Для того чтобы проследить главную линию, которая привела к провалу клубной модели, необходимо лишь взглянуть на каждое из решений, которые принимали сезон за сезоном. Коллапс, который можно явно ощутить, прекрасно продемонстрировали в случаях Карлеса Переса и Алекса Кольядо. Оба игрока, которые работали с основным составом «блауграны», были в худшем смысле изгнаны из него, ради того, чтобы их там заменили неизвестные футболисты вроде Малкома или Тринкау, которым отводили, по сути, ту же роль, что и воспитанникам. И, к сожалению, дело Кольядо зашло ещё дальше, в итоге оборвав все шансы, которые лучший игрок вашей второй команды последних двух сезонов заслуживал или мог бы заслужить.

Впервые вингер постучал в дверь первой команды «блауграны» в мае 2019 года, заменив в очередной раз травмировавшего Дембеле. Кольядо дебютировал под руководством Эрнесто Вальверде, но с тех пор так и не получил возможностей играть. Кике Сетьен, вроде бы хотел использовать его в качестве замены Карлеса Переса, перешедшего в «Рому», поэтому предложения от «Сассуоло» и «Мальорки» Кольядо отклонил, так как увидел, что окно возможностей снова приоткрывается. Только оказалось, что эти мнимые возможности невероятно далеки от реальности, он не был доволен своим решением остаться, а трансферное окно снова было закрыто. Несмотря на это упрямый Кольядо будто поставил перед собой цель: заставить Рональда Кумана дать ему шанс, за который он боролся всё это время. Только вот приход голландского тренера стал синонимом очередного разочарования. Подталкиваемый дрейфующим клубом и техническим решением тренера первой команды уроженец Сабаделя снова оказался за бортом, поскольку не убедил тренера, который предпочел ему свежего иностранного новичка из резервной команды «сине-гранатовых» Юсуфа Демира. Действительно абсурдное решение, и ещё более абсурдное, когда видишь, что в итоге он так и не сделал ставку на австрийца. В данном случае, большой ошибкой было прислушиваться к тренеру, контракт которого должны были расторгнуть как можно скорее.

Так под завершение трансферного окна футболист оказался в худшей из возможных ситуаций: с контрактом, но без номера на футболке, без закрепления в первой или резервной команде, а также с тем, что он выпал из числа участников конкурентной борьбы, несмотря на то что тренировался с командой. Короче говоря, это была неразбериха, которая закончилась тем, что Алекс Кольядо оказался в свободном плавании, потому что «Барса» отклонила предложение «Брюгге», когда казалось, что все уже решено — игрок уже покинул тренировочный лагерь «сине-гранатовых». Однако бельгийский клуб скорректировал оговоренные условия и потребовал включить пункт об обязательном выкупе по окончании срока аренды. Это было не то, чего хотели представители «Барсы», и именно поэтому предложение с таким условием было отклонено, чтобы оставить дверь открытой для возвращения Кольядо. Игрок тоже не хотел покидать клуб, что означало, что опция покупки после предоставления завершения аренды никак нельзя было обсуждать всерьёз. Но дело не только в этом, худшая из неудач была впереди: в последние минуты рынка «Барса» и Кольядо достигли соглашения с «Шеффилд Юнайтед» из второго английского дивизиона, и даже поставили подписи на документах. Но в последний момент всё пошло наперекосяк, потому что один работник клуба, по словам представителей йоркширцев, где-то невовремя уснул и не успел корректно отправить документы в TMS (Transfer Matching System), онлайн-систему, созданную ФИФА в 2009 году, чтобы избежать нарушений в сделках и проверять операции. Этот переход тоже не удалось провернуть; ворох накопленных неудач.

Алексу Кольядо пришлось несладко. Прошедшее лето стало для него настоящим кошмаром, когда он осознал, что его будущее не определено, а в итоге остался вообще без команды. Потому он даже рассматривал возможность навсегда уйти из футбола в возрасте 22 лет. Президент Жоан Лапорта, зная о душевных терзаниях молодого футболиста, решил лично подойти, ободрить его и заверить, что постарается уладить всё с соответствующими органами. Однако исправить ситуацию не удалось, так как, согласно правилам Ла Лиги, запрещено выдавать ему пропуск в «сине-гранатовый» футбол вплоть до следующего сезона. Он также не может быть переведён в состав резервной команды, поскольку и там заявка заполнена под завязку, да и сама Ла Лига не позволила бы так сделать. Затем «Барса» попыталась зарегистрировать его в качестве игрока подмены, ссылаясь на долгосрочную травму левого подколенного сухожилия Брейтуэйта, но получила повторный отказ. Единственным решением стало ждать полгода до открытия зимнего трансферного окна и вести переговоры с клубами Англии, Германии, Италии и Испании, в то время как Кольядо продолжал изучать английский язык два дня в неделю после сдачи экзамена на степень бакалавра в прошлом году. Каталонский футболист, контракт которого рассчитан до 2023 года, а сумма отступных составляет 100 миллионов, привык добиваться успеха, несмотря ни на что. На самом деле, ему уже приходилось грести против течения, когда его отец ушел из семьи, а будущему футболисту было всего шесть лет. Юный Алекс остался жить с матерью Суси, братом Джонатаном и бабушкой с дедом в тяжелом экономическом положении. Кольядо будто снова увидел свет в конце туннеля.

«Барса» надеялась, что возможные варианты, такие как «Шеффилд Уэнсдей» или бельгийская лига, снова станут актуальными, но этому не суждено было случиться. Уроженец Сабаделя, имевший несколько предложений из испанской Примеры о переходе на правах аренды в январе, хотел присоединиться к проекту, в котором он сможет расти как профессиональный футболист. Интерес к нему проявляли «Леванте» и «Хетафе», однако «Гранада» и «Алавес» оказались наиболее заинтересованными в его услугах. И вот, наконец, андалусийская команда стала его избранницей, и футбол дал ему новую возможность после длительного пути скорби. До сих пор игрок продолжал тренироваться с родным клубом, потому что не хочет уезжать, не попробовав отвоевать свое место мечты, это хотя бы с помощью аренды. Более того, сейчас он спокоен, потому что тренер «Барсы» Хави Эрнандес придал футболисту столь необходимую уверенность, ведь он с энтузиазмом относится к работе игрока и считает его перспективным исполнителем, на которого стоит обратить внимание в предстоящем сезоне. Ещё один пример того, как «Барса» потратила время впустую.

 

Рецензия. Александр Сокольский

Нам никогда не узнать, что на душе у этого юного парня. Он незаслуженно остался вне игры на полгода. Он хотел закончить с футболом, но президент его уговорил. И если футбол будет справедлив, то он ему обязательно отплатит вдвойне. Надеюсь, вояж в Гранаду пойдёт ему на пользу и в следующем сезоне он будет в обойме Хави. Последние матчи прекрасно показывают, что никакие трансферы на позиции вингеров «Барселоне» не нужны. Все необходимое уже есть под рукой, и как сказал Пеп: «Клуб выращивает семена и через какое-то время эти семена дадут свои плоды». Обидно, что новичок Демир забирает те немногие минуты, которые должны были достаться Кольядо. Алекс один из лучших игроков резерва за последние пять лет и свой шанс он заслужил. Надеюсь, та безалаберность руководства, происходившая до этого времени, больше не повторится. Хватит уже втаптывать себя на дно, которое было достигнуто при Бартомеу. И есть одна причина, по которой я продолжаю верить в Ла Масию и по сей день. Там реально талантливые ребята, которых не замечали. Надеюсь, Хави в клубе надолго.

Источник: 

Комментарии

Аватар пользователя Iceman

на примере вот таких ребят лишний раз убеждаешься в простой аксиоме, там где ты не нужен - ты не нужен. пытаться доказывать обратное только время терять - бесценный ресурс в жизни человека, а в жизни спортсмена в квадрате. бежать при первой же возможности (а из Барселоны и подавно) и если сложатся звезды и ты действительно тот самый кто способен доказать, сами прибегут да порог будут обивать, предлагая вернуться "домой".

Голос за!
2
Голос против!
-1
Аватар пользователя Sherman

Так из Кольядо такой же вингер как из Демира примерно. То бишь никакой. По крайней мере не для системы Хави точно. Скорее всего он бы испытывал те же проблемы что и Юсуф. 

А вообще, жалко парня, конечно. Игрок очень хороший. То травмы мешали сначала, то эта ситуация летом, когда не смог уйти. В этом сезоне уже 23 будет. Надеюсь, что дальше карьера у него сложится куда удачнее.

Голос за!
1
Голос против!
-1
Аватар пользователя Maskulin

Sherman писал(а):

Так из Кольядо такой же вингер как из Демира примерно. То бишь никакой. По крайней мере не для системы Хави точно. Скорее всего он бы испытывал те же проблемы что и Юсуф. 

А вообще, жалко парня, конечно. Игрок очень хороший. То травмы мешали сначала, то эта ситуация летом, когда руководство облажалось (по-другому ведь и не назвать никак). В этом сезоне уже 23 будет. Надеюсь, что дальше карьера у него сложится куда удачнее.

Облажался его агент, а не Барса...А так, ему весной 23, а он еще и порох толком не нюхал...

Голос за!
0
Голос против!
0

Комиссар Жибер о последних созонах Барселоны:Мы в дерьме!

Аватар пользователя Andrew V. Chajka

Спасибо за текст. Ситуация неприятная, но и журналист из Mirall, как мне кажется, сгустил краски не в пользу клуба. Да и сам Кольядо, на удивление, как-то на эмоциях собирался поступить (завершить карьеру). Всё-таки 23 года уже, пора бы от юношеского максимализма избавляться. 

Ждём его летом в обновлённой "Барсе" Хави.

Голос за!
1
Голос против!
0

Regards, Andrew Chajka