«Севилья» 2:4 «Барселона» 

 

«Севилья»: Вацлик, Вёбер (Амаду, 58’), Гомес, Кьяер, Меркадо (Васкес, 51’), Промес, Рог (Меса, 62’), Банега, Навас, Сарабия, Бен-Йеддер.

«Барселона»: тер Штеген, Семеду (Дембеле, 46’), Пике, Умтити, Альба, Видаль (Роберто, 46’), Бускетс, Ракитич, Месси, Суарес, Коутиньо (Аленья, 79’).

Голы: Навас, 22’; Меркадо, 42' — Месси, 26’; Месси, 67’; Месси, 85’; Суарес 90+2'.

Предупреждения: Рог, 49’; Вёбер, 57’; Васкес, 70'; Кьяер, 80’, Сарабия, 83’; Меса, 90’ — Пике, 38'.

Судья: Матеу Лаос.

23 февраля. Севилья. «Рамон Санчес Писхуан».


Севилья, обжигающая и ласкающая каждого путника лучами яркого светила, наслаждалась потоком гостей. «Рамон Санчес Писхуан» встречал тройной охраной и индивидуальной проверкой — не исключено, что после событий во Франции сотрудники стадиона побаивались повторений вспышек фанатизма в среде ультрас «блауграны». К счастью для них, в специальной фанзоне, охраняемой по всему периметру, столь ярые фанаты появляться не стали. Зато было много болельщиков с других городов и стран: Валенсия, Португалия, Англия и Россия. Столь далекую страну решила представить я своей персоной еще в сером и дождливом октябре, когда коллеги из Пеньи посоветовали отправиться на матч именно в Андалусию. Забегая наперед, скажу, что я им весьма признательна: выезд получился ярким, запоминающимся и обязательным к повторению.

Стадион постепенно заполнялся красно-белой гвардией фанатов «Севильи». Сине-гранатовые цвета, хоть и редко, но тоже встречались на трибунах. Сотни спин с фамилиями Месси, Суареса, Иньесты и других именитых игроков Больше Чем Клуба разбрелись в каждую из лож красной арены. Казалось, что в этот момент сквозь ряды и сиденья прогуливалось и само лето — с верхних ярусов тепло ощущалось вдвойне, а легкий ветер лишь напоминал о близости города и океана.

А потом они запели. Тысячи «нервионцев» с красно-белыми флагами в едином музыкальном порыве создавали атмосферу праздника, любви, грусти, отчаяния и веры во что-то большее. В тот момент кожа запросто могла покрыться мурашками, а глаза где-то наполнится слезами вдохновляющего воодушевления. Шоу началось.


Три дня до этого мой самолет приземлился в столицу Каталонии. Первая европейская поездка превратилась в настоящее приключение, с тремя городами, несколькими перелетами, турне на поезде, одним морем и одним океаном, с сотней фотографий и тысячами солнечных лучей на моей коже. Конечно же, я оказалась влюбленной в Испанию, в каждую потаенную улицу, в каждый разноцветный дом, в хамон, литры выпитой сангрии и фрукты, поедаемые день ото дня в огромных количествах. Навечно меня пленила Барселона, ее настроение и музыка жизни, воспеваемая в каждой каталонской улыбке. Меня воодушевляла саньера, а пожилые завсегдатаи маленьких ресторанчиков в самом центре города приводили в восторг безупречным владением языка и обсуждением самых важных для них вещей — «Барселоны» и Каталонии.

В какой-то момент я почувствовала себя завершенной. Будто двадцать три года моей жизни до этого мне не хватало какой-то очень важной детали жизненного пазла, а Барселона нашла это во мне. Я почувствовала, что жизнь ведет меня к этому моменту, к этому сине-гранатовому городу, миру, частью которого я обязана быть. А потом был «Камп Ноу».

Это было волнительно, сумасшедше и слишком необъятно — таким мне навсегда запомнится посещение стадиона, полного света и отзеркаливающего всё те события, которые я так долго наблюдала сквозь экран телевизора и компьютера. Я сидела на местах, где Гвардиола и Виланова обсуждали тактические изменения прямо по ходу матча, где Хави, Пуйоль и Иньеста находились слишком редко, но, всё же, были рядом. Где Месси и Суарес смеялись с задних рядов, поглядывая на игру молодежи. Я смотрела на поле, где проходили лучшие Эль Класико, где нас выбил из Лиги Чемпионов «Челси», где Пеп прощался и обещал вернуться, где десятки тысяч безумных фанатов пели гимн, поддерживая Больше Чем Клуб, где Роберто вписал свою фамилию в историю самых невероятных камбэков. На секунду я закрыла глаза и всё, что было так далеко, всё, что проходило мимо по касательной, внезапно стало реальностью. Той частью вечности, которой я стала в момент, когда слезы катились по щекам девочки, чьей мечтой было просто находиться в святая святых Больше Чем Клуба.

Игроки «Севильи» с первых минут матча играли в атакующий футбол, подвергая ворота тер Штегена штурму. Красно-белые войска волнами разбивались о скалы каталонских защитников. Потом «Барселона» отвечала. С самого последнего ряда величественного «Рамон Санчес Писхуана» игроки казались маленькими, но узнаваемые. Вот пас получает Месси — его отличает от всех умение держать заветный шаг возле себя и раскачивать игроков соперника как надувные игрушки в детском парке аттракционов. Те секунды стали чем-то вроде откровения для меня — ведь это был первый раз, когда игру аргентинца можно было наблюдать воочию. И я принялась следить за ним. Внимание постепенно перекатывалось на других исполнителей «сине-гранатовых» — в глаза бросалось то, как Бускетс владеет отбором мяча, как тер Штеген выдвигается чуть ли ни к центральному кругу, как Альба опережает соперника во время забегов по бровке. Было заметно и то, что Коутиньо выглядел весьма потеряно, а Суаресу явно не хватало скорости в ключевые моменты.

В целом же, игра до первого забитого гола выглядела весьма неплохо: каждая из команд имела шансы отличиться, но андалусийцы к этому событию были ближе. Подгоняемые фанатской любовью и поддержкой, они создавали атаки, опережая на два шага игроков «блауграны». Пасы вразрез получались и «красно-белые» оказывались один на один с нашим голкипером. В один из таких забегов Навасу удалось отправить мяч в сетку ворот, в духе своих лучших времен в сборной, из-под правого фланга. Трибуны взорвались протяжным рукоплесканием и криками счастья.

Ответ не заставил себя долго ждать. Сначала в розыгрыше мяча возле ворот Вацлика поучаствовал Видаль, пробив головой прямо в голкипера, а спустя несколько пасов навес с левого фланга от Ракитича эффектным ударом в ворота отправил сам Лео. Пожалуй, этот гол послужил началом шоу, о котором мы говорили раньше. Ведь семьдесят минут спустя, когда рефери зафиксирует конец матча, с успехом можно будет назвать эту встречу «Вечером имени Лео Месси». Аргентинец, в отличие от коллег, которым сюжет игры предоставлял возможности вписать своё имя на табло — будь то Пике, счастливая случайность которого завела прямо в штрафную противника, или пробивающий издалека Коутиньо — своё дело сделал блистательно. Не удивительно, что, по мнению большинства ресурсов, именно Лео станет лучшим игроком этой встречи, уйдя с поля с тремя забитыми голами и одним ассистом.

Остаток времени в этом тайме «сине-гранатовые» всячески пытались превратить в преимущество в счете, но забить гол в раздевалку удалось вовсе не им. Ошибка в обороне превратилась в подбор мяча и навес, а Меркадо лишь оставалось замкнуть передачу пасом прямо в сетку ворот тер Штегена.

Дни в Севилье останутся где-то глубоко внутри моего сердца, упакованные и бережно хранимые рядом с воспоминаниями о лучшем в мире море. Солнце поглощало всё вокруг, деревья расцветали от лучей и такого мягкого тепла. Узкие улочки уводили в самое сердце, а неожиданно возникающие из-за углов шпили соборов заставляли поверить в чудеса андалузской архитектуры. Город поражал удивительным сочетанием средневековых достояний и революционными технологиями передвижения. И велосипедисты. Тысячи людей на железных лошадях пробирались сквозь толпу, торопясь каждый по своим делам. Их симфонию движения поддерживали легкоатлеты, легко касаясь земли в такт музыке города.

Путешествие продолжалось. Поезд увозил меня вдаль от равнин, и я становилась ближе к океану с каждой секундой. Кадис был похож на уютную деревню, куда хочется возвращаться, чтобы почувствовать себя собой. Здесь мало кто говорит даже на английском, и так легко оставаться со своими мыслями. А когда ноги приводят тебя к океану, внутри появляется легкость, едва воспламеняемая вдохновением от увиденного и подчеркиваемая освежающим бризом Атлантики.

Второй тайм стал шансом для «Барселоны» изменить ход игры окончательно. И если ошибка со стороны «блауграны» перед свистком на перерыв привела к забитому голу Меркадо, то в случае следующего инцидента, ошибается уже «Севилья». «Барселона» использует традиционный высокий прессинг. Вратарь ошибается и отдает неточный пас. Спустя три удара, мяч возвращается к Лео и он мастерски вкладывает его в сетку ворот, в духе лучших партий снукера. «Севилья» начинает рассыпаться: заметны ошибки в передачах, постепенно появляется суета. От былого напора и сосредоточенности в начале встречи не осталось и следа, и в этот самый момент «красно-белые» потеряли шансы на победу. Отголоски атак еще встречались, вплоть до конца матча, но реализовать их не вышло.

Потому что Месси был лучше. Лучше «Севильи» и лучше себя вчерашнего. Благодаря его настроению и тому, что партнеры по команде наконец-то поймали ту же победную волну, он смог отличиться в третий раз. Позднее подоспел и Суарес. В атаке, которую развил Роберто и где снова отличился сам Лео, уругваец оказался один на один с голкипером и смог его переиграть. Итоговый счёт 2:4 может показаться чем-то особенным, но только не в вечер Лео.

«Барселона» ещё один раз показала, насколько она зависима от своего лидера. Не будь его на поле, всё могло пойти совершенно по другому сценарию. Неслучайные случайности спасают Вальверде от ничьей или поражения, и мы продолжаем двигаться дальше. В будущее, где нас ждут матчи Эль Класико, Лига Чемпионов и жаркий сладкий март, полон футбольных чудес и баталий.

Испания подарила чуточку страсти. Она была в музыке фламенко в центре города, в бесконечной любви к Барселоне, в поисках себя в новой стране и попытках избавиться от серости и зарядиться нужным настроением. Каждый из трех городов напомнил о самом главном в этой жизни — об ощущении жизни, наслаждении от каждого прожитого дня, от каждого нового места, от встреч с новыми людьми. Нет ничего важнее того, чтобы жить и наслаждаться этим процессом.

P.S. Они были в десятке метров. Они были рядом. Творцы этой истории Больше Чем Клуба. И шоу никогда не закончится.

Комментарии

Аватар пользователя Упаев

Спасибо! Очень интересно!

31.03. и я буду на стадионе "топить" за наших!!!

Голос за!
0
Голос против!
0
Аватар пользователя Melifaro

Юля, огромное спасибо за то, что исколесила Пиренеи, выжила на "Санчес Писхуане", поддерживала "Барсу" на безумном стадионе, помогла выиграть этот матч, и, наконец, за то, что написала прекрасный репортаж.

Голос за!
3
Голос против!
0

Аватар пользователя Сережка Роберт

Отчет классный ! Good

Голос за!
0
Голос против!
0
Аватар пользователя Антоша Спирин

Хм... Баналь

Вот почему с начала времен (ну не с начала, ну не времен) власть ограничивают...

Потому, что она (власть) чувствует себя всесильной настооолько, насколько это возможно.

Она теряет контроль над кем? Над собой.

Вот Юля. Может и не Юля, а какой-нить КЛ написал это. Неважно. Банально. Малоинтересно. Неостро. Туфта просто!

 

Голос за!
0
Голос против!
0

Извините. Матч состоится при любой погоде.