Андони Субисаррета в своей колонке на «El País» делится своими положительными ощущениями после первых матчей Хави, но беспокоится о сильном давлении на нового тренера

Этот момент произошёл на 94-й минуте матча. «Барса» разыгрывала свои шансы на выход в плей-офф Лиги чемпионов в игре против «Бенфики» и торопилась избежать нулевой ничьей. Пике пошёл играть «девятку», как если бы Йохан Кройфф позвал его с небес, и мяч стал лёгкой добычей для португальцев, отправившихся в контратаку. Когда я увидел эту картину, то подумал, — возможно, и с вами было то же самое — что «Барсе» не хватает защитников для обороны против двух атакующих игроков «Бенфики», лишь один защитник в «сине-гранатовом» на десятки метров, чтобы им противостоять. А затем тер Штеген, столкнувшись с идеальной подрезкой Сеферовича, не смотря на всю сложность ситуации, сумел задеть мяч головой, доказав, что может сыграть любой частью тела. Мяч, почти неподвижный, остался у нападающего «Бенфики» перед пустыми воротами и Эриком Гарсией, пытающимся закрыть собой вселенную. Сеферович промахнулся.

И именно тогда, за десятую долю секунды до удара швейцарского нападающего «Бенфики», в моей голове возник абсурдный и глупый вопрос: «А сколько времени пройдёт, прежде чем мы увидим седые волосы на голове Хави Эрнандеса?» Или можно сформулировать вопрос иначе: «Станут ли волосы Хави выпадать или седеть от стресса?»

И в то время, пока мой мозг забавлял себя столь мудрым вопросом, я дал время Сеферовичу пробить в сетку, мяч чиркнул по внешней стороне штанги, и швейцарец провалил самую реальную возможность в своей жизни, оставив «Барсе» шансы в Мюнхене, что лучше, чем ничего, хотя задача кажется сложной и ответственной.

Уверяю вас, что мои мысли во время матча обычно не идут в таком стилистическом направлении и не связаны с вопросами, далёкими от игры, но последние 20 минут матча против «Эспаньола» в прошлую субботу: с этими двумя ударами в каркас, явными моментами, упущенными игроками «попугаев», и скромные 1:0 на табло уже заставили меня задуматься о том, что дебют Хави прошёл в условиях максимального давления, каталонское дерби сразу при переезде из Катара в Примеру, и что все эти вспышки стресса в конечном итоге приведут к облысению или элегантной седине. Посмотрите, как Анчелотти идут седые волосы, признак мудрости.

Дело в том, что работа, за которую взялся Хави Эрнандес — из тех, от которых не отказываются, но в которых есть тонкая грань между приключением и трагедией.


На данный момент тренеру удалось изменить настроение «сине-гранатовых», так что «Камп Ноу», столько раз обвинённый в холодности, превратился в котёл положительных эмоций, и, следуя тому определению Хорхе Вальдано, что «команда — это состояние души», можно сказать, что у «Барселоны» наступило новое время оптимизма. Настолько, что Усман Дембеле, прежде — символ нерациональных трат и по-своему понимаемого профессионализма, стал большой надеждой настоящего «сине-гранатовых», а его 25 минут во вторник — одним из признаков того, что компас «Барсы» снова показывает правильное направление.

Реально или это всё, или в большей степени — лишь желания уставших от негативных новостей и энергии каталонских болельщиков, чтобы все пошло хорошо?

Лишь время покажет, хотя на данный момент вид одиннадцати «сине-гранатовых» футболок, хорошо расположенных на газоне вызывает оптимизм.

 


Рецензия. Константин Лосс

Субисаррета, умудрённый сединой, вполне содержательно может рассуждать о седине и потере волос тренерами. Он видел как тренеры реагируют на стресс и по результатам исследований учёных в организме на фоне высокого влияния давления и страха начинает оказывать негативное влияние на мезенхимальные стволовые клетки (MeSC), которые формируют меланоциты, которые в основании волосяных фолликул вырабатывают пигмент меланин для окраски волос. Чем меньше запаса MeSC остается в организме, тем быстрее волосы теряют цвет.


Я понимаю, почему «Суби» обратил внимание на причёску Хави. На фоне проливного дождя, шедшего во время матча с «Бенфикой», когда большинство футболистов выглядели как мокрые коты, причёска Хави оставалась идеально ровной и стильной.

В рецензии к интервью Вальверде вспоминал, как серьезно отразилась работа в «Барселоне» на поверхностях голов и «Лучо», и «Муравья», про Пепа «до и после» вы можете все вспомнить и без моих напоминаний.

Но проблемы с волосами — это в какой-то степени плата за право стать наставником в «Барселоне». Уверен, что Хави готов был пожертвовать значительно бОльшим, чем причёской ради клуба.

Источник: 

Комментарии

Аватар пользователя Andrew V. Chajka

По поведению на бровке и пресс-конференциях видно, насколько Хави напряжён и сосредоточен на деле. Представляю, как на него давят, может не столько конкретные люди, как ситуация в целом, в том числе и ожидания Хави от самого себя.

Пока что две победы и ничья в трёх стартовых матчах - это очень достойно, однако, все мы видели, сколь сильно нам везло в этих поединках. При определённом стечении обстоятельств (вполне вероятном) - это могли быть и три поражения подряд.

Тревожно от мыслей о том, что в матче с Баварией всё везение может и закончиться. Тут, конечно, не помешало бы и свечку поставить за положительный результат Динамо Киев с Бенфикой. Тогда уж точно выйдем в 1/8 и возможный провал с Баварией тогда не будет большой проблемой.

Интересно, что хуже: показать хороший футбол в Мюнхене, но не победить (при победе Бенфики над ДК) и вылететь в ЛЕ, или проиграть немцам вчистую, оголив все свои болячки, но за счёт осечки португальцев, выйти в 1/8? Я бы всё же выбрал вариант номер два - чисто из прагматических соображений.

Голос за!
0
Голос против!
0

Regards, Andrew Chajka