Название

«Риасор»

Месторасположение

Ла-Корунья

Открытие

1944 год

Вместимость

34600 зрителей

Большие соревнования

Принимал три матча Чемпионата мира по футболу 1982 года (Перу 0:0 Камерун; Польша 0:0 Камерун; Польша 5:1 Перу)

Хозяин

«Депортиво» (Испания)

 

За сорок четыре матча на «Риасоре» между каталонцами и «турками» установился паритет: 17 побед и 17 поражений каждой команды, а также десять раз победителя выявить не удавалось.

 

Архитектура

 

В Испании бывали времена, когда ни один уважающий себя клуб не мыслил о собственном стадионе, который не украшала бы собственная башня. Этот непрактичный архаизм был в моде в сороковые годы. Несомненно, модное веяние пришло из Германии и Италии, где подобные башни были в тренде десятилетием ранее. 

Возможно, Марафонская Башня делает «Риасор» одним из самых узнаваемых стадионов на Пиренейском полуострове. Примечательно, что сам стадион был сконструирован значительно позже башни, которая была возведена в конце девятнадцатого века. «Депортиво» — один из немногих клубов, кто не поспешил избавиться от неудобного атавизма, и сейчас Марафонская Башня возвышается над западной трибуной «Риасора». Этот рудимент стадионной архитектуры по-прежнему напоминает нам о славных временах послевоенной эпохи.

 

Пожар

 

Que se quema? Riazor! Перед тем как вернуться из Сегунды и выдать лучший период в своей истории, на «Риасоре» могла случиться большая трагедия. 1991 год. На матче против «Мурсии», в котором «Депору» необходимо было одержать победу, чтобы обеспечить себе выход в Примеру, случился пожар. 

Уже после двух минут после начала матча на южной трибуне началось возгорание. Файер фанатов хозяев попал на перекрытие трибуны. В результате начался пожар и сильное задымление. Примечательно то, что судья не сразу заметил пожар и остановил игру лишь после того, как болельщики, спасаясь от опасности, выбежали на поле. Фанаты и футболисты наблюдали, как пожарные тушили огонь, прямо с поля. К счастью, в тот день обошлось без человеческих жертв.

Спустя почти пятьдесят минут судья возобновил матч, по итогам которого «Депортиво» обыграл соперника со счётом 2:0, и вновь вернулся в элиту испанского футбола спустя восемнадцать лет. 

 

Проклятие «Риасора»

 

Для абсолютно любого болельщика  «Реала» в период с начала девяностых вплоть до конца нулевых выезд на «Риасор» был сродни кошмару. Проклятая арена встречала «меренгов» крайне недружелюбно вне зависимости от состояния «Депортиво». Родная крепость помогала «бело-голубым» отбирать очки у гранда в течение почти двух десятилетий. За это время «сливочным» удалось вырвать всего пять ничьих, остальные встречи неизменно заканчивались в пользу галисийцев. Об этом проклятии писали все уважающие себя испанские издания и многие авторитетные специалисты по испанскому футболу. Возможно, мы бы до сих пор, потирая руки, предвкушали очередной выезд мадридцев в Ла-Корунью, если бы проклятие не было бы снято. Однако надежда на то, что когда-нибудь эта серия возобновится, всё еще теплится в сердцах антимадридистов всех возрастов. 

СезонСчёт СоревнованиеСезонСчётСоревнование
1992/93 3:2Примера2000/012:2Примера
1993/944:0Примера2001/023:0Примера
1994/950:0Примера2002/030:0Примера
1995/963:0Примера2003/042:0Примера
1995/963:0Суперкубок Испании2004/052:0Примера
1996/971:1Примера2005/063:1Примера
1997/982:2Примера2006/072:0Примера
1998/994:0Примера2007/081:0Примера
1999/005:2Примера2008/092:1Примера

 

«Проклятие "Риасора" глазами Энди Уорхола», Alex Zvantsov, Москва, фотошоп, 2017 год

 

Легенда и чемодан

 

В сезоне 1993/94 «Депортиво» запомнился всем не столько благодаря тому, что развязал самую сладкую войну в истории Примеры, сколько тем, что всерьёз участвовал в чемпионской гонке. Намерения «турков» были настолько серьезны, что к заключительному матчу они лидировали в гонке за трофей. Для того, чтобы завоевать чемпионство, «СуперДепору» нужно было обыграть «Валенсию», которая в то время обитала в середине турнирной таблицы.

Болельщики «бело-голубых» уже почти праздновали своё первое чемпионство, однако это было весьма преждевременно. Неожиданно для многих, «лос чес» навязали борьбу «почти чемпионам», у «Депора», находящегося под колоссальным давлением, игра не клеилась. Однако игра приняла другой оборот на 89-й минуте встречи, врывающегося в штрафную площадь Нандо сбил защитник. Арбитр без колебаний указал на одиннадцатиметровую отметку. Штатный исполнитель одиннадцатиметровых, а ныне политик Бебето, в свойственной настоящим политикам манере струсил в решающий момент. А возложить ответственность за золотые медали команды пришлось капитану галисийцев Мирославу Джукичу…

Который не смог переиграть вратаря. Матч закончился, а «Барселона», обыграв «Севилью», праздновала чемпионство. 

Всей этой истории сопутствует легенда, что руководство «сине-гранатовых» материально стимулировала игроков «Валенсии» до этой встречи, обещав каждому заявленному игроку по три миллиона песет. В итоге, как гласит легенда, бабло каталонцев было передано в чемодане одному из игроков «Валенсии» на пустынной дороге, в режиме строжайшей секретности.

Что ж, уста одни, легенд много.

А вспомнить, как это было, и посочувствовать эмоциям игроков и болельщиков «Депортиво» и всего «Риасора» в целом поможет видеоролик ниже. 

 

Камбэк

 

Если бы Стюарт Хоум вместо своих романов писал бы сценарии для футбольных матчей, то, скорее всего, у него получилось бы что-то похожее на историческое двухматчевое противостояние между «Депортиво» и «Миланом». Великий исторический камбэк во втором матче серии можно смело назвать камшотом на лицо всего итальянского футбола, предпоследним гвоздём в гроб некогда ужасающего, а ныне убогого и мёртвого «кальчо».

На «Сан-Сиро» хозяевам удалось навязать свою доминанту, однако это была лишь прелюдия, во втором матче оппоненты поменялись ролями. Та встреча началась с лёгкого петтинга, в результате которого Вальтер Пандиани уже к пятой минуте обозначил сексуальное преимущество «галисийцев». Миланцы оказываются на лопатках. Шутки в сторону! От невинных шалостей команды приступили к делу и обменялись смачными шлепками в исполнении Виктора Санчеса (не путать с грязным Санчесом) и Кака. Однако пыла итальянцев не хватило, и они, наконец, подчинились «туркам», и впустили Валерона к себе на задворки. Очередная проблема «Милана», как ни странно, пришла из тыла «Депортиво»: Молина выбил мяч, а Луке подхватил его и, пройдя сквозь двоих, в третий раз проткнул сетку ворот мячом. Теперь рот «красно-чёрных» оказался полон забот: им необходимо было забивать, чтобы пройти дальше.

В перерыве Карло Анчелотти вместо того, чтобы думать, активно разжевал своим игрокам последствия сложившийся ситуации. Результатом мозгового штурма послужили невнятные замены и неспособность итальянцев освободиться от оков гнёта соперника. «Бело-голубые» же, наоборот, смогли полностью убить волю соперника усилиями Франа, который обрушился золотым дождём на ворота Диды. Обе команды достигли вершины, откуда две команды никогда не возвращаются вместе. «Милану» оставалось лишь с нервной улыбкой дёргаться в сладких муках асфиксии, а «турки», проведя выдающийся матч, прошли далее в турнирной сетке. В любом случае, если вы не видели этот матч, то лучше поскорей посмотреть его или хотя бы представленный ниже видеообзор, пока Роскомнадзор еще не запретил просмотр и распространение фрагментов этого матча.