Ракитич: «Увидев Иньесту в запасе подумал, что ничего не понимаю в футболе»

Большое интервью игрока «Барсы» накануне четвертьфинала против России. Иван о Мундиале, партнерах по клубу, детских воспоминаниях и обнаруженной у него болезни
7 Июля 2018, 2:08
5

Его мать — боснийка, отец — хорват, а сам он родился в Швейцарии. Тем не менее, играет Иван за сборную Хорватии, и вместе с ней на Чемпионате Мира уже вышел в четвертьфинал, где соперником будет хозяйка турнира — Россия.

На самом деле, начинал Ракитич в молодежной сборной Швейцарии (до 21 года), но что-то пошло не так, и в итоге он перебрался в команду «шашечных». «Это решение я принял своим сердцем», — признается полузащитник «Барселоны», — «Но я в любом случае не забываю о Швейцарии. Там — мой дом».

Ракитич легко во время разговора переходит с испанского на английский, с хорватского на немецкий, и при этом он всегда позитивен и делится прекрасным настроением: «Я нахожусь на Мундиале, и мне всё нравится».

— Что в тебе хорватского, что швейцарского, а что испанского?

— Попробую ответить. От хорватов у меня амбиции и голод до побед. Хорваты вообще очень конкурентоспособны, они всегда выкладываются на все 100%. Кроме того, я горячусь во время любой игры, даже дома — когда нахожусь с женой и детьми. Я очень пунктуален, организован и стараюсь досконально разобраться в каждом деле — это во мне швейцарское. А что касается испанского, то прежде всего, пожалуй, радость. Желание быть в кругу людей, которых я больше всего люблю.

— И андалузский акцент.

— Акцент — это от моей жены (Ракитич женился на севильянке Ракель,у них родились две дочери — прим. переводчика).

Помнишь, как играл за швейцарцев против Хорватии на юношеском уровне?

— Да, словно это было вчера. Это был тот матч, который мне меньше всего понравился в моей жизни. Именно в тот день я и понял, что что-то не так. Я также понимаю, что не хотел бы играть и против Швейцарии, потому что это мой дом. Я являюсь большим поклонником этой сборной, и мне очень грустно от того, что они уже вылетели из турнира. Надеюсь, что теперь все люди в Швейцарии будут поддерживать меня и сборную Хорватии.

— Где ты был во время полуфинала между Францией и Хорватией на Чемпионате Мира 1998 года?

— Дома, с родителями, мы все вместе смотрели эту игру. И первое воспоминание — это, конечно, гордость. Ведь это был полуфинал Мундиаля, и там участвовала Хорватия. Впоследствии величайшая радость сменилась огромным разочарованием, поскольку хорваты потерпели поражение. Но в конце концов тот результат был забыт, а выступление команды на турнире осталось в памяти навсегда. То поколение игроков стало больше, чем просто идолами. Притом не только для нас, футболистов, но и для всех людей в Хорватии.

— Можешь объяснить, почему в Хорватии так много прекрасных полузащитников?

— Не думаю, что есть какое-то рациональное объяснение. Думаю, это из-за того, как мы видим футбол, живем им. Сейчас гораздо меньше, но раньше, когда я начинал, было много игроков, родившихся за пределами Хорватии. В Германии, Швейцарии, даже Австралии... Всех учили футболу совершенно по-разному. И поэтому нам было гораздо сложнее сыграться, чем тем же испанцам или немцам, который с детства работают в определенном стиле.

— Тут мы возвращаемся к разговору о командах, которые любят контролировать мяч.

— Будем откровенны, Россия обыграла лучшую команду Чемпионата Мира. В футболе случается всякое, и не всегда идет дальше сильнейший. Мне гораздо больше нравится стиль сборной Испании. То спокойствие, с которым они ищут подходы к воротам... Можно сказать, что им не хватило того или иного, но всегда трудно забивать команде, которая отлично обороняется.

— Что ты почувствовал, когда увидел Иньесту на скамейке?

— Я почувствовал, что ничего не понимаю в футболе. Как будто занимаюсь совсем другим видом спорта. Увидеть, возможно, лучшего игрока на своей позиции в запасе, мне было больно.

— Но для Хорватии — это хорошо?

— Большая часть моего сердца с Испанией. Мне было грустно за них, у меня там много друзей, да и семья у меня испанская. И это совсем не значит, что в четвертьфинале будет проще. Матч будет просто другой

— Что ждешь от России — подобного стиля игры, как и против Испании?

— Наша манера игры не идентична испанской, хотя и хотелось, чтобы было так. Россия — серьезный соперник, она очень сильна, много двигается. Им будет помогать тот факт, что они играют дома при родной публике. Мы же постараемся доминировать на поле, хорошо атаковать и быть единым целым.

— Наличие Модрича облегчает твою жизнь?

— Такой игрок, как Лука — гордость для всех хорватов. И не только из-за того, что он демонстрирует непосредственном на футбольном поле. Он — настоящий лидер.

— Модрич делает своих товарищей по команде сильнее. То есть, получается, в Испании нет игроков, которые смогли бы действовать так, как он в «Мадриде»?

— Возможно, но мне не нравится смотреть на это в Мадриде. Модрич — игрок, у которого совсем другие таланты, и он делает сильнее любого, с кем играет. Это легко понять, когда его нет на поле. Вспомните, Мадрид без Луки — это совсем другая команда.

— Как тебе Мундиаль без Месси?

— Всегда хочется иметь Месси в своей команде. Он, без сомнений, лучший в мире. Но игра в сборной и в клубе — две разные вещи, такое происходит со всеми. Кроме того, для любой сборной встреча с Аргентиной и Лео — это особая мотивация. Мы готовились к этому матчу специально — так, чтобы ему было некомфортно.

— И все в итоге прошло хорошо.

— Закрыли линии для обостряющих передач, здорово отработали в обороне. А когда ты не получаешь мяч в удобных тебе условиях, то становится очень трудно.

— Что тебя удивило на Чемпионате Мира?

— Не так и много. Еще перед турниром я думал о том, что может быть много сюрпризов. Предполагал, что это будет один из самых сложных Чемпионатов Мира за последнее время. Даже небольшие команды стали сильнее и сделали большие шаги вперёд. Привычно и то, что командам, которые умеют хорошо обороняться, несколько легче, чем тем, кто привык доминировать на поле. В итоге, кто-то вылетает.

— И какая сборная понравилась?

— Прежде всего, моя. Но есть и другие интересные команды. Очень сильное впечатление произвели Бельгия и Бразилия. Но были и другие конкурентоспособные соперники — посмотрите хотя бы на нашу игру с Данией.

— Пришлось помучиться?

— Да, это нормально. Здесь все играют до конца.

— Как-то особенно готовился к этому Чемпионату Мира?

— Особенно — нет. Готовился в целом к сезону. Не хотелось быть в форме к какому-то конкретному месяцу, а продержать её в течение года. Очень важны для меня были изменения в «Барселоне» — работа нового тренера, понимание его идей. Многое поменялось и с уходом Неймара. Некоторые вещи стали совсем другими, и я чувствовал себя комфортно в течение всего сезона.

— Что конкретно изменилось?

— Мне на самом деле повезло, что один из анализов выявил у меня целиакию, и выяснилось, что мне нельзя есть пищу с глютеном. После игр часто бывало, что я плохо себя чувствовал — ощущал вздутие живота. Из-за этого не получалось как следует восстановиться. В итоге, теперь я полностью поменял свой рацион. Дома исключительно вода, никакой Кока-Колы. Я начал работать с людьми — и это мне тоже очень помогло.

— Новак Джокович также говорил, что у него подобные проблемы долгие годы?

— У него ситуация несколько сложнее, поскольку у него непереносимость определенных продуктов. Но в целом случаи похожи. С тех пор как я изменился, восстанавливаюсь гораздо лучше — жизнь стала проще. С кишечником нет проблем. Сначала я не думал, что это настолько важно, но теперь, когда попробовал изменить образ жизни, понял, что это правильное решение.

— Хорватия может одержать победу на Чемпионате Мира?

— Самое главное сейчас - это Россия. Мечтать хорошо, но надо думать о следующей игре.

— Ответ в стиле Симеоне?

— Мы должны подходить к матчу со всей ответственностью, но в то же время — с радостью. Мундиаль — это целых полтора месяца вдали от моих дочерей. Поэтому сейчас надо наслаждаться исключительно футболом и быть счастливым из-за этих моментов. А дальше уже посмотрим...

Вся статистика Ивана Ракитича и других футболистов «Барсы» на Чемпионате Мира 2018 — читать.

Нет голосов