У «Барселоны» и сборной Испании исторически очень много схожего: в составе «красной фурии» всегда большое представительство игроков, выступающих за «сине-гранатовых», а стиль и игровые принципы команд тоже схожи. В самый успешный период своего развития (2008-2012 гг.) обе команды играли по родственным системам, а костяк сборной состоял из игроков каталонского клуба.

После назначения главным тренером национальной сборной Луиса Энрике (в 2018 году) команда начала поступательное развитие, результаты которого можно было увидеть прошлым летом на ЕВРО, когда сборная Испании дошла до полуфинала, а по качеству игры была одной из лучших (на мой взгляд, лучшей) сборных турнира.

По ходу прошлого сезона «Барселону» (хорошо знакомый Луису Энрике клуб) возглавил легендарный бывший футболист каталонцев Хави. Они пересекались друг с другом в качестве игроков «Барсы», а затем совместно поработали сезон в качестве тренера и игрока. Логично, что игровая философия и взгляды на футбол специалистов крайне похожи.

Panoramic

 

Концепция позиционного футбола — основа для «Барселоны» Хави и для сборной Испании Луиса Энрике

Базовая формация обеих команд — это 4-3-3. Такая схема является наиболее подходящей для позиционного футбола, культивируемого тренерами, так как позволяет хорошо контролировать мяч, создавая треугольники и ромбы по всему полю.

Владение мячом, нацеленное на ворота соперника, является основой их футбола. Все механизмы (о которых расскажу чуть ниже) направлены на создание опасности для чужой штрафной. Помимо контроля, важным аспектом является стремление к быстрому отбору мяча. Прессинг — важный фактор владения, так как для контроля снаряд должен быть у тебя, а контрпрессинг приводит к созданию голевых моментов, так как зачастую отбор происходит вблизи чужой штрафной.

Во владении обе команды стремятся сделать поле максимально большим, чтобы вынудить соперника оборонять большее пространство. Ширину создают вингеры, которые часто оказываются на самой бровке.

Сарабия и Ферран Торрес создают ширину на флангах сборной Испании

Ферран Торрес и Адама Траоре создают ширину на флангах «Барселоны»

В центральном треугольнике роли распределяются следующим образом: в обоих случаях Бускетс выполняет роль разыгрывающего опорника, диктующего и регулирующего темп игры, а два других полузащитника отвечают за движение и продвижение в полуфланговых коридорах.

Бускетс — разыгрывающий опорник, Гави и Льоренте отвечают за продвижение в полуфланговых коридорах

Бускетс — разыгрывающий опорник, Френки и Гави отвечают за продвижение в полуфланговых коридорах

В обоих системах большое значение имеет доминирование в центре поля, поэтому нередко для создания численного преимущества в данную зону опускается центральный нападающий. Он может поучаствовать в эпизоде как напрямую, так и косвенно, стянув на себя защитников соперника и освободив пространство для рывков партнёров.

Мората опускается в центр поля, создавая вариант для передачи


Обамеянг опускается в центр поля для создания численного преимущества в зоне

Важную роль в такой структуре играют взаимодействия между футболистами. В «Барселоне» лучших лет основу команды составляли местные воспитанники, с детства изучающие данную философию, а сборная получала тех же игроков, обладающих отличной сыгранностью и пониманием данной концепции игры.

Сейчас же в столице Каталонии происходит смена поколений, но несколько игроков (Бускетс и Альба) всё ещё помнят успехи предыдущих лет. В последние годы у «Барсы» появилась талантливая молодёжь, понимающая принципы позиционного футбола, а тот факт, что сейчас команду возглавляет Хави — человек, для которого идея доминирования в рамках данной системы является базовой, только способствует развитию игроков для сборной.

На данный момент из игроков «Барсы», кто регулярно вызывается в сборную, можно отметить следующих футболистов: Бускетс, Альба, Гарсия, Гави, Фати (воспитанники Ла Масии), Педри (не прошёл академию, но великолепно вписался в футбол «Барселоны» и сборной), Ферран Торрес (выступал под руководством Гвардиолы, Луиса Энрике и Хави). Все они хорошо знакомы с принципами позиционного футбола, поэтому перспективы как клуба, так и сборной обнадёживают.

Reuters

 

Бускетс — ключевая фигура обеих команд

Отдельно хочется отмечать Бускетса. В последние годы многие критиковали капитана из-за неочевидного спада, но матчи за Испанию демонстрировали, что это не он сдал, а система в «Барсе» была окончательно разрушена. У Луиса Энрике в сборной Буси демонстрировал прежний уровень одного из лучших опорников-плеймейкеров мирового футбола.

После прихода Хави Бускетс заново раскрылся и в игре за клуб. Его роль не является самой энергозатратной. Гораздо важнее понимание игры и футбольный интеллект, а с этим у игрока всё в порядке, поэтому можно рассчитывать, что капитан проведёт ещё несколько лет на привычном для себя высоком уровне.

FC Barcelona

P.S.

В последние два десятилетия говорить о схожести «Барселоны» и сборной Испании стало достаточно банально, но после возвращения Хави каталонцы снова встали на свой путь, а национальная сборная при Луисе Энрике уже несколько лет продолжает свое развитие и на Чемпионате Мира в Катаре способна бороться за победу. По качеству игры точно заслуживает.

Фото превью - EFE, подложки - Lluis Gene (AFP)

Комментарии

уся праблема ў тым, што ў трэнера зборнай Іспаніі ёсць унікальны выбар з усіх разнастайных ліг і чэмпіянатаў, усе іспанцы з задавальненнем абараняюць гонар сваёй радзімы. А ў яго калегі па амплуа такога выбару няма. Я лічу гэта галоўную праблему сучаснай каманды, занадта шмат часу было страчана дарма. 

Голос за!
3
Голос против!
-3
Аватар пользователя Loegaire Bell

Pan Ivan, и не поспоришь)

Голос за!
1
Голос против!
0
Аватар пользователя Maskulin

В золотые времена сборная Испании и Барса играла в одном стиле. Да и костяк сборной составляли игроки блауграны...Сейчас у Барсы есть преимущество в том, что они могут (при наличии денег) укрепить слабые позиции за счет легионеров. Тот же Левандовски даст голы, которые не может дать Мората...

Все таки греет душу то, что у сборной Испании "свой тренер". Да и приход к власти Лапорты "приоткрыл дверцу" Пепу, который дистанцировался от клуба после прихода Роселя и Ко.

Голос за!
3
Голос против!
0

Комиссар Жибер о последних созонах Барселоны:Мы в дерьме!