Перейти к основному содержанию

Сандро Росель: «В "Барселону" я не вернусь»

Интервью бывшего президента клуба на RAC1
8 Апреля 2024, 15:03
696
Бывший президент Барселоны Росель

Бывший президент «Барселоны» Сандро Росель побывал в студии RAC1, чтобы дать интервью Жорди Басте. Главная тема для обсуждения – продолжающиеся судебные разбирательства по поводу тюремного срока Роселя.

Вся эта история берёт начало с «Операции Каталония» в 2012 году, в рамках которой началось судебное преследование каталонских политиков и общественных деятелей, выступающих за независимость региона.

Недавно RAC1 опубликовала инсайдерскую информацию, согласно которой тогдашний комиссар полиции Хосе Мануэль Вильярехо подключил к операции представителя ФБР в Испании Марка Варри, с которым уже имел хорошие отношения, и через него под видом информатора подсунул ФБР «крота» в лице финансиста Хосе Марии Клементе Марсета, который сообщал ФБР ложные сведения, чтобы таким образом преследовать всех сепаратистов. По этим, а также другим каналам, испанская полиция, например, пыталась убедить ФБР в том, что каталонская верхушка якобы связана с марокканскими исламистами, а президент Женералитата Артур Мас – шпион.

Artur Mas

Артур Мас

Сандро Росель уверен, что его тюремное заключение носило политический характер, связано с его взглядами на независимость, и является частью «Операции Каталония». «Мы много раз говорили об этом с президентом Масом и мэром Триасом. Тогда они решили взяться за трёх человек, которые на тот момент громче всех высказывались, а именно президента Женералитата, мэра Барселоны и президента "Барселоны". Они преследовали нас, затыкая нам рты, чтобы мы не могли сказать "Visca Catalunya" или нанести четыре полосы на футболку "Барселоны" – вещи, которые, как мы считали, были благом для Каталонии», – отмечает Росель.

Бывший президент «Барселоны» так охарактеризовал комиссара Вильярехо: «Он верный работник, любящий систему. Он – звено в цепи, причём самое низшее. Он один из тех людей старого режима, которые делают "всё для Родины", то есть всё, что прикажут, и если ему приказано пришить кому-то дело, он так и поступит».

«Когда мы уже год сидели в тюрьме, прокуратура предложила заключить сделку: признать вину и заплатить штраф. К счастью, Жоан Бесоли, который сидел вместе со мной, сказал "нет", сказал, что мы пойдём до конца, что мы ничего не подпишем, потому что мы невиновны. Представляете, если бы Жоан согласился и мы подписали бы документы? Мы бы сами признали себя виновными в том, чего не совершали, и сейчас я бы не сидел в этой студии и не говорил об этом», – добавил Росель.

Сандро Росель интервью

«Я подал жалобу на судью Кармен Ламелу за то, что она уклонялась от ответственности и была коррумпирована, потому что во время расследования [моего тюремного заключения] она предоставила нам только 2000 из 5000 страниц, которые были в деле. Только когда она вышла из-под следствия, нам передали оставшиеся 3000 страниц, и тут же появилась рогаторная комиссия из США, которая начала наш процесс и запросила информацию, не имеющую никакого отношения к делу, в котором нас обвиняют», – продолжает Росель.

«Когда вы обвиняете судью Верховного суда, её судят пять её коллег из того же Верховного суда, и они ответили мне, что не стали предпринимать меры против неё, аргументируя это тем, что судья в моё деле допустила ошибку, потому что у неё просто было много работы в то время, и из-за своей загруженности она ошиблась. Мне сказали: "Господин Росель, вы правы по существу и по форме, но наш ответ „нет“". Удивительно», – возмущается бывший президент «Барселоны».

«И мои адвокаты, и я чувствовали, чем пахнет это дело, ведь когда Вильярехо не стал частью разбирательства, во время судебного процесса мы попросили Марка Варри прийти и дать показания, а он не появился. Мы попросили посольство обеспечить его присутствие в суде, но он так и не пришёл. И за этим ничего не последовало, хотя мы знали, что он вмешался в наше дело и подставил ФБР. Я знаю, что ФБР очень злится на господина Варри и на коррумпированную часть Национального разведывательного центра», – сообщает Сандро Росель.

Росель, Вильярехо, Варри, ФБР и Барселона

«Я очень возмущён, но я не остановлюсь и пойду до конца. Эти доказательства, которые вы [RAC1] представили сегодня, помогут нам защитить то, что мы защищали годами, хотя кажется, что это уже не поможет, если другой суд скажет "нет". После этого интервью я подам иск». Росель также выразил сожаление, что «один из тех исков, которые я подал в BPA, уже два года ждёт, пока они решат, принимать ли его к рассмотрению. Я бы сравнил его с другими делами, но предпочитаю ничего не говорить».

«Мой друг как-то спросил у меня, задумывался ли я когда-либо о том, какая страна больше всего похожа на Испанию, и я ответил ему, что это, наверное, Италия. Тогда он сказал мне, что это не так, ведь в Италии есть калабрийская, неаполитанская и сицилийская мафия, а в Испании нет мафии из Эстремадуры, Мурсии или Каталонии, и это всё потому, что в Испании мафия часть госструктуры, она внутри, а не снаружи», – разоткровенничался Росель.

У бывшего президента «Барселоны» также спросили, не намерен ли он возвращаться в клуб. «Ни за что. Моя мать убьёт меня. Если она даже не позволила мне баллотироваться в мэры Барселоны, то что уж говорить о возвращении в "Барсу"».

Также Росель удивил тем, что хочет перенести на большие экраны историю своей борьбы. «Я думаю, что мы снимем фильм. У нас есть несколько предложений снять фильм или телесериал из двух или трёх частей, чтобы объяснить всё, что произошло, предоставив доказательства, подобные тем, которые вы [RAC1] опубликовали сегодня».

Rosell and Varry (FBI)

Копия документа ФБР, доказывающая связь агента Варри с делом Роселя

Фото превью – RAC1

В среднем: 5 (7 голоса)