Перейти к основному содержанию

Реликвии «Барсы», которые остаются в тени

«Барселона» хранит на складах десятки ценных произведений искусства и музейных экспонатов
25 Августа 2022, 23:38
278
Реликвии «Барсы», которые остаются в тени

Идёт дождь, а потому туристы стекаются в Музей «Барсы». На пляж они пойдут в другой раз. Это рабочий день во второй половине августа и обилие людей не позволяет поверить в то, что не так давно пандемия не давала этой жемчужине в короне Клуба быть популярной в неигровые дни. В эту среду Музей посетило 9,5 тыс. человек, что довольно близко к доковидным показателям, когда только благодаря экскурсиям «блауграна» зарабатывала €42 млн в год (шесть из которых приходились на покупку фотографий). По данным «сине-гранатовых», туристы составляют 85% посетителей Музея, и только каждый четвёртый из них болеет за «Барселону». Остальные, либо фанаты футбола вообще, либо просто заинтересованы в посещении одной из визитных карточек города.

Во время своего пребывания в Музее, все желающие могут увидеть не только трофеи Клуба (в том числе, «Золотые мячи»), но и совершить виртуальную экскурсию по «Камп Ноу» (Barça Virtual Dream), а также насладиться четырьмя картинами, являющимися частью музейного фонда Клуба. Эти четыре полотна, выставленные на первом этаже, созданы в честь 25-й, 50-й, 75-й и 100-й годовщины «Барсы», соответственно, за авторством Жозепа Сегрельеса, Себастьяна Рея Падильи, Жоана Миро и Антони Тапиеса. «К 125-летию (это будет в 2024 году) мы закажем ещё одну картину у художника», – объясняет Жорди Пенас, директор Музея.

Но не всё, что есть у «Барсы», выставлено напоказ. Так обстоит дело, например, с памятной литографией, посвященной 75-летию Клуба, сделанной Сальвадором Дали, и работами, получившими призы на художественных биеннале, организованных «блауграной» в 1985, 1987 и 1999 годах. Произведения кисти Пабло Пикассо, Антони Клаве и Жозепа Марии Субиракса являются частью этой обширной коллекции «Барсы». Они выставлялись до последней крупной реконструкции Музея, которая была проведена в 2010 году, чтобы внедрить новые аудиовизуальные технологии. Где же они сейчас? «Большая часть этих работ хранится на различных складах на "Камп Ноу", и на складах за пределами стадиона. В Клубных офисах тоже кое-что есть», – сообщает Пенас. Но он добавляет, что в новом Музее, который будет построен вместе с Espai Barça, «некоторые из этих работ снова выставятся, а другие могут появиться на передвижных выставках».

Это не единственные шедевры, остающиеся в тени. «Сине-гранатовые» также обладают целым рядом экспонатов вроде скамейки запасных со стадиона «Лес Кортс», Клубного флага от 1911 года, бронзового бюста Сесара Родригеса и футболки игрока Пепе Родригеса от 1910 года, самой старой из тех, что хранится в «Барсе». В общей сложности среди выставленных и не выставленных материалов «Барса» каталогизировала, как в физическом, так и в цифровом виде, более 3000 объектов (и даже больше, потому что некоторые коллекции считаются как один объект). Хотя оценка их стоимости проводилась официально, Клуб предпочитает не раскрывать того, о какой сумме идёт речь.

Журнал Revista Barça, № 71 (октябрь-ноябрь 2014)

Экспонаты Музея «Барсы: 1 – Копа Макайа, самый старый трофей (1902 год); 2 – футболка Пепе Родригеса, капитана «Барсы» в период с 1910 по 1912; 3 – чемпионская шапочка времён Жоана Гампера; 4 – бутсы Паулино Алькантары; 5 – первый камень фундамента «Лес Кортс» (1922); 6 – футбольный мяч, использованный в церемонии открытия «Камп Ноу» (1957); 7 – футболка Ладислао Кубалы с его прощального матча (1961); 8 – La Copa de Todos, скульптура, отлитая в 1962 году из переплавленных остатков повреждённых трофеев Клуба; 9 – Трофей Кубка Ярмарок (1971), единственный в своём роде; 10 – партитура гимна Клуба (1974 год).

«Музей "Барсы" должен не только культурно обогащать, но и развлекать. Поэтому новый Музей должен учитывать это, находясь в авангарде современных технологий», – считает Пенас. Фактически, пока на «Камп Ноу» будет проходить реконструкция, временный Музей будет организован в Палау де Жель, откуда предварительно выселят хоккейную команду. Дабы компенсировать невозможность живых экскурсий по стадиону, будет доступен её виртуальный аналог. «Люди будут переживать 360-градусный опыт, который перенесёт их буквально на газон стадиона», – объясняет Пенас. Также стало известно, что Клуб работает над созданием виртуальной версии музея, который будет доступна из любой точки мира.

Более того, «Барса» занимается приобретением новых экспонатов. Одно из намерений – выставить NFT Йохана Кройффа, который был недавно продан за €678 тыс. на аукционе Sotheby's в Нью-Йорке. Покупатель уже дал на это добро. Помимо этого, каталонцы находятся на пороге устранения двух важных пробелов, которые были в Музее до сих пор: получения «Золотых мячей» Роналдиньо (2005 год) и Ривалдо (1999). «Барселона» уже договорилась с двумя своими бывшими игроками, что этот вопрос будет решён, как только они посетят «Камп Ноу». А недавно был выставлен на обозрение 7-й «Мяч» Лео Месси. Несмотря на то, что он был вручён ему уже как игроку «Пари Сен-Жермен», «сине-гранатовые» попросили у семьи Лео сделать копию.

Фото – FC Barcelona

Нет голосов