Перейти к основному содержанию

«Прощальная» пресс-конференция Хави в «Барселоне»

Хави снял груз с души
28 Января 2024, 21:04
1754
Хави уходит из Барселоны

Я хочу объявить, что 30 июня 2024 года я перестану быть тренером «Барселоны».

Я говорил об этом с Лапортой, с руководителями спортивной сферы, и как «куле» я считаю, что клубу необходимо изменить динамику. Как «куле», я думаю о клубе и игроках – теперь они будут дышать свободнее, станут спокойнее. Как сосьо я считаю, что лучше всего мне уйти 30 июня. Тем не менее, я буду стараться изо всех сил в оставшиеся четыре месяца, и надеюсь, что мы сможем провести хороший сезон, что результаты изменятся. Данная ситуация требует здравого решения, поэтому 30 июня я покину «Барселону».

Моё решение смягчит общую ситуацию. Я чувствую себя наиболее ответственным за всё. Я думаю, что мы работали очень хорошо, была проделана прекрасная работа, но я думаю, что наш проект должен окончиться 30 июня. Это освободит игроков от давления и облегчит общую ситуацию в клубе. Я принимал решение в течение нескольких дней и в некотором смысле освободил и себя тоже.

Хави на пресс-конференции

Я вижу, что не помогаю ни руководству «Барселоны», ни футболистам. Я не хочу быть помехой. Для клуба я всегда хочу быть решением, но никогда проблемой. Я был решением два года и три месяца назад, но сейчас, ощущая это сердцем и думая о клубе, самое лучшее решение, которое можно принять – это уйти 30 июня. Спасибо президенту за доверие. У нас замечательный президент. И он, и Рафа (Юсте), и Алехандро (Эчеваррия) крайне надёжны. Думаю, моё решение позволит деэскалировать ситуацию.

Вот только что я объяснял свою позицию президенту, у нас вышел очень хороший, дружественный разговор. Я очень люблю президента, и Рафу, и Алехандро, и Деку... Их доверие до сегодняшнего дня было безоговорочным, но пришло время уходить. Я это делаю не из-за экономической ситуации, а по зову сердца, и я думаю, что это лучший вариант для клуба. Я не хочу быть проблемой.

С «Вильярреалом» у нас получился просто ужасный матч, и пришло время изменить ситуацию, ведь игроки всего этого не заслуживают. Это был удар, ведь мы уже выигрывали матч, который изначально проигрывали, и я за всю свою карьеру не могу вспомнить такой жестокой по отношению к нам игры. Нам нужно изменить ситуацию на благо клуба, и это разрядит обстановку вокруг «Барселоны».

Игроки "Барселоны" в отчаянии

Обычно я спокоен, мало что может заставить меня нервничать. Сегодня, в связи с событиями матча – да, пожалуй, я нервничал. Думаю, я делаю то, что лучше для всех, и для себя тоже. Я думал о клубе, о президенте, о Деку, но прежде всего об игроках, которые этого не заслуживают. Я думаю, что так будет лучше. Я обсудил это с женой, братом, персоналом, поэтому считаю, что так будет правильно. Я не хочу быть проблемой. Решение – это мой уход с поста тренера 30 июня. Я сказал вчера, что нахожусь здесь уже два с половиной года, и что пришло время оценить мою работу. Пришло время изменить динамику результатов, поэтому я и объявляю, что с 30 июня не буду продолжать работу в клубе.

У меня есть энергия, дело не в энергичности, это вопрос смены курса. Более того, за эти оставшиеся четыре месяца, я даже больше отдам своих сил клубу, чем раньше. Я думаю, что этот сезон ещё может закончиться хорошо, и мы способны бороться за победу в Ла Лиге, даже отставая на 10 очков.

Сегодня вы [журналисты] будете бить меня меньше, чем обычно. Если бы после сегодняшней игры я объявил, что остаюсь у руля «Барселоны» ещё на один сезон, вы бы меня убили. В первый год работы мне говорили, что я бесполезен как тренер, поэтому дело не во мнении журналистов. Я сам чувствую, что клуб станет лучше с моим уходом 30 июня.

Хави на бровке Монжуика

У меня есть ощущение, что я поступаю правильно, некое чувство свободы. Я считаю, что действую в соответствии со здравым смыслом. У команды очень негативная динамика, и во многих случаях у меня нет этому объяснений. «Барселона» должна была победить 5:2, но проиграла 3:5. Необходимо менять динамику, и все мы здесь именно для этого.

Клуб выше любого человека, и я поступаю так, ведь я «куле». Именно это я и сказал президенту. Он отреагировал немного эмоционально, но понял меня. Я считаю, что необходимо разрядить обстановку.

Я уже изменил ситуацию своим решением, потому что вы [журналисты] впервые вспомнили, что мы выиграли Суперкубок и Ла Лигу. Раньше мне приходилось это говорить, а теперь и вы вспоминаете об этом. Я не сомневаюсь, что клубу нужна смена динамики. Об этом я говорил с Нурией (женой), Оскаром (братом), тренерским штабом, Эду (советник по связям с прессой). Я принимаю лучшее из возможных решений.

Это решение бесповоротно. Да, оно рационально, я думал об этом долгое время, и нам нужно изменить ситуацию. Я надеюсь, что мы выиграем Лигу чемпионов, мы будем бороться и конкурировать до конца. Я очень оптимистичен. И мы можем побороться за Ла Лигу. Это будет очень сложно, но нам это нужно. Ушёл бы я и после возможной победы в Лиге чемпионов? Да.

Хави отвечает на вопросы журналистов

Я ещё не сказал о своём решении игрокам, завтра я поговорю с ними, сегодня я видел их очень расстроенными, потому что мы в плохой динамике, и они не заслуживают той ситуации, в которой мы находимся. У нас собраны футболисты, обладающие прекрасными человеческими качествами, очень хорошая команда, и то, что происходит, не имеет объяснения.

Мы [тренерский штаб] должны быть смелыми, как и в момент прибытия в «Барселону», и не цепляться за должности и контракты. Данная ситуация должна быть решена именно таким образом. Если бы «Барселона» выиграла у «Вильярреала» 3:2, вероятно, я бы не объявил о своём уходе сразу, а, может быть, на следующей неделе... Всё дело в том, чтобы найти подходящий момент, а решение я уже давно принял.

Быть тренером «Барселоны» неприятно, это жестоко, ты чувствуешь, что тебя совсем не уважают, что не ценят твою работу, и это ужасно сказывается на твоём психическом здоровье, на твоём душевном состоянии. Я очень позитивный человек, но уровень энергии падает до такой степени, что ты уже говоришь о том, что продолжать дальше не имеет смысла. И так оно и есть, я давно принял решение, и эта ситуация уже влияет на клуб. И поэтому я должен уйти 30 июня.

У Хави выгорание в Барселоне

Такое случалось со всеми тренерами, которые проходили через это. Мы должны изменить динамику. Очень сложно или даже невозможно в «Барселоне» заиметь своего Фергюссона. Нужно менять направление развития, динамику команды, и сейчас как раз такой момент. Это несправедливо? Не знаю, я руководствуюсь сердцем, и когда уже всё теряет смысл, пора действовать и принимать решения.

Думаю, нет никаких сомнений в том, что я был человеком клуба, ставил «Барселону» выше себя, отдавал все силы, и буду продолжать делать это в течение следующих четырех месяцев, чтобы болельщики могли гордиться мной.

Футболисты получали от всего удовольствие, мы стали впечатляющей командой и будем оставаться таковыми до 30 июня. Зная, что я ухожу, я с особым нетерпением жду Лиги чемпионов. Я буду отдавать все силы в эти четыре месяца, а затем продолжу приходить на «Камп Ноу» с женой и детьми, я всё ещё буду «куле».

Я не знаю, что меня ждёт в будущем, потому что из-за работы тренером я провожу меньше времени с семьёй, они страдают, а я не могу быть таким эгоистом на протяжении всей своей карьеры. Я проведу дома некоторое время и отдохну, мне нужно побыть с моими детьми.

Хави с женой и детьми

Фото превью - FC Barcelona ©

В среднем: 4.6 (9 голоса)
Комментарии
Бенхамин А
Комментариев: 196
29.01.2024 - 16:35

лучшее решение для самого Хави. для клуба же, возможно стоило уволить сейчас, и оставшееся время отдать на тестирование какого-нибудь перспективного ноунейма, если же таковой имеется в наличии. но само такое решение было бы, возможно, чересчур грубым(а еще фактор неустойки) к Хави. ну, ладно июнь так июнь.

в этом сезоне впервые за 22 года, я не посмотрел ни одной игры Барсы, еще в прошлом сезоне игры любимого клуба стали в тягость, помню это ощущение, когда запускал трансляцию с чувством что, ближайшие 2 часа надо потерпеть эту тягомотину, о удовольствии не было и речи. а летом открыл для себя почти гениальное решение - не смотреть вот это все. и семью мансаны реже буду вспоминать и ментальное здоровье целее.

лично меня Хави не убедил в своей состоятельности. я был против него и перед его назначением и против сегодня. нет универсальных лекарств. есть люди умеющие добиваться результатов в готовых проектах, есть те, которые эти проекты строят, есть те, которые работают в проектах поменьше с более скромными задачами, и все они хороши на своих местах. и вот Хави, возможно не смог показать всего на что способен, потому что, не на своем месте и не в то время. так что, к Креусу как легенде клуба, уважение и пожелание всего хорошего, возможно в будущем, при других обстоятельствах, настанет подходящий момент, для его возвращения на эту должность, и он всем докажет что тогда дело было не только в нем, но сейчас вот так. 

второй раз финт ушами Лапорте не удался.

к сожалению, с уходом Хави, изменится не многое. потому как, есть такой товарисч как Лапорта и обстоятельства. человек который и следующего тренера свяжет по рукам и ногам, потому что, "так необходимо". я же правильно понимаю, что приобретение Левандовского была его инициатива, да в принципе и не суть, чья именно. купили скоростного форварда за 50 лямов в возрасте 34 лет. для людей с 1+ извилиной уже этого предложения должно быть достаточно чтобы задуматься, потому что в нем противопоставляется два взаимоисключающих момента, скорость и возраст. 

а еще в добавок, это все в тот момент, когда в клубе не было свободного гроша, чтобы зашопиться клубу пришлось поторговать телом. и это все при том, что у нас был Обамеянг, который чудесным образом, вписался в команду, и вроде как смотрелся на уровне.

в итоге имеем пенсионера, который был просто полезен один сезон и дальше бесплатно уйдет, (если СА не подсобит). 50 безвозвратных лямов. и это в то время, когда клубу стоит брать исключительно молодых недорогих игроков, с перспективой что если не заиграют, то хотя бы их можно будет продать дальше, отбить затраты, а может даже и поднять слегка.

150 лямов за трех игроков, нытье про слабый состав и необходимость усилить команду на фоне трещащей ЗВ. это просто какой-то талант, талант совмещать не совместимое.

1