Перейти к основному содержанию

«Барселона»: Бругера, Планас, Мартинес Суррока, Торральба, Санчо, Самитьер, Пьера, Висенс Мартинес, Грасия, Алькантара, Саги-Барба.

Столетие назад, 22 января 1922 года, «Барселона» одержала самую крупную победу над «Эспаньолом». Матч Чемпионата Каталонии был сыгран на поле «Барсы» и закончился викторией со счётом 10:0. Висенс Мартинес и Паулино Алькантара оформили хет-трики, а Клементе Грасия и Эмили Саги-Барба – по дублю.

Выигрыш в этом поединке также принёс «блаугране» титул Чемпиона Каталонии.

Команде Джека Гринуэлла не было равных в чемпионской гонке. Они доминировали от начала и до конца турнира, выиграв девять из десяти матчей. Только «Европа» 4 декабря 1921 года смогла вырвать ничью (1:1) у лидеров. Этот матч, кстати, был весьма напряжённым: столкновение между Заморой и Алькасаром закончилось тем, что обе стороны «скрестили руки и ноги», и в дело пришлось вмешаться охране.

«Барса», разгромившая в первом матче «Эспаньол» со счётом 9:0, подошла к ответному поединку со всей серьёзностью, несмотря на то, что знала, что почти наверняка будет чемпионом, а впереди ещё два матча, с «Сабаделем» и «Авенсом». В то время «Барселона» была грозным противником, а «сине-белые» переживали период упадка.

La Jornada Deportiva

Барселона - Эспаньол, 10-0

Первый тайм закончился с комфортным преимуществом «сине-гранатовых» –3:0, благодаря голам Мартинеса (дубль) и Грасии. Во втором тайме «Барселона» не проявила милосердия к измотанному и деморализованному «Эспаньолу», оформив четвёртый гол всего через несколько секунд после возобновления игры. Его забил Алькантара, а вскоре он же увеличил счёт на табло ещё на один пункт. Саги-Барба забил шестой и седьмой голы (с пенальти), Алькантара забил восьмой, Мартинес – девятый, а Грасия – десятый, который также стал 50-м голом «Барсы» в турнире, установив средний показатель забитых мячей 5,5 за игру.

В газете Jornada Deportiva об атаке «блауграны» написали следующее: «Она играла экстраординарно, и с большим мастерством и храбростью преодолела все препятствия, которые стояли на её пути; "Эспаньол" был полностью дезориентирован…».

La Jornada Deportiva

Барселона - Эспаньол, 10-0

Удар наносит Висенс Мартинес

С этим матчем связана одна весьма занимательная байка, которую описал Жоан Сегура Паломарес в своей книге, посвящённой 100-летию «Эспаньола».

Женаро де ла Рива, президент «попугаев», стригся в парикмахерской Pintó в Ронда-де-Сант-Пере, когда в неё вошёл Жоан Гампер, президент «Барселоны». Жоан не заметил главу соперничающей команды и начал разговор с парикмахером.

– Дела у «Эспаньола» идут плохо, да, дон Жоан?

– Очень плохо, – ответил Гампер. Очень плохо. Думаю, на этот раз он точно мёртв.

– Да, сэр, их выгнали со стадиона «Мунтанер», – отметил парикмахер.

– Вы очень ошибаетесь, сеньор Гампер, – воскликнул Де ла Рива, вскочив со стула. Пока я жив, «Эспаньол» будет жить... Я и вам могу купить стадион, если у вас его нет. Всего хорошего!

Интересно, что «Барса» торжественно открыла свой новый стадион «Лес Кортс» уже через четыре месяца. А «Эспаньол» в следующем году переехал на «Саррию», которая была их домашней ареной почти 75 лет, до 1997 года.