Примера, 17 тур. «Барселона» — «Сельта»  2:0 (2:0)

Голы: Дембеле, 10' — 1:0; Месси, 45' — 2:0

 

«Барселона»: тер Штеген, Альба, Лангле, Пике, Семеду, Ракитич, Бускетс (Аленья, 86'), Видаль (Артур, 62'), Дембеле (Коутиньо, 68'), Луис Суарес, Месси (К)

«Сельта»: Бланко, Мазань, Костас, Араухо, Мальо (К), Буфаль (Систо, 76'), Хосабед, Йокушлу (Лоботка, 46'), Браис Мендес, Макси Гомес, Аспас (Бельтран, 51')

Главный арбитр: Эдуардо Прието Иглесиас (Наварра)

Лайнсмены: Мигель Мартинес Мунуэра (Валенсия), Айтор Вильяте Мартинес (Страна Басков)

Судья VAR: Мигель Антонио Матеу Лаос (Валенсия)

Предупреждение: Аспас

22 декабря (20:30 МСК). Стадион «Камп Ноу», Барселона. 78686 зрителей

 

Заключительный матч года в последнее время приносил болельщикам «Барселоны» исключительно положительные эмоции. Более того, каждая их этих игр ставила какой-то жирный восклицательный знак рядом с датой финального противостояния календарного года.

Например, 2015 год запомнился последним на данный момент для «сине-гранатовых» финалом Клубного Чемпионата Мира, в котором был повержен аргентинский «Ривер Плейт». Земляки Месси могли сыграть там и в этом году, но потерпели сенсационное поражение в полуфинале, открыв легкую дорогу к титулу мадридскому «Реалу». Но три года назад по возвращении из Японии, каталонцев ждал еще один сюрприз от Примеры, которая поставила их матч с «Бетисом» всего за сутки до Нового Года. Воодушевленные очередным трофеем подопечные Луиса Энрике легко обыграли севильцев дома.

В 2016 году экстремальных игр за 24 часа до массового залпа бутылок шампанского и фейерверков по всей планете, в испанском футболе уже не предусматривалось. Но составители календаря придумали в заключительном туре года провести Барселонское Дерби. На счастье, было это на «Камп Ноу», где «Эспаньол» ведет себя более скромно и менее травмоопасно. Как итог, разгром соперника и хорошее настроение на «Камп Ноу» после принципиального противостояния. Но опять вместо того, чтобы дать спокойно футболистам провести рождественские праздники и встретить Новый Год, в Испании придумали сыграть еще ответный матч Кубка. Игра с «Эркулесом» была похожа больше на показательные выступления, в котором «сине-гранатовые» оформили еще семь рождественских подарков в виде голов.

Наконец, прошлый год составители испанского календаря и вовсе решили завершить главным матчем страны — Эль Класико. «Барселона» 23 декабря на «Сантьяго Бернабеу» крупно обыграла «Реал» и дала точный ответ на вопрос о том, кто станет победителем Примеры того сезона, оставив Мадриду борьбу лишь за любимую Лигу Чемпионов.

В этом году все фантазии и гениальные идеи горячих испанских парней иссякли, и поэтому конец 2018 года они решили провести скромнее. Тем не менее, подобрали для «Барселоны» очередного неприятного соперника. На «Камп Ноу» должны были встретиться две команды, которые обладают наиболее грозными атакующими дуэтами в испанской лиге. Как отметил в превью Николай Иванов, Месси и Суарес на пару в этом сезоне забили 25 голов, а их оппоненты из «Сельты» Яго Аспас и Макси Гомес — 18. Такой расклад обещал в большом стотысячном каталонском театре красочный спектакль с множеством действий по розыгрышу мяча с центра поля.

Никаких сюрпризов в плане подбора актеров от Эрнесто Вальверде на эту игру, как впрочем и на любую другую, ждать не приходилось. Все главные звезды и пахари — на месте. Никаких надежд на молодежь опытный баск не возлагает, о чем он и сказал на предматчевом интервью, когда говорил о трансфере колумбийца Мурильо: «Мы не можем позволить себе играть футболистами из команды Б просто, чтобы порадовать публику. При требованиях, которые имеются — наша задача конкурировать в каждом матче. Нам нужны четыре центральных защитника. Конечно, есть Чуми, Куэнка, Мингеса, но нельзя рисковать, беря в команду игроков третьего дивизиона. Задачей клуба было найти футболиста, который бы не стоил много, но при этом хорошо знал лигу и мог сыграть прямо сейчас. Мурильо подходил под эти требования. Если бы у нас были сто миллионов, чтобы подписать суперзвезду, то ситуация могла быть совсем иная». В любом случае, с «Сельтой» Джейсон сыграть еще не мог, и выбор пары Пике с Лангле был просто безальтернативным.

Прогнозы о результативном матче начали сбываться уже на десятой минуте, когда сработала классическая связка «Барселоны» Месси — Альба. Аргентинец длинной передачей нашел Жорди, который сместился со своего фланга ближе к штрафной и привычно дождался набегавшего Лео. Правда, концовка эпизода несколько отличалась от привычной — обычно Лео в такой ситуации забивает сам, но голкипер гостей выручил свою команду, и лишь после добивания Дембеле мяч оказался в сетке ворот.

Следом возникли вопросы к работе бригады арбитров матча, притом сразу в обе стороны. Сначала потенциальное нарушение правил на Альбе в нескольких метрах от штрафной площади тянуло как минимум на желтую карточку, а в целом могло рассматриваться и как фол последней надежды. Затем уже мяч попал в руку Лангле в непосредственной близости от ворот «Барселоны». Но в обоих случаях свисток Прието Иглесиаса промолчал. Если арбитр из Наварры, только в этом сезоне вернувшийся из ссылки в Сегунду, проявил слабохарактерность, то что делали судьи системы VAR — большой вопрос. Даже современные технологии не позволяют избавиться от множественных обсуждений работы служителей Фемиды в Испании.

Удвоить преимущество хозяева могли в середине тайма, когда поймали «Сельту» на контратаке. Месси вывел Дембеле на оперативное пространство, но француз заплел ноги сам себе и его опередил голкипер. «Барселона» могла забить гол вторым темпом, поскольку Рубен Бланко в ворота вернуться не успевал, но в этот раз грудью удачно сыграл защитник галисийцев.

Ответы «Сельты» выглядели гораздо скромнее. По большому счету, за первые сорок пять минут можно выделить лишь хороший удар в угол от Макси Гомеса, но свою команду выручил тер Штеген. В другой атаке капитан Уго Мальо крайне неточно пробил в завершающей стадии.

Когда тайм клонился к финалу, о себе вновь напомнила невероятная связка «Барсы». На сей раз уже Альба разрезающим пасом нашел Лео Месси, который по сути остался один перед воротами. В таких случаях аргентинец не прощает. Не простил и в этот раз. Было ощущение, что Бланко рано завалился на бок — если бы голкипер стоял на ногах до конца, то у него было больше шансов выручить команду. Но почему-то диванные эксперты не играют против Месси, а Рубен играет. В этом наша разница.

Даже выступая в разных лигах Месси и Роналду по-прежнему — «не разлей вода». Заочное соперничество «Мистеров "Золотых Мячей", "Золотых Бутс" и всего золотого, что они только могли себе пожелать» в 2018 году еще продолжается. К этим выходным аргентинец и португалец подходили со схожими показателями по забитым голам в этом календарном году. Лео опережал Криштиану лишь на три гола, но для Месси игра против «Сельты» была заключительной. Роналду же, благодаря новой системе проведения итальянской Серии А, ждала еще тройка матчей — против «Ромы», «Аталанты» и «Сампдории». Так что, все шансы догнать соперника португальцу предоставили. Но после этого гола Месси задача Криштиану несколько усложнилась — отрыв вырос до четырех голов. А сам Роналду в субботу римлянам не забил — и теперь у него в запасе лишь две игры

Неплохо начавшую второй тайм «Сельту», которая смогла даже на некоторое время запереть хозяев на их половине поля, ждал неприятный сюрприз в виде травмы Яго Аспаса — одной из главный ударных сил галисийцев. Судя по всему, форвард дернул мышцу, и под аплодисменты «Камп Ноу» был заменен. Весной в игре этих же команд он также получил повреждение — травмировал бедро, после чего вынужден был пропустить несколько недель.

С уходом Аспаса атакующий потенциал гостей заметно снизился, а «Барселона» продолжала планомерно создавать голевые моменты. Сначала Суарес не попал в створ после выхода один на один. Затем Месси немного не хватило удачи, когда он в подкате добивал мяч в ворота после удара Семеду с угла штрафной.

За пять минут до конца, когда игра уже была сделана, на радость местной публике на поле появился Аленья, недавно официально переведенный в первую команду. Сидевший на трибунах Иньеста аплодировал, а по всему «Камп Ноу» разносился гимн «Барселоны» — так местные решили проводить команду в 2019 год. А Жерар Пике тем временем куражился и раз за разом бегал в атаку, мечтая стать автором последнего гола команды в году.

Забить больше не удалось, но при этом каталонцы и не пропустили — в четвертый раз подряд тер Штеген оставил свои ворота сухими. Перед матчем испанские СМИ отмечали, что «Сельта» для немца — почти ночной кошмар, поскольку именно от галисийцев он пропустил больше всего голов. Всего за пять матчей до этого Марк 12 раз вытаскивал мяч из сетки ворот — почти по два с половиной за игру.

Ожидания от матча не совсем оправдались, но тем не менее «Барселона» привычно одержала победу в своем заключительном матче в году и с хорошим настроением, а главное — на первой строчке в турнирной таблице, будет встречать новый 2019 год. Как сказал после матча Жорди Альба: «Главное было — остаться во главе таблицы. И мы довольны этим результатом».

Такого же хорошего настроения желаю и всем нам. Впереди ждут новые победы. Как личные в жизни каждого человека, так и у команды — на футбольном поле.

 

Оценки игроков:

Три лучших игрока матча в составе «Барселоны» по версии WhoScored.com:

1 место — Жорди Альба (7,8)

2 место — Лионель Месси (7,7)

3 место — Марк-Андре тер Штеген (7,3)

Эти трое вполне могут достойны оказаться в числе лучших и по итогам года, как считаете?

Худший игрок матча в составе «Барселоны» по версии WhoScored.com:

Филиппе Коутиньо (6,0)

Тоже достаточно показательная статистика последнего времени, к сожалению.

 

До встречи через две недели в пригороде Мадрида. Полагаю, к 6 января 2019 года многие из нас уже проснутся, пережив длинные праздничные выходные. Не смею больше задерживать. Adiós, amigos!

«Барселона» на пути за новой нашивкой

Комментарии

Аватар пользователя Korleone from Baku

хороший отчёт... спасибо!

ну что, если верить статистике зимний чемпион он и есть чемпион, надеюсь

Голос за!
1
Голос против!
0

Вся наша жизнь игра... в футбол! smiley