Самуэль Умтити: «Пике настоящий лидер»

Умтити рассказал о том, как ему живется в Барселоне, о том как ему помогает Эрик Абидаль и об исполнении мечты
4 Сентября 2016, 4:50
6

Французский защитник Самуэль Умтити — один из новых игроков «Барсы» (род. в Яунде, 14 ноября 1993). Корреспондент «Mundo Deportivo» встретился с ним, чтобы узнать о первых впечатлениях в новом клубе.

•••

— Добро пожаловать, Самуэль. Прежде всего хочу у вас узнать, как обставлен твой быт в Барселоне?

— Я уже нашёл жильё, так что теперь мои мысли занимает только футбол.

— Как тебе сам город?

— Я провёл не так много времени, гуляя по городу, но он уже успел мне понравиться.

— Когда ты впервые узнал, что «Барса» тобой интересуется?

— В конце прошлого сезона мой агент сообщил, что «Барса» за мой наблюдает.

— И ты решил перейти в «Барселону». Почему?

— Во-первых, «Барса» всегда была моей мечтой, я с детства хотел играть здесь. Хотелось исполнить свою мечту. Также я считаю, что здесь я смогу быстро адаптироваться и начать прогрессировать, поскольку мои качества подходят под стиль игры «Барсы». Это клуб победителей, они выходят побеждать, а я не люблю проигрывать.

— Расскажи о своих футбольных качествах.

— Я не боюсь идти вперёд с мячом, и не теряюсь, даже если прессингуют. Думаю, что так и нужно играть в «Барсе».

— Расскажи о впечатлениях, которые вам подарили первые недели в стане «сине-гранатовых».

— Я очень рад быть здесь. Болельщики меня хорошо приняли. Товарищи по команде и тренерский штаб тоже. Пока все идеально.

— Как складываются отношения с Луисом Энрике?

— Он даёт мне много советов и помогает прогрессировать с самого первого дня.

— Помогает ли тебе прогрессировать присутствие других французов, а именно Диня и Матьё?

— Да, с ними этот процесс происходит легче. Я пока не говорю по-испански, и Жереми мне очень помогает. Вместе с Динем мы учим язык и знакомимся с тем, как работает клуб.

— Мешает ли тебе незнание языка в коммуникации с другими игроками в течение матча?

— На поле у нас нет с этим проблем, я уже выучил самые нужные слова.

— Что ты почувствовал во время своей первой игры на «Камп Ноу»?

— Это была большая честь для меня, исполнение мечты. Я никогда здесь не был, это был мой первый матч, я был счастлив.

— «Барса» предъявляет особые требования к защитникам. Её стиль подразумевает, что защитник должен первым начинать атаку. Как проходит адаптация?

— Действительно, я учусь играть по-другому. Я считаю, что футбол, который показывает «Барселона», отличается от других команд. Я стараюсь адаптироваться как можно быстрее, извлекать пользу из каждой тренировки, чтобы максимально выкладываться в каждой игре. Это только начало, надеюсь, что со временем я стану лучше.

— Скорее всего, тебя приобрели, как основного партнёра Пике. Как складываются отношения с ним?

— На поле Жерар часто ко мне обращается, он лидер защиты, который управляет мной и даёт советы. Помогает мне прогрессировать.

— Кто из остальных игроков удивил тебя больше всего при близком общении?

— Когда смотришь матчи, понимаешь, что все игроки хороши. Но затем оказывается, что, например, Месси и Иньеста ещё лучше, чем по телевизору.

— Эрик Абидаль тоже был игроком «Барселоны», который многое сделал для команды. Он пришёл из «Лиона», как и вы. Говорили ли вы с ним до перехода?

— Да, я много с ним говорил, потому что он знает клуб. Он рассказывал много хорошего, и я рад тому, что оказался здесь. Я живу недалеко от его дома, так что мы видимся довольно часто.

— «Барса» уже давно ищет центрального защитника. Чувствуешь ли ты дополнительное давление?

— Трансферный рынок открывается каждый год. Мне не нравится чувствовать давление, я просто стараюсь хорошо выполнять свое дело.

— Тебе всего 22 года, но ты уже оказался в ТОП-клубе, какие задачи вы ставите себе?

— Я действительно не ожидал, что так скоро окажусь в «Барсе». Но я постараюсь адаптироваться в городе, в клубе и задержаться здесь как можно дольше.

— Что значит для тебя поражение в финале ЕВРО?

— Было очень тяжело это принять, но сейчас я хочу сосредоточиться на моем настоящем с «Барсой».

— Чего бы тебе хотелось достичь в течение года в индивидуальном плане, не говоря о титулах?

— Каждый футболист хочет получать игровое время, но, как я уже сказал, моя цель — играть хорошо и помогать команде.

— Кстати, какова ваша реакция на расистские кричали болельщиков, адресованные Иньяки Уильямсу на «Эль-Молиноне»?

— Это ужасно, такому не место на стадионе. Футбол — это, прежде всего, праздник.

— Последний вопрос: ты прошёл посвящение для новичков?

— Нет, похоже, здесь нет такой традиции. Но я приготовил песню, так, на всякий случай.

В среднем: 5 (2 голоса)