«Барселона», находящаяся в точке разворота с момента увольнения Рональда Кумана, в очередном туре чемпионата Испании отправилась на «Эстадио де ла Серамика». Эта была третья игра Хавьера Эрнандеса у руля каталонской команды и первая в рамках чемпионата Испании на выезде. И хоть можно вспомнить, что местному «Вильярреалу» не хватает сил на борьбу в Лиге чемпионов и Ла Лиге одновременно, а тренирующий их Унай Эмери даже добрую, пушистую «Барселону» видит исключительно в кошмарах, если ваша фамилия не Лапорта, вы вряд ли могли ожидать для сине-гранатовых легкой прогулки. Просто «Барса» своим нынешним положением вызывает у футбольной общественности очень много вопросов, зачастую не самых приятных.

 

Наверное, впервые в жизни я скажу, что фигура тренера, тот интерес, который она вызывает, отодвигает саму его команду на второй план. По сути, сложилась уникальная ситуация, и ни один Мистер до этого, ни в «Барсе», ни где-либо ещё не получал столько авансов, с ним не связывали столько ожиданий, надежд и веры. Хотя бы вспомните, как его подписывали. Ни у кого на тренерском поприще не было столько внимания в начале карьеры. И, отбросив чисто политические моменты, нельзя отрицать его ограниченности в ресурсах. Вот сейчас, сегодня и завтра, Хави строит новую команду не по принципу «хочу его», а в поисках компромисса с теми игроками, которые есть, и теми, кто еще только на подходе. Это безумно интересно.

 

И что в этой ситуации удивляет? Весь мир готов для Креуса сделать скидку, конечно, если ваша фамилия не Педрероль — ушел Лео, стареющие лидеры, финансы, скандалы, смута… Отговорок при желании можно найти столько, что хватит на упадок всей Ла Лиги. Но сам Хави наоборот ставит высокую планку, заявляя, что здесь нужно играть и выигрывать, пришел он именно играть и выигрывать, научит этому Дембеле, а поможет ему Дани Алвес! И здесь вовсе нет перехода, за черту безумия, наоборот, виден спокойный, трезвый взгляд на вещи. Мистер делает ставки на игроков, исходя из своих возможностей. А пришел он с доказавшим свою состоятельность штабом, отработанной схемой, знанием структуры и философии сине-гранатовых, с мощными аналитическими возможностями — с момента начала своей тренерской карьеры Хави опосредованно владеет компанией Optima Sports Systems S.L., занимающейся созданием математических моделей, прогнозирующих поведение игроков и даже команд — вспоминаем новые принципы работы в «Барселоне», вспоминаем всеобщее удивление от прогнозов Эрнандеса на Кубок Азии 2019 года, и, забегая вперед по обсуждаемому матчу, подписание Алвеса, немыслимое и временами смешное, грозит стать чертовски верным решением.

 

«Вильярреал» 1:3 «Барселона»

 

 

Составы команд и оценки (*14 — Ф. Коутиньо)

 

Статистика:

  • xG: 1.56 — 3.37
  • Удары: 14 ­– 12
  • Удары в створ: 2 — 6
  • Блокировано ударов: 4 — 0
  • Сейвы: 3 — 1
  • Владение, %: 50 — 50
  • Угловые: 4 — 4
  • Нарушения: 19 — 14
  • Офсайды: 3 — 4
  • Желтые карточки: 2 — 2
  • Красные карточки: 0 — 0
  • Передачи: 411 — 400
  • Точность передач, %: 84 — 81
  • Штрафные удары: 14 — 17
  • Вбрасывания: 17 — 15
  • Навесы: 15 — 11
  • Отборы: 9 — 13

 

Начало матча выдалось событийным и достаточно эффектным, хотя в плане продуктивности и качества вопросы можно было задать всем участникам игры. Сначала арбитр оставил без внимания жесткий контакт шипами Парехо на Бускетсе. Впрочем, эпизод был быстро заигран и через две минуты Эзалзули опасно замыкал навес Депая с углового — его оставили в одиночестве в самом центре штрафной. «Барса» полностью вела ход игры, пока еще через пару минут в не самой очевидной ситуации сделал обрез Эрик Гарсия, отправив в атаку Мойсеса Гомеса, после удара которого мяч попал в выставленную руку Пике. Чистый пенальти, который проглядели судьи. Вообще, бригада Сото Градо не смогла уйти в тень в этот вечер и повлияла на ход матча. Позвольте сразу поставить арбитру дохлую тройку и больше не давать оценок его работе. Сине-гранатовые продолжали угрожать воротам Рульи, но сначала Депай не смог акцентировано попасть по мячу и направить его ворота, а затем Гави подкараулил отскок от боровшихся за мяч Мемфиса и Альбиоля, но мяч предательски чиркнул штангу. В обоих моментах сыграла связка де Йонг — Депай, которая будет работать на протяжении всего матча и, кажется, сезона.

 

К концу 20-й минуты Барселона покажет владение больше 75%, при выходе из-под прессинга будет активно использовать тер Штегена, который будет двигать мяч вперед дальним и средним пасом, де Йонг выведет еще раз на ударную позицию Депая, впрочем, нападающий вновь отправит мяч мимо ворот. Все складывалось достаточно хорошо, и самостоятельно «Вильярреал» не мог вскрыть оборону «Барсы», в звеньях которой было то 3 центральных защитника, то более классическая линия в 4 защитника, в зависимости от давления, оказываемого хозяевами поля. Хави старался держать в защите преимущество в одного человека, и в первом случае зачастую слева вставал Альба, во втором — опускался Эрик Гарсия. За правым флангом попеременно должны были присматривать Абде и Эрик.

 

 

Но в какой-то момент к Унаи Эмери пришло, осознание, что правый фланг «Барсы» недостаточно опытен и имеет проблемы с чтением игры, к тому же Эзалзули, добротно играющий вверху по флангу, настолько же некачественно отрабатывал в защите. «Желтая субмарина» целенаправленно начала пускать свои атаки по левому флангу, и у «кулес» начались проблемы. Гарсия зачастую стал терять соперника, а при резких вертикальных выпадах соперника «Барса» вообще могла оставить его одного против двоих.

 

 

И несмотря на офсайд Данжумы, для Хави такая ситуация должна была стать сигналом. Даже стандарты, разыгранные через правый фланг «Барсы», таили угрозу. При выходе соперника от своих ворот — это типичная проблема схемы с тремя защитниками, и Хави осознанно идет и будет идти на этот риск, но даже при позиционной атаке противника и вертикального розыгрыша от центральной линии «Барса» испытывает проблемы.

 

 

По окончании первого тайма ничейный результат выглядел справедливым, впрочем, по голу команды могли бы и забить. Переигрывающая в первой четверти игры соперника «Барса», неожиданно выпустила нити игры из рук во второй ее части. А Хави в перерыве, очевидно, нужно было давать ответы на поставленные Эмери задачи.

 

 

Начался второй тайм для «Барсы» как нельзя лучше. После удара Альбы мяч в ворота подправил Депай, вратарь успел отработать момент, но мяч отскочил на ногу Френки де Йонгу. ВАР проверил наличие офсайда у голландцев и через некоторое время подтвердил легитимность гола. Есть 1:0! И уже в следующей же атаке голкипер «кулес» в подкате зачистил атаку «Вильярреала». Абде стал играть глубже на фланге, а его роль «размазали» на себя остальные полузащитники «Барсы». Это сказалось на атакующем потенциале, но ситуация на фланге в целом стабилизировалась.

 

 

Вообще в команде намечается тенденция справа атаковать за счёт дриблинга: в этом матче 9 из 16 попыток предприняли Эзалзули Diablo и Дембеле (3), еще одну предпринял Нико. Это объясняет и желание оставить в команде Усмана, и приход Алвеса. Впрочем, если француз уйдёт, Хави даже не нужно будет перестраивать команду, она еще достаточно сырая, а вот значимость бразильца может резко возрасти.

 

А вот слева, где есть опытнейший Альба «Барселона» старается играть в пас. На скриншоте ниже отмечены передачи без учета совершенных в защитной трети, когда мяч оставался на данном участке.

 

В самом матче «Барса» продолжала быть более активной. Йереми Пино мог получать вторую жёлтую за отмашку, и он вскоре будет заменён на Чуквезе, де Йонг выведет на ударную позицию Депая, который уже начнёт попадать в ворота, но надёжно сыграет вратарь, затем «Барса» пропустит острейшую вертикальную атаку от ворот Рульи, такие атаки должны быть частыми при Хави-тренере, при его видении игры. Этот выпад привел к угловому, после которого арбитр вновь имел право поставить пенальти в ворота тер Штегена — Гарсия хватал руками Рауля Альбиоля. Впрочем, тот активно отталкивался, чем и мог смутить рефери. Момент не очевидный, но повод был.

 

 

Дальше настало время замен. Эмери выпустит Эступиньяна вместо Педрасы, на что Хави ответит выходом Дембеле, вместо Эзалзули. Обе замены не станут удачными. Усман толком не сможет поддержать атаку на фланге, а Первис ещё отметится в матче ошибкой в моменте с голом Депая. Дальний заброс тер Штегена он неудачно переведёт на ход Мемфису, который оббежит Альбиоля, потерявшего равновесие от вынужденной смены курса, и Рулью и прокинет мяч между ног вставшему уже на линию Эступиньяну. Это будет позже и счёт станет 2:1, но сейчас нужно оживить фланг. Эмери почти сразу сделает вторую замену Пино — Чуквезе. И вот эта замена уже сработает, когда в обидной ситуации Альба получит травму и покинет поле — уворачиваясь от мяча, выносимого защитником, он всё равно получил мячом по опорной ноге и повредил заднюю поверхность бедра. Вместо него вышел Мингеса. И тут началось время Чуквезе. Без Жорди, «Барселона» начала проваливаться на левом фланге, но «Вильярреал» забил лишь однажды, прошив защитные ряды «сине-гранатовых» вертикальными, тонкими передачами в одно касание. Это был хороший гол, стоит признать. Хозяева поля вполне могли повести в конце игры, но случился заброс тер Штегена с ошибкой в штрафной Рульи. Вообще «Барса» заметно уступала в обоих таймах после ударного начала. И для Хави здесь будет очень много работы. Из позитивного можно отметить прогресс Араухо, Гави, но в игре команды ещё нет целостности. Футболистам не хватает сыгранности в новом функционале и физики.

 

 

А после гола Депая настало время Коутиньо, да-да, незаметно вышедший на замену бразилец на 80 минуте, в конце выдал ударный отрезок. Нельзя не отметить его активный прессинг, борьбу. Он заработал пенальти, он его реализовал, после чего еще и пытался забить через себя. Филиппе, ты тоже ждал Хави?

 

Комментарии

Аватар пользователя Maskulin

Несмотря на странные судейские решения команда, которая занимает второе место в группе ЛЧ и имеет шансы выйти в плей-офф, смогла забить только на 76 минуте. И это после непонятных киксов защиты Барселоны... Эмери должен своим игрокам подзатыльники давать. Возможно такого шанса отнять очки у Барсы уже не представится...А он побежал драться с Хави...Надо уметь проигрывать... Вообще наблюдается какая то деградация Испанского футбола... Половина команд превратились в "мини-Атлетико".. И у них задача если не отнять очки, то кого-нибудь сломать.. А судьи будто из прошлого века... Вот удалить кого-то за длинный язык, это они могут... А за отрывание ног - нет.. 

Забавляет критика в сторону Хави... Эксперты считали, что Барселона сразу станет всех громить? Это было бы возможно, если бы у команды был укомплектован состав... Мотивируй, укажи на ошибки, расставь правильно и наслаждайся... А в команде молодеж, пенсионеры и немотивированные игрочишки (за исключением нескольких игроков)... Зимой нужно кого-то брать 100% , но брать с умом

Голос за!
3
Голос против!
0

Комиссар Жибер о последних созонах Барселоны:Мы в дерьме!

Аватар пользователя Andrew V. Chajka

Maskulin писал(а):

Несмотря на странные судейские решения команда, которая занимает второе место в группе ЛЧ и имеет шансы выйти в плей-офф, смогла забить только на 76 минуте. И это после непонятных киксов защиты...

Ну так последнее время Барса таким же макаром забивает, то пенальти, то соперник подсобит) И в группе ЛЧ примерно с теми же шансами на плей-офф, что и у подлодки).  Не вижу смысла вообще критиковать Вильярреал и рассмтаривать детально их проблемы, самим бы не оплошать, висим на волоске, хватаемся за каждую соломинку.

Голос за!
0
Голос против!
0

Regards, Andrew Chajka

Аватар пользователя Maskulin

Andrew V. Chajka писал(а):

Maskulin писал(а):

Несмотря на странные судейские решения команда, которая занимает второе место в группе ЛЧ и имеет шансы выйти в плей-офф, смогла забить только на 76 минуте. И это после непонятных киксов защиты...

Ну так последнее время Барса таким же макаром забивает, то пенальти, то соперник подсобит) И в группе ЛЧ примерно с теми же шансами на плей-офф, что и у подлодки).  Не вижу смысла вообще критиковать Вильярреал и рассмтаривать детально их проблемы, самим бы не оплошать, висим на волоске, хватаемся за каждую соломинку.

Это критика не команды, а "тренеришки"... У Эмери комплекс перед Барселоной... 

А так да, согласен...Обе команды в дерьме...И как бы не встретиться снова в Лиге Европы....

Голос за!
1
Голос против!
0

Комиссар Жибер о последних созонах Барселоны:Мы в дерьме!