Роналдиньо: «Я был бы счастлив, если бы Неймар вернулся в "Барсу"»

Спустя десять лет после своего ухода из клуба бразильская звезда вспоминает «сине-гранатовую» карьеру
2 Сентября 2018, 11:05
24

После своего перехода в «Барсу» Роналдиньо Гаушо оставил здесь неизгладимый след, вернув болельщикам радость, а команде — вкус завоеванных трофеев, и он не упускает любого случая вернуться в Барселону. Во время его очередного визита для участия в выставочном турнире по футволей, MD поговорил с бразильской звездой о его карьере в клубе и некоторых актуальных темах.

— Сейчас, когда прошло десять лет с тех пор, как вы ушли, каким вы вспоминаете свой путь в «Барсе» и все, что удалось пережить?

— Воспоминание состоит в том, что все, что я пережил, было незабываемым. Мне всегда доставляет удовольствие вспоминать о моем этапе в «Барсе» и обо всем, что я пережил в Барселоне, со всеми трофеями и радостью, которую мы принесли болельщикам.

— Когда вы ушли, в наследство Лео Месси остался десятый номер. Аргентинец справился с ответственностью?

— Безусловно. Это лучший игрок в истории клуба, все эти годы он делал то, что не делал никто и он — лучший. Вот бы это продолжалось еще лет двадцать. Всем нам, кто любит футбол, хотелось бы видеть его еще много лет на таком уровне.

— Вы сказали, что он лучший в истории «Барсы», а в футболе вообще?

— Трудно сказать в контексте истории футбола, потому что было много разных эпох. Пеле был Пеле в свое время, Марадона в свое, Зидан и Роналдо в свое. Но несомненно, что Месси — один из лучших в истории.

— И вы можете представить, кто будет следующей десяткой «Барсы», наследником Месси и вашим?

— Когда Месси уйдет, надеюсь, это произойдет не скоро, можно было бы изъять десятку и никому больше ее не отдавать.

— До тех пор еще много времени, и, возвращаясь к текущим событиям, «сине-гранатовые» хотят вернуть трофей Лиги Чемпионов, готова ли к этому команда Эрнесто Вальверде?

— Да. Полностью. Приобретены игроки высокого мастерства и они принесут много пользы команде. У «Барсы» очень хороший состав на этот сезон, очень сильный, и я думаю, что они могут достичь всех целей. Они продолжают оставаться одной из лучших команд в мире.

Из игроков, которые приехали этим летом, двое бразильцы, первый — Артур Мело. Что вы о нем скажете?

— Он молодой, но уже опытный игрок, и у него есть игровой стиль, который очень похож на стиль «Барсы», у него не будет проблем с адаптацией в команде.

— Другой новичок — Малком, который неожиданно приехал из «Бордо».

— Это также игрок высокого уровня и вместе с остальными игроками вновь прибывшие способны быстро приспособиться и достичь успеха с клубом.

— Еще один соотечественник, приехавший в прошлом сезоне, Филиппе Коутиньо, что вы о нем скажете?

— Уфф! Для меня это один из лучших игроков в мире сейчас, и я желаю ему всего наилучшего и чтобы у него все хорошо получилось.

— Неймар ушел из «Барсы» в ПСЖ, вы думаете, он может вернуться или в конце концов окажется в «Мадриде»?

— Что я вижу сейчас, это то, что он продолжает оставаться одним из лучших игроков в мире и мне нравится видеть своих друзей счастливыми. Я был бы счастлив, если бы он вернулся в «Барсу».

— Вам кажется это возможным после того, каким образом он ушел прошлым летом?

— В футболе возможно все.

— Когда Неймар играл в «Барсе», Хосе Карлос Унсуэ, тогда второй тренер, отругал его, предупредив, что он закончит как Роналдиньо, если ничего не изменит. Унсуэ имел в виду образ жизни Неймара. Как вы восприняли этот инцидент?

— Для меня это похвала, ведь это значит, что он станет лучшим игроком в мире (смеется).

— Ваш бывший партнер сейчас у всех на устах. Это новый тренер сборной Испании Луис Энрике, который только что огласил свой первый список игроков. Как вы думаете, чего он добьется во главе испанской сборной?

— Луис всегда был большим игроком и большим капитаном, и сейчас он — большой тренер, я надеюсь, что у него все получится.

— С другой стороны, человек, ответственный за ваше приобретение в 2003 году, Сандро Росель, переживает трудные времена, ожидая в тюрьме суда. Как вы воспринимаете эту ситуацию?

— Я не могу оценивать с юридической точки зрения, но мне очень грустно видеть друга в такой ситуации. Я выражаю ему огромную поддержку. Мы все, кому он нравится, выражаем ему поддержку, интересуемся его ситуацией и хотим быть в курсе. Надеюсь, все закончится хорошо.

Нет голосов