Перейти к основному содержанию

«А, Рамис!» Тактический разбор матча с «Эйбаром»

Заур Махаррамов традиционно оценивает матч с точки зрения командных построений и действий в билдапе
20 Февраля 2018, 4:00
18
«А, Рамис!» Тактический разбор матча с «Эйбаром»

Времена, когда скромные испанские клубы не просто трепали нервы грандам пару раз за сезон, а со знанием дела вклинивались в чемпионскую гонку и даже выигрывали её, давно канули в Лету. Нынче, в пору тотального доминирования «Барселоны» и «Мадрида», разбавленного поистине героической оппозицией «Атлетико» под командованием Симеоне, в тренде более скромные свершения, вроде статуса главного открытия сезона в Примере. Но, как правило, уже на следующий год, еще недавно бодрая поступь дерзкого выскочки, начинает напоминать грузное шарканье. В качестве свежего примера, прекрасно подходит «Реал Сосьедад», растерявший с прошлого сезона весь свой эмоциональный флёр.

В последние лет 10-15, именно представители Страны Басков, наряду со стабильно выдающими конкурентные сезоны «Севильей» и «Вильярреалом» время от времени радуют испанскую футбольную общественность яркими, но, к сожалению, краткосрочными проектами. И дело тут не столько в результатах, сколько непосредственно в качестве и стиле игры, несколько отличающихся от того, что характеризовал игровые традиции клубов из Басконии на протяжении многих десятилетий.

«Эйбар» — клуб, чей бюджет смехотворен даже в сравнении с «Сосьедадом», не говоря уже об «Атлетике» из Бильбао, может смело претендовать в этом сезоне на приз зрительских симпатий. До очного противостояния с «Барсой», от заветной седьмого места, дающего право на участие в еврокубках, клуб из одноименного города с населением без малого в 30 тысяч душ отделяли всего три очка.

Хосе Луис Мендилибар — так зовут человека, сумевшего за два сезона сколотить из более, чем скромной команды с репутацией сборища отъявленных рубак, один из самых интересных коллективов Примеры. Во всяком случае, в родных стенах команда Мендилибара, старается не изменять собственному бескомпромиссному стилю независимо от статуса и силы соперника. Нынче, выезд на «Ипуруа» считается крайне проблемным абсолютно для любой команды чемпионата. До матча, прикидывая вероятность потери очков на турнирном пути любимой команды, поклонники «Барселоны» именно матч с «Эйбаром» оценивали через призму возможных потерь.

К домашнему матчу с «Барсой», «Эйбар» подошел с успешной серией из четырех игр без поражения подряд, попутно не оставив камня на камне от обороны «Севильи». А в общей сложности, за последние двенадцать туров, «Эйбар» проиграл лишь единожды, с минимальным счетом мадридскому «Атлетико».

Ради «Барсы», впервые в текущем сезоне Мендилибар изменил собственной традиции играть в родных пенатах с привычными 4-4-2, сменив ее на более централизованные 4-2-3-1. В качестве единственного форварда, предпочтение было отдано Кике Гарсии. В остальном же, все было довольно ожидаемо. В центр поля вышел новичок команды Папа Диоп, приобретенный у «Эспаньола» в зимнее трансферное окно и практически сразу превратившийся в игрока основного состава. Вместо потерявшего стартовые позиции Андера Капы, место на правом фланге обороны уже в который раз занял номинальный полузащитник Пенья. В центре защиты пару Арбилье составил ветеран Рамис, получающий место в старте уже в четвертой игре кряду в следствие травмы португальца Оливейры. Забегая вперед стоит отметить, что именно медленный и неповоротливый Рамис предсказуемо станет слабым звеном, которым нападающие «Барселоны» умело воспользуются.

Прессингующий в формате 4-2-3-1 «Эйбар», всеми полевыми игроками расположился на половине поля соперника

У «Барсы» же, в довесок к звёздному тандему Месси-Суарес на поле вышли фактически лучшие из тех, кто способен качественно выполнять в команде неприхотливую работу, без особой претензии на эффектность. Как и в прошлый раз, когда Паулиньо и Ракитич одновременно появились в старте, Вальверде снова отдал предпочтение хорвату в качестве игрока, действующего ближе к правому флангу. Ракитич поддерживал структуру 4-3-3 на правом фланге в начальной стадии позиционной атаки, а в более глубокой фазе смещался в центр, составляя тем самым компанию Суаресу в нападении. Схема «Барсы» привычно для этого сезона трансформировалась в 4-4-2 с ромбом в центре поля.  Отсутствие на поле кого-то из пары Коутиньо-Дембеле, можно так же объяснить желанием максимально обезопасить команду от активности крайне острого сочетания игроков на левом фланге атаки хозяев в лице японца Инуи и Хосе Анхеля, на двоих сообразивших львиную долю всех голов команды в этом сезоне.

Ракитич открывает зону для Роберто и смещается на острие атаки. Классическое перестроение в фазе билдапа для «Барселоны» Вальверде. Ромб в центре поля позволяется поддерживать количественный паритет в центре поля

Стартовый отрезок игры, как, впрочем, и весь первый тайм прошел по достаточно предсказуемому сценарию. Со стартовым свистком, хозяева поля бросились отнимать мяч у соперника глубоко на его половине поля. В прессинге зачастую участвовала вся команда, нередко размещаясь на половине поля «Барсы» полным составом. Такая стратегия часто вынуждала тер Штегена выбивать мяч от собственных ворот, даже не пытаясь разыграть его с защитниками. Маленькие размеры поля, в купе с неважным качеством газона, обильно поливаемого дождем, добавляли хлопот гостям.

Футболисты «Эйбара стараются перекрывать линии передач через центр, вынуждая защитников «Барселоны» играть через фланги

Компактная структура 4-2-3-1 в тех редких случаях, когда «Эйбар» брал передышку и защищался позиционно

При этом, чуть ли не любая удачная попытка игроков «Барсы» выйти из-под прессинга оборачивалась огромными проблемами для защиты «Эйбара». Высокая линия обороны не справлялась с быстрыми прорывами соперника. Больше всех досталось бедолаге Рамису, который откровенно не справлялся с рывками Суареса. Трижды в течении тайма, Месси, воспользовавшись отсутствием компактности защитных порядков «Эйбара», отправлял на рандеву с Митровичем своего закадычного друга. Если в первом случае уругваец немного зазевался, то во втором он все сделал образцово. В последнем эпизоде Суарес решил дождаться аргентинца накатившего второй волной атаки, который в свою очередь пробил в штангу.

Контрпрессинг «Эйбара». На этот раз удачный. Но каждый, пусть даже редкий, провал оборачивался сущим кошмаром для громоздких центральных защитников хозяев поля

Как пример приведу этот случай. Перегруз на левом фланге обороны «Эйбара» привёл к зияющим пустотам на фланге противоположном. Первый выход Суареса на рандеву с голкипером «Эйбара»

Эпизод, предшествующий голу. Следствием потери мяча в ранней стадии построения позиционной игры становится преступный простор в центре поля. Лионелю Месси обычно бывает достаточно гораздо меньшего пространства, чтобы создать гол

Глубокая позиция Месси создает опасный перегруз именно там, откуда «Эйбар» всеми силами старается предотвратить атаки соперника. Умница Бускетс обязательно заметит это движение партнера по команде. Эпизод закончится спорным оффсайдом Альбы, которого аргентинец выводил на ворота соперника очередной блестящей передачей

До конца тайма «Барса» смогла создать очередной момент с ударом головой Паулиньо и еще парочку довольно перспективных подходов к воротам. Всё, на что сподобился «Эйбар», несмотря на высокий темп игры, который хозяева изо всех сил пытались поддержать, это опасный удар из-за пределов штрафной площади Орельяны, пришедшегося в перекладину. Футболисты «Эйбара» старались перегружать защиту «Барсы» по всему фронту атаки, создавая ситуации «один на один» на каждом участке поля. При этом латерали «Эйбара» действовали очень высоко, участвуя в коллективном прессинге сразу, после потери командой мяча. Несмотря на интенсивное давление соперника, «Барса» оборонялась достаточно комфортно, поскольку никаких неожиданных задач соперник перед командой Вальверде не ставил. В основном, атаки «Эйбара заканчивались дежурными навесами на высокого Кике, с большинством из которых защитники «Блауграны» благополучно справлялись. Опасность воротам тер Штегена, главным образом исходила от потерь, которые игроки «Барсы», время от времени совершали на своей половине поля. Но в большинстве случаев, соперник не мог довести дело до логического завершения.

Перегруз всей линии защиты «Барселоны» направлен на создание ситуаций «один на один» без подстраховки. Защитники «Барсы» с задачей справились, нейтрализовав юрких крайних полузащитников «Эйбара»

Один из редких случаев, когда оборона «Барселоны» ошиблась и позволила сопернику пробить с опасной дистанции. Паулиньо пошел страховать Ракитича, сопровождающего смещение Инуи в направление центра. Бускетс неверно оценил игровой момент

На второй тайм Рамис не вышел, и его место на поле занял более молодой Ломбан. Рисунок игры в дебюте второго тайма не изменился. «Эйбар» по-прежнему настырно порывался на чужую половину поля большими силами, но ничего особо путного у ворот гостей создать не сумел. «Барса» продолжала уверенно обороняться, но в то же время, острота контратак каталонского клуба ощутимо снизилась. Игра по сути шла до первой серьёзной ошибки. И она случилась на 66-й минуте, в виде неожиданного, крайне глупого удаления Орельяны, который, по большому счёту, похоронил надежды команды на благополучный исход встречи.

Очередная потеря в ранней стадии билдапа оборачивается опасной контратакой «Барселоны»

«Барса» легкомысленно затянула с контрольным выстрелом, поддерживая интригу чуть ли не до самого финального свистка. Гол Альбы подвел итоговую черту под матчем, протекающим по достаточно комфортному для «Барсы» сценарию. В сухом остатке, уверенная победа вопреки изначальным ожиданиям. Даже «Хетафе», на «Камп Ноу» создал проблем больше.

В среднем: 5 (1 голос)