Прощальная пресс-конференция Месси

Лионель Месси попрощался с «Барселоной» в воскресенье во время эмоциональной пресс-конференции на «Камп Ноу». Он рассказал, что не хочет покидать клуб
8 Августа 2021, 3:44
50

Аргентинец не смог сдержать слез с момента своего появления на публике, как и большинство зрителей, среди которых было много нынешних и бывших партнёров. Он разрыдался, как ребенок, которому 13 лет, когда он перешел в «Барсу». Он даже не начинал произносить свою речь. Он не мог вымолвить ни слова. Сжавшись, он вынужден был спрятать лицо за салфеткой. В итоге ему все же удалось собраться с мыслями, чтобы сформировать некоторое представление о событиях, спровоцировавших его уход.

Перед ним стояли все члены совета директоров, игроки первой команды, с капитанами Серхио Бускетсом, Жераром Пике и Серхи Роберто во главе, а также бывшие игроки, такие как Хави Эрнандес и Карлес Пуйоль. Аргентинец появился сразу после президента Жоана Лапорты с женой и детьми.

«Я даже не знаю, что мне делать. В последние дни думал о том, что же могу сказать. Правда в том, что я не могу ничего придумать», — начал аргентинец. «Мне очень трудно после стольких лет. Я был здесь всю свою жизнь. Я не готов к этому, и, честно говоря, в прошлом году со всей этой ерундой с факсом и всем остальным, был уверен, что знаю, что сказать, но в этом году все иначе».

Месси настаивал на том, что он и его семья были уверены в том, что он останется в «Барселоне» после подписания нового контракта с каталонскими грандом.

«Я здесь с 13 лет. Спустя 21 год уезжаю с женой, с тремя маленькими каталоно-аргентинскими сыновьями. Я просто очень благодарен за все моим товарищам по команде, моим бывшим партнерам по команде, всем, кто был рядом со мной, в клубе. Всем людям, а их так много. Я благодарю всех за любовь, благодаря которой я пережил множество ярких событий, так много прекрасных вещей, которые произошли со мной здесь»,  заявил Лео в спокойной и искренней речи, которая прозвучала прямо из глубины его души.

— Каким был ваш лучший момент в «Барселоне»?

«Трудно выбрать один момент. Но, наверное, тот, когда я дебютировал. Это было воплощение моей мечты. Все, что было потом, было удивительно, но я всегда буду помнить момент, с которого все началось».

Думали ли вы, что продлите свой контракт?

«Все так, как сказал Лапорта. Мы обо всем договорились, но в последний момент это не произошло. Я много слышал, что обо мне говорят, в этом году я хотел остаться, но не смог. В прошлом году я не хотел оставаться, и я сказал об этом.

В этом году я хотел остаться. Я сделал все возможное, но клуб не смог этого сделать из-за Ла Лиги. Мы должны принять это и двигаться дальше».

Как вы думаете, «Барселона» сделала все, чтобы удержать вас?

«Я не знаю, но я точно знаю, что я сделал все, что мог. С моей стороны я сделал все, чтобы остаться, это то, чего я хотел».

Что для вас самое трудное?

«Разные мысли лезут в голову, и я даже немного растерян. До сегодняшнего дня я еще не осознал произошедшего. Я уже 16 лет в первой команде и начинать фактически с нуля тяжело для меня и моей семьи. Мы приспособимся к тому, что будет дальше. Мы должны принять это».

ПСЖ станет следующей остановкой?

«Это вполне возможно, но я еще ни с кем не договорился. Интересуются разные клубы. И ничего нельзя сказать определенно, но мы ведем переговоры».

Каково окажется ваше наследие для клуба?

«Я рос вместе с ценностями клуба и хотел, чтобы меня признали именно таким. Но на самом деле люди могут запомнить меня любым способом. Титулы и поражения способствовали нашему росту, у нас было больше счастливых моментов, чем неудачных».

Это самый трудный момент в вашей карьере?

«Без сомнения, это самый трудный момент. Мы терпели обидные поражения, но футбол дает тебе шанс поквитаться за это. Но возможности отыграть это уже не будет. Сейчас мне очень грустно, ведь я вынужден покинуть клуб, который люблю. Я не ожидал этого. Я всегда говорил правду. В прошлом году я хотел уйти, в этом году я не хотел уходить».

Что думаете о «Барселоне» без вас?

«"Барса" — самый великий клуб в мире, у нас прекрасный состав. Игроки приходят и уходят, это правда, как сказал Лапорта, клуб больше, чем каждый человек», — признал он. «Болельщики привыкнут к этому, как они всегда привыкают. У них очень хорошие игроки, и в конце концов все наладится.

Поначалу это может быть странно, но они привыкнут. Реальность такова, что после выборов я пошел на обед с новым президентом, мы поговорили, и после этого обеда я был убежден, что останусь, и никаких проблем с этим не возникнет. Мой контракт никогда не был проблемой. Но это оказалось невозможным».

Вернетесь ли вы однажды, чтобы проститься с болельщиками?

«Конечно. Но это будет не то же самое. Момент настал, но для этого клуба я готов на все. Мы обязательно сделаем что-нибудь».

«Я не сомневаюсь, что после нескольких лет отсутствия вернусь, ведь это наш дом, я обещал это и своим детям».

Как вы думаете, были ли ложные ожидания в последние несколько недель?

«Не совсем, все было согласовано. Мы были честны. Этого не произошло по причинам, которые нам известны».

Что вы можете сказать (президенту Ла Лиги) Хавьеру Тебасу, который говорит, что сделал все возможное, чтобы вы остались?

«Я знаю, что мы не смогли договориться из-за Ла Лиги, из-за клубного долга, а клуб не хотел его увеличивать. Мне нечего ему сказать, у меня нет с ним никаких проблем. Когда я услышал об этом, это было как холодный душ, было тяжело это слышать. Мы все еще привыкаем к этому, как можем. Когда я уеду отсюда сегодня, будет еще тяжелее. Но близкие будут рядом, и я продолжу играть в футбол. Когда снова будет футбол, станет легче».

Хави и Иньеста уехали очень далеко, чтобы продолжить карьеру. Возможно, вам придется встретиться с «Барселоной», что вы чувствуете?

«Люди знают меня, они знают, что я конкурентоспособен, я хочу продолжать побеждать. В последние годы карьеры я хочу бороться за титулы. Поздравляю Дани Алвеса с олимпийским золотом, мы близкие друзья, но я хочу больше титулов, чем он, я близок к этому и буду продолжать».

Вы же фотографировались с игроками ПСЖ на Ибице?

«Чистое совпадение. Я собирался встретиться с Паредесом и Ди Марией. Ней позвонил мне, и начал: "Приезжай". Я ответил, что я с Паредесом и Ди Марией. "Так, приходите все", — сказал Ней. Мы сфотографировались, они продолжали говорить мне: "Переходи в ПСЖ".  Мы шутили, вот и вся история».

Думали ли вы о том, чтобы совершить что-то безумное, чтобы остаться?

«Я сделал все, чтобы остаться. Я не могу добавить ничего другого»

Может с новыми игроками, с молодыми звездами вы могли бы выиграть много?

«Я бы хотел завоевать еще одну победу в Лиге Чемпионов, тот полуфинал с "Ливерпулем", этот с "Челси"... Но и такое случается. Да, хочу завоевать еще один кубок ЛЧ»

Могли бы вы урезать зарплату, чтобы уместиться в лимит или это было невозможно?

«Я снизил зарплату на 50%, мы договорились, и никто не просил меня снижать ее еще больше. Новость о том, что меня просили снизить зарплату ещё на 30% — ложь. Многое из того, что говорят люди, неправда».

Чувствовали ли вы, что вас кто-то обманывал?

«Мы все старались изо всех сил, но это было невозможно. Я всегда был честен с болельщиками и никогда не лгал. Когда человек мало говорит, люди много чего говорят от его имени, но обычно там много лжи».

Нет голосов