ван Леувен переводил команду на 4-2-3-1, но у меня даже до сих пор нет уверенности, что он точно так же играл бы, если бы все на 100% были доступны. Так что обстоятельства, наверное, тоже против него сыграли, но у меня ощущение, что с «Шахтёром» так плохо играть – это неприемлемо при любых обстоятельствах. Так что я скорее это решение поддерживаю, точно понимаю.

ван Леувен тренер Шахтёра

Ван Леувен

 

– Дарио Срна поруководил командой один матч – привнёс ли он какие-то изменения в игру (например, возвращение «шахтёрского» футбола)? Чего ожидать от Пушича?

У меня изначально было впечатление, что Срна всё-таки ненадолго. Я тоже читал его стартовые интервью и там было больше про ценности клуба, про «шахтёрский» футбол – действительно казалось, что это больше тренер-мотиватор, который может напомнить футболистам, которые и так лучше всех в чемпионате Украины, что такое «Шахтёр», какие ценности у «Шахтёра», встряхнуть эту команду. Ну и, как выяснилось, срок, на который нужно было встряхнуть оказался совсем небольшим – всего лишь один матч он провёл в качестве главного тренера, если говорить об официальных играх. При этом интересно, что конкретно в том матче, я отмечал отдельно, что у него очень интересные короткие угловые были («Барселона», наверное, до сих пор их со времён Трента боится). Может это игроки сами сообразили, а может у него тоже какие-то идеи есть, а не только то, что он в интервью рассказывает – там, конечно, очень простенькие формулировки были.

И вот новый тренер – Пушич. Понятное дело, все мы сейчас его просто гуглим, нельзя сказать, что кто-то его прямо знал. Наверное тут два фактора: это «Фейеноорд», где он был ассистентом у Слота, и «Фейеноорд» очень здорово сыграл против «Шахтёра» в прошлом сезоне – наверное это не могло не впечатлить, и что-то из этого футбола захотелось бы себе перенести. И, наверное, второй момент – это связь непосредственно с Дарио Срна, балканская, и за счёт этого возможно было проще вести этот переход.

Есть соблазн проецировать футбол «Фейеноорда» на этот «Шахтёр», как он приживётся, но пока нет в этом смысла, потому что «Шахтёр» наверное не успеет просто к первому матчу с «Барселоной» подготовить такой футбол. Отличия точно есть у «Фейеноорда» и «Шахтёра»: очень по-разному крайних защитников, например, используют, очень по-разному на чужой трети действуют – и очень интересно будет посмотреть, как в итоге этот футбол будет приживаться (при условии, что у ассистента Слота такие же взгляды, как у самого Слота). Но мне кажется пока это всё-таки бессмысленно, и, наверное, лучше всего ориентироваться сейчас не на футбол Срна, не на футбол Пушича, а на футбол, который более-менее базовый для «Шахтёра»: практически прошлогодний, скорее всего схема, более удобная для исполнителей в центральной зоне будет 4-3-3, и просто лучшие футболисты, которых «Шахтёр» может себе позволить, в рамках этой схемы выйдут, и они постараются играть в соответствии со своими принципами, которые действительно соответствуют простому определению «шахтёрский» футбол, которое Срна расписывал. Это попытки разыгрывать смело и коротко, а в прессинге скорее прагматичная игра, а не смелая – вот таким был «Шахтёр» на базовых настройках в последнее время, и, наверное, таким он будет в матче, где базовые настройки особенно уместны.

Срна и Пушич

Пушич и Срна

 

– Каково ваше впечатление от команды в матчах с «Порту» и «Антверпеном»? Результаты получились разными – все по делу?

Мне кажется, что в целом всё справедливо – «Порту» был заметно сильнее и встречу контролировал уверенно, с запасом. С «Антверпеном» труднее дать рациональную оценку – с одной стороны это очень красивый эмоциональный камбэк. С другой стороны, это камбэк из категории очень странных камбэков – и «Антверпен» не был прямо так хорош, чтобы уйти в уверенный отрыв в два мяча, но и «Шахтёр» отыгрался за счёт эмоций, конкретных эпизодов, реализации, где-то даже ошибок (плюс там ещё в самом конце был нереализованный пенальти). Так что я не могу сказать, что это прямо по делу. Скорее это такой матч двух кризисных команд, в котором кто-то должен был допустить больше ошибок.

Эти матчи меня убеждают, что в этой группе есть достаточно чёткая градация – «Барселона» как первая команда, «Порту» всё ещё с заметным отрывом как вторая, ну и дальше за третье место сейчас фаворит «Шахтёр», и «Антверпен» – четвёртая команда. Мне кажется эта иерархия не пошатнулась, и не было такого, что «Шахтёр» в матче с «Антверпеном» доказал, что может бороться с сильными командами. Если уже и строить гипотезы, где «Шахтёр» может бороться, то они скорее связаны с изменениями, которые сейчас случатся. Посмотрим, насколько классными и радикальными они будут (или не будут).

– Как вы считаете, каким будет рисунок матчей «Барсы» и «Шахтёра»? Будут ли пытаться «горняки» проверять прессинг каталонцев короткими розыгрышами или же откажутся от своей игры?

Тут приходится идти на территорию гаданий, просто потому что не было таких испытаний у «Шахтёра» в этом сезоне, чтобы проецировать их на матчи с «Барселоной». По ощущениям, я бы скорее сказал, что «Шахтёр», скажем так, с большей вероятностью откажется от стильного футбола, коротких розыгрышей и прочих примочек, если у них что-то начнёт не получаться – наверное попробуют, но с большей охотой откажутся. Это связано не только со сменой тренеров, но и конечно, с тем, что игроки особенно поменялись в линии, с которой начинается розыгрыш – вратарь, крайние защитники. В общем, на этих позициях трудно сейчас «Шахтёру», и мне кажется, даже вот это в большей степени, чем какие-то тренерские идеи, может повлиять на то, что команда откажется при первых трудностях от попыток разыгрывать таким образом. Но тут не могу дать чёткий ответ, потому что не с чем сравнивать – это скорее уровень ощущений, ну и, может быть, логических построений.

Конопля

– Три сезона подряд «Шахтёр» играл против «Мадрида» в группе ЛЧ и получалось неплохо: 2 победы, 1 ничья, 3 поражения. Как вы думаете, «Барселона» для «горняков» – более удобный соперник или наоборот?

Из-за тех оговорок, которые я делал в прошлых ответах, сложно сказать, каким будет рисунок, но, при прочих равных, мне кажется, что «Барселона», у которой более стабильный, более выверенный прессинг, и которая, наверное, будет ещё больше держать мяч – скорее всего менее удобный соперник для «Шахтёра». «Горняки» в таком режиме играть не привыкли – неоткуда взяться у них опыту парковки автобусов, а тут может случиться не умышленная, а скорее даже вынужденная парковка. Ну и манипулировать прессингом «Барселоны» тоже немножко сложнее, чем прессингом «Реала». Поэтому, наверное, при прочих равных «Барселона» – более неудобный соперник для «Шахтёра», но тут всё очень тонко.

– Что лично вас больше всего интригует в противостоянии «Шахтёра» и «Барселоны»?

Меня больше всего интригует, подпишет ли «Барселона» контракт с Тарасом Степаненко после первого матча, либо после второго? Понятно, тут есть некоторая доля шутки, но если бы не возраст (ему уже 34), то очень классная замена могла бы быть для Серхио Бускетса. А так посмотрим, что игрок такого типажа покажет против «Барселоны» – я думаю, это интересно.

 

***

Вадим Лукомский – старый друг БарсаМании, и мы выражаем ему большую благодарность за то, что в очередной согласился поделиться интересной информацией с нашим комьюнити. Если вы по какому-то недоразумению всё ещё не подписаны на ресурсы Лукомского, то самое время сделать это сейчас!

Telegram-канал https://t.me/lukomski

YouTube-канал https://youtube.com/@vadlukomski?si=xPlAdnxTzIKBE_3w

Блог на Sports.ru https://www.sports.ru/tribuna/blogs/vadimlukomski/

 

ИНФОРМАЦИЯ О МАТЧЕ

Час Х. Время начала матча – Среда, 25 октября, 19:45 (МСК)

Стадион: «Олимпийский стадион имени Льюиса Компаниса»

 

Главный арбитр: Иван Кружляк

 

Травмированные:  Педри, Левандовски, Рафинья, Роберто, де Йонг, Кунде, Аларкон – Лемкин

Дисквалифицированные: Гави

 

Букмекеры (прогноз): 1,22 («Барселона») – 7,3 – 14,5 («Шахтёр»)

Погода: +21°С, ясно

Барселона vs Шахтёр

В среднем: 5 (6 голоса)
Комментарии