Перейти к основному содержанию

Европейский футбольный сезон только начинается, а тем временем команды продолжают работать над улучшением составов в пока ещё открытое трансферное окно.

Футбольные журналисты канала ESPN поделились своими предположениями о том, как завершатся ТОП-5 чемпионатов европейских стран, кто выиграет Золотую Бутсу, кто станет коронован в европейской Лиге Чемпионов, а кто наберёт наибольшее количество жёлтых карточек.

Предлагаем вашему вниманию прогнозы, сделанные по испанской Ла Лиге.

 

ТОП-4 команды чемпионата Испании

Летнее трансферное окно «Барселоны» проходит до жути успешно. Команда усилилась во всех ключевых областях. Первый сезон Хави в качестве тренера был многообещающим, и теперь в его распоряжении есть всё необходимое, чтобы вернуть «блауграну» на вершину. «Реал Мадрид» не отстаёт, но повторение почти идеального прошлогоднего сезона кажется нереальным. Мадридский «Атлетико» должен быть более последовательным на этот раз – особенно, если Антуан Гризманн наберёт форму. А «Вильярреал» имеет достаточно ресурсов, чтобы занять четвёртое место, не отвлекаясь в этот раз на лигочемпионский футбол.

  • 1 место. «Барселона»
  • 2 место. «Реал Мадрид»
  • 3 место. «Атлетико Мадрид»
  • 4 место. «Вилльярреал»

FC Barcelona

 

Лучший бомбардир

Роберт Левандовски

Ла Лига может похвастаться двумя лучшими нападающими в мире – Левандовски и Бензема, что создаёт условия для битвы этих двух голеадоров.

Наконец-то для Карима Бензема появился серьёзный конкурент! В прошлом сезоне капитан «Реала» забил в Ла Лиге 27 голов, на девять больше, чем ближайший соперник Яго Аспас. Однако Левандовски превосходил его в шести из последних семи сезонов в «Баварии». Естественно, Бензема не отдаст свою корону без боя, и за их соперничеством будет очень интересно наблюдать: не совсем тоже самое, что Месси против Роналду, но нечто подобное в чемпионате ожидается.

FC Barcelona

 

Претенденты на выбывание

«Кадис», «Вальядолид», «Альмерия»

В прошлом сезоне «Кадис» спасло лишь одно очко – результат невероятной удачи в последнем туре. А этим летом они не сделали никаких значительных улучшений в составе. Из команд, получивших повышение, «Жирона» должна забить достаточно голов, чтобы остаться в высшем дивизионе, после того, как к атаке, возглавляемой Кристианом Стуани, добавился Тати Кастельянос, а вот «Вальядолид», похоже, будет испытывать трудности. «Альмерия» активно работает на рынке, но, если они стартуют неудачно, тренер команды Руби окажется под сильным давлением.

@UDAlmeria_Eng

 

Лучший вратарь

Тибо Куртуа

В прошлом сезоне Буну из «Севильи» выиграл трофей Саморы как вратарь с наименьшим количеством пропущенных голов по соотношению к проведённым играм, но нет никаких сомнений в том, что именно Куртуа был лучшим вратарём в Испании. Его мастер-класс в финале Лиги Чемпионов не стал сюрпризом для тех, кто наблюдал за его чудесами весь год. К тому же с приходом Антонио Рюдигера защита «Реала» должна улучшиться.

FC Barcelona

 

Наибольшее количество жёлтых карточек

В прошедшем сезоне двумя самыми грязными командами Ла Лиги были «Валенсия», которую тогда тренировал Хосе Бордалас, и его предыдущая команда, «Хетафе». Хотя Бордалас уже ушёл, его сменщик на «Месталье», Дженнаро Гаттузо, имеет схожий менталитет победы любой ценой. Если же нужно выбрать одного игрока, то можно остановиться на уругвайском защитнике «Хетафе» Дамиане Суаресе, который на протяжении многих лет является одним из самых жёстких футболистов в Ла Лиге.

LaLiga

 

Победитель Лиги Чемпионов

Как и в прошлом году, довольно трудно оценивать команды, сравнивая их с «Ливерпулем» и «Манчестер Сити» – лидерами Премьер-Лиги и Европы в целом. То, что «Сити» продолжает терпеть поражения на последних стадиях Лиги Чемпионов, необъяснимо, учитывая качество их игры и глубину состава. А проиграв «Реалу» в финале прошлого сезона, «Ливерпуль» считает, что он был лучше соперника. У них есть опыт и тренер в лице Юргена Клоппа, чтобы в этот раз пройти на шаг дальше.

Manchester City

 

Аналитический эпилог

В каждом анализе специалиста присутствуют эмоциональные элементы, которые могут повлиять на тот или иной прогноз. Поэтому для проверки БарсаМания обратилась к аналитическим источникам, в частности порталу «FiveThirtyEight».

Данный прогноз создаётся на базе, построенного ESPN, но переработанного Soccer Power Index (SPI). В этой системе каждая команда имеет рейтинг нападения, который представляет собой количество голов, которые она должна была бы забить в ворота средней команды на нейтральном поле, и рейтинг защиты, который представляет собой количество голов, которые она должна была бы пропустить. Эти рейтинги, в свою очередь, дают общий SPI –процент доступных очков (победа стоит 3 очка, ничья – 1 очко, а поражение – 0 очков), которые команда должна была бы взять, если бы этот матч проводился снова и снова.

Согласно аналитическим данным, все 4 команды, указанные в ТОП-4 ESPN, также займут первые четыре места. Однако «Реал Мадрид», имея более высокий индекс SPI, чем «Барселона», может на 4 очка обойти «сине-гранатовых», взяв первое место в Ла Лиге с вероятностью в 39%. «Барселона» же останется на втором месте с вероятностью победы в чемпионате Испании равной 25%.

В то же время список команд на выбывание сильно разнится с мнением журналистов, и наибольшая вероятность покинуть Ла Лиги по окончании сезона 2022/23 у «Эльче», «Жироны» и «Мальорки». Не исключено, что важную роль сыграют встречи этих команд с грандами, так как статистика обычно ожидает потерь от андердогов, а в чемпионате Испании сюрпризы бывают довольно нередко, хоть дома, хоть в гостях.

Что в итоге окажется правильным прогнозом – сухая статистика или большой опыт футбольных журналистов – покажет май 2023. А болельщикам остаётся только наслаждаться новым 92-м сезоном Ла Лиги. Всем отличного футбола!

Фото превью – Manik Roy (Unsplash)

Голосование

Пока нет оценок