Кубок Короля. «Ибица» — «Барселона»

Голы: Кабалье, 9' (1:0) — Гризманн, 72' (1:1), Гризманн, 90+3' (1:2)

 

«Ибица»: Парреньо, Гонсало, Кике Лопес, Мариано Гомес, Грима, Лара (Сибо, 77'), Кабалье (Карбиа, 86'), Нуньес, Насименто, Хави Перес, Анхель Родадо (Мендоса, 73').

«Барселона»: Нето, Лангле, Семеду, Роберто, Фирпо, Карлес Перес (Альба, 59'), Пуч (Артур, 71'), Ракитич (Видаль, 81'), Френки де Йонг, Фати, Гризманн.

Наказания: Кике Лопес (61'), Мендоса (78'), Сибо (83'), Грима (88'), Нуньес (90') — Фати (90') — предупреждения.

Главный судья: Пабло Фуэртес.

Не знаю, как для вас, а для меня начальные стадии Кубка Короля всегда таили в себе больший интерес, чем последующие раунды. Возможно, это потому, что я всю сознательную футбольную жизнь болею за андердогов, поэтому и нахожу в противостоянии больших и маленьких клубов какую-то романтику. До сих пор перед глазами стоят игроки «Уэски», прыгающие от радости, что им досталась «Барса». Помню и тренера «Вильяновенсе», который чуть не плакал от счастья после домашних 0:0. Сейчас вот — «Ибица», которая ассоциируется с чем угодно, но только не с футболом.

Добавьте к этому возможность наиграть молодежь (хотя по новому регламенту на поле должно быть не меньше семи человек из первой команды), возможность понаблюдать за футболом Кике Сетьена и некоторое подобие боязни за результат — теперь двухматчевое противостояние начинается только с полуфинала — и получим вполне себе смотрибельное зрелище. Даже с точки зрения нейтрального фаната.

Реформа кубка, кстати, как по мне, пойдет на пользу всем. Маленькие клубы существенно повысят свои шансы на проход дальше — в одноматчевом противостоянии легче рассчитывать на удачу и случайность. Большие — слегка разгрузят календарь — в старом формате им были забиты январь и февраль. Рубиалес получил возможность расширить еще какой-нибудь турнир — в том числе и географически.

Однако все мои радужно-романтические настроения напрочь улетучились где-то к середине первого тайма. К тому времени я уже сидел у экрана с видом ребенка, которого заставляют кушать такую невкусную кашу (хотя обещали мороженое) — наиболее подходящим словами для описания моих чувств было бы «чувство отвращения». Причем в равной степени это выражалось игрой как «Барсы», так и «Ибицы», если, понятие «игра» вообще применимо к тому, что происходило в тот вечер на стадионе.

Конечно, неискушенный зритель, да и фанат «Ибицы» был доволен командой. Хозяева смогли навязать сильному сопернику свой стиль игры — с большим количеством мелких и не очень фолов, наглухо забаррикадированной обороной, горящими глазами и яркой поддержкой болельщиков во всех начинаниях «Ибицы» — будь то гол или банальный аут. Однако при всем героизме игроков «Ибицы», такие принципы сопротивления неизбежному — пускай эта манеры сдерживать каталонцев была и верными — раздражали все сильнее. Затягивать время хозяева начали минуты с 15-й, каждый вброс аута или удар от ворот превращался в длительную паузу с небольшим шоу, а каждый второй стык сопровождался применением приема «шипы в ногу». В этом плане, кстати, ужасно отрабатывал судья — пропустив несколько фолов на каталонцах, он словно дал сигнал хозяевам «ату их!». В итоге во втором тайме это выливалось в грязные, местами даже подлые приемы, особенно — в удары локтями.

Показательный пример — момент на первых минутах второго тайма. Родадо врезался в Нето, заехав тому локтем в корпус. Ни о какой игровой ситуации и речи быть не могло — нападающий соперника явно не успевал к мячу, и единственным его желанием было навязать хоть какую-то борьбу. Вылилось это в длительную паузу, травму лодыжки Нето, прервавшую релакс тер Штегена, (хорошо, что не дошло до серии пенальти — это повреждение, скорее всего, сыграло бы очень важную роль в прыжках бразильца). Тем не менее, рефери не показал нарушителю даже жёлтой карточки. Да, «Ибицу» можно похвалить за то, что они так долго держались, но стиль ее был, прямо скажем, мерзкий.
Однако даже такие условия — не оправдание ужасной игры «Барсы». Шок вызывала одна только статистика. Конечно, числа далеко не всегда отражают картину матча, но в нашем случае они были более чем показательными. «Сине-гранатовые» за весь первый тайм лишь раз пробили по воротам противника, когда тот имел два явных голевых момента — при этом каталонцы владели мячом больше 80% игрового времени.

Претензии по качеству игры можно предъявлять и команде в целом, и отдельным личностям. Да, игроков «Барсы» нельзя было упрекнуть ни в отсутствии желания, ни в отсутствии старательности — однако вместе с тем «Барса» допускала элементарные ошибки. Дело доходило до того, что довести мяч до финальной трети поля становилось для каталонцев определенным подвигом, а первый удар в створ «Барса» нанесла лишь на 68-й минуте — и то киперу было легче отбить этот снаряд, чем пропустить его под собой.

Понятное дело, что для многих в «Барсе» новая схема стала причиной стресса — однако и это слабая причина столь слабых индивидуальных действий каталонцев. Фати и Пуч очень много старались, но чаще теряли мяч, чем виделись с ним. Ракитич словно доигрывал какой-то товарищеский матч перед отпуском. Карлес Перес вообще не понимал ни что он делает на поле, ни где ворота соперника. Пытаясь разыграть хитроумные комбинации, каталонцы либо отправляли сферу в свободную от сине-гранатовых цветов зону, либо обжигались на собственном дриблинге.

Мало того, что сами по себе эти показатели вызывали ужас и непонимание, что происходит, главная беда заключалась в том, что все это происходит в матче против «Ибицы» — команды из третьего испанского дивизиона.

Благо, Сетьен вовремя понял, что игроки — не коровы на его ферме, здесь можно кого-то и поменять. Ключевой метаморфозой стали замены Пуча на Артура и Переса на Альбу. Более опытный бразилец и мячом лучше распоряжался, и пространством, и своей энергией, и лучше отвлекал на себя защитников. Это позволило де Йонгу лучше распоряжаться подключениями Гризманна. Антуан до того старательно сливался с игроками хозяев, но, получив две хорошие разрезающие передачи, легко воплотил в голы оба момента. Таким образом, француз не только оформил первый дубль за пять месяцев, он еще и стал первым игроком в нынешнем сезоне, которому удалось отличиться в четырех турнирах.

Конечно, сложно не согласиться с защитниками тренера — Сетьену нужно время, чтобы построить команду, а игрокам — чтобы привыкнуть к новой концепции. Однако также нельзя отрицать, что все это (если, конечно, оставить за скобками статус соперника) — скажем так, не неожиданность. «Барса» регулярно испытает сложности с похожими командами — особенно на выезде. У Сетьена подобные казусы тоже случались — к примеру, как-то раз его «Бетис» уступил «Леванте» 0:4, владея мячом 70% матча, но нанеся всего два удара в створ ворот соперника. Схема Кике пока вызывает недоумение — Семеду и особенно Фати явно не тянут роли полноценных бровочников, Роберто — позицию центрдефа. Вообще, играть в три защитника с вечно расслабленным Пике, сломанным Умтити и просто хорошим, но не безгрешным Лангле — как по мне, смертоубийство.
А между тем, ситуация складывается такая, что ошибка может стоить «Барсе» трофея. Факт остаётся фактом — обе победы Сетьена получились на тоненького. А как известно, где тонко, там и рвется.

 

СТАТИСТИКА МАТЧА

 

 

ВИДЕООБЗОР МАТЧА

 

Комментарии

Аватар пользователя vlad1slav

Правда, что-то у всех КК не идет пока, Атлетико вылетел, да и остальные результаты далеко не 7-0.

Голос за!
0
Голос против!
0
Аватар пользователя Сережка Роберт

 Эммм... Почему удалили мой коммент ?

Голос за!
0
Голос против!
0
Аватар пользователя De Roj

Сережка Роберт писал(а):

 Эммм... Почему удалили мой коммент ?

 

 

А что за коммент? 

Голос за!
0
Голос против!
0
Аватар пользователя Melifaro

Сережка Роберт писал(а):

 Эммм... Почему удалили мой коммент ?

Потому что твой камент был посвящен оскорблению игрока ФК Барселона. Скажи спасибо, что твой акк не удалил

Голос за!
0
Голос против!
0