Перейти к основному содержанию

«Сан-Мамес». Услышь мой рёв

В логове врага: о легендарном прошлом арены басков и о её современном продолжении
23 Января 2024, 14:50
474
Стадион Атлетика Бильбао

Название: «Сан-Мамес» (1913-...) 
Месторасположение: Бильбао (Страна Басков, Испания)

Хозяин: «Атлетик Бильбао»
Открытие: 13 сентября 2013, матчем с «Сельтой» (победа 3:2) в рамках Примеры

Архитектор / Подрядчик: Idom / INBISA (€211 млн, 2010-2014)

Вместимость (текущая): 53 331 зритель

Хоть мы с вами и будем сейчас говорить о «Сан-Мамесе» (точнее, о двух «Сан-Мамесах»), в самом Бильбао официальное название арены практически не употребляется. В речи болельщиков «Атлетика» повсеместно можно услышать словосочетание «La Catedral», то есть «Кафедральный собор». По преданию Святой Мамес (часто его называют Святым Мамантом), в честь которого назван стадион и соседствующая с ним церковь, за проповедование христианства был брошен на цирковую арену на растерзание львам. Но животные не тронули мученика, а сам он чудесным образом перенёсся в пещеру, откуда ангелы забрали его на небеса. Именно эта история закрепила за футболистами «Атлетика» прозвище «львы», а их стадион получил название «Сан-Мамес» или «Кафедральный собор». 

Следует сказать отдельное спасибо руководству клуба за то, что после открытия нового стадиона оно не пустилось в маниакальное зарабатывание денег (хотя запросто могло) и сохранило историческое название арены. Во времена «Этихадов», «Эмирейтсов» и прочих «Альянц Арен» этот шаг приобретает особую ценность. История должна уважаться, а история такого знакового для испанского футбола клуба — вдвойне.

Достоянием истории «львов» является и следующий факт, касающийся старого стадиона. Старый «Сан-Мамес» являлся не только одним из самых древних стадионов в Испании, но и вплоть до своего последнего дня носил гордое звание арены, на которой прошли матчи всех без исключения сезонов Примеры. Только вдумайтесь в это, сколько великих игроков, звёздных и не очень, сколько легенд и простых, добротных футболистов выходили играть в самую любимую во всем мире игру именно в этих стенах… Просуществовав ровно сто лет, «Сан-Мамес» являлся настоящей гордостью местных жителей. 

Значимым для жизни арены стал 1921 год. Именно тогда «Сан-Мамес» впервые принял финал национального Кубка, в котором, дабы не портить симметрию, принимал участие «Атлетик» собственной персоной. Оппонентами же выступили футболисты мадридского «Атлетико». Гости были уничтожены со счётом 4:1, а местная публика получила огромный заряд положительных эмоций от своих любимцев. Кстати, в тот же год на поле «Сан-Мамес» впервые играла испанская сборная, одолевшая бельгийцев (2:1). Конечно, 19 туров Примеры плюс национальный кубок и еврокубки — это хорошо, но футбола много не бывает, поэтому если есть возможность принять тот ли иной интересный матч, то от нее нельзя отказываться. 

«Атлетик» издавна знаменит как «домашний» клуб, в котором могут играть исключительно футболисты с баскскими корнями. Это мы все знаем. Но мало кому известно, что руководство клуба вывело свою «домовитость» на принципиально новый уровень. При вместительности старого «Сан-Мамеса» около 40 тысяч человек, клуб реализовывал 38 тысяч абонементов. 38 тысяч абонементов! Местные жители, безусловно, счастливы, видя такой подход по отношению к себе. Да и вообще, абонементы — классная штука, жаль только для его использования нужно переезжать в Бильбао. 

На «Сан-Мамес», кроме всего прочего, было в очередной раз доказано, что количество не значит качество. 17 мая 2010 года арена приняла весьма любопытный благотворительный матч. С одной стороны, на поле вышли футболисты «Атлетика» — казалось бы, все нормально, а с другой… сразу 200 детей — воспитанники различных школ клуба (не только футбольной). Эта мощная бригада была готова рвать и метать, избрав построение 66-80-51 с тремя вратарями, однако даже такая серьезная подготовка не помогла молодому поколению одержать победу, ибо профессионалы есть профессионалы. Игра закончилась в пользу футболистов «Атлетика» со счётом 5:3. Этот «матч всех звёзд» состоялся по инициативе легенды клуба Хосеба Эчеберрии — таким оригинальным образом он решил прощаться с большим футболом. Что тут можно сказать — больше юмора по жизни и все будет хорошо.

 

К сожалению, своё существование старый «Сан-Мамес» закончил сносом, однако, судя по всему, футбольный бог не затаил обиду на баскский «Атлетик». После открытия новой арены «львы» довольно долгое время играли вообще без поражений, хотя возможностей проиграть было предостаточно. В частности, с нулем очков новый «Сан-Мамес» покинула «Барселона» Таты Мартино, уступившая неудержимым хозяевам со счётом 1:0. Первым клубом, одолевшим «Атлетик» на новой арене стал мадридский «Атлетико», победив в рамках Кубка Короля в самом конце января 2014 года. В Примере же счастливая серия «львов» ещё какое-то время продолжалась. 

Luis Tejido (EFE)

 

Старый «Сан-Мамес» умер — да здравствует новый «Сан-Мамес»!

Первоначальные визуализации проекта нового стадиона от архитектора Сесара Аскарате появились в 2006 году. Тогда внешний дизайн был ещё неясен, а внутреннее убранство планировалось в виде трёх пропорциональных друг другу ярусов. В конце концов, эта планировка была заменена двумя большими ярусами с небольшим кольцом между ними, где располагаются VIP-места. Высокий наклон трибун, которые будто нависают над полем, стал данью старому «Сан-Мамес».

Фасад в конечном итоге был сделан из тысяч белых кусочков («китовых усов»), каждый из которых вплетён в общую канву так, чтобы создавать особый визуальный эффект, а также для обеспечения проникновения солнечного света и воздуха вовнутрь. Кроме того, этот стадион от большинства других арен отличает то, что почти весь видимый бетонный каркас окрашен, в традиционные для клуба чёрный и красный цвета.

Jaime Silva

Athletic Club

Эстетичность нового «Сан-Мамес» принесла ему несколько побед на международных архитектурных конкурсах, а через три года эксплуатации он стал первым испанским стадионом, получившим сертификат LEED за экологичность.

Инаугурация новой арены прошла 16 сентября 2013 года в матче с «Сельтой» в рамках Ла Лиги. На игре присутствовало 36 000 зрителей, что более чем в 10 раз больше, чем в 1913 году, при открытии оригинального «Сан-Мамес». Однако, стадион запустили в эксплуатацию незавершённым, и только год спустя, в сентябре 2014 сдали Южную трибуну, и с вместимостью уже в 53 тыс. мест, он стал одним из крупнейших в Испании.

Вскоре после открытия некоторые болельщики начали жаловаться, что дождевая вода попадает на первые ряды трибун из-за ветра, даже несмотря на то, что крышу в итоге сделали шире, чем требуется международными стандартами. В итоге крышу увеличили ещё на 7 тыс. м2, облицевав фторопластом-40, что сделало стадион самым закрытым и непрозрачным в Испании.

INBISA

В среднем: 4.7 (6 голоса)