«Культураль Леонеса» — «Барселона» (1/16 финала)

Голы: 0:1 — 90+1', Клеман Лангле

 

Приветствие команд, несмотря на заполненные трибуны, произошло в гробовой тишине — клубы дружно отстояли минуту молчания в центре поля. Первый матч в Кубке Короля «Барселона» провела полу резервным составом (читай «Барселона Б»), позволив основным игрокам взять перерыв перед очередной серией сложных матчей.

Уже с первых минут «Барселона» включила тактический прессинг и начала набирать проценты владения мячом. Штурма ворот «Леонесы», тем не менее, не последовало. Следующие пол часа матча клубы провели накатывая на ворота друг друга, словно легкие средиземноморские волны. Никаких цунами, ураганов и прочих видов океанических бедствий не случилось, ровно как и не было ничего захватывающего в действиях игроков команд.

Первая замена в стане «сине-гранатовых» случилась уже на 33-й минуте матча: Серхи Сампера сменил Карлес Аленья ввиду травмы лодыжки первого. Для футболиста очередной вылет на несколько месяцев с целью выздоровления и скорейшего возвращения — и знакомая история, и роковое проклятие.

В промежуточной статистике «Барселона» ожидаемо владела мячом 70% процентов времени, но именно команда из Сегунды Б отличилась большим количеством ударов в створ — 2:0. Забегая вперед, скажу, что клуб из Леона вплоть до конца матча лидировал по этому показателю и, как по мне, был достоин отличиться. Как тут не вспомнить сумасшедший удар второго номера команды Сауля Гонсалеса.

В целом, «Культураль Леонеса» — маленькая команда с исключительно испанской историей и игроками, которые были известны далеко за пределами страны. Сезар Родригес и Рафа Гонсалес обладали выдающимися навыками и шармом, который имеют только испанцы. Они притягивали к себе удачу и отличались умением создавать моменты. Они во многом обозначили лучшие времена для «Культураля», воспоминания о которых тленны, как и старые фотографии.

В последние годы клуб переживает не лучшие времена — неизбежным казался распад команды и банкротство, ввиду отсутствия финансирования и большого количества долгов. Но «Культураль» спасли вкладом Катара, а он стал чем-то вроде академии подготовки перед Чемпионатом Мира 2022 года. А сейчас стремится ворваться во второй испанский футбольный дивизион.

Вернемся к матчу. Очевидно, что «Барселона» должна была открывать счёт ещё в первом тайме и доводить его до разгромного к концу второго. Причин, по которым этого не случилось, могло быть несколько:

  • Неслаженность в работе линий
  • Отсутствие качества в передачах
  • Отсутствие вариативности в атакующей игре

В целом, мне кажется, что к такому развитию событий могла привести и недостаточная мотивация футболистов. Кто бы что ни говорил, это Кубок Короля и команда-противник, которую легко могут побеждать воспитанники Ла Масии. Несмотря на слова Вальверде о значимости игры, после череды успешных матчей, в последнем из которых был повержен «Мадрид», «Барселона» выглядела, скорее, тенью себя самой.

Кто-то считает, что мы привыкли. Привыкли ожидать, что с такими не самыми сложными соперниками команда будет показывать высший класс и делать счёт унизительно разгром(ным)ким. Вспоминается «Оспиталет» и девять безответных мячей, когда казалось, что соперник вообще забыл выйти на поле. Мы жаждем, чтобы Она была хороша, будь на поле Хави или Аленья, Дани Алвес или Миранда. Мы хотим, чтобы каждый Её матч был неповторим, незабываем, чтобы враги познали силу наших палачей и стойкость наших тылов.

И хорошо, что так бывает не всегда. Приятно осознавать, что случаются такие посредственные матчи, которые могут сказать о положении дел больше, чем предыдущие успешные встречи. К примеру, эта игра показала, что несколько людей, которые весь матч мерзли на лавке запасных, могут изменить всё происходящее. Да, конечно, это Артур. Бразилец, которому уже поют дифирамбы болельщики «сине-гранатовых», показал, что это вовсе не зря. За те десть с лишним минут, что он был на поле, преображения произошли буквально во всех линиях. Блауграна будто бы стала единым целым, а Артур стал её главным элементом — звеном, о котором мало кто говорит, но значимость которого сложно недооценить.

Моменты, которые дол этого нельзя было назвать опасными, стали колкими, острыми. Удары были исключительно с одной целью — поразить наконец-то ворота противника. Это случилось незадолго до свистка. После розыгрыша штрафного Лангле ударом головой отправил мяч в створ. Один — ноль не только о счёте в матче, но и о начале голевой карьеры француза в каталонской команде.

И последнее: Артуро Видаль по ошибке подумал, будто матч Кубка Короля — это Примера и сказал что рад трем очкам команды. Поздравляем чилийца с этим заблуждением и желаем ему впредь ценить любой выход на поле в старте так же, как и этот.

 

Embedded thumbnail